Библиографическое описание:

Жукова О. В. Фармацевтические композиции для восполнения кальциевого дефицита // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 61-63.



По данным статистики ВОЗ болезни суставов находятся на третьем месте по распространенности, и на первом месте в ряду причин временной нетрудоспособности.По данным Всемирной организации здравоохранения, содержание кальция в питьевой воде является одним из фундаментальных факторов, определяющих состояние здоровья человека на уровне популяций [1]. Таким образом, лечение заболеваний суставов рассматривается сегодня в качестве одного из основных приоритетов в развитии здравоохранения.Рекомендуемое в РФ суточное потребление (РСП) кальция составляет в среднем 1000 мг/сут для взрослых, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут. Физиологическая потребность для детей — от 400 до 1200 мг/сут [2].

На Российском рынке большинство препаратов, являющихся источниками кальция, имеют низкую биодоступность. Снижение качества жизни пациентов, временная утрата трудоспособности, ранняя инвалидность и большие расходы на лечение, вызванные артритом, обуславливают актуальность поиска препарата с большей биодоступностью и, соответственно, большей эффективностью лечения артрита.

Целью данной работы явилось установление оптимального состава кальций-содержащего препарата.

Для лечения артрита используются следующие группы лекарственных средств (рис.1):

1) симптоматические ЛП (парацетамол, НПВП — диклофенак, мелоксикам, ибупрофен и др.);

2) глюкокортикоиды (однократные внутрисуставные инъекции метилпреднизолона или триамцинолона);

3) хондропротекторы — препараты, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат.

Рис.1. Лекарственные препараты в терапии артрита

Рынок кальцийсодержащих препаратов в настоящее время представлен большим количеством торговых наименований в различных ЛФ, содержащих разнообразные соединения кальция (кальция карбонат, кальция глюконат, кальция глицерофосфат и др.). Однако, большинство препаратов данной группы направлены на увеличение количества поступающего кальция, но не на повышение его биоусваиваемости (табл.1).

Таблица 1.

Некоторые кальцийсодержащие препараты на российском рынке

Действующее вещество

Торговое наименование

ЛФ

Производитель

Кальция глицерофосфат

Кальция глицерофосфат

таблетки

Верофарм (Россия)

Кальция глюконат

Кальция глюконат

таблетки, раствор для инъекций

Оболенское ФП, Микроген НПО ФГУП, Томскхимфарм, ФармаДон, Уралбиофарм ОАО, Тюменский химико-фармацевтический завод, Московская фармацевтическая фабрика (Россия), B.Braun Melsungen (Германия), Фармак ПАО (Украина)

Кальция карбонат

Кальция карбонат

таблетки

Марбиофарм (Россия), Slovakofarma (Словацкая Республика)

Аддитива кальций

шипучие таблетки

NP Pharma (Польша)

Кальцевита

шипучие таблетки

Laboratoires Roche Nicholas (Франция)

Упсавит-кальций

шипучие таблетки

Pharmavit, a Division of Bristol-Myers Squibb (Венгрия)

Кальция карбонат, Колекальциферол

Ревиталь Кальций Д3

таблетки жевательные

Ranbaxy (Индия)

Натекаль Д3

таблетки для рассасывания

Italfarmaco (Италия)

Идеос

таблетки жевательные

InnotheraChouzy (Франция)

Кальций Д3-классик

таблетки жевательные

Оболенское — фармацевтическое предприятие (Россия)

Кальций Д3-никомед

таблетки жевтельные

NycomedPharma (Норвегия)

Кальция глубионат, кальция лактобионат

Кальциий-сандоз

раствор для инъекций

Sandoz GmbH, (Германия)

Гидроксиапатит кальция представляет собой Сa10(PO4)6(OH)2 является неорганическим основным компонентом костной ткани.

По фармакологической группе относится к регуляторам фософрно-кальциевого обмена. Широко используется в стоматологии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии. В косметологии Гидроксиапатит применяется для разглаживания морщин.

Регулируя обмен кальция и фосфора, само средство является базой матрикса костных тканей с неорганичной природой. Активируя остеогенез, усиливается пролиферация остеобластов и в месте введения запускаются процесс репаративного остеогенеза, который останавливает воспалительный процесс в ране кости. Перспективным является использование гидроксиапатита кальция для применения в пероральной форме. Однако отрицательным моментом является то, что растворимость фосфорных солей кальция низкая. Для решения данной проблемы целесообразно использовать такие технологические приемы, как создание препарата в форме шипучих таблеток или порошков для приготовления растворов для приема внутрь.

Под действием лимонной кислоты, входящей в состав шипучих таблеток в качестве одного из основных компонентов, кальций из гидроксиапатита будет переходить в растворимую форму — цитрат, что значительно увеличит биодоступность. А образующийся неорганический фосфат будет также включаться в фосфорно-кальциевый обмен. Известно, что наиболее эффективны те препараты при остеопорозе, которые содержат неорганические фосфаты.

Несмотря на кажущуюся близость по форме, шипучие таблетки значительно отличаются от традиционных по составу и сущности технологии, так как основными их составляющими являются газообразующие компоненты. Учитывая это, наиболее актуальным направлением технологии шипучих таблеток становится выбор оптимального состава вспомогательных веществ, а также разработка способов обеспечения стабильности газообразующих смесей и возможности введения ЛВ в лекарственную форму в зависимости от их физико-химических свойств. Эти способы должны соответствовать главному требованию: сохранять стабильность ЛВ, и, следовательно, их терапевтическую активность.

Одной из важнейших задач при разработке новой лекарственной формы является подбор оптимального состава ингредиентов. В ходе исследования было исследовано большое разнообразие составов таблетируемой массы и их характеристики. Шипучие таблетки содержат каркасный материал (например, манит или декстроза). Каркасный компонент составляет 20–50 мас. %. Компоненты, делающие таблетки именно «шипучими»: кислотный и основный. Классическим примером является использование гидрокарбоната натрия в качестве основного компонента шипучести в количестве 10–30 мас. % и лимонной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести 10–30 мас. %. В состав шипучих таблеток входит очень часто подсластитель: ксилит или аспартам. Так как шипучие таблетки отличаются круп, то в производстве таблетки решающим моментом является выбор наполнителя. Необходим наполнитель с хорошими связующими характеристиками для того, чтобы упростить рецептуру и уменьшить количество вспомогательных веществ.

Прилипание к пуансонам таблеточного пресса является определенной трудностью, связанной с использованием маннита, но хорошая прессуемость делает это вспомогательное вещество подходящим для рецептур, представляющих сложности в производстве. Декстраты представляют собой декстрозу, кристаллизованную при помощи распыления. Данный материал обладает хорошей текучестью, прессуемостью и способностью крошиться.

Другой перспективной лекарственной формой для препаратов кальция являются порошки для приготовления раствора либо суспензии для внутреннего применения. Значительным преимуществом такой лекарственной формы перед шипучими является снижение количества вспомогательных веществ.С фармакологической точки зрения, поступление кальция в организм в виде водного раствора имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, кальций уже находится в растворенном состояниии (в отличие, скажем, от таблеток нерастворимого карбоната кальция). Во-вторых, в водном растворе отсутствуют лиганды, мешающие усвоению кальция (например, в пищевых продуктах присутствует значительное количество фитиновой кислоты, переводящей ионы кальция в нерастворимую и низкоусвояемую форму). В-третьих, поступление воды с ионами кальция в растворе препарата способствует решению проблемы недостаточного потребления жидкости (взрослый человек должен выпивать не менее 2–2,5 л/сут чистой питьевой воды). В-четвертых, водный раствор кальция может быть обогащен специальными синергидными микронутриентами, улучшающими фармакокинетику и фармакодинамику кальция [3].

Заключение. Таким образом, представляется перспективным создание шипучих таблеток или порошков для приготовления раствора или суспензии для приема внутрь на основании гидроксиапатита кальция, сочетающего в себе кальций и фосфор, необходимые в равной степени для регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

Литература:

  1. Всемирная организация здравоохранения. CalciumandMagnesiumindrinkingwater, 2009, p. 194.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, МР 2.3.1.2432–08.
  3. Громова О. А., Торшин И. Ю., Демидов В. И., Жидоморов Н. Ю., Сотникова Н. Ю., Волков А. Ю. Дифференцированный подход к выбору растворимых кальциевых препаратов второго поколения // Лечащий врач. — 2014. — № 11. — С. 89–94.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle