Библиографическое описание:

Хусид С. Б., Борисенко В. В., Николаенко В. И. Влияние пробиотиков на организм перепелов // Молодой ученый. — 2015. — №5.1. — С. 23-25.

В настоящее время промышленным разведением перепелов активно занимаются в большинстве стран мира. Большое значение придается и научным исследованиям в этой отрасли. В Китае и Индии созданы научно-исследовательские институты, в Японии – научные центры [3; 6; 8; 10; 14; 16; 19; 22; 24; 27].

Температура тела перепелов на два градуса выше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы в связи с чем, они имеют более интенсивный обмен веществ. Однако, это не защищает их от широко распространенных в птицеводстве желудочно-кишечных заболеваний, которые в первую очередь вызваны нарушением микробного биоценоза ЖКТ, что влечет за собой снижение продуктивности, сохранности и тем самым наносит значительный экономический ущерб отрасли [1; 4; 5; 9; 12; 13; 17; 18; 23; 26].

Развитие биотехнологии привело к появлению кормовых продуктов и биологически активных добавок с новыми свойствами. К их числу относятся пробиотики. Последние в рационах птиц способствуют увеличению их продуктивности, повышению усвояемости питательных веществ в кормах, снижению себестоимости продукции [2; 7; 11; 15; 20; 21; 25].

До конца не изученными остаются вопросы определения рациональных доз и схем применения пробиотиков в промышленном птицеводстве, в том числе и перепеловодстве. В связи с этим, целью наших исследований являлось определение влияния пробиотиков на гематологические и биохимические показатели перепелов.

Материал и методика. Для опыта использовались перепела японской породы яичного направления. По принципу пар-аналогов было сформировано три группы перепелов по 50 голов: контрольная группа, которую кормили стандартным комбикормом, рекомендованный ВНИИТИП; 1-ая группа опытная – с кормом задавали пробиотик «Пробиолак» в дозе 0,2 % на единицу корма; 2-я опытная группа – в комбикорм добавляли новую кормовую пробиотическую добавку в дозе 0,2 % на единицу корма.

Определение морфологических показателей крови перепелов проводили в соответствии с общепринятыми методиками: количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов определяли в камере Горяева; гемоглобин измеряли в гемометре Сали. Определение биохимических показателей сыворотки крови проводили на полуавтоматическом анализаторе Stat fax 1904 Plus. Определение глобулинов производили на спектрофотометре 2800 UK/VIS по методике определения белковых фракций в сыворотке крови.

В опытах использовали: «Пробиолакт» – сухая пробиотическая кормовая добавка представляющая собой смесь молочнокислых микроорганизмов и симбиотических бифидобактерий; кормовую пробиотическую добавку, представляющую собой смесь молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов, выращенных на молочно-растительной среде.

Обсуждение результатов. Для изучение влияния пробиотиков на гематологические и биохимические показатели перепелов японской породы в 42-дневном возрасте был проведен контрольный убой птицы и взятие крови для исследований.

Данные морфобиохимических показателей крови перепелов после применения пробиотиков представлены в таблице 1.

Таблица 1

Морфобиохимические показатели крови перепелов в 42-дневном возрасте

Показатель

Группа

контроль

1-ая

опытная

2-ая

опытная

Эритроциты, 1012

3,39±0,07

3,49±0,08

3,51±0,10

Гемоглобин, г/л

129,13±4,68

135,19±3,17

137,18±4,32

Тромбоциты, 109

123,18±3,51

128,20±3,64

127,34±4,01

Лейкоциты, 109

23,30±0,72

22,40±0,6

23,03±0,70

Мочевина, ммоль/л

1,75±0,06

1,63±0,03

1,61±0,07

Холестерин, ммоль/л

4,08±0,14

3,76±0,12*

3,79±0,13*

Фосфор, ммоль/л

2,20±0,04

2,50±0,03*

2,87±0,05*

Кальций, ммоль/л

2,56±0,03

3,28±0,05*

3,18±0,04*

АСТ, Ед/л

376,71±7,91

451,53±8,63*

438,04±6,72*

АЛТ, Ед/л

28,13±1,04

32,21±1,17

33,72±1,13

Общий белок, г/л

31,10±0,98

35,10±1,01

32,70±1,07

Альбумины, г/л

13,43±0,33

15,87±0,29

14,63±0,37

Глобулины, г/л

17,67±0,27

19,23±0,39

18,07±0,40

Примечание: * - P < 0,05

 

Как видно из данных таблицы 1, гематологические показатели птиц находились в пределах физиологических норм, однако, следует отметить, что количество эритроцитов в 1-й и 2-й опытных группах было выше на 2,95 и 3,53 % по сравнению с контрольной. Содержание гемоглобина у перепелов в 1-й опытной группе на 4,70 %, а во 2-й на 6,23 % выше по сравнению с контрольной. Количество лейкоцитов в 1-й и во 2-й опытных группах было ниже по сравнению с контрольной на 3,87 и 1,29 %. Добавка пробиотиков положительно повлияла на биохимические показатели перепелов. Так, уровень холестерина в 1-й и 2-й опытных группах ниже, чем в контроле на 7,84 и 7,11 %, соответственно, при статистически достоверной разнице (P < 0,05). В 1-й и 2-й опытных группах наблюдалось достоверное повышение (P < 0,05) в сыворотке крови, по сравнению с контролем, количества фосфора на 0,20 и 0,67 ммоль/л и кальция на 0,72 и 0,62 ммоль/л, соответственно. Уровень фермента АСТ в 1-й опытной группе составил 451,53 Ед/л, 2-й – 438,04 Ед/л против 376,71 Ед/л в контрольной группе (P < 0,05). Достоверной разницы по содержанию мочевины, АЛТ, общего белка и белковых фракций в группах не наблюдалось.

Вывод. Применение пробиотического комплекса «Пробиолакт» и новой кормовой пробиотической добавки в дозе 0,2 % к единице корма на протяжении всего периода выращивания перепелов японской породы способствует повышению количества эритроцитов в среднем на 10 %, гемоглобина на 5-10 %. В сыворотке крови повышается уровень кальция в среднем на 6,7 ммоль/л, фосфора 0,2-0,6 ммоль/л, повышается активность ферментов АСТ и АЛТ. Снижается содержание мочевины и холестерина в среднем на 7 %. В целом, применение данных пробиотиков способствует оптимизации гематологических и биохимических показателей перепелов.

 

Литература:

1.        Куликова Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина // Животноводство России. - 2011. - № 11. - С. 49.

2.        Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

3.        Лысенко Ю.А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / Ю. А. Лысенко, А. А. Ширина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 91. - С. 1097-1116.

4.        Меньшенин В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 8. - С. 19.

5.        Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 3. – С. 6–9.

6.        Пат. 2156115, Российская Федерация, МПК7 61 D 1/08. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Н. А. Демьянченко. Опубл. 03.06.1999.

7.        Пат. 2193842, Российская Федерация, МПК7 A 01 J 7/04. Способ и устройство для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова, Н. А. Демьянченко. Опубл. 09.08.2000.

8.        Пат. 2210768, Российская Федерация, МПК G 01 N 33/48. Способ диагностики мастита у коров и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, Л. А. Дайбова, Н. Н. Курзин, Н. А. Демьянченко, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова. Опубл. 11.07.2000.

9.        Пат. 2299675, Российская Федерация, МПК A 61 B 5/04. Способ оценки безболезненности воздействия электрических импульсов при профилактике и лечении мастита / Л. А. Дайбова, А. Л. Кулакова, О. С. Турчанин, Н. А. Демьянченко. Опубл. 02.08.2005.

10.    Пат. 2329871, Российская Федерация, МПК B 03 C 7/02. Электромеханический сепаратор для сыпучих материалов / Е. А. Ирха, Н. А. Демьянченко, Д. А. Ирха. Опубл. 05.12.2006.

11.    Петенко А. И. Повышение биологического потенциала перепелок-несушек при использовании пробиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 5. - С. 5-7.

12.    Пигментный комплекс семян современных гибридов кукурузы / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 1. - С. 40-41.

13.    Плутахин Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью электроактиватора / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 6. - С. 38.

14.    Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09(093). - С. 108-123.

15.    Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 20.

16.    Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

17.    Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. – Т. 1. – № 18. – С. 141–145.

18.    Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 1. – № 42. – С. 105–110.

19.    Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А. Морган / Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 4. - № 82. - С. 51-56.

20.    Степовой А. В. Совершенствование технологии пищевого гидратопектина из свекловичного жома для производства функциональных напитков: дис. ... канд. техн. наук / А. В. Степовой: ГНУ Северо-Кавказский ЗНИИСиВ Россельхозакадемии. - Краснодар, 2013. - 143 с.

21.    Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 08(092). - С. 72-83.

22.    Тузов И. Н. Особенности роста и развития ремонтных телок кубанского типа красного скота / И. Н. Тузов, И. В. Щукина, А. В. Кузнецов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 7. - С. 127-131.

23.    Хмара И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 2. – С. 20-22.

24.    Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

25.    Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева  // Птицеводство. – 2013. - № 9. - С. 35‒39.

26.    Щукина И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 244-246.

27.    Aider M. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the food industry and biotechnology / M. Aider, A. Kastyuchik, E. Gnatko, M. Benali, G. Plutakhin // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2012. - V. 15. - P. 38-49.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle