Библиографическое описание:

Чупракова А. М., Боган В. И., Кандакова А. А., Максимюк Н. Н. Внутренние проверки в лаборатории // Молодой ученый. — 2015. — №19. — С. 235-238.

Совершенствование работы лабораторий должно равным образом сочетать в себе прогрессивную модернизацию наработанного десятилетиями огромного опыта отечественной лабораторной службы, повседневной работы положений международных стандартов, регламентирующий данный вид деятельности. Вместе с тем выполнение контрольных процедур по определению качества проводимых исследований позволяет регулярно получать информацию необходимую для дальнейшей оптимизации процессов производства в лаборатории. Это в свою очередь создает условия для реализации политики, на предупреждение возможных негативных сбоев в работе лаборатории по обеспечению качества исследований.

Ключевые слова: безопасность, питьевая вода, исследования.

 

Внутренняя проверка — это проверка первой стороны. Внутренние проверки необходимы для поддержания системы менеджмента качества в надлежащем состоянии, совершенствования и оценки ее на соответствие политики в области качества и требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Лаборатория должна периодически и в соответствии с предварительно установленным графиком и процедурой проводить внутренние проверки своей деятельности, чтобы удостовериться, соответствует ли она, требованиям своей системы качества, включая вопросы подбора оборудования и методов испытаний [1–6]. Периодические внутренние проверки способствуют достижению стабильности соответствия лаборатории установленным требованиям. Программа внутренней проверки должна охватывать все элементы системы качества, включая деятельность по проведению исследований. Ответственность за планирование и организацию в соответствии с графиком несет управляющий по качеству. Проверка должна проводиться подготовленным и квалифицированным персоналом, независимым от проверяемой деятельности [7–12].

Периодичность таких проверок должна быть не реже одного раза в год. Однако для общей эффективности периодичность внутренних проверок должна регламентироваться проявлением конкретных ситуаций с соблюдением положений системы качества. Планирование проведения внутренних проверок осуществляется на стадии формирования годового плана, и утверждаются руководителем ИЛЦ. В план внутренних проверок могут быть включены как отдельные элементы системы менеджмента качества, так и вся система в целом. Ответственным за планирование и организацию проверок в соответствии с принятым планом или внеплановых является менеджер по качеству. Программа проведения внутренней проверки утверждается приказом руководителя ИЛЦ. В случае поступления претензий со стороны заказчика, получения неудовлетворительных результатов при проведении внешнего контроля или при выявлении работ, не соответствующих установленным требованиям, проводятся внеплановые (экстренные) проверки системы менеджмента качества. К проведению внутренних проверок привлекаются специалисты ИЛЦ, компетентные в поверяемой области деятельности.

Программа проведения внутренней проверки включает: управление документацией; анализ запросов, заявок на подряд и контрактов; заключение субподрядов на проведение испытаний; приобретение услуг и запасов; управление записями; персонал; помещения и условия окружающей среды; оборудование.

Если в результате проведенной проверки возникают сомнения в эффективной деятельности на технологических участках или в достоверности результатов выполненных исследований, то лаборатория должна предпринять своевременно корректирующие действия на основании анализа ситуации. Область проверяемой деятельности, результаты проверки и вытекающие из них корректирующие действия должны быть официально зарегистрированы. Последующие проверки должны удостоверить и зафиксировать внедрение и эффективность предпринятых корректирующих действий.

Внутрилабораторный контроль еще заключается в систематическом контроле качества измерений. Для этого выполняется одно из важнейших условий — повторяемость. Это условия, при которых независимые результаты измерений получают одним и тем же методом на идентичных объектах испытаний, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, в пределах короткого промежутка времени. В таблице 1 приведен пример повторяемости контрольных процедур. Объект — вода, контролируемый показатель — железо общее, фотометрический диапазон от 0,1 до 1,0. По полученным результатам строят карту Шухарта, представленную на рис. 1.

Рис. 1. Карта Шухарта

 

Полученные результаты удовлетворяют требованиям предела повторяемости.

Совершенствование работы лабораторий должно равным образом сочетать в себе прогрессивную модернизацию наработанного десятилетиями огромного опыта отечественной лабораторной службы, повседневной работы положений международных стандартов, регламентирующий данный вид деятельности. Вместе с тем выполнение контрольных процедур по определению качества проводимых исследований позволяет регулярно получать информацию необходимую для дальнейшей оптимизации процессов производства в лаборатории (табл.).

Таблица

Результаты контрольных процедур по повторяемости

№ объекта

Результат параллельных определений

Результат КП повторяемости

Предел повторяемости

Результат контрольной процедуры

Х 1

Х 2

1

0,79

0,77

0,02

0,1716

0,78±0,234

2

0,495

0,5

0,005

0,11

0,4975±0,14925

3

0,56

0,56

0,1232

0,56±0,168

4

0,16

0,172

0,12

0,0374

0,166±0,0498

5

0,491

0,5

0,009

0,11

0,4955±0,14865

6

0,46

0,47

0,01

0,1012

0,465±0,1395

7

0,47

0,49

0,02

0,1056

0,48±0,144

8

0,16

0,16

0,0352

0,16±0,48

 

Это в свою очередь создает условия для реализации политики, на предупреждение возможных негативных сбоев в работе лаборатории по обеспечению качества исследований.

 

Литература:

 

1.         Белокаменская, А. М. Исследование проб воды на содержание йода методом инверсионной вольтамперометрии / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы конференции. — 2013. — С. 736–740.

2.         Белокаменская, А. М. Исследование проб воды на содержание селена методом инверсионной вольтамперометрии / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы конференции. — 2013. — С. 741–744.

3.         Белокаменская, А. М. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах / А. М. Белокаменская, Н. Н. Максимюк, Н. Л. Наумова, О. В. Зинина. — Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. — 94 с.

4.         Белокаменская, А. М. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, А. Н. Мазаев, Я. М. Ребезов, О. В. Зинина // Молодой ученый. — 2013. — № 4. — С. 48–53.

5.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства, 2013. — № 1. — С. 292–296.

6.         Ребезов, М. Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография / А. М. Чупракова, О. В. Зинина, Н. Н. Максимюк, А. Б. Абуова. — Уральск, 2015. — 204 с.

7.         Кандакова, А. А. Характеристика методов исследования и результаты оценки питьевой воды / А. А. Кандакова, В. И. Боган, А. М. Чупракова, Н. Н. Максимюк // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 146–148.

8.         Прохасько, Л. С. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л. С. Прохасько, М. Б. Ребезов, Г. Н. Нурымхан. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

9.         Ребезов, М. Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Б. Губер, К. С. Касымов. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

10.     Ребезов, М. Б. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, О. В. Богатова, Н. Г. Курамшина, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.

11.     Ребезов, М. Б. От лучшего управления — к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2007. — 132 с.

12.     Ребезов, М. Б. Управление качеством методов исследования при их реализации в испытательном лабораторном центре / М. Б. Ребезов, А. М. Чупракова, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк, И. В. Зыкова // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. — 2015. — 3–1 (86). — С. 30–34.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle