Библиографическое описание:

Борцова П. В., Егорова М. С. Анализ капитала предприятия: источников формирования и развития, оценка потребности и эффективности использования трудовых ресурсов с целью создания кафе «Домашние блины» в г. Томске // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 52-55.

Для осуществления своей деятельности предприятие должно иметь в своей собственности факторы производства: материальные ресурсы, финансовые и трудовые ресурсы. Совокупность материальных, финансовых и нематериальных активов, принадлежащих предприятию и предназначенных для осуществления его деятельности, определяется как имущество предприятия. Первоначально имущество предприятия возникает за счет имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов, а в ходе производственной и хозяйственной деятельности оно может увеличиваться.

К материальным ресурсам относят земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, полуфабрикаты, сырье, материалы и готовая продукция.

Различают два вида финансовых ресурсов:

-        финансовые средства в виде основных фондов, т. е. капитала

-        краткосрочные финансовые средства для каждого производственного цикла

Источники финансовых ресурсов делятся на собственные и заемные. Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Величина уставного фонда показывает размер денежных средств, которые инвестированы в процесс производства.

Источники финансовых ресурсов разделяются на собственные и заемные. Основными источниками внутренних финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступают прибыль, как от основной, так и других видов деятельности и амортизационные отчисления. В случае недостатка собственных средств, предприятие может обратиться за кредитом.

Структура источников финансовых ресурсов определяет финансовую устойчивость предприятия. Чем больше собственных средств, тем выше финансовая устойчивость.

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия. Во многом производственная деятельность предприятия зависит именно от качества подбора и эффективности использования этого вида ресурсов. Под трудовыми ресурсами предприятия принято понимать основной состав работников. В зависимости от того, какие функции выполняют кадры предприятия, они делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. [2]

К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью

Административно-управленческий персонал (АУП) — это кадры предприятия, выполняющие управленческие функции, связанные с организацией работы предприятия.

В качестве ОПФ было выбрано общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. руб. Имеются три учредителя: директор, бухгалтер и технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности — частная.

На рис.1 приведена организационная схема управления кафе «Домашние блины»

Рис. 1. Организационная схема управления кафе

 

Для того чтобы принять на работу необходимых работников, следует детально изучить какие задачи они будут выполнять, какими качествами и квалификацией должны обладать, для этого необходимо проанализировать содержание работы, на которую фирма берет сотрудника. В результате такого анализа можно получить достаточно полное представление о должности, а также проверить, как она вписывается в структуру предприятия.

Директор предприятия

-          организует всю работу на предприятии,

-          несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива,

-          представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, заключает договора,

-          издает приказы по работе предприятия в соответствии с трудовым законодательством,

-          принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия,

-          открывает в банках счета.

Технолог

-          несет ответственность за выпуск высококачественной продукции и ее улучшение,

-          занимается разработкой новых видов продукции и внедрением в производство новейших достижений науки и техники,

-          принимает решение о механизации и автоматизации производственных процессов.

В его задачи входит осуществление оперативного контроля за ходом производства и разработка календарного графика работы и штатного расписания табл.2, а также осуществление контроля за качеством поступающего на предприятие сырья и материалов.

Бухгалтер также является заместителем директора по экономическим вопросам. В его обязанности входит

-          руководство планирования и экономического стимулирования на предприятии,

-          повышение производительности труда,

-          выявление и использование производственных резервов

-          проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия

-          разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии.

-          Осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами

-          Устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности организации

-          Проводит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья

-          В его обязанности входит получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд и своевременное начисление заработной платы сотрудникам.

Применение коллективной ответственности приводит к заметному снижению потерь рабочего времени и текучести кадров.

В табл. Приведено штатное расписание кафе «Домашние блины»

Таблица 1

Штатное расписание

Должность

Число рабочих

Оклад, руб.

Годовой ФОТ, руб.

Директор

1

25000

300000

Бухгалтер

1

20000

240000

Технолог

1

16000

192000

Водитель

1

15000

180000

Бармен

2

10000

120000

Официант

2

12000

144000

Уборщица

1

9000

108000

Повар

4

13700

164400

ИТОГО

13

120700

1448400

 

Заработная плата сотрудников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст сотрудников составит 30 лет.

В связи с тем, что планируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемы график работы с 8.00 до 22.00. В связи с кодексом законов о труде режим работы барменов, официантов и поваров устанавливается 2/2 без перерыва с 7.30 до 22.30. Режим работы АУП с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед 5 дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Уборщица работает до открытия и после закрытия кафе. Оборудование и характер работы предусматривает следующие требования к квалификации сотрудников:

Таблица 2

Требования к сотрудникам

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Среднее специальное или курсы

Честность, порядочность, ответственность, знание кассового аппарата и карты вин

Желателен, но не обязателен

Официант

Среднее специальное или курсы

Честность, порядочность, ответственность, знание кассового аппарата, меню и навыки работы с ПК

Желателен, но не обязателен

Повар

Среднее специальное

Честность, порядочность, ответственность, умение вкусно и быстро готовить

Обязателен, не менее 5 лет

Водитель

Категория В

Порядочность, ответственность, отсутствие вредных привычек и личный автомобиль

Обязателен, не менее 3 лет

 

Литература:

 

1.         Алексеева, М. М. Планирование деятельности фирмы/ Алексеева М. М. — Москва: Финансы и статистика, 1998. — 246

2.         Антонова З. Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. –248.

3.         Бизнес-план фирмы: Комментарий методики составления. Реальный пример / Д. Н. Акуленок, В. П. Буров, В. А. Морошкин, О. К. Новиков. — Москва: Гном-Пресс, 1998. — 88

4.         Волков О. И. Экономика предприятия (фирмы). / Девяткин О. В. — Москва: ИНФРА-М, 2008. — 600.

5.         Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум /Грибов В. Д. — Москва: Финансы и статистика, 2005. — 336.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle