Библиографическое описание:

Абакаров И. М. Прекращения права общей долевой собственности [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 49-50.



Согласно ст. 244 Гражданского кодекса право общей собственности возникает при наличии нескольких собственников на один объект имущества. При таком множестве субъектов права собственности на конкретное имущество образуется необходимость регулирования не только внешних отношений, а именно отношений собственников и третьих лиц, но и внутренних, образующихся между сособственниками. Именно эта необходимость и послужила одним из оснований появления института права общей собственности.

Законодателем выделяется два вида общей собственности: долевая и совместная. Общая долевая собственность возникает при определении доли каждого из собственников, совместная же собственность без определения таких долей. При этом они фиксируются при разделении имущества, наличествующего в общей собственности, между субъектами совместной собственности и выдела из него доли.

По общему правилу доли сособственников являются равными, если законом или договором не установлено иное. Из этого следует, что соглашением между сособственниками может быть установлен механизм выявления, и изменения их долей ввиду их действий по приращению общего имущества.

Реализация содержания права общей долевой собственности может происходить по соглашению всех сособственников, а при не достижении компромисса спор разрешается судом.

Касаясь вопроса о правомочии участника общей долевой собственности отчуждения его доли, стоит заметить, что данный вид распоряжения имуществом имеет две формы: безвозмездную и возмездную. При безвозмездном отчуждении своей доли, собственник не связан неограничениями закона. Таким образом, такие сделки по отчуждению доли в праве собственности как дарение, передачи в качестве отступного, внесение в уставной капитал хозяйственного общества, не дают право другим сособственникам на получение доли в порядке, предусмотренном ст. 250 ГК РФ. При возмездном же отчуждении сособственник обязан соблюдать право преимущественной покупки в интересах других сособственников.

Законодатель защищает права сособственников участника общей долевой собственности, вознамерившегося продать свою долю, предоставляя ему право преимущественной покупки доли на равных условиях. В этой защите выражается приоритетный интерес сособственников по недопущения расширения субъектного состава правоотношения. Так при продаже своей доли сособственник обязан уведомить других сособственников об этом, при этом указав цену и другие аспекты продажи. Если в соответствии с п. 2 ст. 250 участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня уведомления, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Преследуя окончательную цель любого сособственника — индивидуализировать свою долю [Мананкова Р. П. Правоотношение общей долевой собственности граждан по советскому законодательству. — Томск: Изд-во Томского ун-та, 1977. — 215 с], участники могут разделить долевое имущество по соглашению, таким образом, прекратив действие общей долевой собственности для всех её участников. Кроме этого, любой из участников долевой собственности имеет право требовать выдел своей доли в любой момент, так как это право есть элемент правомочия по распоряжению долей.

Кредитор также вправе потребовать выдела доли должника из общей собственности в случае отсутствия у последнего другого имущества. В случае невозможности выделения доли должника в натуре или если против этого выступают иные участники права общей долевой собственности в ст. 255 Гражданского установлен специальный порядок обращения взыскания на такую долю. В этом случае кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Таким образом, дальнейшее развитие права общей долевой собственности в части её прекращения требуют дальнейшего анализа. Важно реализовать необходимую защиту прав сособственников путём дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016).
  2. Агафонова Н. Н. Гражданское право: учебник: в 3 и. И. 1/: учеб. / В. П. Мозолин. — М.: Проспект, 2016
  3. Мананкова Р. П. Правоотношение общей долевой собственности граждан по советскому законодательству. — Томск: Изд-во Томского ун-та, 1977.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle