Рекреационный потенциал Республики Крым | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 23.04.2017

Статья просмотрена: 484 раза

Библиографическое описание:

Бирюкова Д. В., Лапшова Т. А. Рекреационный потенциал Республики Крым // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 206-209. — URL https://moluch.ru/archive/150/42547/ (дата обращения: 23.09.2018).



Данная статья основана на материалах, собранных авторами в периоды их работы в Крыму, в Международном детском центре «Артек», в 2015–2017 гг.

Еще со времен СССР Крым является всероссийской здравницей. Благодаря красоте природы, мягкому климату, множеству интереснейших исторических памятников, удобству сухопутных, морских и воздушных сообщений Крымский полуостров стал излюбленным регионом активного отдыха — массового туризма. Так, за 2016 год в Крыму побывало более 5,5 миллионов отдыхающих. Особой популярностью пользуются преимущественно Южный берег и Горный Крым. Для развития туризма и отдыха в Крыму существуют объективные предпосылки: большой природный и культурный потенциал, привлекательный и перспективный рынок [4].

Крымский полуостров занимает сравнительно небольшую территорию по площади — около 26 тысяч квадратных километров. Омывается Черным и Азовским морями, расположен практически на границе двух климатических поясов: умеренного пояса и субтропиков. Крымский полуостров соединяется с Русской равниной на севере узким (8 км) Перекопским перешейком, являющимся крайней северной точкой и удалён от мыса Сарыч (крайней южной) на 207 км. У Крыма два полуострова: на западе — Тарханкутский, на востоке — Керченский, который отделяется от материковой части России одноименным проливом. На северо-востоке Крым омывается заливом Сиваш, а на северо-западе — Каркинистским заливом. Крайняя южная точка Крыма доходит до 44° с.ш. [2].

По геологическому строению и характеру поверхности Крымский полуостров делится на две неравные части: большую — северную равнинную и меньшую — южную, занятую Крымскими горами. Крымские горы образуют три параллельные гряды, понижающиеся, словно гигантские ступени, к северу. Между Главной грядой и Черным морем расположен Южный берег Крыма. Крымская равнина простирается от Крымского предгорья до Черного моря на северо-западе, Перекопского перешейка на севере и залива Сиваш на северо-востоке.

Климатические условия в разных частях Крыма неодинаковы. Для северной, большей части территории Крыма характерен континентальный климат умеренного пояса, для Южного берега Крыма — близкий к субтропическому средиземноморскому. Основным климаторазделом служит Главная Крымская гряда [6]. На Южном берегу Крыма климат приобретает черты средиземноморского типа. Зима теплая и влажная. Средняя температура января — февраля в Ялте +3°С +4°С, снежный покров образуется исключительно редко. Средняя температура июля на полуострове изменяется от +15°С в горах (Ай-Петри) до +23°С в равнинном Крыму (Клепинино) и +24,5°С на Южном берегу (Мисхор). Абсолютный максимум Крыма +39,6°С [2]. Среднее годовое количество осадков, выпадающих в Крыму — 400 мм. Более 80 % всей площади полуострова получает от 300 до 500 мм осадков в год.

Поверхностные воды представлены реками и речками, пресноводными искусственными водохранилищами и прудами, а также естественными соляными озерами. Горный Крым — основная область водосбора и питания текучих поверхностных вод Крыма. Поэтому для Главной гряды характерна наибольшая густота речной сети. Самые большие в Крыму по длине и площади бассейна реки — Салгир, Зуя, Черная, Индол и другие — берут начало на северных склонах Крымских гор. Большинство рек Южного берега Крыма имеет незначительные длину течения (2–15 км) и величину водосбора.

В Крыму насчитывается более 50 соляных озер, расположенных в равнинной части полуострова и образующих пять более или менее обособленных групп: Евпаторийскую, Тарханкутскую, Перекопскую, Чонгаро-Арабатскую и Керченскую. Основная масса крымских озер генетически связана с омывающими полуостров морями (3).

Богатством флористического состава отличается растительность Крыма. В растительном покрове доминируют два зональных типа растительности — степная (на равнине северного Крыма) и лесная (в горном Крыму). Для крайнего юга характерна субсредиземноморская растительность (типичны дикая фисташка, можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, крымская сосна и др.). На значительной площади естественная растительность здесь замещена антропогенной (парки, сады, виноградники, плантации табака и эфирномасличных культур). Леса, преимущественно из дуба, бука, ясеня, каштана, граба и сосны, покрывают 11 % всей территории полуострова. Главная ценность лесов — водоохранная, почвозащитная и бальнеологическая. Фитонциды посаженных деревьев: сосны алеппской, итальянской, крымской, кедров гималайского и атласского, лавров и других благотворно влияют на организм человека. Степная растительность равнинного Крыма почти всюду уступила место полям зерновых, виноградникам и садам [1].

Таким образом, Крым обладает всеми необходимыми рекреационными ресурсами — море, горы, лес, благоприятный климат, исторические памятники различных культур. В Крыму можно найти множество домов отдыха, лагерей (например, Артек), разнообразных гостиниц, от довольно скромных до пятизвездочных. Самые популярные места отдыха — Ялта и Алушта вместе со всем южным берегом Крыма (ЮБК), Судак, Евпатория и т. д. [10]. Всего в Крыму насчитывается более 600 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, используемых как для круглогодичного, так и для сезонного лечения и отдыха [5]. Здоровый отдых для подрастающего поколения предоставляется в Крыму в детских лагерях — Песчаное «Ай-Кэмп» и «Мандарин». Ярким примером хорошего детского лагеря на лето в Крыму является «Smart Camp» в Заозерном, рядом с Евпаторией и т. д. Международный детский центр «Артек» занимает лидирующую позицию в рейтинге лучших лагерей России. Санатории Крыма предоставляют своим гостям разнообразные лечебные, восстановительные и оздоровительные программы. По оценкам специалистов и отзывам отдыхающих, как минимум 10–15 санаториев Крыма можно назвать «лучшими» по уровню комфорта, качеству предоставляемых медицинских услуг и инфраструктуре — санаторий «Полтава-Крым» (г.Саки), санаторий «Победа» (г.Евпатория), санаторий «Курпаты» и санаторий «Жемчужина» в Гаспре (Большая Ялта), санаторий «Дюльбер» и санаторий «Мисхор» в Кореизе (Большая Ялта), санаторий «Южный» в Форосе (Большая Ялта) и другие [5].

В Крыму присутствует достаточно развитая, на наш взгляд, транспортная сеть. Симферопольский аэропорт отправляет регулярные и чартерные рейсы во многие страны мира — Турцию, Испанию, Германию, Израиль, а также регулярные рейсы, связывающие Крым с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами России. Железная дорога связывает полуостров Крым с территорией РФ через Керченскую паромную переправу. Быстроходные суда совершают рейсы между Одессой и Батуми, обслуживают крупные порты Крыма и Кавказского побережья. Для разгрузки Керченской паромной переправы строится мост через Керченский пролив. Планируется построить два моста, которые свяжут остров Тузла с Керченским и Таманским полуостровом. Открыть техническое движение планируется в декабре 2018 года [6].

По нашему мнению, природно-географические и историко-культурные факторы территории составляют основной рекреационный потенциал Крыма. Это в первую очередь климатические ресурсы. Климат на Южном берегу Крыма субтропический — идеальные условия для отдыха и лечения. В центре Южнобережья 1775 солнечных часов, с апреля по октябрь, немного осадков и умеренная влажность. Купальный сезон (при температуре морской воды выше 20°С) длится 135 дней с середины июня до конца октября. В августе морская вода у берегов Ялты прогревается до 24–26°С. Это способствует большому количеству курортов и пляжей [4]. Во-вторых, на полуострове представлены различные формы рельефа, образованные эрозионными, карстовыми, гравитационными (обвалы, осыпи), оползневыми процессами. Карстовых пещер и шахт в Крыму более 900, на их основе и получили развитие центры крымского спелиотуризма. Вода представляет человеку большие возможности для осуществления различных рекреационных занятий: плавание, рыбная ловля, походы на байдарках и т. д. Основным рекреационным природным ресурсом Крыма являются теплые воды Черного и Азовского морей.

Так же важными составляющими водных ресурсов Крыма являются озера, богатые органическими солями, минералами, микроэлементами, животворными бактериями и даже радиоактивными изотопами, причем именно в таких сочетаниях и концентрациях, которые необходимы человеческому организму при очень многих заболеваниях [3].

Особую привлекательность для туристов представляют местные пейзажи, которыми богата Главная гряда Крымских гор. Это великолепные панорамы: ущелья, водопады и причудливые формы, созданные выветриванием. Также эстетическим, оздоровительным и лечебным фактором являются знаменитые сады и парки Южного побережья. Более 2 тысяч гектаров занимают парки в Форосе, Меласе, Симеизе, Алупке, Мисхоре, Ореанде, Ливадии, Массандре, Гурзуфе. В тесной связи с климатотерапией в здравницах Южного берега издавна применяется один из древнейших методов лечения больных — ампелотерапия — применение винограда или виноградного сока с лечебной целью. В некоторых сортах винограда содержатся, кроме того, биологически активные вещества — фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. Среди сортов винограда, применяемых для виноградолечения, наиболее известными в Крыму являются Шасла, Семильон, Рислинг, Мускат александрийский [5].

Безусловно, определенный интерес для отдыхающих в Крыму представляют его исторические памятники: античные города Херсонес и Пантикапей, «пещерные города» Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кармен и средневековые Ханский дворец в Бахчисарае, Солдайя (Судак), Кафа (Феодосия) и Чембала (Балаклава). В настоящее время курортные регионы Крыма (курорты ЮБК и Сакско-Евпаторийского региона) по своему лечебно-оздоровительному потенциалу занимают одно из первых мест среди курортов Средиземноморско-Черноморского бассейна, таких, как Лазурный берег (Франция), Ривьера (Италия), Анталия (Турция).

Литература:

  1. Крюкова И. В. Растительный мир Крыма. / И. В. Крюкова, Л. А. Привалова, Ю. А. Лукс- Симферополь: Таврия, 1980. — 113 с.
  2. Любов М. С. Физическая география России: общая и региональная часть: учеб. пособие. — Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2015. — 183 с.
  3. Олиферов А. Н. Реки и озёра Крыма. / А. Н. Олиферов, З. В. Тимченко — Симферополь: Доля, 2005. — 216 с.
  4. Республика Крым. Путеводитель. — М., Издательский дом СИМРН-Пресс Эдиториал УРСС, 2000. — 45 с.
  5. Самые популярные курорты России, Абхазии и Крыма. Справочник. — М., Вече, 2004. — 98 с.
  6. http://adonis-crimea.com.ua/crimea/klimat-i-pogoda-v-krymu.html
Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Ялта, Крымский полуостров, горный Крым, Главная гряда, южный берег Крыма, Керченская паромная переправа, международный детский центр, Перекопский перешеек, Азовское море.


Похожие статьи

Решение проблем водообеспечения Северного Крыма

Экологи Крыма высказываются против процесса опреснения, утверждая, что он наносит вред окружающей среде.

Район предполагаемого строительства расположен на равнинной местности в южной части Перекопского перешейка между Каркинитским заливом Черного...

Современное состояние и перспективы развития туристского...

Неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры: прежде всего это — затрудненное транспортное сообщение с Россией из-за нестабильности работы Керченской паромной переправы, также устаревание единственного пассажирского аэропорта Крыма...

Брендинг территории (на примере Республики Крым)

Детская здравница: лечебно-оздоровительный отдых для детей и родителей на берегу Черного моря в Евпатории, а также создание здесь центров

Многонациональный Крым. Этот древний город пропитан историей, обычаями и традициями одного из народов Крымакрымских татар.

Возможности и преимущества санаторно-курортного лечения...

В Крыму выделены три климатических курортных региона (зоны): Южный берег Крыма — ЮБК (Большая Ялта, Алушта), Юго-восточный Крым (Судак, Коктебель, Феодосия) и Западный Крым (Евпатория, Саки).

Ведущие центры керамического производства в Крыму

Наиболее крупными можно назвать творческие центры в Бахчисарае, Старом Крыму и т. д. Важно отметить и тот факт, что последние годы на

Так, с 18 июня по 2 июля в 2017г. в г.Ялта прошел VII международный фестиваль художественной керамики «Остров Крым 2017».

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

История Крымского полуострова, омываемого водами Черного и Азовского морей, тесно переплетается с событиями летописи России. Цель данной работы заключается в том, чтобы выяснить данные связи.

Проблематика создания туристско ориентированных...

% Южный берег Крыма.

Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Крымский регион, атрибутивная информация, ESRI, туристская отрасль, туристический поток, необходимая информация, геоинформационная система, Крымский полуостров, евпатория.

Анализ прогнозирования продвижения туристской дестинации...

Крым, проект, создание, строительство, развитие, Республика, строительство новых, Россия, культурно-развлекательный центр, Крымский полуостров.

Формирование туристско-рекреационного кластера в Республике...

В 2014 г. Республика Крым присоединилась к составу России, что повлекло за собой перестроение все экономики полуострова, в частности

«Детский отдых и оздоровление» — такое носит название кластер.

Крым является новым туристским центром в России.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Решение проблем водообеспечения Северного Крыма

Экологи Крыма высказываются против процесса опреснения, утверждая, что он наносит вред окружающей среде.

Район предполагаемого строительства расположен на равнинной местности в южной части Перекопского перешейка между Каркинитским заливом Черного...

Современное состояние и перспективы развития туристского...

Неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры: прежде всего это — затрудненное транспортное сообщение с Россией из-за нестабильности работы Керченской паромной переправы, также устаревание единственного пассажирского аэропорта Крыма...

Брендинг территории (на примере Республики Крым)

Детская здравница: лечебно-оздоровительный отдых для детей и родителей на берегу Черного моря в Евпатории, а также создание здесь центров

Многонациональный Крым. Этот древний город пропитан историей, обычаями и традициями одного из народов Крымакрымских татар.

Возможности и преимущества санаторно-курортного лечения...

В Крыму выделены три климатических курортных региона (зоны): Южный берег Крыма — ЮБК (Большая Ялта, Алушта), Юго-восточный Крым (Судак, Коктебель, Феодосия) и Западный Крым (Евпатория, Саки).

Ведущие центры керамического производства в Крыму

Наиболее крупными можно назвать творческие центры в Бахчисарае, Старом Крыму и т. д. Важно отметить и тот факт, что последние годы на

Так, с 18 июня по 2 июля в 2017г. в г.Ялта прошел VII международный фестиваль художественной керамики «Остров Крым 2017».

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

История Крымского полуострова, омываемого водами Черного и Азовского морей, тесно переплетается с событиями летописи России. Цель данной работы заключается в том, чтобы выяснить данные связи.

Проблематика создания туристско ориентированных...

% Южный берег Крыма.

Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Крымский регион, атрибутивная информация, ESRI, туристская отрасль, туристический поток, необходимая информация, геоинформационная система, Крымский полуостров, евпатория.

Анализ прогнозирования продвижения туристской дестинации...

Крым, проект, создание, строительство, развитие, Республика, строительство новых, Россия, культурно-развлекательный центр, Крымский полуостров.

Формирование туристско-рекреационного кластера в Республике...

В 2014 г. Республика Крым присоединилась к составу России, что повлекло за собой перестроение все экономики полуострова, в частности

«Детский отдых и оздоровление» — такое носит название кластер.

Крым является новым туристским центром в России.

Задать вопрос