Правовое регулирование общей собственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (176) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 22.10.2017

Статья просмотрена: 815 раз

Библиографическое описание:

Хакимзянова М. Т. Правовое регулирование общей собственности // Молодой ученый. — 2017. — №42. — С. 148-150. — URL https://moluch.ru/archive/176/46078/ (дата обращения: 18.06.2019).



В статье анализируются вопросы правового регулирования общей собственности. Анализируя вопросы общей собственности, приходим к выводу, что прежде чем совершить ту или иную сделку, необходимо взвесить все «за» и «против».

Ключевые слова: общая собственность, имущество, собственник

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации право собственности включает в себя три основных понятия: право владения, право пользования и право распоряжения.

В российском праве общая собственность, т. е. право собственности двух и более лиц на одну вещь, возникает на основании либо закона, либо договора.

Гражданский кодекс РФ прямо предусматривает, что общая собственность возникает на вещи, неделимые в силу их физических характеристик (т. е. вещи, которые не могут быть разделены без изменения их назначения) либо не подлежащие разделу в силу закона (ст. 244). Иные случаи возникновения общей собственности установлены как в ГК РФ, так и в иных законодательных актах.

Возникновение права собственности на одну и ту же вещь у нескольких субъектов права влечет за собой ограничение каждого из них в реализации принадлежащих ему прав, что отмечали различные авторы [2,3]. По указанной причине правовой режим имущества, находящегося в общей собственности, обладает следующими особенностями:

1) по общему правилу каждому участнику общей собственности принадлежит доля в праве собственности на общее имущество, которая является самостоятельным объектом гражданских прав и может быть продана, подарена, заложена и т. д. с соблюдением преимущественного права иных участников общей собственности на покупку доли;

2) размер доли в праве собственности на общее имущество определяется законом или соглашением сторон (изначально доли считаются равными);

3) владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по согласованному волеизъявлению всех участников общей собственности (в случае недостижения такого согласия суд может определить порядок владения и пользования, но не распоряжения имуществом);

4) плоды, продукция и доходы от использования общего имущества, равно как и расходы на его содержание, распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними;

5) по соглашению между участниками (а в случае недостижения соглашения — по решению суда) может быть осуществлен раздел общей собственности или выдел доли участника в натуре (в тех случаях, когда раздел имущества или выдел доли в натуре невозможен, участнику общей собственности, который не получает имущества в натуре, выплачивается денежная компенсация стоимости его доли).

Правовой режим общего имущества в многоквартирном доме или в ином здании, помещения в котором принадлежат нескольким собственникам, имеет целый ряд отличий от вышеперечисленных признаков, что объясняется особенностью как субъектного состава правообладателей, так и самого объекта права [4].

Вопрос о том, имеет ли участник общей собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, реальную возможность совместного пользования и так далее.

На основании анализа вышеприведенного спора хотелось бы обратить внимание читателя на тот факт, что применение положений статьи 252 Гражданского кодекса РФ допустимо лишь в случаях, когда участник общей долевой собственности сам заявляет требование выдела из общего имущества принадлежащей ему доли. Иное толкование данной статьи противоречило бы статье 35 Конституции РФ и статье 209 Гражданского кодекса РФ, согласно которым собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Тем более Гражданский кодекс РФ вообще не предусматривает право участника общей долевой собственности на обращение в суд с требованием о понуждении других участников общей долевой собственности к передаче ему в натуре своих долей.

Применение нормы, предусмотренной пунктом 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех условий, а именно: 1) незначительности доли, за которую выплачивается компенсация; 2) невозможности выделить ее в натуре; 3) отсутствии у сособственника, утрачивающего с выплатой компенсации вещное право, существенной заинтересованности в использовании общего имущества.

В своем Определении от 07.02.2008 N 242-О-О Конституционный Суд РФ [1] разъяснил, что Законом не предусмотрена возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей долевой собственности. Такое имущество может находиться в общей долевой собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Анализируя вопросы общей собственности, приходим к выводу, что прежде чем совершить ту или иную сделку, необходимо взвесить все «за» и «против».

Становясь сособственником общего имущества, нужно знать свои права и понимать, какие могут быть последствия. Продавать свою долю в имуществе гораздо менее выгодно, нежели продать объект целиком и соразмерно поделить денежные средства. А приобретая, например, землю с домом, у которого уже есть второй владелец и порядок пользования уже сложился, нужно отдавать себе отчет в том, что впоследствии возможен судебный спор по вопросу прекращения общей собственности и по решению суда может быть выделена меньшая часть, чем та, которая фактически приобреталась по документам.

Литература:

  1. Определение Конституционного Суда РФ N 242-О-О от 07.02.2008// СПС «КонсультантПлюс»;
  2. Зимелева М. В. Общая собственность в советском гражданском праве // Ученые записки ВИЮН НКЮ СССР. Вып. 2. М., 1941. С. 4;
  3. Мананкова Р. П. Правоотношение общей долевой собственности по советскому законодательству. Томск, 1977. С. 78–80; Советское гражданское право / Под ред. В. А. Рясенцева. Т. 1. М., 1975. С. 383;
  4. Петрова И. В. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме // Современные теоретические и практические проблемы частного права: Сб. науч. тр. Ставрополь, 2004. С. 275.
Основные термины (генерируются автоматически): общая собственность, общее имущество, Гражданский кодекс РФ, общая долевая собственность, доля, участник, собственность, долевая собственность, решение суда, существенный интерес.


Похожие статьи

О способах судебной защиты права общей долевой...

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в частности, помещения в данном доме...

Прекращения права общей долевой собственности

Общая долевая собственность возникает при определении доли каждого из собственников, совместная же собственность без определения таких долей. При этом они фиксируются при разделении имущества, наличествующего в общей собственности...

Проблемы реализации правомочий собственника, возникающие...

предмет роскоши, супруг, индивидуальное пользование, общее имущество, доля, ГК РФ, общая собственность, доля должника, СК РФ, натура.

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности, с учетом правил статей 1165 – 1170.

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 указанной статьи). Пунктом 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса РФ установлена...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Ключевые слова: финансовый управляющий, банкротство, общее имущество, долевая собственность, солидарный должник.

В статье 24 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) [4] законодателем была предусмотрена имущественная ответственность гражданина...

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Общее правило раздела общего имущества между участниками совместной собственности установлено в ст. 254 Гражданского Кодекса Российской Федерации [2]. В данной норме указывается...

Отказ от права на долю в жилом помещении, приобретаемом...

жилое помещение, общая долевая собственность, использование средств, материнский капитал, собственность, ГК РФ, доля, государственная поддержка семей, отказ, Российская Федерация.

Особенности судебного разбирательства по делам о разделе...

супруг, нажитое имущество, общее имущество, общая совместная собственность, суд, раздел, брачный договор, судебное разбирательство, общее имущество супругов, совместное имущество.

Похожие статьи

О способах судебной защиты права общей долевой...

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в частности, помещения в данном доме...

Прекращения права общей долевой собственности

Общая долевая собственность возникает при определении доли каждого из собственников, совместная же собственность без определения таких долей. При этом они фиксируются при разделении имущества, наличествующего в общей собственности...

Проблемы реализации правомочий собственника, возникающие...

предмет роскоши, супруг, индивидуальное пользование, общее имущество, доля, ГК РФ, общая собственность, доля должника, СК РФ, натура.

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности, с учетом правил статей 1165 – 1170.

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 указанной статьи). Пунктом 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса РФ установлена...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Ключевые слова: финансовый управляющий, банкротство, общее имущество, долевая собственность, солидарный должник.

В статье 24 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) [4] законодателем была предусмотрена имущественная ответственность гражданина...

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Общее правило раздела общего имущества между участниками совместной собственности установлено в ст. 254 Гражданского Кодекса Российской Федерации [2]. В данной норме указывается...

Отказ от права на долю в жилом помещении, приобретаемом...

жилое помещение, общая долевая собственность, использование средств, материнский капитал, собственность, ГК РФ, доля, государственная поддержка семей, отказ, Российская Федерация.

Особенности судебного разбирательства по делам о разделе...

супруг, нажитое имущество, общее имущество, общая совместная собственность, суд, раздел, брачный договор, судебное разбирательство, общее имущество супругов, совместное имущество.

Задать вопрос