Библиографическое описание:

Таженова Н. Н. Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых больных хронической сердечной недостаточностью // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 87-90.



Более 65 % больных ХСН находятся в возрастной группе от 60 до 80 лет, старше 80 лет число больных ХСН резко снижается за счет фактора дожития, и достоверных гендерных различий в этой возрастной группе не обнаружено [2].

Поражение миокарда у пожилых отмечается при всех формах ИБС, которые возникают на фоне уже имеющихся органических и функциональных изменений сердца и сосудов возрастного плана. Причинами обострений ХСН у пожилых могут быть преходящая болевая и безболевая ишемия миокарда, атипичный инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма (пароксизмальная и тахиаритмическая формы мерцания предсердий, желудочковые аритмии высоких градаций по Лауну, синдром слабости синусового узла — СССУ и др.). Имеют значение также многочисленные негативные экстракардиальные воздействия — тромбоэмболия легочной артерии, острые инфекции, почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, некорригируемая АГ и др. [1].

Сложность диагностики и лечения ХСН у пожилых обусловлена наличием полиорганной недостаточности, более частыми осложнениями, включая нарушения сердечного ритма, полиморбидностью, в том числе сочетанием с сахарным диабетом типа 2, дисциркуляторной энцефалопатией, бронхообструктивными заболеваниями.

При ХСН у пожилых и престарелых нередко нет манифестных симптомов СН. Ее проявлениями могут быть ощущение нехватки воздуха, одышка при физической нагрузке и без нее, покашливание, тахикардия, нарушения ритма сердца. Нередки расстройства церебрального кровообращения — повышенная (“беспричинная”) утомляемость, снижение физической умственной работоспособности, головокружения, шум в ушах, нарушение сна, возбуждение, сменяющееся длительной депрессией [7].

Периферические отеки у лиц старческого возраста — не обязательно следствие ХСН. Они могут быть связаны с повышенной гидрофильностью тканей, снижением коллоидно-осмотического давления крови, замедлением кровотока, уменьшением фильтрационной способности почек, варикозным расширением вен, адинамией, хроническими болезнями почек, печени и др. [5].

Особенности СН у престарелых вызывают несомненные диагностические затруднения, требуют индивидуального лечения и двигательной реабилитации. К особенностям лечения можно отнести:

– раннее назначение диуретиков — с начальных стадий СН в начале кратковременно, затем курсами и комбинированно;

– раннее использование периферических вазодилататоров, преимущественно нитратов, ингибиторов АПФ, АК;

– назначение сердечных гликозидов по определенным показаниям и в соответствующих старческому возрасту дозах;

– по возможности достаточно активная двигательная реабилитация.

Лечение ХСН у пожилых требует целого ряда дополнительных условий, учета немалых диагностических трудностей и побочных эффектов медикаментозной терапии.

Следует учитывать, что имеются препараты, не рекомендуемые к назначению при ХСН у пожилых. К ним относятся: НПВС, кортикостероиды, антиаритмические препараты I класса (хинидин, дизопирамид, этацизин и др.) [6].

Изменение фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов у пожилых должно учитывать индивидуализацию дозы медикамента и его возможную смену. Нередко возникает необходимость лечения основного и сопутствующего заболевания с учетом частой полиморбидности. Требуется коррекция доз лекарственных средств (чаще в сторону уменьшения!) с учетом возрастного снижения функций различных органов и систем. Необходимо иметь в виду частое развитие побочных реакций при медикаментозном лечении. Наконец, именно у пожилых пациентов с ХСН следует учитывать уменьшение приверженности к лечению, нередко за счет снижения памяти и/или интеллекта [4].

В настоящее время крупномасштабными клиническими исследованиями определенно показано снижение рисков госпитализации и смерти у больных с ХСН II-III ФК при включении в схемы лечения в-адреноблокаторов [3]. При проведении метаанализа 22 исследований, в том числе и исследования COPERNICUS, на каждые 100 пациентов с ХСН, леченных в-адреноблокаторами, удается спасти З,8 жизни и избежать 4 случаев госпитализации [8]. Эти результаты были получены при лечении как селективными, так и неселективными препаратам данной группы и дают надежду на продление жизни и улучшение ее качества многим пациентам с ХСН

Таким образом, вопрос лечения ХСН у больных пожилого возраста продолжает оставаться насущной проблемой, требующей дальнейшей разработки.

Целью нашего исследования являлось изучение особенностей клинических показателей у пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью в зависимости от лечения.

Материалы иметоды. На базе Областной клинической больницы № 3 г. Астрахани было обследовано 95 человек, больных ХСН, в возрасте от 65 до80 лет. Критериями включения в исследование являлись: наличие ХСН, возраст не менее 65 и не более 80 лет, наличие письменного информированного согласия пациента на участие в исследовании. Критериями исключения были наличие у больного инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения в остром периоде.

Было выделено четыре группы больных. 1. Больные, получавшие только базовую терапию: мочегонные, ингибиторы АПФ, дезагреганты, бетаблокаторы, ноотропы, нитраты, статины (38 человек). К лечению второй группы больных (37 человек) был добавлен препарат «Оксиэнергия». Данный препарат улучшает кровообращение, кислород улучшает процессы снабжения мозга, других органов и систем дополнительными молекулами кислорода. Больные второй группы принимали утром и вечером по 2 колпачка от флакона «Оксиэнергии» в течение двух недель.

К лечению 39 больных (3я группа) была добавлена кислородотерапия.

Четвертая группа больных (38 человек) помимо базисной терапии получала как препарат «Оксиэнергия», так и кислородотерапию.

Обследования больных проводилось в динамике: до и после лечения.

Статистический анализ проведен при помощи пакета программ Statistica 7.0. Учитывая отличное от нормального распределение признака в группах, использовались непараметрические методы описания, сравнения данных, установки связи данных в группах. Критический уровень нулевой статистической гипотезы об отсутствии различий в группах был принят равным 0,05.

Результаты исследования. До лечения все обследуемые без исключения (100 %) отмечали утомляемость и слабость. На втором месте по частоте встречаемости такие симптомы, как боли в сердце (98,8 %), снижение памяти (98,4 %), отеки (97,3 %), а также одышка (92,7 %), кашель (93,4 %) и цианоз (93,1 %). Несколько реже встречались такие симптомы, как сердцебиение (82,4 %). Многие больные жаловались на снижение аппетита (79,7 %), головную боль (76,8 %). Тошнота беспокоила 57,8 % обследуемых. Гораздо реже встречались такие симптомы, как боли в подреберье (15,3 %), никтурия (11,4 %(и олигоурия (15,3 %). Тяжесть в эпигастрии беспокоила 23,4 % пациентов, изжога — 16,7 % пациентов. Астма беспокоила 6,3 % больных.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: у обследуемых больных помимо непосредственных симптомов ХСН отмечалось значительное количество разнообразных жалоб, что подтверждает полиэтиологичность ХСН и наличие многих сопутствующих заболеваний.

Применения различных вариантов лечения показало следующее. Один из основных симптомов ХСН, одышка, при поступлении беспокоила 92,7 % больных. На фоне базисной терапии число пациентов, предъявляющих данную жалобу, снизилось до 90,1 %. Количество пациентов, жалующихся на кашель, снизилось на 2,1 %. На 2 % снизилось число больных, отмечающих сердцебиение (80,4 %) и боль в правом подреберье (13,1 %).

Отеки при поступлении беспокоили 97,3 % больных, после базисной терапии это число снизилось до 94,4 %. Число пациентов, жаловавшихся на утомляемость и слабость, составлявшее 100 %, снизились до 98,2 % и 98,7 % соответственно. На 2 % меньше больных стали отмечать тошноту (53,4 %). Головная боль после курса базисной терапии беспокоила 74,4 % больных, что на 2,4 % меньше, чем до лечения.

Во второй группе (базисная терапия + «Оксиэнергия»)наиболее яркими были изменения со стороны таких симптомов, как одышка. Так, до лечения на одышку жаловались 92,7 % пациентов. На фоне базисной терапии это число снизилось до 90,1 %, при добавлении «Оксиэнергии» — до 82,9 %. Значительно снизилось число пациентов, жаловавшихся на боли в правом подреберье. До лечения на данный симптом жаловались 15,2 % больных, после базисной терапии — 13,1 %, а в группе, получающих «Оксиэнергию» — 10,3 %. Существенно повлияло применение «Оксиэнергии» на тошноту. До лечения этот симптом отмечали 57,8 % больных, после базовой терапии — 53,4 %, после применения «Оксиэнергии» — 48,2 % пациентов.

Динамика клинических проявлений у больных ХСН с анемическим синдромом на фоне применения кислородотерапии значительно отличалась от таковой в группе больных, получавших «Оксиэнергию». Значительно уменьшилось количество пациентов, жаловавшихся на одышку, кашель, сердцебиение. Так, применение базисной терапии вместе с кислородотерапией снизило число жалоб на одышку с 92,7 % до лечения до 80,2 %, кашель — с 93,4 % до 89,1 %, сердцебиение — с 82,4 % до 74,3 %. Заметно снизилось количество пациентов, жаловавшихся на утомляемость и слабость. Если до лечения на эти симптомы жаловались 100 % больных, то после курса базисной и кислородотерапии утомляемость беспокоила 76,4 %, а слабость — 78,8 % пациентов. При поступлении 79,7 % больных отмечали снижение аппетита, 57,8 — тошноту. После вышеуказанного курса лечения снижение аппетита испытывали 72,3 %, а тошноту — 46,1 %.

Хорошая динамика отмечалась в отношении снижения памяти и бессонницы. Так, при поступлении на снижение памяти жаловались 98,4 % больных, а на бессонницу — 43,3 % больных. После курса базисной и кислородотерапии число пациентов со снижением памяти снизилось до 95,7 %, а с бессонницей — до 36,9 %.

В четвертой группе больных применение комплексной терапии оказало существенное влияние и на динамику основных симптомов ХСН у обследованных больных. Так, число обследуемых, жалующихся на одышку, уменьшилось с 92,7 % до лечения до 78,1 % после лечения. На кашель жаловались 87 % больных (до лечения 93,4 %), на сердцебиение — 71,3 % (до лечения82,4 %). Количество жалующихся на слабость и утомляемость, составлявшее до лечение 100 %, после комплексной терапии уменьшилось соответственно до 87,25 % И 86,4 %. Снижение аппетита, беспокоившее 79,7 % больных до лечения, после курса комплексной терапии отмечали 71,5 %. Тошноту, беспокоившую до лечения 57,8 % больных, после лечения отмечали42,4 % обследуемых. На 8,3 % снизилось число больных, жаловавшихся на снижение памяти (90,1 %), на 11,9 % (31,4) — число жаловавшихся на бессонницу и на 7,6 % (69,2 %) — число больных, отмечавших головную боль.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать следующий вывод:

Применение комплексной терапии (базисная терапия + «Оксиэнергия» + кислородо- терапия) показало существенное снижение числа больных, предъявляющих основные жалобы.

Литература:

  1. Абдуллаева, З. Ш. Комплексное лечение гнойных ран с использованием оксигенированной воды: Дис… канд. мед. наук / З. Ш. Абдулла; Астраханская медицинская академия. — Астрахань, 2011. — 91 с.
  2. Агеев, Ф. Т. Нужно ли слепо следовать рекомендациям по лечению сердечной недостаточности, основанным на результатах международных клинических исследований? Значение исследования SENIORS для российской популяции больных ХСН / Ф. Т. Агеев // Сердечная недостаточность. — 2006. — Т. 6. — № 6. — С. 258–262.
  3. Арутюнов, Г. П. Роль β-блокаторов в лечении сердечной недостаточности. Данные новых клинических исследований по карведилолу / Г. П. Арутюнов // Сердечная недостаточность. — 2008. — Т. 3. — № 1. — С. 91–93.
  4. Белоусов, Ю. Б. Перспективные направления в лечении сердечной недостаточности / Ю. Б. Белоусов, А. А. Упницкий, Н.Ю Ханина // Качественная клиническая практика. — 2006. — № 1. –-С.2–9.
  5. Кастанян, А. А. Бета-блокаторы при хронической сердечной недостаточности с неизмененной фракцией выброса / А. А. Кастанян, Н. Ю. Непасов, Е. В. Каплина // Сердечная недостаточность. — 2008. — Т. 9, № 4. — С. 191–193.
  6. Метелица, В. И. Справочник по клинической фармакологии сердечно-сосудистых средств / В. И. Метелица. — М.: Медицина, 2007. — С. 137–142.
  7. Провоторов, В. М. Диагностика хронической сердечной недостаточности на ранних стадиях у лиц пожилого возраста / В. М. Провоторов, Е. С. Бурлова // Клин. геронтология. — 2007. — Т. 13. — № 6. — С. 57–62.
  8. Стуров, Н. В. Применение фозиноприла при хронической сердечной недостаточности: патофизиологическое обоснование и доказательная база. / Н. В. Стуров / Трудный пациент. — 2006. –№ 10. — С.7–10.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle