Библиографическое описание:

Гордеева Е. Ю. Совершенствование управленческого учета материальных издержек производства на предприятии // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 165-168.



В данной статье рассмотрено определение проблемных вопросов организации управленческого учета материальных издержек производства на отечественных предприятиях и разработка предложений по его совершенствованию.

Ключевые слова: учет, материальные издержки, производство, предприятие, совершенствование, затраты

На фоне экономического кризиса, ограниченности материальных и финансовых ресурсов особенно остро встает вопрос их рационального использования. Для этого необходимо усилить контроль за мерой потребления сырья и материалов в производстве. При таких обстоятельствах организация действенной и эффективной системы управленческого учета и контроля материальных издержек производства является первоочередной задачей отечественного производителя.

Впрочем, исследование современного состояния организации учета материальных издержек производства и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях России показало, что на сегодня большая часть информации, которая накапливается в системе управленческом учете, не востребована предпринимателями, поскольку среди них отсутствует осознание тех преимуществ, которые предоставляет передовой мировой опыт по организации учета материальных издержек производства [2]. Это и является одной из причин низкого внедрения на практике прогрессивных методов учета материальных издержек производства и калькулирования себестоимости продукции на отечественных предприятиях.

В условиях рыночной конкуренции для эффективного управления руководители предприятия нуждаются в оперативной и качественной информации о затратах и материальных издержках на производство и себестоимость каждого вида продукции. Существование специфических, присущих лишь управленческому учету, методов учета материальных издержек производства делают возможным достижение оперативности, достоверности и аналитичности учетной информации, характеризующую производственную деятельность.

Для организации учета материальных издержек производства, который удовлетворит потребности пользователей в условиях рыночной модели хозяйствования целесообразно исследовать различия методов калькулирования себестоимости продукции. Существующие методы целесообразно рассмотреть, применяя производственный и рыночный подход.

Первый подход основывается на калькулировании и контроле за затратами по каждому отдельному виду готовой продукции. Для него характерен раздел всех затрат на прямые и косвенные. Второй подход направлен на совершенствование методики принятия управленческих решений, умение корректировать их в зависимости от изменений на рынке и других внешних факторов. Эти методы делают упор на отражение зависимости затрат от изменений в объеме и структуре готовой продукции, что приводит к разделению затрат на переменные и постоянные. Первый подход ориентирован на производство, второй на рынок.

На основе предложенной классификации методов учета материальных издержек производства, исследуем сущность и особенности методов нормативного, АВС-костинга и директ-костинга. В условиях многономенклатурного производства, является важным вовремя получать информацию об отклонениях от норм затрат для оперативного управления производством. [1]

Нормативный метод — это основной метод производственного учета, он нацелен на внедрение прогрессивных норм затрат, действенный контроль за уровнем издержек производства, что способствует использованию данных учета для выявления резервов снижения себестоимости продукции. В основном применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Основными элементами нормативного метода является учет затрат по действующим нормам учет отклонений от норм и учет изменений норм. Для эффективного применения этого метода, прежде всего, необходимо правильно организовать процесс нормирования затрат.

Система калькулирования нормативных затрат включает: установление нормативов расходов; накопления данных о фактических затратах, анализ отклонений и составление отчетности; исследование причин отклонений; изменения нормативных затрат (установление новых стандартов), если в этом есть необходимость.

При применении нормативного метода учета материальных издержек производства основанием для определения фактической себестоимости является нормативная калькуляция, составлена на основе научно обоснованных норм и нормативов. Действующие нормы — это обусловленные технологическим процессом нормы, по которым производится отпуск сырья и материалов и производится оплата выполненных работ [3]. Отклонением от нормы считают как экономию, так и дополнительные расходы сырья, материалов, заработной платы и другие дополнительные расходы.

При использовании нормативного метода учет материальных издержек производства по нормам и по отклонениям от них вводится в общую систему бухгалтерского учета материальных издержек на производство и калькулирования себестоимости продукции. Выявленную величину расходов от изменения норм, а также отклонения от норм по статьям расходов ежемесячно списывают либо на себестоимость продукции, или на виновных лиц.

К существенным отличиям относятся следующие: при применении «стандарт-кост» не осуществляется обособленный учет изменений норм расхода, так как нормы затрат устанавливаются на длительный период и пересматриваются только при существенных изменениях в организации производства; возможность применения различных норм затрат по их видам (в том числе жестких, таких, которые трудно осуществить, «идеальных норм»); ведение учета отклонений от норм на отдельном счете по каждой статье затрат; накопление отклонений от норм расхода в течение отчетного периода на соответствующих счетах и их дальнейшее списание на финансовые результаты.

При нормативном методе осуществляется учет фактических затрат, который предусматривает отражение всех затрат предприятия. Этот метод основан на группировке затрат по трем направлениям: по элементам, по видам готовой продукции и по центрам ответственности. При использовании в учете методов калькулирования полных затрат из нескольких возможных вариантов выбирается один, согласно которым определяется база распределения косвенных расходов.

Косвенные затраты распределяются по центрам ответственности и видам готовой продукции согласно избранным базам распределения по установленным коэффициентам. Такое распределение не зависит от интенсивности работы производственных мощностей, определяется объемом производства и его условным делением на завершенное и незавершенное производство.

Ограниченная себестоимость продукции только переменных затрат дает возможность упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко уменьшенного количества статей расходов.

Ведь себестоимость становится «более обзорной», а отдельные затраты — лучше контролируемыми. Ибо чем больше неконтролируемых объектов, тем сильнее рассеивается внимание между ними, тем слабее становится контроль.

Преимуществами метода «директ-костинг» можно считать: возможность определения наиболее рентабельных изделий по их абсолютной и относительной маржой (при этом может быть вычислена маржа за один час работы оборудования, рабочих и т. п.); возможность сравнения себестоимости различных перспектив по переменным затратам, абсолютным и относительным маржой (при этом изменение структуры предприятия и связанные с ним изменения постоянных затрат не оказывают влияния на себестоимость изделий); простота и объективность калькулирования себестоимости (отпадает необходимость в условном распределении постоянных затрат); возможность определения предела рентабельности. [4]

Стоит упомянуть, что при этом возникает проблема объективности классификации материальных издержек производства. Недостатки метода «директ-костинг»: в случае снижения цен с целью достижения привилегированного положения на рынке по отдельным изделиям возникает опасность, что масса нераспределенных постоянных расходов не сможет быть покрытой маржой; в числе постоянных затрат имеются такие, что могут быть прямо отнесены на отдельные изделия.

Например, вся амортизация различных видов оборудования, используемого при производстве различных изделий при директ-костингу считается постоянным (таким образом появляется категория прямых постоянных затрат); в оценке остатков незавершенного производства и готовых изделий берут участие только переменные расходы, в связи с этим остатки оцениваются не полностью, что против бухгалтерских и налоговых правил в большинстве стран; неприспособленность для составления финансовой отчетности.

Каждый из указанных методов имеет свои преимущества и недостатки, а также своих сторонников и критиков в научных кругах. Наиболее острая дискуссия развернулась относительно применения нормативного метода учета производственных затрат.

Таким образом, чтобы добиться снижения операционных расходов нужно экономно использовать сырье, материалы, топливо, энергию, более полно использовать производственные мощности предприятия, что будет способствовать снижению цен на продукцию, работы, услуги. Уменьшение операционных расходов будет способствовать росту выработки продукции за счет улучшения использования основных фондов, уменьшение норм расхода сырья, что в конечном итоге приведет к повышению прибыли предприятия.

Отлаженная система управления расходами операционной деятельности будет способствовать повышению эффективности деятельности предприятия, повысит его конкурентоспособность на рынках сбыта. Принятое и реализованное эффективное управленческое решение по учету материальных издержек производства, повысит рентабельность продукции предприятия.

Литература:

  1. Аганбегян А. Г. О новой промышленной политике// ЭКО. Всероссийский экономический журнал. — 2012. С. 4–22.
  2. Мизюн В. А. Управленческий учет материальных издержек производства на предприятии. — 2012. С. 44–50.
  3. Чая В. Т., Чупахина Н. И. Аналитическое обоснование становления и развития системы управленческого учета материальных издержек производства на предприятии. — 2015. — С. 12–13.
  4. Шешукова Т. Г. История и перспективы развития управленческого учета на предприятии. — 2015. — С. 14–16.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle