Приднестровская Молдавская Республика: становление и развитие | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 09.10.2017

Статья просмотрена: 476 раз

Библиографическое описание:

Тонких, В. А. Приднестровская Молдавская Республика: становление и развитие / В. А. Тонких, М. А. Варгач. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 40 (174). — С. 66-69. — URL: https://moluch.ru/archive/174/45880/ (дата обращения: 15.07.2020).



Статья посвящена исследованию процесса становления и развития государственности Приднестровья в условиях распада Советского Союза, политического, социального и экономического давления со стороны Молдовы и Украины. исследуется содержание внешнеполитических отношений Приднестровья с Гагаузией, роль России в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Ключевые слова: Приднестровье, молдавско-приднестровский конфликт, становление и развитие ПМР, экономическая блокада

1980-е годы оказались гранью глубокого экономического, политического и социального кризиса СССР, во время которого наблюдалось ослабление идеологического пресса и обозначилось значительное отставание экономики от развитых стран Запада. Разрушение единого Советского Союза, ознаменовавшееся сложными политическими процессами, привело к появлению ряда самопровозглашенных государств на постсоветском пространстве. Данный процесс был основан на углублении экономического кризиса в связи с падением цен на энергоносители, а также на ошибочной внутренней политике КПСС в национальной и экономической сферах.

В начале 1988 года продолжалось резкое ухудшение внутреннего положения СССР в силу дестабилизации, выхода из-под контроля общественно-политической ситуации. Уже в этот период стали выявляться катализаторы распада единого государства. Такими причинами стали не до конца решенные проблемы восстановления справедливости после сталинских ссылок, разница статусов различных народов СССР и их государственных устройств. Не последнюю роль в качестве импульса к распаду одной из ведущих мировых держав сыграло «право народов на самоопределение». Во многих республиках — Молдова, Южная Осетия, Абхазия, Грузия и Нагорный Карабах, — а также Прибалтийских республиках стали появляться оппозиционные КПСС республиканские компартии, организовывались массовые забастовки и национальные движения [1].

На конец 1980-х — начало 1990-х годов пришелся период раздувания этнических конфликтов на территории бывшего СССР и процесс формирования непризнанных государств. Большинство автономий РСФСР приняли декларации о суверенитете с правом верховенства конституции и местных законодательных актов. Все государства, образованные с 1992 года, в течение нескольких лет испытывали период усиленного и оживленного государственного строительства, который сопровождался созданием собственной финансово-банковской системы и новых условий для функционирования экономики, формированием собственной армии и самостоятельных силовых структур, а также построением вертикальной системы государственного управления.

«Базовые условия» для построения государства были более сложными в самопровозглашенных государствах, нежели в бывших союзных республиках, в связи с тем, что государственные органы базировались на административных органах низшего звена, не прекращались вооруженные «наведения порядков» властями бывших республик Советского Союза на неподконтрольных территориях. Большинство самопровозглашенных республик находились в экономической зависимости от своих «метрополий», не имели международного признания и находились во внешнеполитической изоляции.

Однако, несмотря на все эти негативные факторы, самопровозглашенные непризнанные республики в период 1990–1993 годов смогли сформировать свои структуры и атрибуты независимости. Одним из таких государств является Приднестровская Молдавская Республика. В результате противостояния «возрождению молдавской нации», часть которой выступала за объединение с Румынией, и установлению законопроектов «О статусе государственного языка в Молдавской Советской Социалистической Республике», «О функционировании языков на территории МССР», «О возврате молдавскому языку латинской графики» на территориях левого берега Днестра, 2 сентября 1990 года в ходе II чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровского региона было образовано суверенное независимое государство в составе Союза ССР, которое включало в себя Григориопольский, Рыбницкий, Слободзейский, Дубоссарский и Каменский (левобережные части) районы. Председателем Временного Верховного Совета ПМССР стал Игорь Николаевич Смирнов, который на протяжении последующих 20 лет был президентом республики [2].

ПМССР установила контакты с соседними территориями. Одним из наиболее ярких примеров взаимопомощи стал «гагаузский поход», направленный на освобождение территории Гагаузии от молдавских силовиков. Данная операция создала прочные связи между Гагаузской республикой и Приднестровьем. Вскоре на территории Дубоссар произошло первое столкновение кишиневских опоновцев и защитников самопровозглашенной республики. Избрав путь силового давления, президент Молдовы Мирча Снегур впервые применил оружие против «своего» народа, что в дальнейшем переросло в настоящую войну.

Параллельно с ведением военных действий на севере Приднестровья в столице 25 ноября 1990 г. был избран двухпалатный Верховный Совет ПМССР, который состоял из Совета Национальностей и Совета Республики. В условиях обострения общественно-политической обстановки региона, а также негативного влияния Молдовы на социально-экономическую стабильность в республике стало ясно, что процесс формирования исполнительных органов власти должен идти быстрыми темпами. Обсуждение данного вопроса явилось центром внимания III съезда народных депутатов всех уровней ПМР, в ходе которого было принято постановление ВС ПМССР с поручением об утверждении структуры органов государственного управления и их персонального состава вплоть до 10 февраля 1991 года. В итоге 5 марта Верховный Совет принял резолюцию «О структуре органов государственной власти ПМССР», в соответствии с которой были созданы 15 республиканских управлений: юстиции; внутренних дел; торговли; связи; местного хозяйства; здравоохранения и спорта; народного образования, науки, культуры и религии; охраны природных ресурсов и окружающей среды; материально-технического снабжения и ресурсов; трудовых ресурсов и социального обеспечения; промышленности и энергетики; строительства и архитектуры; сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; информатики и средств массовой информации; транспорта и дорог [3].

Во второй половине 1991 года в результате «августовского путча» Правительство Молдовы воспользовалось случаем и обвинило ПМР в поддержке ГКЧП. Вооруженные группы молдавского спецназа направились в районные центры и города Приднестровья с целью захвата жизненно важных объектов и административных зданий и ареста руководителей Республики и народных депутатов. В такой напряженной обстановке молодая республика осознала важность принятия безотлагательных мер. Так, на сессии ВС ПМССР 25 августа была утверждена Декларация о независимости Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. На IV съезде народных депутатов всех уровней ПМССР, состоявшемся 2 сентября 1991 года, после доклада заместителя Председателя Республики А. А. Кармана о проделанной работе Конституционной Комиссии была принята Конституция ПМССР. 5 ноября 1991 года Верховный Совет принял решение о переименовании ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику, а 1 декабря на референдуме в ходе всенародного голосования была принята независимость ПМР в экономическом и политическом союзе суверенных государств.

Следовательно, к концу 1991 года произошло создание фундамента Приднестровья. Независимость республики, призванной обеспечить равенство обязанностей и прав граждан всех национальностей, населяющих ее территорию, стала необходимым и естественным условием существования государственности. Приднестровский народ подтвердил свою волю к самоопределению.

Приднестровские события начала 1990-х годов являлись особо важными для Москвы, причиной чему послужило расположение в регионе бывшей 14-й советской армии — одного из крупнейших воинских формирований на территории Украинской и Молдавской ССР в период существования СССР. Для воинского соединения, имущество которого оценивалось в сумму более 4 млрд. долларов, молдавско-приднестровский конфликт создавал опасность из-за периодических наступлений молдавской полиции и армии и приднестровских отрядов, стремившихся заполучить оружие для войны.

Положение 14-й армии еще усугублялось и тем, что на период 1991–1992 года она находилась под командованием Объединенных Вооруженных Сил СНГ, а ее расположение на территории Приднестровья являлось неким нарушением суверенитета независимой Республики Молдова. В ходе переговоров двух сторон было достигнуто соглашение о передаче РМ немалой части вооружений 14-й армии, находившихся на территории правого берега Днестра [4]. Значительное количество военной техники было передано приднестровской стороне. Война завершилась замораживанием молдавско-приднестровского конфликта и высадкой на Тираспольском аэродроме первых российских миротворцев — десантников Псковской и Тульской дивизий. Все 25 лет органы миротворческой операции работали над тем, чтобы противоборствующие стороны могли говорить и договариваться на самых высоких переговорных форматах. Проведение миротворческой операции — не сама цель, а острая необходимость в арбитре, иначе противоборствующие стороны смотрели бы друг на друга через прицелы автоматов.

За 25 лет с момента развертывания миротворческой операции на Днестре не было военных обострений, аналогично имевших место в Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, это давало возможность блокировать возникавшие инциденты, вести переговоры, годами налаживать хозяйственные и гуманитарные отношения поверх неурегулированных статусных вопросов. Сегодня, миротворческая операция является одним из важнейших гарантов мира и стабильности на берегах Днестра в условиях неурегулированного политического конфликта [5].

Несмотря на кризисное состояние экономики ПМР в 1990-е годы, галопирующие цены на продукты питания и рост оплаты за коммунальные услуги, обернувшиеся для граждан необходимостью решения проблем выживания, приднестровцы проявили высокую гражданственность, напрямую участвуя в делах своего государства.

В 1995 года в ходе V съезда ВС ПМР была принята новая конституция, в которой подробно разработаны свободы, права, обязанности человека и гражданина, а также конкретизирован состав и функции конституционной комиссии во главе с Президентом и председателем ВС ПМР. Последние наиболее важные поправки внесены в Конституцию ПМР 30 июня 2000 года, в соответствии с которыми усилены полномочия президента и вместо двухпалатного создан однопалатный парламент.

В 2002 года в республике началась большая приватизация, в программу которой были включены 142 объекта государственной собственности. Особенность данного явления в Приднестровье состоит в том, что процесс передачи в частную собственность производится на возмездной основе, к тому же, по сравнению с Молдовой и Россией, эмиссия соответствующих ценных бумаг — ваучеров, бонов, чеков — и создание инвестиционных фондов не осуществляется. Предприятия продавались по индивидуальному проекту или с аукциона, а все средства от продажи имущества поступали в государственную казну. Конечно, опыт такой приватизации не всегда оказывается успешным, но все же большинство приватизированных предприятий выполняют поставленные условия. На 2007–2008 года пришелся заключительный этап в процессе разгосударствления собственности. Новыми владельцами большинства предприятий стали инвесторы из России, трудовые коллективы, а также различные компании из США, Бельгии, Германии, Франции и Венгрии [6].

В настоящее время Приднестровье, выжившее и все еще выживающее в крайне непростых условиях жесткой экономической блокады, смогло создать свою государственность и ее атрибуты, а также собственную экономику и справилось с сохранением их целостных структур. Однако в виду обостряющихся внешнеполитических факторов, влияющих на внутриполитическое развитие самопровозглашенного государства, и физической невозможности модернизации местного производства, государство стоит на пути выбора будущего, которое зависит от правящих элит ПМР и желания самого приднестровского народа.

Литература:

  1. Гросул В. Я. История Приднестровской Молдавской Республики Т. 2, ч. II. — Тирасполь: РИО ПГУ, 2001. — 512 c.
  2. Приднестровье в 80–90 годы // Информационно-новостной ресурс Приднестровской Молдавской Республики. URL: http://newspmr.com/istoriya-pmr/pridnestrove-v-80–90-gody (дата обращения: 01.10.2017)
  3. Создание Приднестровской Молдавской Республики // Информационно-новостной ресурс Приднестровской Молдавской Республики. URL: http://newspmr.com/istoriya-pmr/sozdanie-pmr (дата обращения: 01.10.2017)
  4. Приднестровье в 1992–1995 годы // Информационно-новостной ресурс Приднестровской Молдавской Республики. URL: http://newspmr.com/istoriya-pmr/pridnestrove-v-1992–1995-gody (дата обращения: 01.10.2017)
  5. Спецпроект «Четверть века без войны» // Новости Приднестровья. URL: https://project321352.tilda.ws/ (дата обращения: 01.10.2017)
  6. Харитонова Н. И. Социально-экономическое развитие Приднестровской Молдавской Республики: проблемы и перспективы (1990–2012 годы) // Государственное управление. Электронный вестник. — 2013. — № 41. — С. 119–141.
Основные термины (генерируются автоматически): миротворческая операция, молдавско-приднестровский конфликт, Приднестровье, республика, государство, Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Советский Союз, Южная Осетия, государственное управление.


Ключевые слова

Приднестровье, молдавско-приднестровский конфликт, становление и развитие ПМР, экономическая блокада

Похожие статьи

Приднестровье: история зарождения и существования...

Приднестровская Молдавская Республикагосударство в центре Европы. Сборник статей и выступлений 2007–2013гг. 2014 год. Андрей Козлов, Вячеслав Чернобривый. Непокорённое Приднестровье. Уроки военного конфликта. 2015 год.

Структура современной кредитной системы Приднестровской...

Согласно Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Центральный банк является государственным банком, в своей деятельности подотчетен Верховному Совету и Президенту [1] и действует в рамках...

85 лет на службе аграриев Приднестровья | Статья в журнале...

сельское хозяйство, наука, Приднестровская Молдавская Республика, институт, профессор, доктор, приднестровский научно-исследовательский институт, Тирасполь, Украина, Молдова.

Реструктуризация кредитно-банковской системы...

Центральный банк Приднестровской Молдавской Республики представлен Приднестровским республиканским банком, который был создан по Постановлению Верховного Совета в целях упорядочения работы банковской системы 22 декабря 1992 года в соответствии...

Особенности системы государственного управления...

Однако в отношении левобережья Днестра это положение не может быть реализовано, поскольку существующая в этом районе Приднестровская Молдавская Республика является с 1991 г. таким же суверенным государством, как и сама Молдова [2, с. 434].

Общая характеристика функционирования малого бизнеса...

Структура современной кредитной системы Приднестровской Молдавской Республики. Организация выездных налоговых проверок в Приднестровской Молдавской Республике в контексте опыта зарубежных стран. Общая характеристика IT сферы в современной российской...

Страны СНГ в системе международной безопасности

Бывшие советские республики стремились максимально упрочить собственный

Речь шла о приднестровском, грузино-осетинском, грузино-абхазском и вооруженном

При участии российских миротворцев были погашены острые конфликты в Абхазии и Приднестровье.

Организация выездных налоговых проверок в Приднестровской...

Приднестровская Молдавская Республика находится в непростой социально-экономической ситуации. Об этом, помимо основных макроэкономических показателей, свидетельствуют данные о налоговых поступлениях за период 2015–2016 гг. Так...

Анализ показателей развития банковского сектора...

Банковская система Приднестровской Молдавской Республики в качестве составной органической части входит в экономическую систему республики. Поэтому деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством...

Похожие статьи

Приднестровье: история зарождения и существования...

Приднестровская Молдавская Республикагосударство в центре Европы. Сборник статей и выступлений 2007–2013гг. 2014 год. Андрей Козлов, Вячеслав Чернобривый. Непокорённое Приднестровье. Уроки военного конфликта. 2015 год.

Структура современной кредитной системы Приднестровской...

Согласно Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Центральный банк является государственным банком, в своей деятельности подотчетен Верховному Совету и Президенту [1] и действует в рамках...

85 лет на службе аграриев Приднестровья | Статья в журнале...

сельское хозяйство, наука, Приднестровская Молдавская Республика, институт, профессор, доктор, приднестровский научно-исследовательский институт, Тирасполь, Украина, Молдова.

Реструктуризация кредитно-банковской системы...

Центральный банк Приднестровской Молдавской Республики представлен Приднестровским республиканским банком, который был создан по Постановлению Верховного Совета в целях упорядочения работы банковской системы 22 декабря 1992 года в соответствии...

Особенности системы государственного управления...

Однако в отношении левобережья Днестра это положение не может быть реализовано, поскольку существующая в этом районе Приднестровская Молдавская Республика является с 1991 г. таким же суверенным государством, как и сама Молдова [2, с. 434].

Общая характеристика функционирования малого бизнеса...

Структура современной кредитной системы Приднестровской Молдавской Республики. Организация выездных налоговых проверок в Приднестровской Молдавской Республике в контексте опыта зарубежных стран. Общая характеристика IT сферы в современной российской...

Страны СНГ в системе международной безопасности

Бывшие советские республики стремились максимально упрочить собственный

Речь шла о приднестровском, грузино-осетинском, грузино-абхазском и вооруженном

При участии российских миротворцев были погашены острые конфликты в Абхазии и Приднестровье.

Организация выездных налоговых проверок в Приднестровской...

Приднестровская Молдавская Республика находится в непростой социально-экономической ситуации. Об этом, помимо основных макроэкономических показателей, свидетельствуют данные о налоговых поступлениях за период 2015–2016 гг. Так...

Анализ показателей развития банковского сектора...

Банковская система Приднестровской Молдавской Республики в качестве составной органической части входит в экономическую систему республики. Поэтому деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством...

Задать вопрос