Библиографическое описание:

Поливкин А. С., Бородавкина Н. Ю. Анализ инвестиционного рынка Калининградской области // Молодой ученый. — 2014. — №19.1. — С. 36-38.

В статье рассмотрены основные показатели, характеризующие инвестиционный рынок эксклавного региона России – Калининградской области. Представлены достоинства и недостатки рынка для потенциальных инвесторов.

Ключевые слова: Калининградская область, инвестиционный рынок, инвестиционные проекты.

 

В странах с рыночной экономикой огромную роль для положительной динамики роста экономики являются инвестиции. Инвестиционный рынок в свою очередь, представляет сферу движения ресурсов, удовлетворяющую целевые потребности участников инвестиционного процесса в достижении своих целей. Для того чтобы оценить инвестиционный рынок Калининградской области потребуется рассмотреть его составляющие в виде рынка реального инвестирования, финансового инвестирования и инноваций. Инвестиционному рынку Калининградской области присущи черты и тенденции инвестиционного рынка России, поэтому важным этапом анализа рынка региона, является выявление общероссийских показателей и тенденций.

Миссия Международного Валютного Фонда подвела итоги второго ежегодного «мониторинга экономической ситуации» в России. Прогноз экономического роста РФ сохранен на уровне 0,2% по итогам 2014 года, а на 2015-й — понижен с 1% до 0,5% вследствие замедления частного потребления. Чистый отток капитала, по оценке фонда, в этом году составит $100 млрд., а в следующем будет "несколько" меньше. Также специалисты спрогнозировали рост госдолга страны до 16,5% валового внутреннего продукта. В то же время ослабление рубля усилит конкурентоспособность экономики и способность оплачивать внешний корпоративный долг в условиях финансовых санкций.[2]

В России Всемирный Банк отмечает также существенный рост инфляции, в первую очередь продовольственной — по оценкам аналитиков, продукты ускоренно дорожали с начала 2014 года, то есть до конфликта с Украиной, введение РФ "контрсанкций" лишь усилило этот процесс на фоне украинской и общеевропейской продовольственной дефляции. Из-за этих событий инфляция составит 8%. В 2015 году она также превысит целевой показатель Центрального Банка (4,5-5% — плюс-минус 1,5 п. п. на непредвиденные обстоятельства).[3]

Что касается рынка финансового инвестирования то в России достаточно много стабильных и хорошо развивающихся предприятий, акции которых в ближайшее время не упадут в цене. В большинстве случаев это предприятия нефтегазодобывающей, перерабатывающей промышленности и сопутствующих производств. Акционеры таких компаний получают небольшие, но довольно стабильные дивиденды, а стоимость таких ценных бумаг неуклонно растет в цене.

Инвестиции в торговлю на валютной бирже популярны как среди российских инвесторов, так и среди иностранных инвесторов. Последние предпочитают вкладывать средства в торги на Форекс через фирмы, работающие в их родных странах, так как там правовая поддержка гораздо более сильна и опирается на законодательную основу.

Еще одним из относительно популярных видов вложения денег являются депозиты банков. Однако доходность этого вида инвестирования не высока, так как проценты, предлагаемые российскими банками, едва покрывают урон от растущей инфляции. Такое вложение средств, скорее, подходит для сохранения, чем для приумножения средств. И, тем не менее, многие инвесторы продолжают использовать этот метод для сохранения хотя бы части своего капитала.

За пять последних лет венчурный рынок России, согласно исследованию аудиторской компании Ernst&Young, увеличился почти в десять раз. В 2013 году Россия вышла на пятое место в мире и на вторую позицию в Европе по объему венчурных инвестиций. Ключевую роль в положительной динамике отрасли сыграли регионы: продолжают создаваться региональные ассоциации частных инвесторов, развивается отраслевая специализация, все меньше на инновационной карте России остается «белых пятен» [5].

Оценить рынок реального инвестирования Калининградской области можно с помощью данных, предоставляемых Росстатом. Индексы промышленного производства за первое полугодие 2014 года составляют 96,8%, при этом индекс добычи полезных ископаемых составил 93,1%, обрабатывающего производства – 102,5%, производство и распределение газа и воды – 99,8%. Инвестиции в основной капитал в Калининградской области составили 21344,8 млн. руб. за 1 полугодие, что больше прошлогоднего показателя на 15,5%. Из этих денежных средств – 45,2% являются собственными средствами, а 54,8% – привлеченными [9,10].

Согласно Докладу Министерства регионального развития РФ Калининградская область характеризуется следующими показателями:

1.         Сводный индекс, отражающий развитие реального сектора экономики по отношению к предыдущему году составил 103,7%.

2.         Инвестиционная привлекательность (высчитывался на основе показателей: строительство на душу населения, темп роста объема строительных работ, ввод жилья на душу населения, доля прибыльных предприятий) - 108,6%.

3.         Доля прибыльных предприятий в регионе от 65% до 70%

4.         Темп роста объема строительных работ – 149,3%

5.         Темп роста реального дохода – 99,0% [4].

Национальное рейтинговое агентство в 2013 году провело работу по оценке инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации. Калининградская область была отнесена к группе IC3 (высокая инвестиционная привлекательность – третий уровень). Вышестоящими регионами оказались – Москва и Московская область, Сахалинская область, Белгородская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тюменская область [6].

В Калининградской области действует ФЗ №16 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». По этому документу юридические лица могут стать резидентами Калининградской области, осуществив инвестиции на сумму в 150 миллионов рублей, получив при этом большие преимущества в сфере налогообложения [11].

Одними из важных элементов, составляющих инвестиционный рынок реальных инвестиций региона, являются инвестиционные проекты. Всего за период с 2011 по 2013 год были рассмотрены и одобрены 23 инвестиционных проекта в сфере пищевого производства, судостроения, автомобилестроения, сельского хозяйства и развития рекреационного комплекса. Совокупный заявленный объем инвестиций в рамках рассмотренных инвестиционных проектов составляет 69,8 млрд. рублей, планируется создание 13,1 тыс. рабочих мест. Также на бирже инвестиционных проектов размещено 11 инвестиционных проектов – самым окупаемым из них (2 года) является создание предприятия по культивации технической конопли и ее переработки в офисную писчую бумагу класса А [7,1].

По состоянию на 1 января 2013 года накопленный иностранный капитал в экономике Калининградской области составил 903,8 млн. долларов США. В 1 полугодии 2013 года в экономику Калининградской области поступило 56,1 млн. долларов США иностранных инвестиций. За период с января по сентябрь 2013 года поступление иностранных инвестиций в экономику Калининградской области составило 150,0 млн. долл. США, что на 42% меньше, чем поступления за аналогичный период предыдущего года.

Наибольшая доля иностранных инвестиций направлена в обрабатывающие производства (56,9%), оптовую и розничную торговлю (19,9%), транспорт и связь (6,8%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (6,7%) [12].

Проведенный анализ позволяет сделать несколько выводов относительно состояния инвестиционного рынка. Так, российский инвестиционный рынок в целом не совершенен. Многие потенциальные инвесторы отказываются вкладывать средства в некоторые сферы экономики из-за высоких рисков. Несмотря на поддержку правительства на законодательном уровне, существуют недоработки в законодательстве, которыми пользуются различного рода мошенники. Проблемы в налоговой системе и высокий уровень коррупции (по индексу восприятия коррупции Россия находится на 127-135 месте) снижают доходность инвестиций. Также на сокращение доходности влияет уровень инфляции, который выше чем, например, в Европе (8% в России и 1,4% в Европе). По этим и другим причинам рост экономики страны составляет всего 0,2% [8].

Тем не менее, помимо негативных факторов в развитии инвестиционного рынка можно отметить и положительные. В России существует много прибыльных, крепких компаний, которые производят первичное размещение акций на фондовом рынке с целью привлечения широкого спектра инвесторов, а также множество других ценных бумаг и финансовых инструментов, которые потенциально могут заинтересовать инвесторов. Отмечается тенденция по увеличению количества разнообразных фондов, паевых инвестиционных фондов и подобных структур, которые помогут выбрать сферу и вложить средства в интересные инвестиционные проекты, предложат долевое участие в разных категориях инвестиционных портфелей. Также в России быстро развиваются новые бизнес проекты, которые являются как высокодоходными, так и высокорисковыми.

К Калининградской области можно отнести все вышесказанное, с выявлением своих особенностей развития регионального инвестиционного рынка. К сожалению, по оптимистичным прогнозам, доля прибыльных предприятий в области составляет от 65% до 70%. В последний период зарегистрировано небольшое снижение промышленного производства, реального дохода населения, иностранных поступлений, что, в целом, естественно из-за различного рода политических изменений, которые оказывают существенное влияние на регион, тесно ведущий торговлю с соседними Польшей и Литвой. Для крупных инвесторов, которые захотят производить товары в области ФЗ «Об Особой экономической зоне» существенно облегчит налоговое бремя. Также в области выросли инвестиции в основной капитал (увеличились на 15%), что, несомненно, является положительным сигналом для инвесторов наряду с высокой инвестиционной привлекательностью региона (IC3), по сравнению со многими другими территориальными образованиями нашей страны.

Литература:

1.             Биржа инвестиционных проектов. // Инвестиционный паспорт Калининградской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.inproex.ru/passport/6

2.             Война переведена в цифры // Коммерсантъ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kommersant.ru/doc/2586076

3.             России посоветовали вернуться в мир // Коммерсантъ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/2580159

4.             Доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе 2014 года (по информации на 28 февраля 2014 года). Министерство Регионального развития Российской Федерации.

5.             Калининград встраивается в инновационную карту России // Клопс.ru. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://klops.ru/news/dengi/94950-kaliningrad-vstraivaetsya-v-innovatsionnuyu-kartu-rossii

6.             Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России // Национальное рейтинговое агентство. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ra-national.ru/?page=regions-raiting-investment

7.             Правительство Калининградской области. Инвестиции [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gov39.ru/ekonomy/investicii.php

8.             Самые коррумпированные страны в 2013 году // РБК Рейтинг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rating.rbc.ru/article.shtml?2013/12/04/34074826

9.             Промышленное производство. 2014 год. // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области. Оперативная информация. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kaliningrad.gks.ru/

10.         Инвестиции в основной капитал за 1 полугодие 2014 года. // Федеральная служба государственной статистики. Инвестиции. Оперативная информация. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/

11.         Федеральный Закон № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».

12.         Экономические показатели. // Инвестиционный путеводитель по Калининградской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.investinrus.com/?page_id=57

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle