Библиографическое описание:

Решетникова В. А., Бадюл Е. А. Приднестровье: история зарождения и существования непризнанного государства // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 389-393.



После распада Советского Союза множество стран, ставших теперь независимыми, выбрали путь, по которому должно идти их последующее развитие. Территория на левом побережье реки Днестр досталась нынешней Молдавии, однако жители, её занимающие, представляли себе иное будущее, нежели руководство Молдавской ССР. Так, в результате вооружённого столкновения интересов, на карте образовалось совершенно новое государство. Признания Приднестровья странами-членами ассамблеи ООН в качестве самостоятельной независимой республики спустя 26 лет так и не прозвучало, а территория, именуемая Приднестровьем, в мире считается частью Молдовы. Тем не менее, это не препятствует маленькому государству диктовать свои условия на своей территории. ПМР имеет три государственных языка (русский, молдавский и украинский), свою символику (флаг, герб, гимн), свою конституцию, органы власти (президент, Верховный Совет, Верховный, Конституционный и Арбитражный суды), свою экономику, свою волюту. На территории Приднестровья сосредоточена значительная часть промышленности бывшей МССР, представленная металлургической, энергетической и лёгкой отраслями. Этнической составляющей страны являются представители ряда национальностей. По последним данным переписи населения за 2004 год на территории ПМР около 32 % граждан — молдаване, 30,4 % — русские и 28,8 % — украинцы. Кроме того, на этой территории проживает диаспора болгар (2,5 %), а также гагаузы (0,7 %), белорусы(0,7 %), немцы(0,4 %) и евреи(0,2 %) [4.]. На территории непризнанного государства основной религией является православное христианство, однако в некоторых районах республики проповедуются католичество, иудаизм и буддизм. Так же ПМР имеет свой театр, кинематограф, средства массовой информации и научные центры. Однако, объявив свой суверенитет, Приднестровская Молдавская Республика, не смогла до конца стать независимой от соседнего государства, хоть её жителям и удалось отвоевать своё законное право на родную речь и свободу выбора.

Земли на левом берегу Днестра были заселены с давних времён. Здесь проживали скифы, сарматы, аланы. В 1242 году Южное Приднестровье стало частьюЗолотой Орды, в последствии вошло вКрымское ханство, а со второй половины XVIII века было подчинено Едисанской орде.9 января 1792 года поЯсскому мирному договору приднестровские земли вошли в состав Российской Империи. Тогда же, в XVIII веке, эта территория, именуемая Новороссией, была обитаема только временно кочевыми племенами и представляла собой неосвоенные цивилизацией пустыри. Для развития края правительство присылало сюда переселенцев из Молдавии, Волохии, Македонии и Сербии. Им гарантировались льготы в торговле и заселении земли. Большое внимание уделялось образованию и вероисповеданию на родном языке.

Дабы увеличить скорость эмиграции, при Главном штабе Дунайской армии осуществляется создание специальной Канцелярии по гражданским вопросам. Главнокомандующему Дунайской армией М. И. Кутузову приказано активно агитировать среди болгар об их заселении на территорию Новороссии. Сам император Александр І оказывает поддержку переселенцам. Победа в войне 1806–1812 гг. внесла некоторые коррективы в политику Российской Империи. Теперь разрешалось допускать к переселению в Россию и «к водворению на казенных землях исключительно хороших земледельцев и людей, имеющих навыки к возделыванию винограда, в разведении шелковичных деревьев и других полезных растений, а также сведущих на скотоводстве, особенно в содержании и разведении улучшенных пород овец.»... [ссылка] Так Приднестровье стало колонизироваться представителями и других наций. Следующими представителями этнических колонизаторов Новороссийских земель стали немцы. Они прибывали в основном из Венгрии, Баварии, Пруссии, Вюртемберга и Эльзаса. В целом условия, по которым немецкий народ мог заселяться на казённые земли, были схожи с теми, что выдвигались болгарам. Однако были введены новые ограничения. В год могло эмигрировать не более двухсот семейств, а государство оплачивало только расходы за перевозные средства, льготы на налоги действовали только 10 лет. В свои колонии немцы привнесли свойственный им одним уклад жизни, который сохраняли на протяжении всего времени существования колоний.

Значительное количество еврейских семей также проживало на Днестре, они были здесь ещё до присоединения Приднестровья к Российской Империи. На землях Тираспольского уезда исключительно еврейских поселений не было, однако существовали города, в которых евреи осели довольно давно. Ими являлись Рыбница и Рашков. В той же местности проживали поляки в относительно малом количестве.

Приднестровье оставалось в составе России вплоть до декабря 1917 года, когда в составе Бессарабии было оккупировано Румынией.

В декабре 1917 года Румыния воспользовалась воцарившимся послереволюционным состоянием России и захватила Бессарабскую губернию. Однако пришедшим к власти большевикам удалось отвоевать Левобережье Днестра. Река Днестр снова стала границей.

В 1924 году на левом берегу Днестра была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая республика (МАССР) в составе Украины. В новую республику вошли города Тирасполь, Дубоссары, Рыбница, Слободзея. Советские власти рассматривали автономию как своего рода «красную Бессарабию», пусть земли МАССР никогда и не входили в состав Молдавского княжества.

Несмотря на всевозможные трудности советской жизни, такие как голод 1932 года, раскулачивание, партийный гнёт и многие другие, МАССР могла похвалиться многими достижениями. Развивалась культура, преодолевалась безграмотность (если до 1917 г. в Левобережной Молдавии имелось более 80 % неграмотных, то к 1937 г. в Молдавской АССР лишь 3 % населения оставалось неграмотным и 5,5 % — малограмотным). Были созданы Союз писателей МАССР, драматический театр, хоровая капелла и т. д.

Как и в других национальных автономиях Советского Союза, в МАССР проводилась «коренизация» кадров. К моменту образования МАССР в ней существовало всего 11 школ с молдавским языком обучения, а к 1939 году их численность возросла до 135. В противоположность румынской Бессарабии, неграмотность в МАССР была ликвидирована.

28 июня 1940 года правительство Румынии согласилось возвратить Бессарабию и передать СССР Северную Буковину. Таким образом, Бессарабский вопрос удалось решить без войны.

В результате операции была занята территория площадью 50 762 км², (из них 8,1 тыс. км² территория Буковины), на ней проживали 3 776 000 человек. 2 августа 1940 года на большей части Бессарабии была создана Молдавская Советская республика. Буковина, ставшая Черновицкой областью, и южная Бессарабия, где первоначально образовалась Аккерманская область, площадью 12,4 тысяч км2, были присоединены к Украинской ССР. Зато к Молдавской ССР отошла территория упраздненной МАССР на левом берегу Днестра. Площадь республики составляла 33,7 тыс. кв. км. Мотив присоединения МАССР к новой союзной республике был прост — аграрной Молдавии дали солидный промышленный регион. Кроме того, управленческие кадры союзной республики Молдавии вплоть до конца советской эпохи комплектовались в основном из левобережных молдаван.

В августе 1941 года вся Молдавия была оккупирована. Однако румынские власти сразу же убедились, что молдаване не только Левобережья, но и Бессарабии, которых в Бухаресте считали румынами, вовсе не рады «освобождению». Оккупационный порядок Румынии мало отличался от аналогичного порядка немецких оккупантов.

Помимо Бессарабии, румынские союзники Гитлера получили также часть земель на левом берегу Днестра. Здесь была создана т. н. «Транснистрия» с центром в Одессе. При ней были закрыты все издания на русском языке, причем все старые тиражи русских газет и журналов были уничтожены. Из библиотек были изъяты все книги на русском языке, в том числе дореволюционные и даже опубликованные в период 1918–40 гг. В городе Кишиневе официально было запрещено разговаривать на русском языке. Для нарушителей этого распоряжения был предусмотрен огромный штраф и три года тюремного заключения.

Разумеется, назвать период послевоенной советской Молдавии идиллией никак нельзя. Голод 1946–47 гг. унес жизни около 100 тысяч жителей республики. 35 796 человек были депортированы. И все же послевоенная эпоха считается одной из самых позитивных в истории Молдавии.

«Высокая рождаемость и миграция населения из других регионов СССР привели к тому, что в демографическом плане Советская Молдавия демонстрировала высокие темпы прироста населения. В 1950 году в республике проживали 2 340 тыс. жителей (столько же, сколько в 1910 году), а уже в 1959–3 млн, в 1970 году — 3, 6 млн, в 1979 г — 4 млн, в 1989 г — 4,4 млн. чел. В 1989 году молдаване составляли 64,5 % населения республики, украинцы — 13,8 %, русские — 13,0 %, гагаузы — 3,5 %, болгары — 2,0 %, евреи — 1,5 %, другие — 1,7 %.

На деле определить точную численность представителей каждого этноса, проживавшего в Молдавской ССР, довольно затруднительно, ведь республика занимала 4-ое место в Советском Союзе по числу этнически смешанных браков. На 1000 жителей приходилось 360 этнически смешанных браков в городах, и 113 — в сельской местности». [6]

«Перестройка» в СССР, приведшая к распаду страны, сильно отразилась на Молдавии. На ее территории разразилась война. На территории прежней самой малой по территории из республик СССР образовались сразу 3 государственно-политических образования (Приднестровье, Гагаузия и собственно Молдавия), при этом возникла реальная угроза присоединения уменьшенной территории Молдавии к Румынии, что привело край к острейшему социально-экономическому кризису.

Во второй половине 80-х гг. ХХ века в Молдавии началось «национальное пробуждение», включающее кровавую расправу над «некоренными» жителями республики, особенным гонениям подверглись русский язык и культура. Но в Молдавии образовалось движение сопротивления местного русского населения, показателем этого сопротивления стало рождение Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в 1990 году. Рассмотрим подробнее конфликт между Приднестровьем и Молдавией возникновение новой республики.

16 февраля 1989 года в Молдавии был опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», согласно которому родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении негосударственного языка предусматривалась административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность. Также 30 марта 1989 года был опубликован законопроект «О государственном языке», подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский.

Это привело к возникновению общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии русского языка в качестве государственного. Недовольство населения начало проявляться в виде митингов и различных протестов, особенно активно было население Приднестровья, в котором 87 % говорит на русском и традиционно связывает свои надежды на будущее воссоединение с Россией. Раскол в обществе и ненависть между националистами и остальным населением нарастал и с распадом СССР проявился в полной мере.

Ситуация вышла из-под контроля, когда действия протестующего народа начали уносить жизни мирных граждан, что привело к проведению Молдавией «усмирительных» военных действий. Вокруг Дубоссар и Григориополя началась концентрация молдавских войск. С середины марта пошел обстрел левого берега Днестра артиллерией. Приднестровские гвардейцы оказали сопротивление, завязались открытые военные действия, которые продолжались до 1 августа 1992 года. Атаки удалось прекратить благодаря вмешательству России. Сейчас безопасность на территории бывшего конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины.

Соглашение о прекращении огня между Приднестровьем и Молдовой было заключено 9 июня 1992 года.Таким образом, 2 сентября 1990 года Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II-ом Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья. Но 22 декабря 1990 года, президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», в котором было сказано: «считать не имеющими юридической силы решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населённых пунктов Приднестровья от 2 сентября 1990 года о провозглашении Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики».

Однако 25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР».27 августа 1991 года парламент ССР Молдовы принял закон «О декларации о независимости», который объявлял не имеющим юридической силы закон 2 августа 1940 года «Об образовании союзной Молдавской ССР», в соответствии с которым МАССР стала частью Молдавской ССР, подчёркивая, что «не спросив населения Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также населения Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон „Об образовании союзной Молдавской ССР“».

Этим своим решением депутаты Молдавии поставили вне закона единственный юридический документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии. [7]

5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую республику.

Сегодня Приднестровье — это государство, которое живёт по своим законам вот уже 26 лет. На смену первому президенту ПМР, Игорю Николаевичу Смирнову, занимавшему свой пост с 13 декабря 1991 года по 30 декабря 2011 года, пришёл Евгений Васильевич Шевчук, срок службы которого заканчивается в 2016 году. Нельзя утверждать, что зависимость ПМР — дело только формальное. Экономика страны базируется в основном на малом бизнесе, однако существует и местная монополия — компания «Шериф», которая имеет своё влияние во внутренней политике страны. Тем не менее, экономика страны слаба, высокий уровень эмиграции продолжает расти, а население стареть. Огромную финансовую поддержку оказывает Российская Федерация.

С самого урегулирования Приднестровского конфликта политика государства была направлена на сотрудничество с Россией. В связи с политической ситуацией, сложившейся в соседних странах (Молдове и Украине), Приднестровье осталось зажатым среди совершенно отличных от своей идеологий. После политического переворота на Украине и перехода Крыма в состав Российской Федераций, границы обеих стран (ПМР и Украины) были укреплены, однако никаких наступательных действий проведено не было. На территории ПМР до сих пор расположен российский миротворческий отряд, созданный на базе 14-той армии и принимавший участие в вооружённом конфликте 1992 года.

17 сентября 2006 года был проведён референдум, согласно которому 97,2 % граждан Приднестровья выразили желание избрать политический курс на независимость государства, чтобы потом примкнуть к Российской Федерации. 7 сентября 2016 года указом президента ПМР Е. В. Шевчука № 348: «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года» было постановлено начать подготовку к последующему слиянию с Россией. А именно осуществить: «приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации». [3.]

Своим существованием республика обязана в основном правильной политике генерала Александра Ивановича Лебедя, которому удалось предотвратить развитие конфликта в 1992 году. Дальнейшая судьба Приднестровья была и остаётся по сей день в руках самих приднестровцев и России. Несмотря на агрессивно настроенное окружение, Приднестровская Молдавская Республика остаётся мирным государством, отстаивающим лишь свою территорию и интересы граждан, проживающих здесь. Люди разных национальностей и религиозных убеждений проживали на берегу Днестра задолго до основания республики, а её создание было обусловлено необходимостью этих людей защитить свои интересы.

Литература:

  1. Международный Институт Новейших Государств. Приднестровская Молдавская Республика — государство в центре Европы. Сборник статей и выступлений 2007–2013гг. 2014 год.
  2. Андрей Козлов, Вячеслав Чернобривый. Непокорённое Приднестровье. Уроки военного конфликта. 2015 год.
  3. Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики [http://president.gospmr.ru/ru]
  4. Что такое Приднестровье [http://pmr-history.ru/?id=1]
  5. Онлайн-журнал «Эксперт» [http://expert.ru/2014/03/2/kak-nachalsya-pridnestrovskij-konflikt/]
  6. Русская Народная линия [http://expert.ru/2014/03/2/kak-nachalsya-pridnestrovskij-konflikt/]
  7. Официальный сайт следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики [http://skpmr.org/index.php/ru/literaturnaya-stranitsa/publitsistika/109-literaturnaya-stranitsa/publitsistika/778-istoriya-pridnestrovskoj-moldavskoj-respubliki-v-datakh]

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle