Библиографическое описание:

Орехова А. Н., Дуденко Н. В., Малыхина А. Н., Тараканов И. Г. Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 49-50.

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выявили иммуномодулирующие свойства Мицефита, биологическая эффективность которого достигает 50%.

Ключевые слова: озимая пшеница, регуляторы роста растений, продуктивность, фитосанитарное состояние.

Studied the effects of growth regulator or Mitcefit on the productivity of winter wheat in the conditions of unstable wetting zone of the Stavropol territory. Revealed positive effect of this drug on yield and grain quality. Studies showed immunomodulatory properties of Mitcefit, biological efficiency reaches 50%.

Keywords: winter wheat, plant growth regulators, productivity, phytosanitary condition.

 

Применение регуляторов роста является одним из путей оптимизации продукционного процесса у озимой пшеницы, что является важным элементом технологии возделывания этой культуры в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.

Изучалось влияние препарата Мицефит на продуктивность сортов озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) Дар Зернограда и Краснодарская 99, различающихся по высоте стебля, урожайности и качеству.

Опыты проводились на базе Ставропольского НИИСХ в 2009 и 2010 гг. Посевы озимой пшеницы обрабатывали Мицефитом (ОАО «Биохиммаш», г. Москва). Обработку проводили на IV этапе органогенеза (этапы органогенеза – по [1]). Действующее вещество Мицефита – продукт метаболизма эндофитного гриба Mycelium radicis var Ledum шт. НЖ-13, выделенного из корней багульника. Химический класс действующего вещества – β – индолилуксусная кислота. В качестве стандарта использовался препарат Крезацин.

Содержание хлорофилла определяли по Lichtenthailer и Wellburn [2]. Технологическое качество зерна – в соответствии с требованиями ГОСТа. Учет урожая – прямым комбайнированием (Sampo 500).

Одним из основных факторов формирования урожая растений является фотосинтез, эффективность которого может быть повышена за счет увеличения содержания хлорофилла при действии регуляторов роста. В наших исследованиях содержание хлорофилла в органах растений озимой пшеницы при действии препаратов Мицефит и Крезацин повышается. Эти препараты оказали положительное влияние на содержание хлорофиллов a и b как в вегетативных, так и в генеративных органах, что является важным, так как хозяйственный урожай у пшеницы находится в более тесной зависимости от содержания хлорофилла в элементах колоса по сравнению с другими органами [3].

Повышение содержания хлорофиллов в колошение при применении препаратов в фазе кущения свидетельствует о пролонгированном действии изучаемых рострегулирующих веществ. В наших исследованиях содержание хлорофилла в элементах колоса у сорта Дар Зернограда увеличивается более, чем на 39%.

Таким образом, Мицефит оказывает положительное влияние на такой важный процесс в растительном организме как фотосинтез. За счет увеличения содержания хлорофилла во всех наземных органах происходит дополнительное накопление органического вещества, которое создает резерв для процессов реутилизации в развивающиеся зерновки как углеводов, так и азотистых соединений. Кроме того, образующиеся в процессе фотосинтеза фотоассимиляты транспортируются сразу в зерновки и используются на синтез углеводов, что, в конечном итоге, ведет к повышению урожайности.

Изучаемые препараты оказали положительное влияние на урожай зерна озимой пшеницы как у сорта Дар Зернограда, так и у Краснодарской 99 – урожайность повысилась на 5,5 -9,8 % (3,3-5,7 ц/га) за счет увеличения массы зерна с одного колоса (на 11,6-13,3%) и озерненности колоса (на 12,9-20,7%).

Важно отметить, что с ростом урожайности качество зерна не ухудшается – содержание клейковины и показатель ИДК в наших исследованиях практически не изменились. Однако, показатель силы муки, характеризующий хлебопекарное качество зерна, при применении Мицефита увеличивается на 69 е.а. у сорта Дар Зернограда, что позволяет перевести зерно из группы «удовлетворительный улучшитель» в группу «хороший улучшитель». У сорта Краснодарская 99 этот показатель при действии Мицефита несколько снижается – возможно, это связано с генотипическими особенностями структуры запасных белков.

Сложившиеся погодные условия 2009 года способствовали развитию фитопатогенной инфекции. Результаты обследования сортов озимой пшеницы выявили наличие септориоза и пиренофороза. Данные регуляторы роста растений показали достаточно высокую биологическую эффективность – до 45,4% при применении Мицефита на сорте Дар Зернограда на высоком инфекционном фоне. Скорее всего, это связано не с фунгицидным действием препаратов, а с тем, что и Крезацин и в большей степени Мицефит оказывают иммуномодулирующее воздействие на растения, повышая устойчивость растения к фитопатогенам.

Таким образом, препарат Мицефит можно использовать при возделывании озимой пшеницы для улучшения фитосанитарной обстановки посева, повышения урожайности и улучшения качества зерна.

 

Литература:

1.      Куперман, Ф.М. Морфофизиология растений / Ф.М. Куперман. – М.: Высшая школа, 1984. – 240с.

2.      Lichtenthailer, H.K. Determinations of total carotenoids and chlorophylls a and b of leaf extracts in different solvents / H.K. Lichtenthailer, A.R. Wellburn // Biochem. Soc. transactions. – 1983. – V. 603. – P. 591 – 592.

3.      Андрианова, Ю.Е. Хлорофилл и продуктивность растений / Ю.Е. Андрианова, И.А. Тарчевский. – М.: Наука, 2000. – С.6 – 72.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle