Библиографическое описание:

Гурьев В. Г., Каткова Е. В., Ананьева И. Е. Нетрадиционный подход в определении терминов ВИЧ и СПИД [Текст] // Новые задачи современной медицины: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016.

Препринт статьи



В данной статье рассмотрена терминология, связанная с ВИЧ-инфекцией, в рамках познавательного рассказа. Авторы попытались осветить мировую проблему не как отдельную нозологическую единицу, а в совокупности с факторами, влияющими на развитие данного заболевания.

Ключевые слова: ВИЧ, СПИД, микробиом

ВИЧ и СПИД! Слухи о них в последнее время немного поутихли, но это нисколько не значит, что они пропали. Они были, есть и, к сожалению, наверное, будут существовать. Их считают главным бичом, «чумой» XXI века, но для тех, кто с ними «не встречался» они всего лишь миф и сказка. В то же время, несчастные люди, которым довелось с ними «познакомиться», не знают худшего наказания.

Актуальность проблемы под названием «ВИЧ» и «СПИД» в РФ весьма существенна. Одна только статистика выглядит удручающе! (По данным формы № 61 ФГСН «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией»)

Рис. 1.

Рис. 2.

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ можно охарактеризовать 5 тезисами:

– Увеличение доли полового пути передачи — 44 %;

– Преобладание парентерального пути заражения — 54 %;

– Увеличение числа субъектов с генерализованной эпидемией;

– Вовлечение в эпидемию трудоспособного населения и социально благополучных слоев;

– Стойкий рост заболевания ВИЧ-инфекцией — 10 % в год.

Статистика с другой стороны тоже выглядит не менее ужасающей!

Рис. 3.

Рис. 4.

Процент людей, не ведающих должной информацией о ВИЧ, поражает. И это в то время, когда информационная поддержка в СМИ по различным аспектам ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов выглядит следующим образом:

– 21548 выступлений и трансляций по телевидению;

– 105092 выступления на радио;

– 690784 объекта наружной рекламы;

– 4564267 информационных материалов в интернете;

– 13574506 информационных материалов растиражировано и распространено.

Даже на государственном уровне ВИЧ заслуживает огромного внимания. Так, в частности, министерством здравоохранения РФ разработан комплекс приоритетных мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции и подготовлен проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории РФ.

Что же такое ВИЧ и СПИД? Начнем с определения, поскольку точно знаю, что для большинства людей ВИЧ и СПИД — это одно и то же. ВИЧ — это вирус, который вызывает заболевание — СПИД. Не будем пока вникать в аббревиатуры, а обратимся к истории.

Вспомним фильм «Война миров» по одноименной книге Герберта Уэллса. Главная идея этой кинокартины не в борьбе людей с пришельцами, а в том, что люди — не одни живые существа на планете Земля и далеко не её хозяева, как они привыкли считать. Мы живем в мире бактерий и вирусов.

Давным-давно в результате «большого взрыва» возникла наша Вселенная, а за ней — и эта Галактика. Пять миллиардов лет назад сформировалась звезда, нареченная нами Солнцем, а еще спустя 400 миллионов лет — и наша планета. Какое бесчисленное число удивительных, сложных и загадочных процессов произошло за это время! Но, несмотря на всю фантастичность этих преобразований, до появления первого живого существа оставалась еще целая вечность. Материя неживой природы приобретала то одну, то другую форму, но, по сути своей, ничего не менялось. Эволюция в это время была подобна тасованию карт в уже существующей колоде: от перемены мест слагаемых ни сумма, ни качество не меняются — все то же количество все тех же карт. Но уже в этой пассивной неживой массе стали происходить явления, которые можно смело назвать в высшей степени реформаторскими. Горные породы молодой земли были источником сильнейшей радиации, вулканические массы кипели, древняя атмосфера была насыщена электричеством, в ней бушевали грозы, и она вся была буквально пропитана мощным излучением молодого Солнца — этого лучшего усилителя химических процессов. Происходящие в атмосфере Земли химические процессы и привели к образованию аминокислот, последние, как известно, являются основным структурным компонентом белковых молекул. Постепенно температура поверхности Земли стала снижаться, пошли дожди, которые приносили с собой синтезированные в атмосфере органические вещества. Кроме того, дожди вымывали из горных пород минералы, и заварилась каша, точнее, — знаменитый «первичный бульон». В «первичном бульоне» возникли так называемые «коацерватные (изолированные) капли». Их особенность заключается в возможности своеобразного взаимодействия с внешней средой: какие-то вещества проникали в такую каплю, использовались ею, а побочные продукты этой «жизнедеятельности» выводились обратно во внешнюю среду. Но постепенно запасы органических веществ в первичном бульоне стали истощаться, а потому «выжить» в подобных условиях могли только те образования, которые уже были способны к самостоятельному синтезу энергии. И этими первыми живыми существами на нашей планете 3 миллиарда лет назад стали элементарные бактерии. Миллионы лет они, меняя среду обитания в неблагоприятном климате, менялись сами, постепенно усовершенствуя способы жизнеобеспечения, и со временем заселили всю планету: океаны, почву, скалы, вулканы и арктические льды. Обеспечило выживаемость бактериям наличие «прыгающих» генов, которые они научились передавать друг дружке вместе с приобретенными достижениями. И только потом, еще через миллиарды лет появились мы — люди.

И с самого момента своего возникновения на планете Земля человек вступил с микробами (собирательное название группы живых организмов, с характерным размером — менее 0,1 мм и объединяющее бактерий, архей, некоторых грибов и протистов) в бесконечную войну, хотя все вышли из одного «первичного бульона». А как вы хотели! Движущие эволюцию механизмы Чарльза Дарвина никто не отменял. Выживает сильнейший! Так появилось противоборство двух миров, выигрышем которого является жизнь, а проигрышем — смерть.

В ходе этой войны миров каждая из сторон выработала огромное количество приспособлений защиты и нападения. У человека главной системой обороны стал иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Именно иммунитет, это фантастическое силовое поле сдерживает атаки со стороны «вредных» бактерий. Схематично это можно представить так:

Рис. 5. Иммунитет

Итак, бактерии и человек тысячелетия сосуществуют друг с другом. Но это не только война, как показалось с первого взгляда. В ходе эволюции бактерии разделились на патогенных, полезных, и условно-патогенных. Патогенные микробы продолжили войну с человеком, полезные — решили вступить с ним в союз, а условно-патогенные — заняли выжидательную позицию (присоединятся к тем, на чей стороне будет перевес сил).

Рис. 6. Триумф смерти, 1562, Питер Брейгель Старший

Художественное полотно «Триумф смерти», Питера Брейгеля Старшего, посвященное чуме, весьма красноречиво отражает борьбу человека с патогенными бактериями. Точнее, к каким последствиям приводит неспособность иммунитета противостоять воздействию бактерий. «Черная смерть», чума оставила неизгладимый отпечаток в истории человечества. В XIV веке от пандемии бубонной чумы скончалось 75 млн. человек, в том числе 15–35 млн. в Европе, что составило ¼ — ½ её населения.

Но есть и такие бактерии, которые приносят колоссальную пользу людям. Человек с точки зрения микробиолога представляет собой ходячую экосистему — в теле одного человека живет сотня триллионов бактерий, без которых человеку не выжить, о чем свидетельствуют результаты работы международного проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project — HMP). На каждую клетку нашего тела приходится десять бактериальных клеток, на каждый ген — 100 бактериальных генов. Каждый взрослый человек носит в себе их от полутора до трех кг. Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, и далее бактериальное сообщество не покидает нас до конца жизни. Меняется лишь его видовой состав. Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья. Часть ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека, выделяют именно живущие в кишечнике бактерии. Так распорядилась эволюция.

Полезный устойчивый симбиоз образовался: кишечник, полость рта, дыхательные пути, кожные покровы и мочеполовая система. Без мутуалистов (мутуализм — форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Основной принцип работы бактерий в человеческом организме — создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными бактериями на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной. Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

К примеру, бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

– Бактерии создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.

– Они переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно.

– Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К — обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Исходя из выше сказанного, выходит, что человек со всех сторон защищен биологическим щитом, который представлен совокупностью «полезных» микробов. Пока поддерживается микробный баланс (баланс между человеческим организмом и микробами), заболевание не наступает. Сдерживает развитие инфекции в организме иммунитет человека. Поэтому важным является то, сколько бактерий трудится над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной. Вторым важным обстоятельством, влияющим на возникновение заболевания, являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Но зачем мы заговорили о бактериях, когда наша статья посвящена ВИЧ? Ответ прост. Миллиарды лет назад вместе с бактериями появились еще одни микроорганизмы — вирусы.

Вирус (лат. virus — «яд») — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Происхождение вирусов неизвестно, но они есть везде, где есть жизнь. Именно с вирусами началась война бактерий, и только потом, через миллиарды лет, к ней присоединился человек. И причина того, что мы не проиграли в этом бесконечном противоборстве миров, кроется в нашем иммунитете. Только благодаря этому фантастическому силовому полю, мы выжили. Но ничто не длится вечно. Пришла беда. И имя этой напасти — ВИЧ.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов. Он, по сравнению с другими патогенными бактериями и вирусами, атакующими человеческий организм, обладает самым непредсказуемым оружием. ВИЧ поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4, то есть уничтожает нашу иммунную систему. Научным языком это выглядит так: наружный оболочечный гликопротеин gp120 присоединяется к CD4-рецептору клетки-мишени, после чего происходит внедрение гликопротеина gp41 в мембрану клетки CD4, что, в свою очередь, приводит к слиянию оболочки вируса и клеточной мембраны с образованием поры, через которую сердцевина вируса проникает в цитоплазму клетки. Затем с помощью обратной транскриптазы синтезируется ДНК-копия РНК-генома вируса. Провирусная ДНК переносится в ядро клетки и встраивается в ДНК клетки-мишени при помощи вирусного фермента интегразы. Наконец, происходит процессинг транслированных вирусных белков вирусными протеазами с последующей сборкой новых вирионов, которые высвобождаются из клетки и инфицируют новые клетки-мишени, завершая жизненный цикл вируса.

Под действием вируса иммунодефицита человек теряет барьер, который отражал атаки мира вирусов и бактерий. Что тут начинается! Кровавое месиво! Бойня! По-другому не скажешь. Злые микробы, не видя перед собой никаких преград, начинают уничтожать наш организм, вызывая все новые и новые заболевания, которые теперь подавляет не иммунитет, а лекарственная медицина.

Итак, ВИЧ вызывает ВИЧ-инфекцию. ВИЧ-инфекция (англ. Human Immunodeficiency Virus Infection — HIV-infection) — это состояние, когда патогенные микробы, могут развернуться во всю силу. Их больше ничего не сдерживает, поскольку иммунитета нет. Но это еще не СПИД.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — терминальная стадия ВИЧ-инфекции. И если ВИЧ-инфекция проходит под знаменами патогенных микробов, то СПИД возглавляют предатели — условно-патогенные бактерии. Последние, до селе спокойно существовавшие в симбиозе с человеком, почуяв не ладное, встают на сторону победителя и поднимают восстание. В этот момент наш организм похож на Россию во время первой мировой войны и революции. Полный дурдом! А что же ВИЧ делает в это время? Уже ничего. Он просто стоит и смотрит, как гибнет человек от собак, которых сам же спустил с железных цепей. Человек умирает не от СПИДа, а от последствий ВИЧ-инфекции. В том числе от оппортунистических заболеваний.

Оппортунистические инфекции (от лат. opportunus — удобный, выгодный, лат. infectio — заражение, а также англ. opportunity — возможность) — заболевания, вызываемые условно-патогенными микробами, которые обычно не приводят к болезни здоровых людей (с нормальной иммунной системой). Наиболее распространенными среди них являются саркома Капоши, токсоплазмоз и пневмоцистная пневмония.

Итак, ВИЧ-инфекция — инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее антропонозное заболевание с контактным механизмом передачи, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Клинические проявления СПИДа, приводящие к гибели инфицированного человека — оппортунистические (вторичные) инфекции, злокачественные новообразования и аутоиммунные процессы.

Литература:

  1. Александр Марков, Елена Наймарк Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий. — М.: АСТ: Corpus, 2014. — 656 с.
  2. Дж. Бартлетт, Дж. Галлант, П. Фам Клинические аспекты ВИЧ-инфекции.М.: Р.Валент, 2010. — стр. 490
  3. Роб Найт. Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность / Пер. с англ. Е. Валкина. — М.: АСТ: Corpus, 2015. — 160 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle