Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян лагенарии (Lagеnaria siceraria (Mol) Standi) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Астапчук, И. Л. Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян лагенарии (Lagеnaria siceraria (Mol) Standi) / И. Л. Астапчук, А. К. Югай, Ю. С. Скибина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9.2 (89.2). — С. 94-95. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18403/ (дата обращения: 27.04.2024).

В работе показаны полиморфизм, многофункциональное использование, и морфометрическая оценка плодов и семян генотипов лагенарии, собранных на территории Краснодарского края. Данную методику идентификации можно применить для сортоизучения любых объёмных форм биологических объектов, а также в селекционной практике при выборе исходного материала, обладающего хозяйственно ценными признаками.

Ключевые слова:лагенария, семена, генотип, полиморфизм.

The work shows polymorphism, multifunctional use, and morphometric evaluation of fruits and seeds of the gourd genotypes collected at the territory of Krasnodar region. This method of identification can be used for any variety of volumetric forms of biological objects, as well as in the selection practice when selecting source material with economically valuable traits.

Кey words: lagenaria, seeds, genotype, polymorphism

 

Лагенария (индийский огурец, тыква — горлянка, бутылочная, или посудная тыква) (Lagenaria siceraria (Mol.)Standi.) — однолетняя ползучая лиана семейства тыквенных, с крупными листьями и мощной корневой системой, выращивается во всех тропических регионах мира в основном в Африке, Центральной Америке, Китае, Эфиопии, Индии, Японии, Шри-Ланке и Таиланде [5, с 279].

Плод — тыквина, как и у других представителей семейства тыквенные. Встречаются плоды вытянутой, круглой, грушевидной, бутылковидной и многих других форм. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, выводит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек [3 с 5].

При созревании плодов мякоть постепенно высыхает, а оболочка, состоящая из деревянистых элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной и водонепроницаемой. Благодаря последним свойствам зрелый плод используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Семена используют в качестве материала для изготовления бус, сережек арт-декора посуды, жилища и др [1 с 90]. Это имеет практическое значение в использовании природных материалов и экологизации моды в 21 веке.

Существует значительный интерес к семенам бутылочной тыквы т. к. они являются ценным и перспективным источником целого комплекса биологически активных веществ, в них содержатся: сахар, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, получаемые при выработке масла тыквы [3 с 5–7].

Внешняя форма зависит от определенного набора генов. Известно, что любая биологическая популяция имеет ряд отличительных признаков, позволяющих выделить её среди других популяций, соответственно за данные характерные признаки отвечает группа не меняющихся генов, составляющих в некоторых случаях до 80 % от числа генов данной популяции [2 с. 2]. Данная работа показывает морфометрическую оценку плодов и семян 50 генотипов бутылочной тыквы, собранных на территории Краснодарского края в период с 2012–2014гг., а именно, основные морфометрические параметры. Для идентификации плодов мы использовали методику Kevin K. Koffi (2013) [4 с. 2–3]. Проведенный анализ позволил изучить собранные генотипы лагенарии, которые мы разделили на группы по типам плодов (Рисунок 1) 

Рис. 1. Выделенные группы плодов и семян

 

Для идентификации семян мы использовали методику Chimonyo V. G. P., Modi A. T. (2013) [3 с 3–5], которые выделили как морфологические характеристики, так и идентификационные параметры (цвет, форма семян и др.), которые свидетельствуют о большом полиморфизме семян этой культуры. (Рисунок 1)

Анализ морфометрических признаков плодов лагенарии показал, что изученные генотипы имеют широкий спектр отличий не только по типам плодов, но и по морфометрическим параметрам в пределах одного типа плода. Так длина плодов варьирует от 7,5 см. до 130 см; Ширина от 8,0 см. до 40,0 см. Количество семян с плода варьирует от 51 до 725 шт. Толщина коры варьирует в пределах 0,2–1,2см., масса плодов варьирует в пределах 90–350гр.

Морфологическая оценка плодов и семян показала широкий полиморфизм изучаемой культуры. Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие предположения: по морфометрическим параметрам можно судить о сходствах и различиях плодов и семян представленных генотипов; дальнейшее изучение поможет более полно изучить генетическую близость данных форм, а также зависимость строения плодов и семян. Изучаемая культура представляет большой интерес с практической и теоретической точки зрения, поэтому работа в данном направлении будет продолжена.

 

Литература:

 

1.                  Астапчук И. Л., Цаценко Л. В. Полиморфизм семян образцов лагенарии и их многофункциональное использование. Научное обеспечение агропромышленного комплекса: материалы. Всерос. науч.- практ. конф. Молодых ученых (26–28 ноября 2013 г. и 2–4 декабря 2014 г.). — Краснодар: КубГАУ, 2014. — 768 с.

2.                  Н. Н. Дайос, А. А. Аникьев; Корреляции между метрическими индексами семян и их биофизическими характеристиками. Вестник МичГАУ, № 2, 2006

3.                  Chimonyo V. G. P., Modi1 A. T. Seed performance of selected bottle gourd (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) // American Journal of experimental agriculture, 2013.V.3 (4).P.740–766.

4.                  Kévin K. Koffi, Guy K. Anzara, Marie Malice, Yao Djè, Pierre Bertin, Jean-Pierre Baudoin & Irié A. Zoro Bi, Morphological and allozyme variation in a collection of Lagenaria siceraria (Molina) Standl. from Côte d’Ivoire. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement. 1370–6233 1780–4507

5.                  Pradhan R. C., Said P. P., Singh Physical properties of bottle gourd seeds, Department of Farm Engineering, Institute of Agricultural Sciences, Banaras Hindu University, Varanasi- 221 005, India

Основные термины (генерируются автоматически): семя, бутылочная тыква, Краснодарский край, оценка плодов, тип плодов.


Ключевые слова

полиморфизм, семена, генотип, полиморфизм, лагенария

Похожие статьи

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

В Германии запатентован способ получения из мякоти плодов тыквы фруктового состава, при котором мякоть плодов и семян тыквы

Зеленский, Г. Л. Изучение биоразнообразия сорных растений рода Echinochloa на территории краснодарского края на основе морфологического и...

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

В плодах тыквы различают: кору, мякоть, плаценту и семена.

Количественную и качественную оценку состава каротиноидов плодов тыквы проводили следующим образом: пробу заливаем петролейным эфиром (40–70 °С температура кипения) 80 мл и ставим в...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В процессе роста, созревания и хранения плодов тыквы их химический состав подвергается значительным изменениям.

При переработке тыквы плацента удаляется вместе с семенами и идет в отходы. Ее доля от общей массы тыквы составляет 7–10 %.

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

В мякоти плодов тыквы обыкновенной содержится в %: сахара 8–10, белковых веществ до 15, жирного масла 0,13, пектинового вещества 5,16, органических кислот 0,1–0,2, клетчатки 11–14, фитостерина (следы). Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В процессе роста, созревания и хранения плодов тыквы их химический состав подвергается значительным изменениям [1; 4; 8; 15; 18].

При переработке тыквы плацента удаляется вместе с семенами и идет в отходы.

15. Оценка качества пшеничного солода, выращенного...

Наблюдение за вегетацией и образованием плодов дыни...

Цель: наблюдение за вегетацией и формированием плодов дыни. Для наблюдения за вегетацией и плодоношением овощного растения была выбрана дыня сорта «Колхозница». 28.04.17 был произведен посев семян в почву (в горшочки) без предварительного замачивания...

Исследование возможности выращивания тыквы в условиях...

Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые разнообразные цвета – желтый

1 этап: посадка 2 семян тыквы в отдельные емкости в условиях квартиры. 2 этап: 1-я пересадка тыквы в большую тару. 3 этап: уход за тыквой.

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность...

10. Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и

18. Лысенко А. А. Акклиматизация берша в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края / А. А

29. Ольховатов Е. А. Тепловая сушка плодов и семян тунгового дерева на чаесушильном...

Похожие статьи

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

В Германии запатентован способ получения из мякоти плодов тыквы фруктового состава, при котором мякоть плодов и семян тыквы

Зеленский, Г. Л. Изучение биоразнообразия сорных растений рода Echinochloa на территории краснодарского края на основе морфологического и...

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

В плодах тыквы различают: кору, мякоть, плаценту и семена.

Количественную и качественную оценку состава каротиноидов плодов тыквы проводили следующим образом: пробу заливаем петролейным эфиром (40–70 °С температура кипения) 80 мл и ставим в...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В процессе роста, созревания и хранения плодов тыквы их химический состав подвергается значительным изменениям.

При переработке тыквы плацента удаляется вместе с семенами и идет в отходы. Ее доля от общей массы тыквы составляет 7–10 %.

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

В мякоти плодов тыквы обыкновенной содержится в %: сахара 8–10, белковых веществ до 15, жирного масла 0,13, пектинового вещества 5,16, органических кислот 0,1–0,2, клетчатки 11–14, фитостерина (следы). Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

В процессе роста, созревания и хранения плодов тыквы их химический состав подвергается значительным изменениям [1; 4; 8; 15; 18].

При переработке тыквы плацента удаляется вместе с семенами и идет в отходы.

15. Оценка качества пшеничного солода, выращенного...

Наблюдение за вегетацией и образованием плодов дыни...

Цель: наблюдение за вегетацией и формированием плодов дыни. Для наблюдения за вегетацией и плодоношением овощного растения была выбрана дыня сорта «Колхозница». 28.04.17 был произведен посев семян в почву (в горшочки) без предварительного замачивания...

Исследование возможности выращивания тыквы в условиях...

Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые разнообразные цвета – желтый

1 этап: посадка 2 семян тыквы в отдельные емкости в условиях квартиры. 2 этап: 1-я пересадка тыквы в большую тару. 3 этап: уход за тыквой.

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность...

10. Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и

18. Лысенко А. А. Акклиматизация берша в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края / А. А

29. Ольховатов Е. А. Тепловая сушка плодов и семян тунгового дерева на чаесушильном...

Задать вопрос