Некоторые проблемы повышения инвестиционной привлекательности России в современных условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 11.04.2017

Статья просмотрена: 272 раза

Библиографическое описание:

Камалтдинова А. Ф. Некоторые проблемы повышения инвестиционной привлекательности России в современных условиях // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 399-400. — URL https://moluch.ru/archive/149/41967/ (дата обращения: 24.05.2018).



В данной статье рассматривается инвестиционная привлекательность России в современных условиях. Также описываются приоритетные отрасли для осуществления инвестиционной деятельности в Российской Федерации, в частности Краснодарского края.

Ключевые слова: регионы, инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск

На современном этапе развития перед регионами стоит задача обеспечения устойчивого экономического роста на основе ускоренного обновления основных фондов предприятий, поэтому важнейшим долгосрочным фактором экономического роста являются инвестиции.

Инвестиции занимают важное место в экономическом процессе, являются основой для развития предприятий, отдельных секторов и экономики в целом.

Одним из важных и актуальных вопросов в настоящее время можно считать вопрос повышения уровня инвестиционной привлекательности, как субъектов, так и страны в целом. В условиях нестабильной экономической ситуации в стране необходим приток инвестиций в экономику для поддержания и развития экономики.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику является одной из движущих сил развития экономики, если будут инвестиции, будет и экономический рост.

Масштабный и постоянный приток инвестиций в реальный сектор экономики обеспечивает наращивание производственных мощностей, позволяет активнее модернизировать, обновлять основные фонды, составляющие основной элемент материального национального богатства.

Инвестиционная привлекательностьэто совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей, обусловливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в основной капитал [1]. Необходимо создать инвестиционную программу с целью привлечения к России инвесторов. Для этого необходимо учитывать наиболее важные показатели: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

С помощью инвестиционной привлекательности можно оценить платежеспособный спрос на инвестиции. Это и появление новых рабочих мест, и новые налоги, а также возможность активно заниматься социальной политикой в регионе.

Ряд методических положений инвестиционной привлекательности:

  1. Инвестиционная привлекательность должна учитывать цели инвестирования конкретной группы инвестора.
  2. Должна быть гибкой, то есть комплекс показателей, определяющий инвестиционную привлекательность, должен постоянно изменяться, учитывая перемены в соотношении факторов-ресурсов общественного воспроизводства.
  3. Может быть как положительной, так и отрицательной.

4. Инвестиционная привлекательность — мобильный показатель условий инвестиционной деятельности, конкретизирующий оценку для отдельных видов инвестиций и инвестируемых хозяйственных систем.

5. Реципиент инвестиций и инвестор преследуют, как правило, различные цели. Если первый обычно пытается привлечь необходимый объем инвестиций при максимальном эффекте от принимаемых вложений для покрытия своих потребностей и решения социально-экономических задач, то инвестор стремиться извлечь максимум прибыли, закрепиться на рынке или преследует другие сугубо персональные цели. В связи с этим можно сказать, что инвестиционная привлекательность должна соответствовать балансу интересов, как получателя инвестиций, так и инвестора.

Одной из наиболее известных методик определения инвестиционной привлекательности является методика, разработанная рейтинговым агентством «Эксперт РА» [3]. Согласно ей, инвестиционный потенциал складывается из девяти частных потенциалов (до 2005 года — из восьми). Каждый из них характеризуется группой показателей: природно-ресурсный, производственный, инновационный, институциональный, инфраструктурный, финансовый и др.

Что касается самого понятия инвестиций, то инвестиции — это целенаправленное вложение средств на определенный период времени для достижения определенных целей инвестора (получение прибыли, увеличение объекта капитала и др.).

В современных условиях, в условиях санкций, высокой инфляции, отсутствие экономического роста источниками инвестиций в России могут являться:

  1. Государственное финансирование с условием программно-целевой направленности;
  2. Привлечения иностранного капитала.

Приоритетными сферами для инвестирования в российскую экономику являются: оборонная промышленность; станкостроительная промышленность (для отраслей энергетики, нефтегазового сектора, гражданского самолетостроения, сельского хозяйства). При инвестировании в РФ необходимо учитывать развитие различных отраслей хозяйства на субфедеральном уровне.

Так, например, на территории Краснодарского края приоритетными секторами экономики, поддерживающими высокие темпы роста, являются транспортный, топливно-энергетический, строительный, промышленный, агропромышленный и другие комплексы [2]. Краснодарский край находится на первом месте в России по объему сельскохозяйственного производства. В рейтинге российских регионов по версии рейтингового агентства Эксперт РЛ в 2014–2015 годах край обладал наименьшим инвестиционным риском, занимая первое место среди субъектов РФ, и имел максимальный инвестиционный потенциал, занимая 4 место по этому показателю. По версии российского агентства Краснодарскому краю присвоен инвестиционный рейтинг региона — 1А (максимальный потенциал — минимальный риск) [3].

Для сохранения лидерских позиций как лидера сельскохозяйственного производства, Краснодарскому краю необходимо привлечение инвестиций в данную отрасль.

Россия в целом и ее регионы обладают существенным потенциалом для привлечения инвестиций. При этом инвестиционная привлекательность зависит от условий ведения бизнеса, уровня доступности государственных услуг, уровня открытости власти, качества человеческих ресурсов, доступности инфраструктуры, что, в свою очередь, зависит от активности и эффективности деятельности региональной власти.

Литература:

  1. Литвинова В. В. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат региона: монография. М.: Финансовый университет, 2013. 116 с.
  2. Регионы России. 2015: социально-экономические показатели. Статистический сборник./ Федеральная служба государственной статистики, 2015. 1268 с.
  3. Официальный сайт RAEX Рейтинговое агентство «Эксперт РА» [Электронный ресурс] URL: http://raexpert.ru/rankings/#r_1108.
Основные термины (генерируются автоматически): Инвестиционная привлекательность, инвестиционной привлекательности, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, привлекательность должна, инвестиционная привлекательность России, приток инвестиций, экономического роста, инвестиционная привлекательность должна, Инвестиционная привлекательность должна, инвестиционной деятельности, необходим приток инвестиций, постоянный приток инвестиций, уровня инвестиционной привлекательности, помощью инвестиционной привлекательности, инвестиционную привлекательность, положений инвестиционной привлекательности, роста источниками инвестиций, Привлечение иностранных инвестиций, необходимый объем инвестиций.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос