Библиографическое описание:

Клочко Т. А. Моделирование экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий Украины // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 455-458.

Экономическое развитие государства во многом зависит от ситуации в аграрной сфере, а состояние отрасли является результатом деятельности отдельных сельскохозяйственных предприятий. Успешное функционирование сельскохозяйственных предприятий в рыночной среде предполагает высокую эффективность их деятельности и возможность приспосабливаться к внешним условиям, которые постоянно меняются. Современное состояние развития аграрной отрасли, быстрые изменения внешней среды предприятий стимулируют появление новых механизмов обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий. Формирование экономически устойчивого функционирующего сельского хозяйства, адаптированного к рыночным условиям невозможно без построения соответствующего механизма, который будет обеспечивать сбалансированное и стабильное развитие каждого предприятия данной отрасли. Поэтому возникает необходимость в концентрации усилий на формирование реальных механизмов построения экономически устойчивого сельскохозяйственного предприятия.

Проанализировав существующее понимание категории «экономическая устойчивость предприятия» предлагаем собственное видение экономической устойчивости на основе комплексного анализа на микро, мезо и макроуровне (рис.1). Экономическая устойчивость отдельно взятого предприятия аграрной сферы включает:

-          производственно-инновационную устойчивость — отражает уровень обеспеченности предприятия необходимыми ресурсами;

-          организационную устойчивость — наличие необходимых служб и подразделений, обеспечивающих самосохранения организации и ее адаптацию к изменениям, а также наличие определенных институтов на государственном уровне;

-          финансовую устойчивость — стабильное превышение доходов над расходами, а также оптимальное состояние финансовых ресурсов, обеспечивающих свободное маневрирование денежных средств [1, c.374].

Экономическая устойчивость сельскохозяйственных предприятий связана с ростом прибыли в абсолютном выражении и ростом уровня рентабельности — относительного уровня прибыли к вложенному капиталу и понесенными расходами, а также сохранении уровня ликвидности предприятия. С ростом прибыли возрастает и риск. Вместо получения прибыли предприятие может стать неплатежеспособным, потерять финансовую устойчивость и оказаться на грани банкротства. Выбор точки пересечения оптимального уровня рентабельности, которая достигается за счет рационального использования ресурсов и оптимального уровня платежеспособности, автономии и мобильности за счет эффективного управления денежными потоками, означает выбор для предприятия параметров устойчивости и наиболее эффективного использования ресурсов.

Рис. 1. Устойчивость сельскохозяйственных предприятий на микро, мезо и макроуровне

Формирование экономически устойчивого сельскохозяйственного предприятия происходит под влиянием внутренних и внешних факторов [2, c.133]. К внутренним факторам следует отнести: оптимальность организационно-производственной структуры, технологическая оснащенность производства и его концентрация, налаженность связей с контрагентами и т. д. Указанные факторы определяются текущим состоянием предприятий, формируют потенциал развития на перспективу. Влияние экзогенных (внешних) факторов обусловливает потребность в налаживании адаптационного механизма предприятий к изменению условий внешней среды. По нашему мнению, именно внешние факторы в первую очередь влияют на экономическую устойчивость сельскохозяйственных предприятий. Причем внешние факторы следует рассматривать не на макроуровне, а на гигауровне, т. е. в масштабах мировой экономики. В условиях открытости национальной экономики мировые тенденции нарастания дефицита продовольствия и роста цен можно рассматривать как мощный вызов для украинского аграрного производства. Эти тенденции могут действовать как активный стимул оживление сельхозпроизводства и экспорта сельхозпродукции, источник дополнительных финансовых, в том числе инвестиционных, ресурсов для развития и капитализации сектора, основа для раскрытия потенциала агарного сектора экономики Украины.

Исследование сущности и содержания категории «экономическая устойчивость» дало возможность выделить четыре типа экономической устойчивости предприятия (абсолютная инновационная устойчивость, нормальная устойчивость, кризисная и критическая устойчивость) и охарактеризовать их (рис.2).

Рис. 2. Типы экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий

Такая типизация была предложена А. Д. Шереметом [3, c. 289] относительно только финансовой устойчивости. Однако мы считаем, что ее целесообразно использовать в целом для экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий.

Поскольку экономическую устойчивость мы рассматриваем на микро, мезо и макроуровнях то и оценка должна быть сделана на всех уровнях. В качестве исходных данных для построения модели целесообразно выбрать следующие показатели:

1)      на микроуровне:

-          финансовая устойчивость: рентабельность деятельности предприятия, соотношение собственного и привлеченного капитала, источники финансирования запасов;

-          производственно-инновационная устойчивость: урожайность основных (зерновых) культур; продуктивность коров; среднесуточный прирост живой массы;

-          организационная устойчивость: процент работников с высшим образованием, уровень заработной платы;

2)      на мезоуровне:

-          финансовая устойчивость: ежегодные темпы прироста валовой продукции сельского хозяйства;

-          производственно-инновационная устойчивость: процент производства экологически безопасной продукции;

-          организационная устойчивость: рейтинг регионов по итогам деятельности агропромышленного комплекса;

3)      на макроуровне:

-          финансовая устойчивость: чистая экономия финансовых ресурсов на одну гривну выручки от реализации продукции. Необходимо также учитывать процент соотношения налоговых платежей в объемов государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий;

-          производственно-инновационная устойчивость: индикатор достаточности потребления основных видов сельскохозяйственной продукции (по отраслям растениеводства и животноводства);

-          организационная устойчивость: процент продуктивных земель, которые не обрабатывается (соотношение площади земельных участков, которые не обрабатывается через различные организационно-правовые факторы к общей площади продуктивных земель).

Вышеприведенные показатели, градация которых по типам экономической устойчивости приведена в таблице 1, были отобранные в ходе экспертного опроса руководителей сельскохозяйственных предприятий Сумской области во время их стажировки в Сумском национальном аграрном университете. Всего в опросе приняли участие 142 руководителя сельскохозяйственных предприятий из всех районов Сумской области, то есть около 40 % от их общего количества.

Таблица 1

Показатели оценки типа экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий

Составляющие экономической устойчивости (показатели)

Тип экономической устойчивости / баллы

Абсолютно инновацион-ная 90–100 баллов

Нормальная 65–89 баллов

Кризисная 40–64 баллов

Критическая меньше 40 баллов

Финансовая устойчивость

микроуровень

- рентабельность деятельности, %

больше 35

7

15–34

5

0–14

3

убыточность

0

- соотношение собственного и привлеченного капитала

60/40

7

50/50

5

40/60

3

20/80

1

- источники финансирования запасов

СОК

6

СОК+ДО

4

СОК+ДО+ТО

2

-

1

мезоуровень

- темпы прироста валовой продукции сельского хозяйства, %

больше 20

10

11–19

7

0–10

5

уменьшение

0

макроуровень

- чистая экономия финансовых ресурсов на 1 гривну выручки от реализации продукции, гривен

0,20–0,25

10

0,15–0,19

7

0,06–0,14

5

0–0,05

3

Производственно-инновационная устойчивость

микроуровень

- урожайность основных (зерновых) культур, ц/га

больше 40

6

30–39

4

20–29

2

меньше 20

1

- продуктивность коров, литров

6000–8000

6

4000–6000

4

3000–4000

2

меньше 3000

1

- среднесуточный прирост живой массы, грамм

700–900

6

500–700

4

300–500

2

меньше 300

1

мезоуровень

- процент производства экологически безопасной продукции, %

больше 20

10

10–19

7

0–9

5

не производят

3

макроуровень

- индикатор достаточности потребления основных видов сельскохозяйственной продукции

больше 1,5

5

1–1,5

4

0,9–1

3

меньше 0,9

1

Организационная устойчивость

микроуровень

- процент работников с высшим образованием, %

больше 90

6

60–89

4

30–60

2

меньше 30

1

- уровень заработной платы (в процентах к среднеобластному уровню), %

200

6

100

4

70–99

2

меньше 70

1

мезоуровень

- рейтинг регионов по итогам деятельности агропромышленного комплекс (место)

1–5

10

6–10

7

11–20

5

ниже 20

3

макроуровень

- процент продуктивных земель, которые не обрабатывается, %

1–3

5

4–8

3

9–20

2

больше 20

1

По каждому из уровней оценки нами были отобрано около 10 показателей и предложено проранжировать их от 1 до 5. На основе обработки результатов экспертного опроса коэффициентом конкордации Кендалла отобраны только три по каждой группе. По всем из отобранных показателей коэффициент конкордации Кендалла превышает 50 %, что говорит о высокой достоверности результатов экспертного опроса.

Поскольку мы утверждаем, что финансовая устойчивость — главная составляющая экономической устойчивости, нами она была оценена в 40 баллов. Устойчивость микроуровня нами оценена в 50 баллов, мезоуровня — в 30 баллов и макроуровня — в 20 баллов. Предложенная система показателей носит дискуссионный авторский характер, однако позволяет оценить на основе небольшой количества показателей экономическую устойчивость, как отдельного сельскохозяйственного предприятия, так и отдельных отраслей аграрного производства на региональном и государственном уровнях.

Проведенные исследования на уровне сельскохозяйственных предприятий Сумского региона дают возможность сделать вывод, что большинство предприятий относятся к третьему типу экономической устойчивости, позволяет использовать не более 50 % своего природно-ресурсного потенциала. Однако, как показывают прогнозные расчеты, при условии поддержки заложенных в 2010–2013 годах темпов развития аграрного производства, соответствующей государственной поддержки и благоприятных природно-климатических условиях, уже через 4 года сельскохозяйственные предприятия могут перейти ко второму, а отдельные и к первому типу экономической устойчивости.

Литература:

1.   Дьякова Т. А. Сущность экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий / Т. А. Дьякова // Вестник СНАУ. Серия «Финансы и кредит». — 2012. — № 1. — С. 372–379.

2.   Дьякова Т. А. Сущность экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий [Электронный ресурс] / Т. А. Дьякова // Финансовый простор. — 2013. — № 3(11). — С. 132–137 — Режим доступа: http://fp.cibs.ck.ua.

3.   Шеремет А. Д. Методика финансового анализа: учебник /А. Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 456 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle