Автор: Абраменко Ирина Александровна

Рубрика: 10. Учет, анализ и аудит

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 05.02.2017

Статья просмотрена: 160 раз

Библиографическое описание:

Абраменко И. А. Проблемы финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 58-60. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/220/11868/ (дата обращения: 12.12.2017).



Финансовая устойчивость является наиболее актуальной и важной проблемой для каждого предприятия. Высокая финансовая устойчивость служит залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, рентабельно и платежеспособно, то оно имеет весомые преимущества перед другими организациями этой же сферы экономики для привлечения инвесторов, получения кредитов, а также в выборе поставщиков и в найме квалифицированных кадров. Предприятие более независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры, когда его финансовая устойчивость выше, что уменьшает риск оказаться на грани банкротства.

Уровень финансовой устойчивости является основным показателем успешности функционирования предприятия. Эта проблема особенно актуальна в аграрном секторе экономики. Устойчивое финансовое положение предприятий достигается при достаточности собственного капитала, при стабильных доходах и высоком уровне рентабельности. В настоящее время в условиях постоянной трансформации экономики российским сельхозтоваропроизводителям необходимо мониторить свою финансовую устойчивость.

Термин «финансовая устойчивость» широко используется в научной и специализированной литературе, однако к настоящему времени единой трактовки этой дефиниции не выработано, не много трудов экономистов посвящено рассмотрению финансовой устойчивости с учетом отраслевой специфики предприятий. Общим мнением является то, что понятие финансовой устойчивости многогранно. Она характеризуется и финансовой независимостью, и способностью маневрировать собственными средствами, и удовлетворительной финансовой обеспеченностью развития производства, а также состоянием производственного потенциала.

Экономист Пучкова А. О. дает следующее определение финансовой устойчивости: способность субъекта хозяйственной деятельности сохранять равновесие своих активов и пассивов, являться конкурентоспособным и платежеспособным, обеспечивать выполнение всех обязательств, в независимости от меняющихся факторов внутренней и внешней среды [4, c. 17].

Анализ финансовой устойчивости предприятий всех сфер экономики имеет положительные и отрицательные стороны. Положительные стороны оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий выражены в возможности прогноза рисков деятельности и их предотвращения, в выявлении зависимости субъекта от заемных средств и способности оплачивать свои долги.

Но также существуют и проблемы, с которыми можно столкнуться при осуществлении оценки финансовой устойчивости. Показатели, используемые в различных методиках, разнятся как по нормативным значениям, так и по методам расчета. Также не разработан единый метод оценки финансовой устойчивости с учетом специфики отрасли АПК.

Затруднение может вызвать выбор способа анализа устойчивости сельскохозяйственного предприятия, так как экономистами не разработано единого подхода к оценке показателей. Авторы специализированной литературы предлагают следующие подходы: оценка абсолютных показателей и анализ коэффициентов, эти способы предлагают использовать не только как отдельные методики, но и совокупно.

Особую актуальность приобретает проблема расчета абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости. Абсолютные показатели финансовой устойчивости — показатели, характеризующие состояние запасов и их обеспеченность источниками формирования, обобщающим показателем такого способа является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов.

Относительная степень финансовой устойчивости предприятия определяется при помощи финансовых коэффициентов. Их практическая полезность заключается в быстрой возможности оценить существующее положение предприятия. Вместе с тем, следует учитывать, что они не имеют универсального значения, зачастую зависят от отраслевой принадлежности предприятий [5, с. 252].

Отраслевая специфика предприятия сельского хозяйства учтена в «Методике расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей», утвержденной в 2003 году Постановлением Правительства РФ. По этой методике значение каждого из коэффициентов оценивается в баллах, общая сумма которых является основанием для отнесения предприятия — должника к одной из пяти групп финансовой устойчивости. Затем в зависимости от группы финансовой устойчивости межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей определяет для должника соответствующий вариант реструктуризации долгов [1].

В экономике существуют внешние и внутренние факторы, которые оказывают влияние на финансовую устойчивость предприятий сельского хозяйства. Успешность предпринимательской деятельности напрямую зависит от выбора выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Важно не только выбрать, что производить, но и определить технологию производства, а также по какой модели управления и организации производства действовать. Проблемой для производителей сельскохозяйственной продукции является зависимость производства товаров от природно-климатических явлений, что является внешним фактором, влияющим на финансовую устойчивость. Насколько бы развитыми не были технологии производства в сфере АПК, производство сельскохозяйственных товаров относится к одной из самых рискованных отраслей в экономике, так как существует огромный риск высоких потерь из-за погодных условий.

Решением данной проблемы является страхование производимой продукции. Например, такой внешний фактор влияния, как деятельность Правительства в сфере сельхозпроизводства, может нейтрализовать негативное воздействие природного фактора, путем осуществления государственной поддержки страхования урожая.

Страхование является одним из системных инструментов, способных обеспечить финансовую стабильность предприятия при наступлении опасных для производства событий. При наступлении потерь при производстве, в случае отсутствия страхования, финансовая устойчивость может перемещаться в отрицательную область, но при таких же потерях наличие страхования позволяет предприятию остаться или перейти в зону нормативной финансовой устойчивости [6].

Также важным фактором, влияющим на финансовую устойчивость организации, является оптимальный состав и структура активов. Устойчивость и производственная эффективность предприятия имеют зависимость от качества управления активами, то есть сколько оборотных средств задействовано в производстве и какие именно, какова величина активов в денежной форме и запасов. Для производителей товаров сельского хозяйства характерно наличие значительных сумм оборотных средств, в связи с разрывом между осуществлением затрат и получением доходов, а также высокая доля внеоборотных активов.

Значительным фактором финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей является состав и структура финансовых ресурсов. Чем больше предприятие имеет собственных финансовых ресурсов, в первую очередь — прибыли, тем увереннее в своей сфере оно может себя чувствовать. Для предприятий сельского хозяйства характерен высокий уровень заемных средств. Этот вопрос решается государством с помощью субсидирования производства на федеральном и региональном уровнях, реструктуризации долгов производителей сельскохозяйственных товаров, а также субсидирования кредитов.

К немаловажным внешним факторам, влияющим на финансовую устойчивость сельскохозяйственных предприятий, относится обострение конкурентной борьбы и падение спроса. Создание крупных холдингов практически не оставляет шансов маленьким предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам, поэтому в этом направлении без государственного вмешательства и поддержки малого предпринимательства не обойтись.

С учетом специфики деятельности предприятий среднего и малого бизнеса наиболее популярными финансовыми инструментами являются:

– субсидирование;

– льготное кредитование;

– лизинг;

– софинансирование;

– гарантийные фонды.

Следует отметить, что в использовании данных финансовых механизмов интересы малых предприятий обусловлены следующим. Субсидирование процентных ставок позволяет снизить проценты по кредиту, а при лизинге преимущественным является рассрочка платы за оборудование, ускоренная амортизация полученного оборудования. Софинансирование — снижение средних ставок по привлекаемым ресурсам для реализации проекта, а гарантийные фонды кредитования, в свою очередь, предлагают снижение ставки кредитования [3, с. 187].

Экономическая и финансовая стабильность любых предприятий зависит от общей политической стабильности. Значение этого фактора особенно велико для предпринимательской деятельности в России в настоящее время и зависит от отношения государства к предпринимательской деятельности, принципов государственного регулирования экономики, то есть его запретительный или стимулирующий характер [2].

Таким образом, резервы роста финансовой устойчивости предприятий аграрной сферы скрыты, прежде всего, в решении следующих проблем:

– ценовая неустойчивость на рынках сельскохозяйственной продукции, а также недостаточный уровень защиты сельхозтоваров от импорта;

– низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая не обеспечивает им создание условий для расширенного воспроизводства;

– слабая доступность сельхозтоваропроизводителей к каналам реализации произведенной продукции;

– недостаточный уровень развития сбытовой кооперации, как формы объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей для защиты своих интересов на агропродовольственном рынке и конкуренции с действующими торговыми сетями;

– невозможность конкурирования с агрохолдингами и крупными предприятиями для малого и среднего бизнеса без государственной поддержки;

– высокие риски потери прибыли из-за природно-климатических факторов и т. д.

Решение вышеотмеченных проблем, сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие позволят снизить издержки, нарастить собственный капитал и повысить финансовую устойчивость предприятий аграрной сферы. Воздействие внутренних и внешних механизмов может как повысить устойчивость сельскохозяйственных предприятий, так и значительно ее снизить [7, c. 97].

Литература:

  1. Методика расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей [Электронный ресурс]: утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2003 г. N 52, с изменениями от 31 декабря 2008 года. Режим доступа: http://www.consultant.ru., свободный.
  2. Дубенская, О. В. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия [Электронный ресурс]/ Дубенская О. В.// V Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум». — 2013. — Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2013/62/482, свободный.
  3. Кучерявенко, С. А. Механизмы финансовой поддержки малого предпринимательства (на примере Белгородской области) [Текст] / С. А. Кучерявенко, К. М. Федотова // Фундаментальные исследования в естественно-научной сфере и социально-экономическое развитие Белгородской области. — 2013. — С. 187–191.
  4. Пучкова, А. О. Развитие анализа финансовой устойчивости коммерческих организаций в современных условиях [Текст]: автореф. дис. канд. экон. наук / А. О. Пучкова. — Ростов-на-Дону, 2013. — 23 с.
  5. Суренко, Е. Н. Проблемы и методы поддержания финансовой устойчивости предприятий АПК [Текст] / Е. Н. Суренко // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2006 — № 10–2. — С.252 -257.
  6. Фазлыева, Л. И. Обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия путем страхования урожая с государственной поддержкой [Электронный ресурс] / Л. И. Фазлыева // NovaInfo. — 2016. — № 43–2. — Режим доступа: http://novainfo.ru/article/5179, свободный.
  7. Яшина, М. Л. Резервы роста финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий [Текст] / М. Л. Яшина, Д. З. Ибрагимова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2010. — № 2 (12). — С. 92–97.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовой устойчивости, финансовой устойчивости сельскохозяйственных, финансовой устойчивости предприятий, финансовую устойчивость, устойчивости сельскохозяйственных предприятий, оценки финансовой устойчивости, финансовой устойчивости предприятия, роста финансовой устойчивости, устойчивости сельскохозяйственного предприятия, устойчивость сельскохозяйственных предприятий, Проблемы финансовой устойчивости, финансовую устойчивость предприятий, финансовая устойчивость, понятие финансовой устойчивости, сельскохозяйственных товаропроизводителей, показателей финансовой устойчивости, Уровень финансовой устойчивости, финансовой устойчивости межведомственная, рассмотрению финансовой устойчивости, Анализ финансовой устойчивости.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос