Библиографическое описание:

Бессарабов Г. А. Проблемы и перспективы экономики и управления [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016.

Препринт статьи



Для того чтобы экономика постоянно пребывала в нормальном развитии, необходимо мобилизировать свободные денежные средства, владельцами которых являются физические и юридические лица. Такая мобилизация должна быть временной. Финансы следует распределять, а также перераспределять, отталкиваясь от коммерческих целей, которые связывают различные сектора экономики. В данной статье разобраны ключевые моменты, касательно взаимодействия экономики и управления.

Ключевые слова: экономика, управление, перспективы, проблемы, взаимодействие

Если идет речь об эффективно функционирующей экономике, то этим занимаются финансовые рынки.

Финансовый рынок играет важную роль для любой современной экономической системы, поскольку является его составляющей частью. Благодаря ему возможно временно мобилизировать свободные средства, а затем эффективно их перераспределить, обеспечив всех нуждающихся в этом экономических агентов. Именно таким образом можно поспособствовать развитию экономической сферы страны в целом.

Говоря об особенностях развития рынка российских финансов, стоит обратить внимание на целый ряд важных проблем, которыми это развитие сопровождается. Это:

− иностранные инвесторы и проведенные ими финансовые операции оказывают больше влияния на стабильность и развитие российского финансового рынка;

− торможение развития финансового рынка объясняется неэффективностью актуальной системы государственного регулирования таких рынков;

− медленное развитие отечественного рынка финансов, как следствие увеличения конкуренции зарубежных кредитных организаций;

− неэффективность валютной политики, которая направлена в основном на наращивание валютных резервов;

− развитие рынка российской валюты отличается довольно небольшими объемами и совершенным отсутствием гармоничности;

− существенное отставание российских банков от иностранных конкурентных организаций;

− устаревшая законодательная база государства способствует невыполнению экономических обязательств со стороны иностранных компания по отношению к российским партнерам.

Несмотря на эти недочеты, современная российская экономика и финансовый рынок могут похвастаться довольно позитивными явлениями, которые способствуют нормальному развитию. В тоже время стоит обратить внимание на научные работы, которые проводятся российскими исследователями. По их мнению, на сегодняшний день сохраняется довольно большое количество рисков, блокирующих оптимальную интеграцию российского рынка финансов в общую мировую экономическую систему. В данном случае главную роль тормоза играет инвестиционная ориентация финансового рынка на краткосрочной основе.

В настоящее время финансовый рынок обладает неисчерпанными возможностями. Например, большинство современных экономических отраслей требуют предоставления финансовых услуг на более высоком уровне. Хотя сейчас продолжает сохраняться большая инфляция, по мнению многих исследователей экономические возможности на рынке остаются все такими же высокими, несмотря ни на что.

В связи с этим были определены основные перспективные направления, которые могут поспособствовать в самые короткие сроки эффективно усовершенствовать российский финансовый рынок. Такими направлениями оказались следующие:

  1. возможность трансформировать актуальную финансовую модель рынка, отталкиваясь от спекулятивной модели развития и отказываясь от интегрирования с теми странами, чьи экономики находятся на стадии развития (СНГ, БРИК);
  2. активизация инвестиция в натуральном виде для отечественной экономики: при этом необходимо обратить внимание на допустимое соотношение инвестиционных вкладов иностранного происхождения и вывода материальных средств в другие страны. Таким образом, возможно сбалансировать процесс стимулирования и регулирования инвестиционных средств. Выводиться средства должны, в основном, с помощью без оффшорных зон, направляясь только в страны, где стабильная экономическая ситуация и предложены возможности развития экономического рынка;
  3. изучение непропорциональных показателей, которые характерны для инвестиций, что сопровождается определением излишков или недостатков материальных средств (это возможно благодаря соотнесению рекомендуемых финансовых ресурсов изнутри и требований инвестиционной сферы);
  4. равенство государственных и бизнес-интересов должно поддерживаться на должном уровне, особенно в случае введения ограничений сотрудничества с заграничными инвесторами (только в тех ситуациях, когда заграничные инвесторы являются стратегическими для конкретной отрасли, страны и государственного бюджета);
  5. способствование системному и целостному развитию финансовой государственной инфраструктуры, которая подразумевает стимулирование перспективных направлений для освоения новых технологий и продукции, активизацию институтов небанковского происхождения, образование новых бирж и возможностей создать в России денежный центр всемирного значения.

Для экономического развития страны немаловажное место занимает кредит. Это связано с неравномерным кругооборотом капиталов индивидуального характера. Именно кредит в данном случае будет играть роль средства, позволяющего разрешить противоречия, которые возникают между накоплением финансовых средств со стороны определенных субъектов и потребностью таких капиталов со стороны других.

Банк является посредником, который занимается аккумулированием временно свободных материальных средств и формированием ссудного капитала. Кроме того, он отвечает за предоставление капитала для временного использования теми лицами, которые в этом нуждаются (предварительно определяются условия для получения субъектами конкретного кредита).

Определение условий кредитования основано на следующих принципах:

  1. срочность;
  2. платность;
  3. возвратность;
  4. обеспеченность кредита;
  5. целевое использование.

На сегодняшний день кредитование частных лиц считается одним из наиболее перспективных направлений в стране. Поскольку крупные корпоративные клиенты на рынке его насыщают современный финансовый рынок, малый бизнес не пользуется пока достаточным доверием для получения кредитов. В основном, отказы связаны с непрозрачностью таких предприятий, а также с законодательными барьерами.

Несмотря на это, все быстрее и быстрее приоритетным направлением становится потребительское кредитование. В кредит предоставляются небольшие суммы денег на короткий срок, поэтому снижаются риски невозврата средств.

Также одним из способов обеспечения эффективного взаимодействия экономики и управления, являются депозиты.

Депозитная политика банков Российской Федерации представляет собой крайне интересную и актуальную проблему современности по причине резких преобразований в экономической системы нашей страны под влиянием экономических санкций, падения национальной валюты и другим причинам, которые способствуют изменениям в денежной политике государства.

До сегодняшнего дня рынок депозитов в банке постоянно развивался, демонстрируя тем самым, по данным Центрального Банка Российской Федерации постоянное увеличение на 18 % в год. Но, нестабильная ситуация на рынке финансов и валюты оказывает свое воздействие и на сферу вкладов в банке, что приводит к остановке роста депозитного рынка физических лиц, которые размещаются в национальных денежных средствах, и к тому же приводит к его снижению примерно на 2 %.

Операции по депозитам имеют основополагающее значение в обеспечении нормализованной деятельности банков, так как на их основании определяется главная часть ресурсов банка, которые выступают источником для того, чтобы проводить активные операции. При существующих условиях существования конкуренции между банками за вкладчиков, банку необходимо разработать и проводить результативную политику по депозитам. Важнейшим компонентом депозитной политики считается определение приемлемого сочетания разных типов вклада, оптимальных сроков и хранения, и режима применения счета. При этом любой коммерческий банк знает, какие виды вкладов самые выгодные для него.

Установление конкретных сроков хранения связывается со сроками кредита. При разработке режима применения счета также узнают, предполагает он какие-либо другие взносы.

Любая организация по кредитам, при разработке собственной депозитной политики по формированию ресурсов банка, говорит про определение форм, задач и содержания активности банка, которая связана с привлечение ресурсов банка. При такой политике каждый банк подразумевает под собой цель увеличения количества ресурсов при минимальных расходах, которые связываются с ее привлечением, а так же поддержанием нормального ликвидного уровня.

Литература:

  1. Центральный банк РФ http://www.cbr.ru/
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2. –М.: ИНФРА-М, НОРМА, 1996.
  3. Деньги, кредит, банки / Под ред. О. И. Лаврушина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2012.
  4. Зорина Е. Е. Обзор рынка депозитов. — М.: Конкурент, 2013г. — № 9. — с. 43.
  5. Карпов М. Т. Вкладчики возвращаются в банки // Сегодня — 2011г. № 16. — с. 12.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle