Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность и переработка плодов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (95) август-1 2015 г.

Дата публикации: 05.08.2015

Статья просмотрена: 327 раз

Библиографическое описание:

Пономаренко Л. В., Коваленко М. П. Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность и переработка плодов // Молодой ученый. — 2015. — №15. — С. 250-254. — URL https://moluch.ru/archive/95/21486/ (дата обращения: 19.10.2018).

Субтропическое растение унаби — известно как ююба, или жужуба, китайский финик, грудная ягода, анаб, чайлон, планджиба, янап. Областью произрастания унаби является Восточная Азия, Африка. Страной наиболее древней культуры унаби, является Китай [3; 5; 7; 10; 31; 42; 43].

Плоды по форме напоминают маслины или финики и в зависимости от сорта бывают шаровидными, грушевидными, цилиндрическими, бочкообразными, массой от 6 до 45 г, от коричнево-красных, кирпичных, светло-коричневых до шоколадных по цвету. Они могут быть с небольшой косточкой, иногда бессемянные, с плотной и мучнистой мякотью, по вкусу — от кисло-сладких до сладких [17; 23; 35; 39].

Среди ценных плодовых культур китайский финик (унаби) неприхотлив к условиям выращивания, отличается высокими пищевыми, диетическими и лекарственными свойствами и что особенно важно — деревья китайского финика на Кубани, выдерживают значительные понижения температуры в зимний период [21; 25; 40; 41].

Ценность унаби не только пищевая, но и лекарственная. Плоды потребляются в сыром, в сухом виде, а также как добавки для консервного производства.

Плоды содержат 25‒32 % сахаров, 0,2‒2,5 % органических кислот, 10 % танина, до 3,4 % белков, 2‒6 % пектина, в их составе также железо, кобальт, йод, витамины С, Р, А. В плодах содержится 250‒1300 мг % витамина С, он также есть в листьях, корнях и цветках. В коре и корнях содержатся дубильные и красящие вещества [1; 2; 6; 9; 12].

Плоды едят свежими или сушеными, готовят варенье, компоты, пастилу, сиропы, цукаты и др. Плоды унаби полезны при астме, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, при воспалении органов дыхания, как тонизирующее средство [15; 18; 20; 22; 24].

В Китае готовят отвар из 10‒20 г измельченных плодов на 300 мл воды, уваривая жидкость до 100 мл. При гипертонии рекомендуют съедать по 20 ягод три раза в день после еды. Курс лечения продолжается три месяца [27; 29; 30; 32; 38].

Периодичность плодоношения почти отсутствует, плодоносит на второй-третий год после посадки, созревают плоды в климатических условиях Кубани с середины сентября до октября, а у ряда выделенных нами на Кубани форм — даже в августе [4; 8; 11; 13].

Это светолюбивое и нетребовательное к почвам растение, но не выносит заболоченных и сильно засоленных участков. Корневая система растения мощная, сначала стержневая, затем корни сильно разветвляются [14; 16; 19; 26].

Культура жароустойчивая и отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижения температуры до минус 30 °С. Ценность переработанных плодов унаби определяется высоким содержанием витамина С, превосходящим в 50‒60 раз продукты переработки из яблок, слив, персиков [28; 33; 34; 36; 37].

В КубГАУ из сеянцев от свободного опыления отобраны три формы унаби.

Форма 3–3 — дерево рослое с кроной средней густоты, колючки с увеличением возраста растения, опадают. Листья широко-яйцевидные с остро-удлиненной верхушкой, округлым основанием, опадающие, очередные, черешок короткий. Цветки в плотных полузонтиках на очень коротких цветоножках, мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, душистые. Плоды массой от 4 до 7 г, размером 23,2×16,2 мм с красно-коричневой плотной кожицей. Мякоть зеленовато-белая, средней сочности, кисло-сладкая, приятного вкуса. Косточка укороченно-овальная, поверхность мелкобороздчатая. Урожайность 62,5 т/га. Вступает в пору плодоношения на второй-третий год. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Форма 3–6 — дерево слаборослое, высотой 1,5‒1,8 м, колючек мало, компактная крона. Листья яйцевидные с округлым основанием, с удлиненно-округлой верхушкой, опадающие, очередные, кожистые, блестящие, черешок короткий. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, душистые. Плоды размером 25,5×18,4 мм, массой от 6 до 9 г. Кожица плотная, блестящая, гладкая, красновато-коричневая. Мякоть зеленовато-белая кислосладкая, довольно приятная на вкус. Косточка продолговатая, тупо-заостренная, бороздчатая, занимает 15,8 % от массы плода. Поверхность бороздчатая. Плоды созревают в конце сентября, начале ноября.

Форма 3–11 — деревья среднерослые с колючками, крона густая. Листья ланцетовидные и яйцевидные, верхушка заостренная с закругленным основанием, опадающие, очередные, кожистые, блестящие, черенок короткий. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, душистые. Кожица плотная, блестящая гладкая, плотная, красно-коричневая. Плоды 24,7×17,8мм, массой от 5‒9 г. Мякоть плотная, кремовая, кисло-сладкая с приятным вкусом. Косточка занимает 18,3 % от массы плода, удлиненно-округлая, заостренная с обоих концов, бороздчатая. Урожайность высокая — 65,0 т/га. Период созревания плодов со второй декады сентября до 25.10.

Способы переработки плодов в домашних условиях.

Цукаты.

На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды, 10 г лимонной кислоты. Плоды без косточек с момента закипания варят на слабом огне 40 минут под крышкой, часто перемешивая, затем на сутки оставляют в сиропе. Затем сливают сироп, плоды сушат, разложив на неметаллические решета, при температуре 40 °С около 35 часов, пока они перестанут липнуть к рукам.

Варенье.

Рассортированные по размеру и степени зрелости плоды накалывают и засыпают в кипящий сироп. Через 8 часов настаивания варят 30 минут до готовности и расфасовывают в банки. На 1 кг плодов расходуется 800 г сахара, 1 л воды, 12 г лимонной кислоты.

Мармелад.

Из плодов унаби готовят пюре. Для его приготовления зрелые плоды заливают кипятком и варят 10 минут. Затем разминают и протирают через дуршлаг. В полученную массу по вкусу добавляют сахар, лимонную кислоту, корицу, ваниль и доводят до кипения. Варят, помешивая, до загустения — около 20 минут. Массу выкладывают на пергамент слоем 1‒1,5 см и сушат до образования корочки. Корочку посыпают сахарной пудрой.

Засахаривание.

Недозрелые плоды опускают в 70 %-ый кипящий сахарный сироп на 5 минут, затем сироп сливают, а плоды сушат.

Сухофрукты.

Плоды кипятят 1‒2 минуты, промывают холодной водой и сушат при температуре 50 °С. Употребляют настаивая в термосе с кипятком в течение 5‒10 часов.

В плодах унаби, кроме свободного витамина С, содержится около 300 мг % его связанной формы. После тепловой обработки концентрация витамина С возрастает до 2000 мг %. Высушенные плоды несколько лет не теряют своих лечебных свойств благодаря сочетанию витаминов С и Р (750 мг %), усиливающих действие друг друга, за что унаби заслуженно называют «жизненным эликсиром».

 

Литература:

 

1.                  Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. ‒ 2013. ‒ Т. 3. ‒ № 6. ‒ С. 290‒293.

2.                  Асонов А. М., Ильясов О. Р., Неверова О. П., Шаравьев П. В. Методология водоохранной политики и предпосылки для создания замкнутых систем водоснабжения в животноводческой и птицеводческой отраслях // Аграрный вестник Урала. ‒ 2012. ‒ № 11. ‒ С. 67‒69.

3.                  Безотходная переработка подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. ‒ 2008. ‒ № 3. ‒ С. 66‒68.

4.                  Беретарь И. М. Катастрофа в керченском проливе ‒ экологическое преступление / И. М. Беретарь, В. А. Христич, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2008. ‒ № 2. ‒ С. 18‒19.

5.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 3 (83). ‒ С. 363‒366.

6.                  Гугушвили Н. Н. Гематологические показатели коров при беременности и после родов в зависимости от периода года / Н. Н. Гугушвили // Сельскохозяйственная биология. ‒2004. ‒№ 4. ‒ С. 103‒106.

7.                  Гугушвили Н. Н. Фитостимуляторы микрофагоцитарной системы у коров / Н. Н. Гугушвили // Вестник ветеринарии. ‒ 2001. ‒№ 3 (20). ‒ С. 37‒39.

8.                  Донченко Л. В. Разработка способов повышения студнеобразующей способности низкоэтерифицированных пектинов / Л. В. Донченко, А. В. Темников // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. ‒ 2014. ‒ № 10. ‒ С. 44‒46.

9.                  Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 07. ‒ С. 15‒20.

10.              Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и хранения / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. ‒ 2007. ‒ № 4. ‒ С. 45‒48.

11.              Кобляков В. В. Плодовые культуры мира в декоративном садоводстве прикубанья / В. В. Кобляков, Л. В. Пономаренко, Е. С. Ченцова // Субтропическое и декоративное садоводство. ‒ 2008. ‒ Т. 41. ‒ С. 353‒360.

12.              Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, И. В. Хмара // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2013. ‒ Т. 1. ‒ № 42. ‒ С. 87‒92.

13.              Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Аграрная наука. ‒ 2007. ‒ № 7. ‒ С. 30‒31.

14.              Красина И. Б. Влияние механохимической обработки на углеводно-амилазный комплекс пряно-ароматического сырья / И. Б. Красина, А. В. Темников, А. Н. Есина // Техника и технология пищевых производств. ‒ 2009. ‒ № 2. ‒ С. 42‒44.

15.              Лосаберидзе А. Е. Экономическая эффективность противооспенной и противомикоплазмозной иммунизации кур вакциной VECTORMUNE ® FP MG в условиях ООО Витязевская птицефабрика / А. Е. Лосаберидзе, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко // Ветеринария Кубани. ‒ 2013. ‒ № 6. ‒ С. 27‒28.

16.              Лунёва А. В. Натрия гипохлорит: влияние на организм перепелов / А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 4. ‒ С. 35‒39.

17.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 7. ‒ С. 1037‒1040.

18.              Лысенко А. А. Акклиматизация берша в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края / А. А. Лысенко, И. М. Беретарь // Ветеринария Кубани. ‒ 2009. ‒ № 3. ‒ С. 24‒25.

19.              Лысенко А. А. Миксоболез пестрых толстолобиков / А. А. Лысенко, Г. И. Сапожников // Ветеринария. ‒ 2004. ‒ № 1. ‒ С. 17‒19.

20.              Лысенко А. А. Ветеринарное образование на Кубани / А. А. Лысенко, С. В. Середа // Ветеринария Кубани. - 2009. - № 2. - С. 2-5.

21.              Лысенко А. А. Паразитарные болезни прудовых рыб: способы лечения и профилактики / А. А. Лысенко, В. А. Христич // Ветеринария Кубани. ‒ 2006. ‒ № 2. ‒ С. 23‒24.

22.              Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис.... д-ра вет. наук. ‒ Иваново, 2006. ‒ 65 с.

23.              Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. ‒2013. ‒ № 3. ‒ С. 6‒9.

24.              Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводческих предприятий: автореф. дис.... канд. биол. наук. Екатеринбург: УрГСХА, 2003. ‒ 24 с.

25.              Неверова О. П., Лопаева Н. Л., Судаков В. Г., Шаравьев П. В. Экологическая характеристика водных экосистем в зоне деятельности сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Екатеринбург, 2012.

26.              Огнева О. А. Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами / О. А. Огнева, Л. В. Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2015. ‒№ 107. ‒ С. 333‒341.

27.              Огнева О. А. Разработка плодово-овощных десертов функционального назначения / О. А. Огнева, Л. В. Донченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ Т. 1. № 46. ‒ С. 104‒109.

28.              Ольховатов Е. А. Получение нетоксичного клеевого состава из белков семян клещевины / Е. А. Ольховатов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. ‒ 2011. ‒№ 1 (319). ‒ С. 115‒116.

29.              Ольховатов Е. А. Тепловая сушка плодов и семян тунгового дерева на чаесушильном оборудовании / Е. А. Ольховатов, Н. Ю. Шакая, Е. В. Щербакова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. ‒ 2005. ‒№ 4. ‒ С. 69‒71.

30.              Пат. 2222593, Российская Федерация, МПК7 С 12 N 1/20, 1/14. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, О. В. Кощаева, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 06.05.2002.

31.              Патент 2196987 Российская Федерация, МПК: 7G 01N 33/48 A, 7C 12Q 1/42 B. Способ определения активности кислой фосфатазы в мазках крови / Гугушвили Н. Н. заявитель и патентообладатель КГАУ. ‒ опубл. 17.04.2000

32.              Перспективы использования отходов переработки сои и гриба рода Trichoderma для получения ферментной кормовой добавки / О. В. Кощаева, А. В. Степовой, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 14‒17.

33.              Петенко А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. ‒ 2005. ‒ № 5. ‒ С. 28‒29.

34.              Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц / В. А. Антипов, А. Н. Трошин, А. В. Левченко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2014. ‒ № 1. ‒ С. 28.

35.              Рекомендации по применению и инструкция по эксплуатации комплекса устройств, используемых для борьбы с маститами / Н. И. Богатырев, Н. Н. Курзин, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова и др. ‒ Краснодар, 2003. ‒12 с.

36.              Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей / Л. Я. Родионова, С. В. Патиева, Е. П. Лисовицкая, Ю. Н. Шакота // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒№ 5–1 (85). ‒ С. 36‒38.

37.              Степовой, А. В. Развитие безалкогольной промышленности в России в направлении производства функциональных напитков / А. В. Степовой. ‒ «Известия вузов. Пищевая технология». ‒ Краснодар, 2009. ‒ 47 с.

38.              Степовой, А. В. Производство безалкогольных функциональных напитков нового поколения: монография / А. В. Степовой. ‒ Краснодар: КубГАУ, 2013. ‒ 82 с.

39.              Тимошенко Н. В. Разработка новых видов мясосодержащих консервов для питания людей в условиях неблагоприятной экологической обстановки / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. ‒ 2014. ‒ № 18. ‒ С. 298‒299.

40.              Тимошенко Н. В. Технология производства антианемической колбасной продукции для дошкольного и школьного питания детей в профилактических целях / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. ‒ 2014. ‒№ 18. ‒ С. 300‒303.

41.              Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина / И. С. Жолобова, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 9‒12.

42.              Шаравьев П. В., Неверова О. П., Ильясов О. Р., Шкуратова И. А. Биоиндикация состояния водных экосистем в зоне птицефабрик // Аграрный вестник Урала. ‒ 2013. ‒ № 4. ‒ С. 67‒69.

43.              Ярощук, О. А. Фруктовые десерты с пектином на основе молочной сыворотки / О. А. Ярощук, Г. П. Овчарова, Л. В. Донченко // Переработка молока.‒ 2007. ‒ № 12. ‒ С. 14‒15.

Основные термины (генерируются автоматически): плод, китайский финик, лимонная кислота, округлое основание, приятный вкус, кг плодов, Китай, масса плода, витамин С, плод унаби.


Похожие статьи

Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани

китайский финик, плод унаби, Кубанский государственный аграрный университет, Прикубанская плодовая зона, округлое основание, свободное опыление, набухание почек, Китай, содержание витамина С, витамин С.

Выращивание растений из семян экзотических плодов

Плоды гелоцериусов не могут состязаться по яркости и интенсивности вкуса с манго. Неприторные, не слишком кислые или водянистые, некалорийные. Приятные, освежающие И весьма полезны: богаты витаминами,особенно С, клечаткой и минеральными солями.

Фейхоа — опасная ягода или чудесное лекарство

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства...

Плоды инжира желтые или темно-бурые. Они на вкус сладкие, приятно-приторные, причем темные плоды считаются не такими вкусными, как желтые. Свежими фруктами можно насладиться только там, где они растут.

Химический состав, питательная ценность и лечебное применение...

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность и переработка плодов. Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани. Химический состав мицелия грибов и его специфичность.

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в образовании

Плоды созревают поздней осенью, распространен по всему миру: Китай, Канада, РФ и т. д. Выведен в Австралии.

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

На плодах не должно быть белого налета.

В них содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), аскорбиновая кислота блокирует преобразование нитратов в нитриты а так же витамин Е, нейтрализует возможность вредного влияния нитратов на организм.

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного...

Характер вкуса.

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, размер плодов, группировка сортов, балльная шкала, III, срок созревания, плод, масса плода, плод маслины, размер плода.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани

китайский финик, плод унаби, Кубанский государственный аграрный университет, Прикубанская плодовая зона, округлое основание, свободное опыление, набухание почек, Китай, содержание витамина С, витамин С.

Выращивание растений из семян экзотических плодов

Плоды гелоцериусов не могут состязаться по яркости и интенсивности вкуса с манго. Неприторные, не слишком кислые или водянистые, некалорийные. Приятные, освежающие И весьма полезны: богаты витаминами,особенно С, клечаткой и минеральными солями.

Фейхоа — опасная ягода или чудесное лекарство

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства...

Плоды инжира желтые или темно-бурые. Они на вкус сладкие, приятно-приторные, причем темные плоды считаются не такими вкусными, как желтые. Свежими фруктами можно насладиться только там, где они растут.

Химический состав, питательная ценность и лечебное применение...

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность и переработка плодов. Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани. Химический состав мицелия грибов и его специфичность.

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в образовании

Плоды созревают поздней осенью, распространен по всему миру: Китай, Канада, РФ и т. д. Выведен в Австралии.

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

На плодах не должно быть белого налета.

В них содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), аскорбиновая кислота блокирует преобразование нитратов в нитриты а так же витамин Е, нейтрализует возможность вредного влияния нитратов на организм.

Механический состав плодов маслины в условиях Юго-Западного...

Характер вкуса.

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, размер плодов, группировка сортов, балльная шкала, III, срок созревания, плод, масса плода, плод маслины, размер плода.

Задать вопрос