Библиографическое описание:

Коркина О. А., Габрук Н. Г. Оценочные методы в установлении натуральности продуктов детского питания [Текст] // Современная химия: Успехи и достижения: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 13-16.



Цель работы — рассмотреть возможность применения метода твердофазной экстракции для установления фальсификации продуктов детского питания синтетическим пищевым красителем Е 102 (тартразин).

Ключевые слова: фальсификация, детское питание, тартразин, твердофазная экстракция.

При оценке качества продукции большое значение имеет показатель натуральности. Нарушение натуральности расценивается как фальсификация. Фальсификация может быть связана с введением в состав ароматизаторов, консервантов, красителей и т. д [1, с. 155].

В последние годы фальсификация достигла внушительных размеров. Это относится и к продуктам детского питания, особенно фруктово-овощным консервам.

Красители вводят в состав продукта для придания более насыщенного цвета и улучшения товарного вида.

Основная проблема, с которой сталкиваются при идентификации красителей в пищевых продуктах, заключается в способе выделения их из сложных матриц. Чаще всего используют сорбционное выделение [2, c. 196].

В настоящей работе изучали возможность выделения красителя из морковного пюре для детского питания, основываясь на его сорбционных свойствах, с целью установления фальсификации.

Введение тартразина в состав продуктов питания для производителей выгоден, по сравнению с другими красителями, ввиду его дешевизны.

Тартразин (Е 102) — желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. (рис. 1)

H:\Новая папка (3)\1280px-Carminic_acid_structure.png

Рис. 1. Структурная формула тартразина

О вреде добавки Е 102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е 102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

Е 102 используют в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель можно встретить в консервированных овощах и фруктах. Суточная доза Е 102 составляет до 7,5 мг / кг веса тела [3].

Для исследования были выбраны следующие образцы детского пюре:

  1. «Semper» морковь. Для детского питания с 4-х месяцев. Состав: морковь, рапсовое масло, вода. Не содержит глютен, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. Производитель: Hero Espana S. A., Avenida de Murcia 1. Срок хранения 2 года.
  2. «Спеленок» морковь. Для детского питания с 4-х месяцев. Состав: морковное пюре, витамин С. Без красителей, ароматизаторов, консервантов. Производитель: ОАО «Сады Придонья», Волгоградская область, Городищенский район, пос. Сады Придонья. Срок хранения 1 год.

Готовили спиртовые экстракты пюре. Спектры поглощения снимали на приборе SPECORD 210 PLUS (рис. 2.)

Рис. 2. Спектры поглощения спиртовых экстрактов пюре

Максимумы поглощения полученных спектров соответствуют максимумам поглощения каротиноидов.

Согласно, литературным данным максимум поглощения тартразина находится в той же области, что и каротиноидов 400–500 нм (рис. 3).

Рис. 3. Спектр поглощения тартразина

Далее, в каждый образец пюре добавляли раствор красителя с концентрацией 0,01 г/л. Полученные спектры поглощения (рис.4) сравнивали со спектрами спиртовых экстрактов пюре.

Рис. 4. Спектры поглощения растворов пюре с добавлением и без добавления красителя

При накладывании спектров друг на друга видно, что максимумы поглощения действительно совпадают, следовательно, используя только спектрофотометрический метод, определить присутствие красителя сложно.

Для извлечения тартразина использовали концентрирующие патроны «ДИАПАК — Амин» (фракция 60–160 мкм, ионнообменная емкость 0,35 ммоль/г).

Перед первым применением патрона проводили кондиционирование смесью близкой по составу к раствору, в котором растворен данный краситель. Для этого патрон обрабатывали 2 см3 метанола и 5 см3 дистиллированной воды (со скоростью 1–2 капли/минуту). Затем пропускали приготовленный спиртовой экстракт пюре с добавлением красителя. Десорбцию красителя проводили дистиллированной водой, подщелоченной аммиаком. При использовании такой смеси достигается максимальное извлечение красителя [4, c. 221]. После десорбции в растворе должен остаться только краситель, так как каротиноиды в щелочной среде могут разрушаться. Полученные спектры поглощения представлены на рис.5.

Рис. 5. Спектры поглощения экстрактов пюре с добавлением красителя до и после пропускания через патрон

На полученных спектрах видно, что после десорбции происходит концентрирование красителя на патроне и наблюдается незначительный гипсохромный сдвиг максимума вследствие подщелачивания раствора.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что после десорбции с патрона спектральные характеристики тартразина существенно не изменяются, что позволяет использовать метод твердофазной экстракции для идентификации красителя в продуктах питания. Основываясь на полученных данных, определяли вероятность содержания тартразина в детском питании. Для этого готовые спиртовые экстракты пропускали через патрон и снимали спектры поглощения (рис. 6).

Рис. 6. Спектры поглощения спиртовых экстрактов пюре после пропускания через патрон

На представленных спектрах (рис. 6) не наблюдается максимума, характерного для тартразина.

По результатам, полученным в ходе испытаний, фальсифицируемой продукции среди анализируемых образцов детского питания красителем Е 102 не обнаружено.

Литература:

  1. Коркина О. А. Инструментальные методы химического анализа в оценке качества фруктовых напитков / О. А. Коркина // Национальная ассоциация ученых (НАУ). Химические науки. — 2015. — № 2 (7). — с. 155.
  2. Рамазанова Г. Р. Сорбция пищевых красителей на пенополиуретане и оксиде алюминия / Г. Р. Рамазанова, Т. И. Тихомирова, А. А. Апяри // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 2. Химия. Т. 54. — 2013. — № 4. — с. 196.
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.09.
  4. Чибисова М. В. Определение синтетических красителей в пищевых продуктах методами тонкослойной хроматографии, УФ — и ИК — спектроскопии / М. В. Чибисова, В. Г. Березкин // Сорбционные и хроматографические процессы. Т. 11. — 2011. — Вып. 2. — с. 221.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle