Библиографическое описание:

Балаева М. С., Лукомская А. С. Развитие законодательства о гарантиях защиты прав несовершеннолетнего потерпевшего // Молодой ученый. — 2014. — №17.1. — С. 20-21.

История развития законодательства в отдельном государстве позволяет объективно проанализировать и дать оценку современному состоянию правовой системы и наметить вектор будущего движения. Современное уголовно-процессуальное законодательство России, в осмыслении отдельных его институтов, заставляет обращаться к истокам все чаще.

Несовершеннолетний потерпевший (далее – НП) являет собой лицо, которое априори нуждается в защите, поскольку в отношении него совершено преступление, и он претерпевает негативные психофизиологические изменения.

Начиная с древних времен до возникновения Устава уголовного судопроизводства 1864 г. (далее – УУС) выделить НП как самостоятельного участника уголовного процесса можно очень абстрактно, но несмотря на это, ряд выводов представляются возможными.

Например, древнерусский уголовный процесс в основу возбуждения уголовного преследования ставил жалобу потерпевшего, его семьи или рода, когда потерпевший самостоятельно не мог защищать свои интересы и не был полноправным. Так, допрос ребенка, потерпевшего от преступления, происходил с участием его представителя, чаще всего по мужской линии, который и оценивал происходящее. Судопроизводство Киевской Руси основной целью провозглашало восстановление нарушенного права потерпевшего. Возраст лица, потерпевшего от преступления учитывался в оценке его жалобы, а интересы его также представлялись родными. Правда Ярослава указывает, что разбирательство дела по иску потерпевшего, его представителей, в силу малолетства, производилось выбираемыми на общей сходке «добрыми людьми». Восточно-славянская государственность содержала уголовный процесс, построенный на самообеспечении населения защитой (особенно сельского) от разного рода преступников. Соседи и родственники, в силу устоявшегося с древнейших времен обычая, по первому зову потерпевшего собирались для того, чтобы зафиксировать факт преступления, оказать помощь в розыске преступника, а затем, установив виновного, удовлетворить пострадавшего.

Серьезного осмысления требуют положения УУС 1864 года, в которых можно предположить и зародилось понятие «потерпевший». В Уставе для обозначения лица, пострадавшего от преступления, используется производная форма глагола «потерпеть»: «потерпевший от преступного деяния», «потерпевший, вред и убытки», а так же любое лицо, которое пострадало от преступления и признание его потерпевшим не требовалось. Относительно НП, УУС содержал указание на него как на лишенного возможности пользоваться своими правами и в статье 861 регламентировал, что за несовершеннолетнего потерпевшего и вообще за лица, лишенного возможности пользоваться своими правами, отзывы могут быть подаваемы их родителями, супругами, опекунами или теми, у кого они находятся на воспитании. Так, можно говорить о формировании института законного представителя в уголовном судопроизводстве, как гарантии обеспечения прав НП.

Интересным для анализа и исследования является совершенствование УПК РСФСР 1922 г. и УПК РСФСР 1960 г., которые отнесли возбуждение уголовного дела к компетенции государственных органов. При этом, даже подав заявление о совершенном преступлении, лицо, в том числе несовершеннолетний, мог и не стать потерпевшим, например, в случае прекращения уголовного дела в ходе предварительного следствия. Самостоятельного понятия НП в кодексах не выделялось, а давалось указание на потерпевшего или представителя его интересов по делам. Гарантиями защиты прав НП служило, например, право участия в качестве представителей интересов потерпевшего членов коллегии защитников, близких родственников потерпевшего или его законных представителей, а также уполномоченных профсоюзов, инспекторов труда, представителей рабоче-крестьянской Инспекции в пределах их ведения. Наряду с этим ограниченность УПК РСФСР, например, не разграничивая категории потерпевших, и не выделяя НП предусматривал право обвиняемого и потерпевшего присутствовать при осмотрах, допросах и других следственных действиях и задавать вопросы свидетелям и экспертам (ст. 117 УПК РСФСР 1922 г.), что соответственно вызывало трудности в применении этой нормы относительно несовершеннолетнего.

Правовая и судебная реформы, начатые в нашей стране, имеют своей целью приведение отечественного права в соответствие с европейскими стандартами. Однако непродуманные заимствования отдельных элементов чужих правовых систем могут привести к появлению искусственных, нежизнеспособных норм и институтов.

Современное законодательство о правах НП основывается на Декларации прав ребенка, Конвенции о правах ребенка, которые провозглашают, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. НП, ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет, требует особой охраны и защиты государства.

В 2011 г. возбуждено 1982367 уголовных дел из них по данным ИЦ МВД России по 69348 оконченным уголовным делам потерпевшими признаны несовершеннолетние. В 2013 г. на территории России зарегистрировано 2 206249 преступлений и возбуждено 1761545 уголовных дел, большинство из деяний в отношении несовершеннолетних носит насильственный характер. При этом надо отметить, что типичными условиями, способствующими совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, являются отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей и законных представителей за несовершеннолетними, ненадлежащая работа органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сегодня редакция ст. 191 УПК РФ допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе НП или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. Законодатель указывает на две категории НП: 1) в возрасте до четырнадцати лет; 2) в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. А участие педагога обязательно и гарантировано лишь для НП в возрасте до четырнадцати лет.

Если ранее статью регламентировала особенности проведения допроса НП, то с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция гипотезы ст. 191 УПК РФ: «Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего», и диспозиции: "1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием НП или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием НП, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием НП или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель НП или свидетеля".

Категории НП в новой редакции представлены следующим образом: 1) НП не достигший возраста шестнадцати лет (НП в возрасте до семи лет; НП в возрасте от семи до четырнадцати лет; НП в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет); 2) НП достигший возраста шестнадцати лет, но страдающий психическим расстройством; 3) НП достигший возраста шестнадцати лет и отстающий в психическом развитии;

Защищая НП в возрасте до шестнадцати лет, и старая и новая редакции ст. 191 УПК РФ определяет проведение следственных действий с НП в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет без обязательного участия педагога и психолога.

Развитие законодательства о гарантиях защиты прав несовершеннолетнего потерпевшего, несомненно, соразмерно изменениям науки и техники в Российском государстве. Исследования психической и физической природы человека лежат в основе выделения отдельных прав НП, обеспечивающих ему защиту. Наряду с этим, нельзя не отметить, что последние изменения в нормы, обеспечивающие гарантии НП схематично сходны с гарантиями защиты прав несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, предусмотренные в статье 425 УПК РФ, нормы которой регламентируют, что в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle