Библиографическое описание:

Алараджи Ф. С., Громова Л. Н., Большакова Е. И., Громов И. Н. Влияние полифама на биохимические показатели цыплят, вакцинированных против ИББ на фоне хронического полимикотоксикоза // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 104-108.



Установлено, что иммунизация цыплят против ИББ на фоне экспериментального хронического полимикотоксикоза приводит к глубоким метаболическим нарушениям, которые сопровождаются достоверным повышением по сравнению с контролем активности АлАт, АсАт, концентрации триглицеридов и общего билирубина. Использование энтеросорбента полифама профилактирует развитие метаболических нарушений в сыворотке крови птиц, и, следовательно, способствует смягчению остаточных реактогенных свойств вирус-вакцины против ИББ и токсического действия микотоксинов.

Ключевые слова: энтеросорбенты, цыплята, вакцинация, инфекционная бурсальная болезнь, микотоксины, биохимические показатели, сыворотка крови

Микотоксикозы являются одной из наиболее экономически значимых и сложных проблем современного птицеводства [3, 4]. Экономический ущерб от микотоксикозов определяется высокой летальностью, вынужденным убоем, заметным снижением продуктивности, затратами на лечение и выбраковкой большого количества кормов. По оценкам аналитиков, более 40 % мирового зерна подвержено загрязнению микотоксинами. Под действием токсинов происходит резкое угнетение иммунной реактивности организма птиц, что приводит к снижению эффективности проводимых вакцинаций и возникновению поствакцинальных осложнений. В последнее время всё более пристальное внимание привлекают к себе интракорпоральные методы детоксикации, сводящиеся к применению в практических условиях энтеросорбентов. Сорбенты снижают биологическую доступность микотоксинов в организме, адсорбируя всасывание микотоксина в желудочно-кишечном тракте, что одновременно снижает его токсическое действие на организм и предохраняет продукцию птицеводства от загрязнения.

Любая интоксикация влечет за собой определенные изменения в обмене веществ, представляющем динамическую систему из разных метаболических путей и циклов. Для определения интенсивности различных метаболических процессов традиционно используют анализ ферментативной активности. Несмотря на обилие биохимических тестов, в клинической практике широко используется узкий, но стабильный диагностический набор методов, необходимых и достаточных для решения большинства клинических задач [1, 2].

Цель работы — изучить влияние энтеросорбента «Полифам» на биохимические показатели цыплят-бройлеров, вакцинированных против ИББ на фоне экспериментального хронического полимикотоксикоза.

Материалы и методы. Исследования были проведены на 100 цыплятах 1-дневного возраста, подобранных по принципу аналогов и разделенных на 5 групп, по 20 птиц в каждой.

Цыплят 1 группы иммунизировали против ИББ на фоне применения энтеросорбента полифама и комбикорма, естественно контаминированного токсинами грибов в концентрациях: афлатоксин B1–0,001 мг/кг; Т-2 токсин — 0,09 мг/кг; деоксиниваленол (ДОН) — 1,24 мг/кг; зеараленон — 0,068 мг/кг; охратоксин — 0,005 мг/кг; фумонизины — 0,2 мг/кг корма. Данный препарат применяли цыплятам в течение всего цикла выращивания в дозе 5 г/кг корма. В 15 и 22-дневном возрасте цыплят данной группы иммунизировали против ИББ вирус-вакциной из шт. “Винтерфильд 2512”. Вакцину применяли согласно Инструкции по ее применению, перорально, 2-кратно. Птицу 2 группы в 15 и 22-дневном возрасте также иммунизировали против ИББ. Цыплятам этой группы скармливали комбикорм, загрязненный микотоксинами, но без применения полифама. Цыплят 3 группы в 15 и 22-дневном возрасте иммунизировали против ИББ на фоне скармливания комбикорма, не загрязненного микотоксинами. Полифам они не получали. Птице 4 группы в течение всего цикла выращивания скармливали комбикорм, естественно контаминированный токсинами грибов. Иммунизация против ИББ не проводилась. Полифам цыплятам этой группы также не применяли. Птице 5 группы в течение всего цикла выращивания скармливали комбикорм, не контаминированный токсинами грибов. Иммунизация против ИББ не проводилась. Полифам цыплятам этой группы также не применяли.

На 7 день после первой, 7 и 14 дни после второй вакцинации от 5 птиц из каждой группы отбирали пробы крови для получения сыворотки. Активность АсТ и АлТ в сыворотке крови определяли кинетически [1] на биохимическом анализаторе «Cormay» с помощью стандартизированных (сертифицированных) наборов реактивов. Активность ферментов выражали в МЕ/л. Концентрацию билирубина в сыворотке крови определяли модифицированным методом Маллоя-Эвелин, мочевой кислоты — ферментативным (уреазным) методом, триглицеридов — сульфофосфованилиновым методом, общего холестерина — ферментативным методом [1, 2]. Содержание общего холестерина и триглицеридов выражали в ммоль/л, общего билирубина и мочевой кислоты — в мкмоль/л. Цифровые данные обработаны статистически с использованием программы Microsoft Excel 2003.

Рис. 1. Влияние полифама на активность АлАт в сыворотке крови птиц, иммунизированных против ИББ на фоне экспериментального хронического полимикотоксикоза (МЕ/л)

Результаты исследований. На 7-й день после первой вакцинации активность АлАт в сыворотке крови у цыплят 5 группы (контроль) составила 38,50±3,65 МЕ/л (рисунок 1). У подопытных птиц 2 и 4 групп отмечалось значительное увеличение активности данного фермента — соответственно в 1,4 (P<0,05) и 1,3 (P>0,05) раза по сравнению с контрольными значениями, что согласуется с данными Sefa Celik et al. [10], наблюдавшими повышение активности АлАт при экспериментальном афлотоксикозе. У цыплят 1 и 3 групп отмечались сходные, но менее выраженные изменения. По данным В. С. Камышникова [1], изменение активности АлАт в сыворотке крови объективно отражает степень повреждения мембран гепатоцитов печени, учитывая, что сывороточная АлАт имеет преимущественно печеночное происхождение. Наши предположения подтверждаются результатами исследований С. Л. Радченко [5], В. М. Холода и Л. Н. Громовой [6], которые отмечали повышение активности аминотрансфераз в сыворотке и плазме крови птиц при вакцинации против других инфекционных болезней.

Аналогичная тенденция была выявлена нами в последующие сроки исследований. Так, на 7 день после второй вакцинации активность АлАт в сыворотке крови птиц 2 и 4 групп достоверно возрастала по сравнению с контролем на 36–39 %, а на 14 день после второй вакцинации — в 1,4–1,5 раза. У цыплят 1 и 3 групп активность АлАт превышала контрольные значения на 9–21 %, однако эти различия не были достоверными.

Рис. 2. Влияние полифама на активность АсАт в сыворотке крови птиц, иммунизированных против ИББ на фоне экспериментального хронического полимикотоксикоза (МЕ/л)

На 7 день после первой вакцинации активность АсАт в сыворотке крови птиц 5 (контрольной) группы составила 96,95±6,40МЕ/л (рисунок 2). У подопытных цыплят 2 и 4 групп отмечалось повышение активности АсАт на 18–25 % по сравнению с контролем, однако эти различия не были достоверными. Сходная картина отмечалась нами в последующие сроки исследований. Так, на 7 день после второй вакцинации активность АсАт в сыворотке крови птиц 2 и 4 групп достоверно возрастала по сравнению с контролем соответственно на 32 % (P<0,05) и 29 % (P>0,05), а на 14 день после второй вакцинации — на 37 % (P>0,05) и 31 % (P>0,05). Следует отметить, что у цыплят-бройлеров 1 группы, получавших полифам, колебания активности АсАт в сыворотке крови были менее выраженными по сравнению с показателями во 2 и 4 группах. Наши данные согласуются с результатами исследований H. Oguzetal. [7], E. K. Solimanetal. [8], которые изучали эффективность сорбентов при экспериментальном афлотоксикозе. У цыплят-бройлеров 3 группы во все сроки исследований данный показатель был выше, чем в контроле, однако достоверно это не подтверждалось.

Концентрация триглицеридов в сыворотке крови интактных птиц 5 группы на 7 день после 1 вакцинации составила 0,53±0,04 ммоль/л. У цыплят-бройлеров 2 и 4 групп наблюдалось повышение данного показателя по сравнению с контролем соответственно на 9 % и 32 % (P>0,05). Гипертриглицеридемия является объективным показателем целого ряда патологических процессов, в том числе — жировой дистрофии печени и интерстициального гепатита [2]. У птицы 1 группы под действием полифама снижалось депрессивное влияние микотоксинов, и концентрация триглицеридов в сыворотке крови цыплят приближалась к уровню контроля.

Во второй и третий сроки исследования (на 7 и 14 дни после 2 вакцинации) концентрация триглицеридов в сыворотке крови птиц 2 группы была выше по сравнению с контролем на 38 % и 70 %, а у цыплят 4 группы — на 25 % и 48 % соответственно (P<0,05). У цыплят 1 и 3 групп уровень триглицеридов существенно не отличался от контроля в течение всего эксперимента.

Концентрация общего холестерина в сыворотке крови цыплят 5 (контрольной) группы на 7 день после 1 вакцинации находилась в пределах 4,21±0,37 ммоль/л. На таком же уровне данный показатель сохранялся до конца эксперимента. Никаких достоверных отличий уровня общего холестерина у цыплят 1–4 групп по сравнению с контролем в разные сроки исследований обнаружено не было.

Рис. 3. Влияние полифама на концентрацию билирубинав сыворотке крови птиц, иммунизированных против ИББ на фоне экспериментального хронического полимикотоксикоза (мкмоль/л)

Концентрация общего билирубина в сыворотке крови интактных цыплят на 7 день после 1 вакцинации составила 3,38±0,22 мкмоль/л (рисунок 3). У птиц 2 и 4 групп отмечалось повышение уровня билирубина по сравнению с контролем соответственно на 27 % и 15 % (P>0,05). Более выраженные колебания данного показателя обнаруживались в последующие сроки исследований. Так, на 7 день после 2 вакцинации уровень билирубина в сыворотке крови птиц 2 и 4 групп был достоверно выше, чем в контроле, на 24–32 %, а на 14 день после 2 иммунизации — на 37–38 %. По данным В. С. Камышникова [2], гипербилирубинемия является важным показателем повреждения мембран и цитолиза гепатоцитов печени. У цыплят-бройлеров 1 группы, вакцинированных на фоне применения полифама, колебания концентрации билирубина были менее выражены, что согласуется с данными E. K. Soliman, et al. [8], E. Yildirimetal. [9], которые изучали эффективность энтеросорбентов при экспериментальном афлотоксикозе.

Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови цыплят 5 (контрольной) группы в течение всего эксперимента варьировала в пределах 169,75±5,34–183,00±16,01 мкмоль/л. У подопытных птиц 1–4 групп в течение эксперимента достоверных отличий данного показателя по сравнению с контролем нами не обнаружено.

Выводы:

  1. Иммунизация цыплят-бройлеров против ИББ на фоне экспериментального хронического полимикотоксикоза приводит к изменению биохимических показателей. Это подтверждается достоверным и продолжительным повышением по сравнению с контролем активности АлАт в 1,4–1,5 раза, АсАт на 29–32 %, а также концентрации триглицеридов на 25–70 % и общего билирубина на 24–37 % в сыворотке крови подопытных птиц. У цыплят, получавших микотоксины и не вакцинированных против ИББ, выявлены сходные, но менее выраженные изменения.
  2. Использование сорбента полифама профилактирует развитие метаболических нарушений в сыворотке крови птиц, и, следовательно, способствует ослаблению интоксикации организма цыплят, обусловленной воздействием ассоциации микотоксинов и вакцинного антигена. Применение цыплятам-бройлерам вирус-вакцины против ИББ на фоне доброкачественного кормления не вызывает существенных изменений активности индикаторных ферментов и концентрации метаболитов в сыворотке крови.

Литература:

  1. Камышников, В. С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике: в 2 т. / В. С. Камышников. — Минск: Беларусь, 2000. — Т. 1. — 495 с.
  2. Камышников, В. С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике: в 2 т. / В. С. Камышников. — Минск: Беларусь, 2000. — Т. 2. — 463 с.
  3. Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика) / А. В. Иванов [и др.]; под ред. А. В. Иванова. — М.: Колос, 2008. — С. 5.
  4. Микотоксикозы: значение, диагностика, борьба / В. Н. Афонюшкин [и др.] // Архив ветеринарных наук. — 2005. — Т. 6 (53), Ч. 1. — С. 22–29.
  5. Радченко, С. Л. Активность некоторых ферментов сыворотки крови гусят при иммунизации против пастереллеза / С. Л. Радченко // Ученые записки ВГАВМ: материалы III научно-практической конференции, Витебск, 25–26 апреля 2000 г. / ВГАВМ; редкол.: А. И. Ятусевич [и др.]. — Витебск, 2000. — Т. 36, ч.1 — С. 79–80.
  6. Холод, В. М. Индикаторные ферменты и метаболиты сыворотки крови утят, вакцинированных против вирусного гепатита / В. М. Холод, Л. Н. Громова // Ученые записки УО ВГАВМ. — Витебск, 2005. — Т.41, вып.1. — С. 100–103.
  7. Effect of clinoptilolite on serum biochemical and haematological characters of broiler chickens during aflatoxicosis / H. Oguz [et al.] // Research Veterinary Science. — 2000. — Vol. 69. — P.89–93.
  8. Effect of hydrated sodium calcium aluminosilicate on egg quality and serum biochemical parameters in table-egg Layers fed on aflatoxin contaminated ration / E. K. Soliman [et al.] // Egypt. J. Comp. Path. and Clinic. Path. — 2008. — Vol. 21, No. 4. — P. 258–282.
  9. Effects of yeast glucomannan on performance, some biochemical parameters and pathological changes in experimental aflatoxicosis in broiler chickens / E. Yildirim [et al.] // Revue Méd. Vét. — 2011. — Vol. 162, № 8–9, P. 413–420.
  10. Efficacy of Tribasic Copper Chloride (TBCC) to Reduce the Harmful Effects of Aflatoxin in Broilers / Sefa Celik [et al.] // Turk. J Vet. Anim. Sci. -2005. — Vol. 29. — P. 909–916.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle