Срочный контроль текущего состояния спортсмена | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 31.03.2017

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Сусова О. Н. Срочный контроль текущего состояния спортсмена // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 655-657. — URL https://moluch.ru/archive/147/41198/ (дата обращения: 23.09.2018).



Всегда и во все времена тренера, который представляет своего спортсмена на ответственных соревнованиях, интересовал извечный вопрос, в каком текущем психоэмоциональном состоянии находится его подопечный. Это важно для всех видов спорта. Но особенно стоит отметить те виды спорта, в который идёт бесконтактная борьба с соперником., борьба со временем и расстоянием. Сможет ли его воспитанник, в которого вложено немало труда и пота, показать тот результат, который он показывает в спокойной тренировочной домашней обстановке, когда внешних сбивающих факторов практически нет и когда спортсмен полностью сосредоточен на своём результате.

Для этого необходимо вспомнить, как происходит управление движением человека.

«Основных каналов» управления движением два: через ЦНС (центральную нервную систему) и с помощью гормонального управления. Если первое управление связано непосредственно с передачей сигнала от органов управления, различных отделов ЦНС и воздействует непосредственно на мышечное волокно через систему моторных или мышечных бляшек, при этом является очень быстрым по сравнению со вторым способом, то второй способ, через гормоны, изменяет состав питающей мышечную ткань крови. Данный способ является значительно более медленным по сравнению с первым способом. При этом его и нельзя назвать прямым способом. Скорее всего, это косвенный способом, который имеет место быть. Но он ведь есть, и он участвует в управлении психоэмоциональным состоянием атлета.

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения «замкнутого тотиента физиологических контуров», то есть с точки зрения теории автоматического управления, переложенной для физиологии, то происходит суммирование результата воздействия двух факторов, то есть система становится двухканальной.

Наиболее непредсказуемый канал — это второй канал. И это естественно, так как гормональная система, в некоторой степени эмоциональная система как внешнего, так и внутреннего проявления, у всех атлетов совершенно разная, как по времени, так и по уровню. Отметим, что, по мнению авторов статьи, в спорте достигают высокого результата индивидуумы, которые обладают только определёнными соотношениями в индексе ХИЛ* а. Расшифрует понятие «индекс ХИЛ*а.

Здесь по первым буквам: X — тип характера, И — тип интеллекта, Л — тип личности. Говорить о том, что спортсмен высокого уровня обладает индексом ХИЛ*а, который не позволяет спортсмену достигать высокого результат в выбранном виде спорта более чем неразумно. Такой спортсмен, с «неудачным» индексом ХИЛ*а, «сойдёт» с дистанции значительно ранее, нежели достигнет определённого высокого результата.

Вряд ли такой спортсмен будет успешным, хотя он и будет упорно продолжать заниматься спортом. Но в данном случае при отсутствии успехов в соревновательной деятельности разумнее всего уже говорить о занятиях физической культурой, а не спортом. Спорт подразумевает динамику роста результатов, которые, собственно говоря, и являются общей задачей тренировочного процесса. А отнюдь не показатели здоровья индивидуума, которые ставятся во главу угла при занятиях физической культурой. Само занятие спортом уже провело определённую «фильтрацию» индивидуумов, оставив только наиболее подходящих для данного вида спорта индивидуумов.

Многие качества в этом индексе вообще не поддаются корректировке принципиально, являясь врождёнными качествами. При этом этих качеств подавляющее большинство. Некоторые качества могут корректироваться в определённых, весьма ограниченных пределах. А некоторые качества, особенно те, которые определяются внешней социальной составляющей, корректируются соответствующими методами воздействия и методическими программами. В числе методов воздействия может выступать и занятие физической культурой и, как следствие, в случае успешности, творческое развитие занятий физической культурой — спортом.

Однако, вернёмся к спортсменам высокого уровня, имеющим успешные результаты в выступлениях и, как следствие, имеющими весьма и весьма определённые индексы ХИЛ*а.

Все мы живём в реальном мире. Все мы связаны «грузом социальных противоречий» в той или иной степени. Они в большой степени могут повлиять на гормональную систему индивидуума, со всеми вытекающими для него последствиями. Боязнь получения травмы, семейные проблемы, связанные с частыми отрывами от семьи, груз ответственности или беспокойства по иным причинам приводят к тому, что оптимальное управление внутри организма нарушается и тем самым может быть нарушена целостность в структуре двигательного акта. Так как же достаточно доступными методами провести строчный контроль текущего состояния соревнующегося индивидуума?

Предлагается проведение его с помощью «теппинг-теста Чистякова-Радимова», методика которого разработана в Московском Государственном Горном Университете при непосредственном участии авторов статьи под руководством заведующего кафедрой физвоспитания к. п.н. Профессора Хусяйнова З. М., к.п.н. Профессора кафедры физвоспитания Гаракяна А. И. и старшего преподавателя кафедры физвоспитания к. т.н. Радимов Р. Р.

С помощью изготовленного на кафедре оборудования, которое позволяет подсчитывать количество кликов при разных вариантах проведения «теппинг-теста Чистякова-Радимова» за короткий интервал времени, при проведении необходимого числа попыток, делается вывод о том, в каком состоянии находится спортсмен

перед ответственными соревнованиями. Проводится несколько попыток для осуществления статистического расчёта и вычисления параметров, степень корреляции которых с текущим психоэмоциональным состоянием спортсмена наиболее высока.

В частности, исследуется дисперсия разброса количества кликов.

Однако данная методика требует составления «специальных предварительных карт» на каждого спортсмена, снятых в «домашней» спокойной обстановке с анализом показанного результата.

Внутреннее состояние индивидуума, его «боевое» состояние теперь можно анализировать в цифровом варианте. На соревнованиях надо постараться вывести атлета именно на тот уровень психоэмоционального состояния, который позволяет данному атлету показывать максимальный результат.

Стоимость оборудования является вполне доступной для тренера и спортсмена. Статистический анализ проводится на компьютере с применением стандартных программ, имеющим возможность проводить статистические расчёты.

Отметим так же, что в отличие от имеющегося в продаже оборудования для проведения «теппинг-тестов», методика проведения «теппинг-теста Чистякова-Радимова» имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют значительно более точно оценить внутреннее психоэмоционально состояние спортсмена перед соревнованиями. Различные варианты теста охватывают полностью психоэмоциональное состояние спортсмена. Важно так же, что тест проводится с помощью неинвазивного метода, без вмешательства в организм спортсмена, в режиме анаэробного энергообеспечения в течение короткого времени анализа. Восстановление после теста происходит практически мгновенно, так как используется малая амплитуда перемещения периферийного органа.

Вероятность получения травмы любого рода во время проведения теста принципиально отсутствует. Усталостные моменты в организме спортсмена не накапливаются. Достоверность полученного результата во многом зависит от точности снятия «специальных предварительных карт» в спокойной обстановке, так как именно с этими данные проводится корреляционный анализ получаемых результатов.

Исследования в данной области продолжаются и получаемые результаты внушают оптимизм в том, что найдет достоверный способ регистрации психоэмоционального состояния спортсмена, на основании которого можно повысить результат соревновательной деятельности спортсмена в целом.

Литература:

  1. А. А. Полозов, Н. Н. Полозова Модули психологической структуры в спорте: монография / А. А. Полозов, Н. Н. Полозова. — М.: Советский спорт, 2009. — 296 с.
  2. Время реакции человека, Е. И. Бойко, из-во «Медицина», Москва, 1984 г.
  3. Основные свойств нервной системы человека, В. Д. Небылицын, из-во «Просвещение», Москва, 1966 г.
  4. Мотивация и мотивы, Е. П. Ильин, из-во «Питер», Москва, 2011 г.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, спортсмен, высокий результат, качество, индекс, организм спортсмена, вид спорта, психоэмоциональное состояние спортсмена, высокий уровень, спорт.


Похожие статьи

Предстартовое состояние спортсмена | Статья в журнале...

Предстартовое состояние спортсмена. Авторы: Калинкина Елена Владимировна, Синкина Ольга Александровна. Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Сравнительная характеристика физического развития...

Сравнительная характеристика физического развития спортсменов, специализирующихся в ациклических видах спорта. Автор: Фетисова Наталья Алексеевна. Рубрика: Физическая культура и спорт.

Опыт применения экдистена у спортсменов, занимающихся...

Современный спорт требует все большей отдачи от спортсмена как в психоэмоциональном, так и в физическом плане, что в определенных условиях не может не сказываться отрицательно на состоянии здоровья атлета.

Психологическая саморегуляция в спорте (на примере баскетбола)

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Большое значение имеет предстартовая настройка спортсмена перед соревнованиями. Если физическая разминка готовит организм и его системы, то психологическая разминка включает психику, выводит ее на необходимый...

Влияние биогенной воды на динамику изменения аэробной...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Автором статьи представлены результаты диссертационного исследования о влиянии биогенной воды на работоспособность спортсменов.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Ключевые слова: питание, спорт, белки, жиры, углеводы, рацион питания. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок...

Влияние спортивных игр на формирование личностных...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №11 (91) июнь-1 2015 г.

2) максимальное напряжение всех физических и психических сил спортсмена во время этой борьбы, без чего нельзя добиться хорошего результата

Разумная эмоционально-волевая стратегия достижений в спорте

Рубрика: Физическая культура и спорт.

С точки зрения физической культуры в целом, и спорта высших достижений в частности хорошую психологическую подготовку можно выразить

Физическое совершенствование невозможно без нравственной основы спортсмена.

Комплексная оценка спортивной подготовленности студентов...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Оценка состояния подготовленности спортсмена проводится в ходе тестирования или в процессе соревнований [9;10].

Как правило, для оценки подготовленности спортсмена используется несколько тестов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Предстартовое состояние спортсмена | Статья в журнале...

Предстартовое состояние спортсмена. Авторы: Калинкина Елена Владимировна, Синкина Ольга Александровна. Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Сравнительная характеристика физического развития...

Сравнительная характеристика физического развития спортсменов, специализирующихся в ациклических видах спорта. Автор: Фетисова Наталья Алексеевна. Рубрика: Физическая культура и спорт.

Опыт применения экдистена у спортсменов, занимающихся...

Современный спорт требует все большей отдачи от спортсмена как в психоэмоциональном, так и в физическом плане, что в определенных условиях не может не сказываться отрицательно на состоянии здоровья атлета.

Психологическая саморегуляция в спорте (на примере баскетбола)

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Большое значение имеет предстартовая настройка спортсмена перед соревнованиями. Если физическая разминка готовит организм и его системы, то психологическая разминка включает психику, выводит ее на необходимый...

Влияние биогенной воды на динамику изменения аэробной...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Автором статьи представлены результаты диссертационного исследования о влиянии биогенной воды на работоспособность спортсменов.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Ключевые слова: питание, спорт, белки, жиры, углеводы, рацион питания. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок...

Влияние спортивных игр на формирование личностных...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №11 (91) июнь-1 2015 г.

2) максимальное напряжение всех физических и психических сил спортсмена во время этой борьбы, без чего нельзя добиться хорошего результата

Разумная эмоционально-волевая стратегия достижений в спорте

Рубрика: Физическая культура и спорт.

С точки зрения физической культуры в целом, и спорта высших достижений в частности хорошую психологическую подготовку можно выразить

Физическое совершенствование невозможно без нравственной основы спортсмена.

Комплексная оценка спортивной подготовленности студентов...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Оценка состояния подготовленности спортсмена проводится в ходе тестирования или в процессе соревнований [9;10].

Как правило, для оценки подготовленности спортсмена используется несколько тестов.

Задать вопрос