Библиографическое описание:

Попкова О. С. Социально-гигиенические особенности формирования здоровьесберегающего поведения у студентов // Молодой ученый. — 2015. — №6.4. — С. 44-46.

В статье представлены результаты исследования, проведенного в 2014г. в КГБОУ НПО "ПЛ № 46" города Ачинска и направленного на анализ основных проблем студенческой молодежи в сфере сохранения ее здоровья и формирования здоровьесберегающего поведения и здорового образа жизни. Выявлены различные оттенки в понимании здорового образа жизни, отношение студентов к нему и его компонентам, обнаружены актуальные препятствия к реализации здорового образа жизни и возможности их преодоления.

Ключевые слова: здоровье, студенты, молодежь, здоровьесберегающее поведение, здоровый образ жизни.

 

Перспективы не только демографического, но и социально-экономического возрождения России определяются ее трудовым потенциалом. Молодежь в целом по России должна быть наиболее здоровой частью общества, но, к сожалению, таковой не является. Многие исследователи показали ухудшение состояние здоровья студентов за период обучения и высокие темпы прироста заболеваемости и распространения негативных тенденций в студенческом образе жизни [2, с.13]. Высокая умственная и психоэмоциональная нагрузка, вынужденные частые нарушения режима труда, отдыха и питания, кризис нравственных ценностей, смена места жительства и многие другие факторы требуют от студентов мобилизации сил для адаптации к новым условиям проживания и преодоления сложных жизненных ситуаций [4, с.63].

По мнению Красноярских специалистов в области семейной медицины, в формировании здоровья подрастающего поколения важную роль играет семья, где и формируются наследственные заболевания, часто болеющие дети, дети с хроническими заболеваниями и дети-инвалиды [1, с.78]. И именно поэтому особое значение приобретают вопросы медицинской профилактики подрастающего поколения как ближайшего репродуктивного потенциала.

Актуальна эта проблема и для субъектов Красноярского края. Массовый приток студентов в Ачинск и его пригород из отдаленных периферических районов с недостаточно развитой инфраструктурой, уровнем медико-профилактического и социально-гигиенического образования увеличивает показатели общей заболеваемости студенческой молодежи и распространенности рискованного поведения. В свою очередь, комплекс неблагоприятных природно-климатических факторов, негативное влияние техногенных факторов промышленных предприятий на развивающийся и растущий организм приводит к адаптационно-регуляторным сдвигам и обуславливает повышенный уровень заболеваемости, ее выраженную сезонность и устойчивую тенденцию к хронизации болезней будущих родителей в данном регионе.

В современных условиях оценка экономического ущерба в связи с потерями здоровья населения имеет большое научное и практическое значение, а укрепление института семьи и сохранение здоровья населения с самого раннего возраста является одной из приоритетных социальных задач государства [3, с.26]. В этой связи, научное исследование, посвященное проблемам формирования здоровьесберегающего поведения у студентов и поиску путей его оптимизации, приобретает особую актуальность.

Целью исследования явилось изучение особенностей здоровьесберегающего поведения студентов города Ачинска и разработка мероприятий по совершенствованию медико-профилактической помощи студенческой молодежи, для чего необходимо представить социально-гигиеническую характеристику условий и образа жизни студентов и разработать мероприятия по совершенствованию здоровьесберегающего поведения студенческой молодежи.

Исследование проводилось студентами – волонтерами Ачинского медицинского техникума, на базе КГБОУ НПО ПЛ №46 города Ачинска. В анкетировании приняли участие 200 студентов в возрасте 16-20лет. Специально разработанный опросник включал в себя определение параметров здоровьесберегающего поведения, склонности к реализации различных форм девиантного поведения и фактора «социальной желательности».

Большинство студентов обоего пола считают свое здоровье хорошим (81%). В качестве обоснования такой оценки они отмечали, что редко болеют или легко переносят заболевания. Те же, кто считает свое здоровье «не очень хорошим» или «плохим», как правило, объясняют это частыми простудными заболеваниями или наличием хронической патологии. Среди опрошенных студентов, структура выявленной хронической патологии выглядит следующим образом: патология органов желудочно-кишечного тракта (44%), заболевания ЛОР-органов (24%), заболевания органов дыхательной системы (21%), заболевания сердечно-сосудистой системы (11%).

В структуре заболеваемости студентов ведущее место занимает хронический гастрит (41%). Среди данной группы студентов выявлены частые погрешности в питании, основной из которых является несбалансированность по макро и микроэлементам (95%), а так же употребление сублимированных продуктов (40%) и придерживание двух или одноразового питания (72%), чем и объясняется ведущее место патологии ЖКТ.

Подавляющая часть респондентов считают, что для сохранения своего здоровья не надо что-то делать, т.к. «оно у меня и так отличное» (42%), нужно заниматься спортом (35%) и отказываться от вредных привычек (23%), но сами в свободное от учебы время «встречаются с друзьями» (49%), работают с ПК (34%), либо спят (17%), что совершенно не соответствует здоровьесберегающему образу жизни и еще раз доказывает наличие фактора «социальной желательности».

Стоит отметить, что большинство студентов информацию о сексуальных отношениях и методах контрацепции получают из СМИ (43%) и сети интернет (29%), менее «популярны» подруги и друзья (20%) и родители (8%). Следствием такого информационного воздействия является навязывание не только модных форм сексуального поведения, но и специфического отношения к проблеме аборта. По результатам исследования более 62% девушек убеждены, что не нужно сохранять нежелательную беременность, и лишь в 15% случаев считают, что беременность нужно сохранять «в любом случае». Обращает на себя внимание факт процента знания признаков беременности девушками (5%) и юношей (3%), на момент исследования факт полового дебюта отметили 84% девушек и 93% юношей, при этом предохраняются только 31% девушек и 22% юношей. Процент охвата информированности о методах контрацепции составил 88% у девушек и 71% у юношей.

Были установлены положительные корреляционные связи с результатами по шкале склонности к реализации аддиктивного поведения, в данном случае обычно связанного с употреблением психоактивных веществ.

Из вредных привычек в студенческой среде обращает на себя внимание высокая распространенность употребления спиртных напитков, при чем среди девушек в 73% случаев, а среди юношей – в 66%. Характерно, что девушки употребляют эпизодически и слабоалкогольные напитки, в то время как молодые люди предпочитают более крепкие напитки и значительно чаще. Привычка курения представляет собой не менее опасное явление в данной среде, т.к. имеет еще большую распространенность (77% девушек и 85% юношей, из которых процент регулярно курящих девушек и юношей составил 50% и 76% соответственно). Среди опрошенных студентов более 38% юношей и 26% девушек пробовали курить наркотические вещества, причем 11% юношей и 2% девушек делают это регулярно. Ни один из опрошенных не указал факт парентерального приема наркотических веществ.

Таким образом, выявлен высокий уровень заболеваемости органов ЖКТ (41%) в студенческой среде вследствие существенных погрешностей в питании студентов. Студенты ведут далеко не здоровый образ жизни, что подтверждается фактом проведения свободного времени либо в кругу друзей, либо у компьютера. У студентов имеется искаженная информация о сексуальных отношениях и методах контрацепции, что порождает отсутствие осознания опасности и знания медицинских последствий после проведенных абортов. Отмечена достаточно высокая распространенность табакокурения, приема алкоголя и наркотических средств среди опрошенных лиц, что, вероятно, свидетельствует о недостаточно массовой пропаганде здорового образа жизни по части отказа от вредных привычек.

В связи с выявленными особенностями здоровьесберегающего поведения студентов, был разработан ряд рекомендаций, среди которых: организация прохождения ежегодных медицинских осмотров с ведением электронной карты здоровья студента; составление работниками здравпункта «комплексного плана по оздоровлению студентов»; организация бесед со специалистами из области наркологии, акушерства и гинекологии, СПИД центра; усиление гигиенического обучения и воспитания студентов с привлечением их к участию в волонтерском движении по пропаганде здорового образа жизни. Так же рекомендовано ознакомление студентов и преподавателей с изданием «Методические рекомендации по здоровому образу жизни студенческой молодежи», подготовленным членами волонтерского движения «Вита» в рамках проведения бесед о здоровьесберегающем поведении молодежи.

 

Литература:

1.    Артюхов И.П. - Семейная медицина. Здоровье городских семей с детьми в Сибири. /И.П. Артюхов, С.В. Смердин, О.М. Новиков, В.Ф. Капитонов.– Новосибирск: Наука, 2008.- 224с.

2.    Валентинович Л.И., Домрачев Е.О. – Социально-гигиеническая характеристика студентов медицинского колледжа – Профилактическая медицина, 2010, №3, стр 13.

3.    Камруззаман Сайед, А.Л. Линденбратен, Н.Е. Воронова, С.М. Головина – Различные методологические подходы к оценке экономических потерь от ухудшения здоровья (заболеваемости, смертности, инвалидности) – Экономика здравоохранения, 2009 № 12, стр 26.

4.    Чубаровский В.В. – Первичная профилактика рискованных форм поведения подростков – Гигиена и санитария – 2009 №2, стр 63.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle