Библиографическое описание:

Союнов П., Сейидов С. Народнохозяйственное значение маслины // Молодой ученый. — 2011. — №8. Т.2. — С. 167-170.

Оливковое масло – «Жидкое золото»

Оливковое масло – Царь всех растительных и животных масел

Оливковое масло – Лекарство тысяча болезней

Маслина - одна из наиболее перспективных субтропических плодовых культур для юга Туркменистана. Плоды маслины богаты жирами – до 80% на сухой вес мякоти. В плодах содержатся и другие важные питательные вещества: белки, сахари, пектины (Камаринский, 1941; Жигаревич,1955,1980; Расулов, Атаян,1965; Руденко,1969).

Не менее важной составной частью мякоти плодов маслины являются зольные вещества, в которых преобладают щелочные элементы, играющие роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови человека: калия 82% общего количества всех щелочных зольных элементов, натрия и кальция - по 7,5 %, магния -0,18 % железа около 1%. В мякоти плодов содержится комплекс ценных для организма витаминов: провитамин А-до 2,5 мг, витамин С- от 8 до 13 мг, группа витаминов В, Р - активные вещества.

Из-за содержащегося в плодах от 2 до 10 % глюкозида олеуропеина, который придает им горький вкус. В свежем виде они несъедобны. Разнообразные виды продукции, получаемые в результате переработки плодов маслины, обладают высокими питательными и вкусовыми качествами (Петяев1951;Жигаревич,1955; Шолохова,1980,1981)

Плоды маслины широко используют для консервирования . Главным образом, для засола. Основными видами засола маслин являются: сухие маслины без рассола, черные маслины в рассоле и зеленые оливки. Сухие маслины в масле или без масла служат продуктом питания для населения южных районов Советского Союза, Балканских стран, Греции, Испании, Италии, Ливана, Марокко, Америки, Туниса, Турции. В черных соленых маслинах в значительной мере сохраняется природный аромат, большое количество масла, сахаров и ряд своеобразных слизистых веществ, способствующих богатству вкуса. Их значительная острота и пикантность в сильной степени возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и улучшает пищеварение. Маслины сухого засола содержат значительно больше масла. Чем зеленые оливки.

Зеленые оливки в рассоле - это изысканный вид консервов, внешне они более привлекательны, чем черные маслины, благодаря своему почти натуральному соломенно - оливковому цвету.

Плоды оливкового дерева содержат около ста активных веществ (более всего витаминов Е,А и С), которые позволяют быстро восстанавливать силы.

В России началом консервирования зеленых маслин можно считать 1944 год, когда в Маштагинском маслиновом совхозе была изготовлена первая небольшая партия зеленых оливок в рассоле.

В Юго-Западном Туркмении началом консервирование зеленых маслин можно считать1946 год когда Этрекские научно – производственный экспериментальный центр субтропических культур. Была изготовлена первая небольшая партия зеленых оливок в рассоле.

Из плодов маслины получают употребляемое в пищу маслиновое или оливковое масло, известное в быту под названием прованского.

В 2005 году Юго-Западной Туркмении поселке Этрек впервые получено 3 тонна чистое оливковое масло. Полученное масло отличается высоким качеством и не обыкновенным вкусом.

Чистое оливковое, прованское масло имеет приятный вкус и почти без запаха (кроме некоторых особе ценных масел, имеющих в свежем виде легкий приятный аромат), по цвету прозрачное, иногда светло-желтое или золотисто-желтое или зеленоватое (из недозрелых маслин). Из всех растительных масел оно обладает наибольшим содержанием витаминов, в особенности провитамина А (каротин).

Оливковое масло пригодно для употребления в свежем виде: для салатов, закусок, рисового плова, различных каш и т.п. Оно легко переваривается, хорошо усваивается организмом человека и не вызывает никаких болезненных явлений и исключительно благотворно действует на щелочную секрецию.

Оливковое масло благотворно действует на пищеварительные органы и секреторную деятельность желчного пузыря, способствуя желчеотделению. Благодаря этим свойствам оно успешно применяется в медицине, особенно при заболеваниях печени, язвах и катарах желудка.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Жидкое золото Средиземноморья (Испанская народная загадка). «Стала черной я недавно. Ты в ладонь меня возьми и, сжимая пальцы плавно, каплю золото найди»

Всего две чайные ложки оливкового масло дают человеку половину необходимой ему суточной нормы витамина Е.

Если принимать его по 1 ст. ложке, запивая под- слаженным лимонным соком, то максимальный выход ядов и токсинов из печени вам обеспечен в самые короткие сроки.

Очищение организма лучше всего проводить за 2 часа до еды 2 раза в день.

Оливковое масло не позволяет свинцу задерживаться в организме. Не зря же раньше оно обязательно включалось в рацион рабочих свинцовых заводов.

1 столовой ложке нерафинированного оливкового масло ежедневно, сбалансированный жирно-кислотный состав, что способствует лучшей усвояемости пищи и стимулирует работу пищеварительного тракта.

По 2 столовые ложки 3 раза в день. Именно с такой частотой рекомендуют принимать оливковое масло при желчекаменной болезни запорах (особенно у детей и истощенных людей). Действует оно как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительные заболевания желудка и кишечника попробуйте «полечить» консервированными черными оливками.

Русские знахари утверждали, что оливковое масло вместе с соком лимона или грейпфрута не только разрежает застой желчи, но и изгоняет камни и песок. При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за 30 минут до еды по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до половины стакана.

Показателем качества оливкового масла является его… горькость. Не удивляйтесь, горькое значит, свежее. Однако проверить свежесть вы сможете, только придя с покупкой домой. Еще один способ проверки: поставьте масло в холодильник. Высококачественное масло не потеряет своих свойств, она загустеет - станет белым и плотным, как топленное.

В Клинике Института Питания РАМН опытная группа больных сердечнососудистыми заболеваниями получала ежедневно по 40 грамм оливкового масло “Maestro de Oliva. Extra Virgin” испанской фирмы “Oliva Line International

Специалистами Клиники было зафиксировано, что масло стабилизирует окислительные процессы в организме, замедляет старение, благотворно влияет на больных ишемией сердца и гипертонией, улучшает жировой обмен и способствует выведении холестерина.

Классический вкус- это оригинальный вкус натурального спелого плода. Какими бы технологиями не владел современный человек, неизменно одно: жизнь – великий божественной дар Бога-Отца и Матери-Природы. Что бы жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью, каждый должен уметь этот бесценный дар.

  • Маслины любили Наполеон и Пушкин, Гюго и Шиллер. Современники утверждали, что Рубенс, прежде чем садиться за рисование, поглощал маслины в огромном количестве.

  • В странах, где маслина постоянно входит в ежедневный рацион питания, мужчины уверены, что их жаркий любовный темперамент не был бы так могуч без постоянного употребления маслин оливкового масло.

  • Кстати, дюжина маслин до еды – лучшая профилактика язвы желудка.

Основная биологическая ценность оливковых масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот, с фосфатидов и других токоферолов и других веществ. Оливковое масло полностью свободны от холестерина.

Оливки и оливковое масло для молодых

Оливки – это мощный афродизиак (средство, стимулирующее сексуальное влечение). Древние греки перед ночью любви поглощали оливки и распаренный ячмень. Считалось, что это сочетание делает мужчину неистощимым на ложе любви.

Для пожилых

Оливковое масло единственное из масел, способное противостоять потере кальция в костных тканях пожилых людей.

Для малышей

В оливковом масле такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. Эта кислота важна для формирования нервной системы маленьких детей.

Для беременных

Оливки и оливковое масло быстро восполняют огромную потерю минеральных веществ и солей натрия, которая происходит в период беременности.

Для сосудов

Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от солнца, они вырабатывают много полифенолов - веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.

Для кожи

Оливки богаты витамином Е, второе название - витамин красоты. Они содержат более 100 активных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи.

Для волос

Витамины Е и А содержащиеся в оливках и оливковом масле оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и сильными.

Для сердца

Исследования показали, что люди, употребляющие около двух столовых ложек нерафинированного оливкового масле в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца. Оно снижает уровень вредного холестерина (LDL), не влияя на уровень полезного холестерина (HDL), важного для формирования крепких сосудов. А снижение уровня холестерина прямо связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Ни одно другое масло больше не обладает такими свойствами.

Для глаз

Богатое провитамином А, оливковое масло является надежным профилактическим средством глазных заболеваний.

Для молочных желез

Исследование, проведенное американским Институтом Раковых Исследований показало ошеломляющий результат: женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди на 45%.

Для пищеварения

Оливковое масло и оливки прекрасно усваиваются организмом. Проверьте сами: капните себе на руку чуть-чуть оливкового масла и попробуйте смыть. Она легко удалится водой без мыла. Наше тело, на 70 % состоящее из воды, так же легко впитывает его. Через полтора часа после того, как вы приняли в пищу немного оливкового масла, оно уже испарится через поры. Для того . чтобы удалить животные жиры, придется долго тереть и использовать моющие средства.

Для желчного пузыря

Оливки стимулируют выделение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Для печени

Так как оливковое масло мягко регулирует деятельность печени и легко усваивается, она является прекрасной альтернативой животным жирам и применяется для лечения многих заболеваний.

Для кишечника

Научно доказано, что употребление оливкового масла снижает риск образования опухолей кишечника. Одна из кислот, входящих в его состав, подавляет размножение опухолевых клеток. Кроме того, оно славится своим мягким слабительным воздействием.

Для желудка

Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

При консервировании рыбных продуктов это масло незаменимо. Высокое качество рыбных консервов, изготовленных на прованском масле общеизвестно. Шпроты на прованском масле - один из излюбленных видов консервирования в России. По питательности и диетическим свойствам оливковое масло не имеет равных среди масел растительного и животного происхождения. Калорийность 100 г оливкового масла равна 930, сала-880, масла (топленое, сливочное)- 750-780, ореха грецкого-550, сахарного песка-390, свинины жирной -364, говядины жирной-288, яиц-158, молока-68 (Жигаревич,1959)

Кроме этого, оливковое масло широко используется при составлении мазей, эмульсий и различных косметических средств. Она находит применение в парфюмерии для изготовления питательных кремов. Низшие сорта оливкового масло используются в мыловарении, текстильной промышленности, как горючее и смазочное, а также для получения глицерина.

Благодаря высокий температуре воспламенения и другим ценным физическим качествам, оливковое масло, нейтрализованное ,применяют в смеси с другими маслами, например,25% оливкового масло и 75% минерального масло - как смазочное для скоростных моторов в авиации, на военно-морских судах и для автомобилей.

Употребление в пищу консервированных плодов маслины снижает повышенную кислотность желудка и избавляет от изжог, запоров и других нарушений пищеварения. Очень полезна оливковая диета для больных диабетом, т.к. при небольшом содержании сахаров она богата жирами, пектинами, белками и другими веществами (Жигаревич, 1959).

Для населения южных стран пищевое значение консервированных оливок и оливкового масло весьма велико. Пищевые продукты маслины - равноценны хлебу, рису. В странах средиземноморья маслины наравне с виноградом и пшеницей служат одним из основных видов питания.

В Испании с ее жарким климатом, где желудок человека не должен быть обременен объемистой пищей, широко распространено народное оливковое блюдо «Аспосно» мелкими кусками нарезают хлеб, заливают и пропитывают его оливковым маслом, заправляют солью, чесноком и перцем. Небольшое количество этого вкусного и питательного кушанья вполне насыщает и дает силу для работы под палящими лучами солнца, что особенно важно для юга, оливковое масло не горячит и не вызывает сильной жажды, как масло подсолнечное, а наоборот, имеет прохлаждающее свойство.

В районах массового потребления оливкового масло население не страдает воспалением аппендицита. Плиний Старший утверждает, что оливковое масло, будучи втёрто в кожу, согревает тело, предохраняет его от холода и охлаждает чрезмерный жар. Он же в своей «Естественной истории» пишет. Что «сырые плоды маслины - прекрасное средство от каменной болезни и для укрепления зубов, расшатанных употреблением мяса» (Камаринский,1948)

Нельзя не остановиться на замечательных достоинствах древесины маслины. Это одна из самых крепких, тяжелых с удельным весом 0,9-1,1 и однородных древесин. Свежесрубленное дерево может зажечь и она, как и сухое, ярко горит, издавая приятный запах. Горят и косточки маслины, не давая никакого угара. Древесину маслины применяют для самых тонких инкрустаций, товарных и дорогих столярных изделий. Ее используют как почвозащитное и берегоукрепляющее растение. Лишь немногие древесные породы способны расти в непосредственной близости от полосы морского прибоя, к таким растениям относится маслина.

Как очень красивое дерево маслина широко используется и для озеленения. Ее густая крона с серебристо-светлой листвой в сочетании с яркой зеленью других пород создает декоративные ландшафты.

Регулярное применение экстракта листьев оливы снижает риск развития онкологических заболеваний! О полезных свойствах оливкового листа известно не многим. Однако документы, которым тысячи лет найденные при археологических раскопках рассказывают о том, что в древности оливковый лист использовался для лечения лихорадки и заживления гнойных ран. Листья олив содержат витамины А,D,E,K которые растворяются в жирах , ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую ) а также значительное количество витамина С и биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин). В качестве лекарственного средства применяются и листья маслин. В Югославии фармакологами создан препарат Оливин с антигипертоническими действиями (Руденко 1976) .

Экстракт оливковых листьев – это сильное антимикробное, антивирусное, антигрибковое и антипаразитарное средство. Его применяют при лечении артрита гипертонии, атеросклероза, импотенции, бронхита, фибромиалгии, хронического синусита, аллергии, сердечны заболеваний, коклюша, инфекций мочевого пузыря и многих других болезней.

Оливковый экстракт обладает разносторонним действием:

- снижает уровень холестерина в крови,

- способствует минерализации костей,

- повышает тонус желудочно-кишечного тракта и желчных путей,

- заживляет раны и язвы,

- замедляет старение организма,

- укрепляет иммунитет,

-благотворно влияет на нервную систему.

Очень полезны настои и чаи из оливковых листьев. Их нужно пить при респираторных инфекциях, ослабленном иммунитете (особенно в осеннее - зимний период), а также при повышенном артериальном давлении.


Литература:
  1. Жигаревич И.А. Культура маслины.- М.: Селхозгиз, 1955,-246 с.
  2. Жигаревич И.А., Комаринский А.М. О возможности промышленного развития в СССР культуры маслины и производства соленых маслин и оливкового масла. -Субтропические культуры, 1959, № 4, с.60-69

  3. Жигаревич И.А. Агроправила по возделыванию маслины.-Баку,1980,-49 с.

  4. Руденко В.Ф. Маслина. Химия и жизнь, 1976, № 11, с 88-93

  5. Расулов М.Р., Атаян С.С. Маслины – ценный пищевой продукт. Консервная и овощесушильная промышленность 1965,№8, с.29-31.

  6. Руденко В.Ф. Маслина. Химия и жизнь-садоводство,1969,№1, с.28

  7. Петяев С.И. Маслина. – М.: Пищепромиздат,1951.-58 с.

  8. Камеринский А.М.Маслина Ж.Наука и жизнь, 1941,№ 5,с.44-46.

  9. Камеринский А.М.Маслина и ее размножение . Бюллетень ВНИ института чая и субтропических культур.1948,№1 с.99-107

  10. Шолохова В.А. Перспективы развития субтропических культур в Юго-Западной Туркмении.Ж. Сельское хозяйство Туркменистана,1980,№10

  11. Шолохова В.А. Селекция маслины в Никитском ботаническом саду. Бюллетень ГНБС,1981, вып. 3(46), с.63-66

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle