Библиографическое описание:

Чигринов Е. И., Хохлов А. М. Семейная ферма крупного рогатого скота в составе мясо-молочного кластера “Деревня будущего” // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 59-61.

Аннотация. Предложена структура и технология развития молочного фермерства в условиях м'ясо-молочного кластера «Деревня будущего» в Харьковской области.

Ключевые слова: кластер, фермер, молоко, мясо.

Актуальность темы. Разработан бизнес-план и технология развития молочного скотоводства для депрессивных сел и районов Харьковской области, при этом основу производства молока составляет семейная ферма в составе мясо-молочного кластера «Деревня будущего». Современные технологии производства молока на молочных фермах должны быть малозатратными, энергосберегающими, а произведённый продукт сравнительно дешёвым, качественным и конкурентоспособным [12].

Особенно остро рассматриваются сегодня эти вопросы при смене форм властности и методов хозяйствования. Проблему качества молока необходимо рассматривать комплексно. Под качеством молока следует понимать его состав, свойства, пищевую ценность и усвояемость, наличие в нём нежелательных и посторонних примесей и веществ попадающих извне. Качество молока в значительной мере предопределяется условиями его получения, хранения, переработки и многими другими факторами [5].

Переработка молока в условиях плохо оборудованных ферм не позволяет выпускать стандартную продукцию. Производство молочной продукции необходимо осуществлять на предприятиях специализированного типа, где есть высококлассные специалисты, соответствующее оборудование и надлежащий контроль готовой продукции.

По нашему мнению, одним из путей эффективного производства молока – это использование возможностей интегрированного кластера, особенно на локальном (местном) уровне формирования интегрированного процесса производства и переработки молочных продуктов. Термин “кластер” широко используется в разных отраслях науки и с английского “cluster” переводится –объединение, концентрация, группа (кучка) [3]. В общетеоретическом определении кластер трактуется как объединение однородных сегментов, которые могут рассматриваться как отдельные единицы, имеющие полную самостоятельность, но выполняющие совместимые функции с высокой эффективностью и управляемые как единое целое. Единого определения кластеризации на Украине нет[6-8].

Академик Саблук П [9] считает, что в агропромышленном производстве – это может быть вид продукции: зерно, корма, молоко, мясо крупного рогатого скота, свинина, яйца и мясо птицы. Технологии их производства разные, а поэтому способы взаимодействия на пути производства этих продуктов между производителями также разные. Таким образом, необходимо формировать зерновой, молочный, мясо-молочный и другие кластеры [1 – 4].

Экономические отношения в кластере осуществляются не на основе имущества, а на основе взаимовыгодной совместной деятельности. Руководство развитием кластера осуществляет “Совет участников” путем консенсусного принятия общих решений.

Кластеры формируют экономический базис территориального развития. А поэтому органы государственной власти и местного самоуправления должны быть заинтересованы в их становлении, а их формирование должно стать функцией местного и государственного управления [9 – 11].

Материалы и результаты исследований. Предложенная нами технология рассчитана на обслуживание одним фермером 25 коров. В молочно-мясном кластере необходимо иметь один центр разведения крупного рогатого скота, который состоит из двух отделений: отделение спермобанка и селекционно-племенного отделения. В спермобанке хранится сперма в количестве 4500 спермодоз (3600 для коров и 900 для телок). Сперма закупается на станциях искусственного осеменения животных Украины согласно плана подбора животных и перспективного селекционно-племенного плана.

Для 80 молочных ферм и ферм по выращиванию нетелей сперму централизовано необходимо развозить из центра по фермам. На фермах необходимо иметь сосуды Дьюара для хранения глубокозамороженной спермы и комплекты оборудования для осеменения животных. Осеменение коров и телок выполняют фермеры, которых этому необходимо обучить. Селекционно-племенное отделение центра имеет компьютерную связь с каждой фермой, получает информацию о каждом животном, ведет учет происхождения, продуктивности, физиологического состояния животных.

На молочных фермах содержание коров привязное. Один фермер в течение 5 часов 12 минут может обслужить 25 коров, а в течение 2 часов З0 минут 12 коров. В здании предусмотрены три скотоместа для нетелей. Согласно проекту стойла размещаются в два ряда, между которыми устраивается кормовой стол. Стойла оборудованы групповыми привязями-отвязями для коров, поение из индивидуальных поилок, удаление навоза навозоуборочным транспортерам в навозохранилище, которое примыкает к зданию коровника. Доение коров осуществляется два раза в день тремя доильными аппаратами в молокопровод доильной установки типа УДМ «Брацлавчанка». Молоко накапливается в молочной в танке — охладителе молока для ферм на 25 коров на 600л, а 12 коров -300л. В здании оборудуется один денник для отела коровы. Возле здания коровника необходимо иметь выгульные площадки для коров из расчета 15м2 с твердим покрытием или 20 м2 без покрытия на одну голову. Возле здания необходимо иметь два жижесборника: один для стоков от мытья молочного оборудования и денника, второй для жижи от навозохранилища.

В большинстве стран Европы на малых фермах применяют беспривязное боксовое содержание коров. При этом повышается производительность труда фермера примерно на 70%. Расчеты показывают, что фермер за 5 час 50 мин в течение дня может обслужить 50 коров.

Технология выращивания 25 голов нетелей в здании в течение года для замены 25% стада 100 коров состоит из трех фаз:

Первая фаза - выращивание ремонтных телочек в молочный период от 1 до 90-дневного возраста в индивидуальных клетках, с 90 до 180 - дневного возраста - в группе на соломенной подстилке.

Вторя фаза - интенсивное выращивание ремонтных телок в возрасте от 6 до 1 6 месяцев.

Третья фаза - выращивание нетелей до 23 - 24 мес. возраста.

Каждая фаза имеет специфику выращивания и содержания животных. Поэтому необходимо иметь три типа секций в одном здании.

Секция ремонтных телок до 90 дневного возраста на 10 скотомест. В течение года на ферму поступают телочки из денников ферм по 25 коров в количестве 35 голов, живая масса одной головы 30кг. В течение 90 дней телочки наращивают 63кг прироста живой массы при среднесуточных приростах 700г. В этот период телятам скармливают 38кг сухого заменителя молока, разбавленного 1:8, приучают к поеданию комбикорма и сена. Возможны три варианта содержания телят такого возраста.

Первый вариант - дешевый, в секции размещают 10 индивидуальных клеток 1,2×1,5м, содержат телят на соломенной подстилке. В здании оборудуют комнату для хранения заменителя молока и комбикорма, приготовления жидкого теплого ЗЦМ, мойки ведер. Молоко выпаивают из ведер, которые вставляют в держатели клеток перед выпойкой. Развозят молоко в молочной фляге на ручной тележке, раздают в ведра при помощи мерной кружки. Подстилку вносят вручную. Навоз с подстилкой выгружают вручную и вывозят из здания на тележке.

Второй вариант - дорогой. Под легким навесом размещают 10 индивидуальных домиков из стекловолокнистой усиленной пластмассы. Технология ухода за телятами аналогична первому варианту, но для хранения сухого заменителя молока и комбикорма, приготовления теплого жидкого заменителя и мойки оборудования необходимо иметь капитальное помещение.

Третий вариант - очень дорогой, но современный. В секции здания устанавливают автомат для выпойки телят. В автомат засыпается сухой заменитель молока, где он разбавляется теплой водой и из сосок телята вволю пьют ЗЦМ.

В этот период выращивания телочек возможен отход в размере 2%. Секция группового содержания телочек в возрасте 90 - 180 дней на 10 мест имеет кормушку для сена и комбикорма, поилку. Телочек содержат в стойлах на подстилке, которую согласно технологии, вместе с навозом удаляют вручную. Телочки поступают в 90 - дневном возрасте живой массой одной головы 93кг, при среднесуточном приросте живой массы 750г и к 6 - мес. возрасту достигают живой массы 160кг и их переводят в секцию доращивания и содержания нетелей.

Секция выращивания ремонтных тёлок 6-16 мес. возраста на 30 скотомест. Поступает 35 телочек живой массой одной головы 160кг, в течение 300 дней при среднесуточных приростах 800г каждая тёлочка наращивает 240кг и живой массой 400кг переводится в секцию выращивания нетелей. В здании ремонтных телочек содержат беспривязно с отдыхом в индивидуальных боксах: в возрасте 6-12 мес. размер бокса - 0,7×1,5 м, в возрасте 12 - 16 мес.-0,8×1,7 м. Количество индивидуальных боксов для телят в возрасте 6-12 мес. - 20 и 12 - 16 мес. - 10 шт. В здании индивидуальные боксы размещают в три ряда, под одной стеной оборудуют кормовой стол шириной 4,8м. В одной группе телок 20 голов. Раздача кормов - общефермерским кормораздатчиком — смесителем кормов. Поение телок из групповых поилок. Внесение подстилки вручную. Удаление навоза по зданию скреперной установкой, из здания в навозохранилище горизонтальным транспортером.

В секцию выращивания нетелей до 23 -24 мес. возраста. На ферму поступают телки случного 16 - мес. возраста. Здесь их осеменяют, определяют оплодотворившихся, содержат до 6 – мес. стельности и передают на молочные фермы. В секции на 20 голов устанавливаются индивидуальные боксы размером -1,0×1,8 м. Размещение индивидуальных боксов трехрядное. Все остальные технологические процессов аналогичны предыдущей секции. Не оплодотворенных телок в количестве 10 голов выбраковывают на мясо. В течение года выращивают и передают в молочные ферми 25 нетелей.

Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо осуществляется в две фазы:

Первая фаза - интенсивное выращивание телят до 6 мес. возраста;

Вторая фаза - интенсивное выращивание молодняка с 6 - мес. до 18 — месячного возраста. Здание имеет три отделения: одно для выращивания телят молочного периода до 75 - дн. возраста, второе - для выращивания телят от 75 дн, до 6 мес. возраста, третье - интенсивное выращивание до 18 - мес. возраста.

Отделение выращивания телят на мясо до 75 - дневного возраста рассчитано на 15 скотомест. Технология содержания аналогична ферме выращивания нетелей секции ремонтных телок до 90 - дневного возраста.

Отделение для выращивания телят в возрасте от 75 дн. до 6 мес. на 20 мест, содержание телят групповое на подстилке.

Отделение выращивания молодняка на мясо с 6 до 18 — месячного возраста рассчитано на 80 скотомест, Содержанке молодняка беспривязное боксовое группами по 20 голов. В здании 14×78 м размещают 4 группы молодняка, в двух группах ширина боксов 0,8м и в двух группах – 1,0м.

Выводы.

1. Исследования показали, что для быстрого увеличения производства молока и говядины, а также снижения их себестоимости - ведущее значение имеет интенсификация производства, которая сопровождалась бы не только увеличением объемов продукции, но и снижением затрат на ёё производство. Необходимым условием этого является нетрадиционный подход в совершенствовании технологии производства молока и мяса, который предложен нами в этой работе с учетом использования интегрированного кластера.

2. На основании этих разработок состоялось Постановление Кабинета Министров Украины от 15 октября 2012г. № 953 «Деякі питання до реалізації проекту «Село майбутнього» як складової національного проекту «Відроджене скотарство».

 

Литература:

1.      Артюх Т.О. Маркетинговое обеспечение деятельности предприятий на овощном рынке и структура кластерных формирований / Т.О. Артюх // Экономика АПК. – 2009. - №3. – С.144 – 148.

2.      Войнаренко М. Кластеры как полюса увеличения конкурентоспособности регионов / М. Войнаренко // Экономист. – 2008. - №10. – С.27 – 30.

3.      Каминская В.В. Формирование локального интеграционного кластера при производстве и переработке молока / М. Войнаренко // Экономика АПК. – 2011. - №3. – С.95 – 101.

4.      Ковтун А.И. Организационно - экономические альтернативы обеспечения конкурентноспособности региональных хозяйственных систем / А.И. Ковтун // Научный вестник Украины.- 2009. – №19. – С.207 – 219.

5.      Линник В.С., Медведев А.Ю. Производство и переработка молока и говядины в фермерских хозяйствах / В.С Линник, А.Ю. Медведев // – Луганск.; Элтон. – 2; 2009. – 254с.

6.      Портер М. Конкуренция / М. Портер, И.Д. Вильямс // М.: 2006. – 680с.

7.      Рыбчанская Л. Концептуальные подходы до формирования кластеров на Хмельничине / Л. Рыбчанская // Экономист. – 2008. - №10. – С44 – 46.

8.      Саблук П. Основные методологические положения аграрной реформы в Украине / П. Саблук // Экономика Украины. – 1994. - №11. – С.28 – 38.

9.      Салуквадзе И.М. Кластерные формирования в региональной экономике / И.М. Салуквадзе // Региональный сборник научных трудов по экономике “Прометей”.– 2008. - №3(27). –С.39–41.

10.  Чевганова В. Кластеры и их экономическое значение / В. Чевганова // Экономика Украины. – 2002. - №11.- С.35 – 41.

11.  Якимчук Т.В. Современные тенденции и перспективы развития молокоперерабатывающей промышленности в Украине / Т.В. Якимчук // Экономика и стратегия развития предприятий. Монография. – ЖГТУ., 2010. – С.273 – 277.

12.  Постанова Кабінету Міністрів України «Деякі питання до реалізації проекту «Село майбутнього» як складової національного проекту «Відроджене скотарство» - розроблення та реалізація програми розвитку скотарства. Київ.: Урядовий кур’ер від 14.11.2012.-№ 209.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle