Библиографическое описание:

Максимов А. М., Алешко Р. А., Шошина К. В. Разработка информационной системы сопровождения спортивных тренировок // Молодой ученый. — 2015. — №13.1. — С. 22-23.

В нашем веке при стремительном развитии технических средств, информационные технологии проникают во все сферы жизни человека, в том числе в спортивную деятельность. Компактные приборы и датчики для измерения и анализа всевозможных физических показателей, планирование тренировочной деятельности при помощи компьютерных технологий и т.д., всё это помогает спортсменам развиваться и улучшать спортивные результаты. Данная работа актуальна и значима, так как ее целью является выполнение именно этих задач, упростить и повысить эффективность контроля, измерения и анализа спортивных тренировок, путем их автоматизации.

Целью работы является разработка информационной системы, способной повысить эффективность контроля, измерения и анализа спортивных тренировок, путем их автоматизации.

Разрабатываемая информационная система состоит из двух частей: мобильное приложение и веб-приложение.

Мобильное приложение выполняет непосредственную роль сопровождения спортивных тренировок. Работа мобильного приложения происходит  следующим образом: пользователь самостоятельно выбирает программу тренировок или использует загруженный из веб-приложения план тренировок, затем, в соответствии с программой тренировки, приложение определенным образом подсчитывает количество выполненных упражнений, сопровождая каждое упражнение световой и звуковой сигнализацией. После выполнения тренировки, пользователь может сохранить тренировку. В этом случае данные тренировки сохраняются в локальную базу. Далее, в зависимости от настройки отправления данных на сервер, при доступном подключении к сети «интернет», приложение автоматически отправляет сохраненные локально данные на сервер. Если пользователь выберет просмотр статистики, то приложение рассчитает количество выполненных упражнений по периодам (день, неделя, месяц, год) и выведет данные на экран. Можно выделить несколько задач, которые должно выполнять мобильное приложение: подсчет количества отжиманий; выполнение тренировок по встроенным программам; выполнение тренировок по плану, загруженному из веб-приложения; просмотр статистики выполнения упражнений; сохранение выполненных тренировок в локальную базу; отправка сохраненных тренировок в веб-приложение.

Веб-приложение служит для удаленного хранения данных о тренировках, их удобного редактирования и связи с тренером. Работу веб-приложения можно описать следующим образом: пользователь проходит регистрацию в веб-приложении, вводит свои идентификационные данные в мобильном приложении, далее, при выполнении тренировок и отправке данных на сервер, данные о тренировках загружаются в базу данных веб-приложения. Пользователь может просматривать, редактировать и удалять все загруженные в веб-приложение тренировки. Так же пользователь может просматривать в удобном виде статистику по тренировкам, выгружать данные в необходимом виде, участвовать в рейтинге пользователей веб-приложения. Отдельным типом пользователей веб-приложения являются тренеры. Тренеры регистрируются так же, как и обычные пользователи. Тренеры могут отправлять заявки пользователям на тренерство, а пользователи могут отправлять заявки тренерам. У каждого пользователя может быть сколько угодно тренеров, а у каждого тренера может быть сколько угодно спортсменов-пользователей веб-приложения. Соглашение с тренером может быть свободно разорвано как со стороны тренера, так и со стороны пользователя. Аккаунт тренера дает возможность просматривать выполненные тренировки подопечных спортсменов, составлять план тренировок, оставлять комментарии к тренировкам.

Основные задачи, которые должно выполнять веб-приложение: удобный просмотр и редактирование тренировок; просмотр статистики и выгрузка данных; связь с тренером; участие в рейтинге.

Результатом работы должна стать полностью работоспособная информационная система, удовлетворяющая всем поставленным требованиям.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle