К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 3. Медико-биологические дисциплины

Опубликовано в

V международная научная конференция «Медицина и здравоохранение» (Казань, май 2017)

Дата публикации: 28.04.2017

Статья просмотрена: 477 раз

Библиографическое описание:

Хлыпенко, Л. А. К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. / Л. А. Хлыпенко, С. А. Феськов. — Текст : непосредственный // Медицина и здравоохранение : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань : Бук, 2017. — С. 24-30. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12270/ (дата обращения: 05.05.2024).



Приведены данные о массовой доле и компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. из коллекции Никитского ботанического сада. Основные компоненты эфирного масла — ментон 40,8–42,8 %, изоментон 22,5–23,2 %. Эфирное масло представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности в качестве консерванта и ароматизатора.

Ключевые слова: Mentha longifolia (L.) Huds., эфирное масло, компонентный состав, ментон

Мята длиннолистная (Mentha longifolia (L.) Huds.) используется в народной медицине как заменитель мяты перечной. В природной флоре Крыма встречается во влажных экотопах Предгорного и Горного Крыма, относится к ресурсным видам Республики Крым, подвергается промышленным заготовкам сырья.

В настоящее время популяции Mentha longifolia имеют низкую плотность, невысокую урожайность и не обладают запасами сырья [2].

В связи с этим актуальна интродукция этого вида из природной флоры Крыма, изучение его в условиях культуры с целью сохранения биологического разнообразия и возможностью использования в качестве промышленной культуры.

Вид Mentha longifolia является наиболее полиморфным в роде Mentha L. Выявлено 10 хемотипов мяты длиннолистной, в зависимости от основного компонента эфирного масла: карвакрольный, ментонный, линалоольный, ментольный, пиперитонный, пулегонный и др. [8]. При изучении дикорастущих мят Молдовы выделен ментонный хемотип Mentha longifolia, содержащий 42,3 % ментона и 20,5 % ментола [5].

В коллекции ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада (НБС) представлен образец Mentha longifolia, интродуцированный из ботанического сада г. Гент (Бельгия), основным компонентом эфирного масла которого является линалоол 54,4 % [7].

Ужесточение фармакопейных требований к растительному сырью, и особенно, к сырью эфиромасличных растений, с учетом фармакологических свойств эфирных масел, требует комплексного изучения их биологических и биохимических свойств.

Цель работы: определение массовой доли и компонентного состава эфирного масла Mentha longifolia.

Материалы иметоды. Материалом для исследования служили 2 образца M. longifolia, привлеченные в коллекцию НБС из природной флоры Крыма. Они были собраны в лесной зоне Горного Крыма вдоль дороги Ялта — Бахчисарай, идущей через Ай-Петринскую яйлу: образец № 1 — южный макросклон Главной гряды Крымских гор, образец № 2 — северный макросклон Крымских гор. Контролем являлась Mentha piperita L.

Интродукционное изучение проводили по методике, принятой в лаборатории ароматических и лекарственных растений НБС. Учет урожая и массовую долю эфирного масла проводили в период бутонизации растений, так как в период цветения соцветия мяты накапливают максимальное количество пулегона, который является наиболее нежелательным компонентом эфирного масла [6]. Сырье срезали вручную и сразу же взвешивали. Массовую долю эфирного масла определяли методом гидродистилляции на аппаратах Гинзберга из свежесобранного сырья [1]. Компонентный состав эфирного масла исследовали на хроматографе Agilent Technology 6890N с масс-спектрометрическим детектором 5973N. Условия анализа: хроматографическая колонка кварцевая, капиллярная HP 5MS. Температура испарителя 250 °С. Газ-носитель — гелий. Скорость газа носителя 1 мл/мин. Ввод пробы с делением потока 1/50. Температура термоса 50°С с программированием 3°/мин до 220°. Температура детектора и испарителя 250°. Компоненты эфирных масел идентифицировали по результатам поиска полученных в процессе хроматографирования масс-спектров химических веществ, входящих в исследуемые смеси, с данными библиотеки масс-спектров NIST02 (более 174000 веществ). Индексы удерживания компонентов рассчитывали по результатам контрольных анализов эфирных масел с набором нормальных алканов.

Биохимический анализ проводили в 2015–2016 гг.

Результаты иих обсуждение.

Mentha longifolia — многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебель прямостоячий, густо покрыт железистыми волосками. Листья сидячие, нижние — на очень коротких черешках, продолговато-ланцетной формы 5–6 см длиной и 1,0–1,5 см шириной, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, серо-зеленые, густо опушенные с обеих сторон. Цветки мелкие, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия 3–5 см длиной. Венчик лиловый 4–6 мм длиной. Начало вегетации в условиях культуры на Южном берегу Крыма (ЮБК) начинается во II декаде марта — I декаде апреля, бутонизация отмечается в III декаде июня — I декаде июля, цветение — II декада июля — I декада августа, продолжительность цветения 20–25 дней. Конец вегетации наступает в III декаде ноября после первых заморозков.

Образцы Mentha longifolia по массовой доле эфирного масла были проанализированы в фазе бутонизации (I декада июля). Массовая доля эфирного масла составила 0,40–0,45 % от сырой массы (1,60–1,79 % от абсолютно сухой) при 0,37 % (1,94 %) у Mentha piperita. Сырье и эфирное масло изученных образцов имеет приятный мятный аромат и высокую органолептическую оценку 4,5–4,8 балла при 5,0 баллах у Mentha piperita.

Изучение компонентного состава эфирного масла у образцов M. longifolia позволило выявить 44–50 компонентов в зависимости от образца, из которых 48 идентифицированы (рис. 1, 2), у M. piperita выявлено 53 компонента, из них 52 — идентифицированы (рис. 3).

Основные компоненты эфирного масла у образцов аборигенного вида M. longifolia — кетоны: ментон и изоментон, в сумме составляющие 64,01–65,35 % и придающие эфирному маслу мятный аромат. Ментол — основной компонент эфирного масла M. piperita 36,6 %, у M. longifolia составляет лишь 1,2 %. В эфирном масле мяты длиннолистной также идентифицированы терпены и терпеноиды: 1,8-цинеол 3,62–3,78 %, транс-сабиненгидрат 1,25–7,94 %, терпен-4-ол 2,06–6,96 % и сесквитерпены: транс-кариофиллен 3,12–3,78 % и гермакрен D 1,88–2,84 %, остальные компоненты находятся в количестве менее 1 % (табл. 1).

Таким образом, образцы M. longifolia, интродуцированные из Горного Крыма, относятся к ментонному хемотипу.

Рис. 1. Хроматограмма эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. № 1

Рис. 2. Хроматограмма эфирного маслаMentha longifolia (L.) Huds. № 7

Рис. 3. Хроматограмма эфирного масла Mentha piperita L. (контроль)

Сравнительное изучение основных классов душистых веществ эфирного масла образцов M. longifolia и Mentha piperita из коллекции НБС выявило, что преобладающими соединениями обоих видов мяты являются монотерпеноиды 74,75–82,72 % (табл. 2). Однако, у образцов M. longifolia крымского происхождения в эфирном масле основными являются кетоны 67,4–68,7 %, а у M. piperita и M. longifolia 72171 (линалоольный хемотип, интродуцированный из Бельгии) — спирты 80,6–82,7 %. Монотерпеновые спирты — один из наиболее ценных классов веществ для арома- и фитотерапии, они проявляют бактерицидное, противовирусное действие. Кетоны имеют седативное, ранозаживляющее действие, но по европейским нормам должны использоваться в концентрациях, обеспечивающих безопасный уровень [4].

Таблица 1

Компонентный состав эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds.

Наименования компонентов

Массовая доля компонента,%

Mentha longifolia № 7

Mentha longifolia № 1

Mentha piperita (контроль)

α-Пинен

0,22

0,29

0,10

Сабинен

0,32

0,31

0,07

β-Пинен

0,55

0,73

0,16

β-Мирцен

0,27

0,16

0,02

Октан-3-ол

0,11

0,16

0,09

α-Терпинен

0,12

0,23

0

р-Цимен

0,21

0,80

0,14

1,8-цинеол

3,62

3,78

2,62

Лимонен

0,48

0,48

0,20

Транс-оцимен

0,13

0,10

0

Цис-оцимен

0,36

0,14

0

γ-Терпинен

0,31

0,52

0

Транс-сабиненгидрат

7,94

1,25

3,15

α-Терпинолен

0,37

0,15

0

β-Терпениол

0

0,55

0,27

Линалоол

0,29

0,44

2,18

Транс-р-мента-2,8-диенол

0

0,34

0,14

Ментон

42,84

40,80

30,88

Изоментон

22,51

23,21

4,16

δ-Терпениол

1,00

0

0,27

Ментол

1,21

1,22

36,63

Терпен-4-ол

2,06

6,96

0

р-Мент-1-ен-8-ол

1,06

1,43

0,69

Пулегон

0,25

0,62

0,30

Пиперитон

3,12

2,78

1,35

Линалилацетат

0

0

1,75

Ментилацетат

0

0,37

1,10

α-Копаен

0

0,04

0,11

β-Боурбонен

0,38

1,07

0,55

β-Элемен

0,54

0,62

0,11

Транс-кариофиллен

3,12

3,78

1,78

Гумелен

0,16

0,21

0,12

β-Фарнезен

0

0,12

0,17

Гермакрен D

2,84

1,88

1,06

Бициклогермакрен

0,87

0,69

0

Гермакрен А

0,57

0,62

0

γ -Кадинен

0

0,12

0

δ-Кадинен

0,09

0,13

0

Спатуленол

0,08

0,31

0,74

Кариофилленоксид

0,32

0,45

0,78

Ледол

0

0

2,91

Таблица 2

Основные классы летучих душистых веществ эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds.

Класс душистых веществ

Массовая доля,%

M. longifolia № 7

M. longifolia № 1

M. longifolia № 72171

M. piperita (контроль)

Монотерпены

11,59

4,44

10,40

6,56

Монотерпеноиды

− спирты, в т. ч.

− ментол

− линалоол

− кетоны, в т. ч.

− ментон

− сложные эфиры

− другие

74,75

5,73

1,21

0,29

68,72

42,84

0,30

3,60

79,12

11,20

1,22

0,44

67,41

40,80

0,51

3,80

82,72

58,99

0,20

54,4

11,99

6,90

11,01

0,73

80,61

43,64

36,60

2,18

36,97

30,88

3,31

0,13

Сесквитерпены

8,90

9,40

5,73

4,35

Сесквитерпеноиды

0,40

0,76

0,77

4,43

Ароматические соединения

0,21

0,80

0,25

0,37

Сумма

98,85

98,30

99,87

96,4

По требованиям Европейской Фармакопеи стандартом мятного масла является эфирное масло английской перечной мяты, компонентный состав которого контролируется по 11 компонентам, основные — ментон (14,0–32,0 %), изоментон (1,5–10,0 %), ментол (30–55 %), пулегон (не более 4 %) [6]. Эфирное масло аборигенного вида мяты длиннолистной по качеству не соответствует требованиям Европейской Фармакопеи, так как кетоны (ментон и изоментон) превышают стандарт на 22 %.

При использовании сырья Mentha longifolia в фитотерапии необходимо знать компонентный состав эфирного масла. Мяты, у которых в эфирном масле преобладают спирты (ментол и линалоол), пригодны для применения в лечебных целях. Если массовая доля кетонов (ментон и изоментон) превышает 40 %, сырье Mentha longifolia не является лекарственным, так как высокое содержание кетонов токсично. Таким образом, в зависимости от биохимической характеристики эфирного масла в растительном сырье определяются терапевтические возможности его использования [3; 6].

Mentha longifolia в условиях ЮБК проходит все стадии онтогенеза, дает хороший урожай, не повреждается вредителями и не поражается болезнями, засухоустойчива. Иммунные образцы мяты длиннолистной целесообразно использовать в межвидовой гибридизации в качестве отцовской формы для скрещивания с высокоментольными образцами мяты других видов в направлении снижения кетонов и увеличения ментола [8].

Выводы.

В эфирном масле у образцов M. longifolia, привлеченных из природной флоры Горного Крыма, выявили 50 компонентов, из которых 48 идентифицированы, основными являются кетоны: ментон и изоментон 40,8–42,8 и 23,2–22,5 % соответственно, придающие эфирному маслу мятный аромат. Изученные образцы относятся к ментонному хемотипу. Эфирное масло представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности в качестве ароматизатора и консерванта, растения можно использовать для селекционных работ.

Литература:

  1. Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений. М. Л., 1962. 520 с.
  2. Крайнюк Е. С. Ресурсный потенциал видов флоры Крыма. В сборнике: Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине. Материалы Международной конференции, посвященной 85-летию ВИЛАР. М., 2016. С. 94–97.
  3. Логвиненко Л. А., Хлыпенко Л. А., Марко Н. В. Ароматические растения семейства Lamiaceae для фитотерапии. Фармация и фармакология. 2016. Т. 4. С. 34–47.
  4. Палий А. Е., Работягов В. Д., Ежов В. Н. Терпеновые и фенольные соединения пряно-ароматических растений коллекции Никитского ботанического сада- Национального научного центра. Научно-справочное издание. Ялта, 2014. 125 с.
  5. Пелях Е., Мелник В., Чобану В., Унгуряну И., Бережань М. Дикорастущие мяты Молдовы как источник ароматических и биологически активных веществ. Studia universitatis Moldoviae. 2015. № 1 (81). P. 117–120.
  6. Середа А. В. Компонентный состав эфирного масла сортов мяты селекции опытной станции лекарственных растений. В сборнике: Интродукция и селекция ароматических и лекарственных растений. Тезисы Международной научно-практической конференции. Ялта, 2009. С. 165.
  7. Хлыпенко Л. А., Феськов С. А. Линалоольный хемотип Menth alongifolia (L.) Huds. в коллекции Никитского ботанического сада. В сборнике: Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине. Материалы Международной конференции, посвященной 85-летию ВИЛАР. М., 2016. С. 170–173.
  8. Шелудько Л. П. М’ята перцева (селекціяі насінництво). Полтава, 2004. 200 с.
Основные термины (генерируются автоматически): эфирное масло, компонентный состав, массовая доля, III, Горный Крым, декада июля, компонент, основной компонент, природная флора Крыма, Европейская Фармакопея.

Ключевые слова

компонентный состав, Mentha longifolia (L.) Huds., эфирное масло, ментон, Mentha longifolia (L.) Huds

Похожие статьи

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Основные термины (генерируются автоматически): начало, сорт, цветение маслины, день, Юго-Западная Туркмения, среднее, цветение, температура, среднесуточная температура, декада апреля. Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберн, или зингиберн (около 70 %), крахмал (4 %), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат — эфирные масла (1–3 %).

Рекреационный потенциал Республики Крым | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Ялта, Крымский полуостров, горный Крым, Главная гряда, южный берег Крыма

В 2014 г. Республика Крым присоединилась к составу России, что повлекло за собой перестроение все экономики полуострова, в частности.

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

Пектин, является природным антипротекторам и антиоксидантам

Концентрат лактулозы «Нормазе». Массовая доля лактулозы в объеме (г/мл), 66,7.

Молочная сыворотка и ее компоненты (белок, известный как сывороточные протеины и лактоза) — известны уже давно.

Получение сложных эфиров и эфирных масел

Однако т. к. настойка одуванчика имеет неприятный запах, его в качестве компонента для добавления к ароматической композиции использовать нельзя. Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Это свидетельствует о том, данные пектиновые вещества являются природными

Основные термины (генерируются автоматически): вещество, плод, фракционный состав

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии... Плод — семянка с очень коротким хохолком.

Производство плавленых сыров с растительными добавками

Корневища куркумы содержат 3-5 % эфирного масла, в состав которого входят цингиберен, сабинен, цинеол

Корневища имбиря включены в первые шесть изданий отечественной фармакопеи, входят они

Лекарственная флора Бадхызского государственного природного...

Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для...

Результаты проведенного эксперимента дали возможность найти оптимальные соотношения компонентов реакционной смеси и модифицирующего добавка

В настоящее время основные конкуренты России на мировом рынке удобрений Канада, США, КНР повсеместно переходят на.

Похожие статьи

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Основные термины (генерируются автоматически): начало, сорт, цветение маслины, день, Юго-Западная Туркмения, среднее, цветение, температура, среднесуточная температура, декада апреля. Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберн, или зингиберн (около 70 %), крахмал (4 %), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат — эфирные масла (1–3 %).

Рекреационный потенциал Республики Крым | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Ялта, Крымский полуостров, горный Крым, Главная гряда, южный берег Крыма

В 2014 г. Республика Крым присоединилась к составу России, что повлекло за собой перестроение все экономики полуострова, в частности.

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

Пектин, является природным антипротекторам и антиоксидантам

Концентрат лактулозы «Нормазе». Массовая доля лактулозы в объеме (г/мл), 66,7.

Молочная сыворотка и ее компоненты (белок, известный как сывороточные протеины и лактоза) — известны уже давно.

Получение сложных эфиров и эфирных масел

Однако т. к. настойка одуванчика имеет неприятный запах, его в качестве компонента для добавления к ароматической композиции использовать нельзя. Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Это свидетельствует о том, данные пектиновые вещества являются природными

Основные термины (генерируются автоматически): вещество, плод, фракционный состав

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии... Плод — семянка с очень коротким хохолком.

Производство плавленых сыров с растительными добавками

Корневища куркумы содержат 3-5 % эфирного масла, в состав которого входят цингиберен, сабинен, цинеол

Корневища имбиря включены в первые шесть изданий отечественной фармакопеи, входят они

Лекарственная флора Бадхызского государственного природного...

Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для...

Результаты проведенного эксперимента дали возможность найти оптимальные соотношения компонентов реакционной смеси и модифицирующего добавка

В настоящее время основные конкуренты России на мировом рынке удобрений Канада, США, КНР повсеместно переходят на.