Библиографическое описание:

Козаренко Е. Г. Понятие и признаки договора подряда // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 518-520.



The article discusses the definition of and signs the contract in the civil law of the Russian Federation.

Key words: the concept of a contract, the construction contract, signs the contract

Среди наиболее распространенных в хозяйственной деятельности договоров также можно выделить договоры подряда и возмездного оказания услуг, основные требования к которым описаны в главах 37 и 39 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] соответственно.

По мнению И. А. Андреева, И. З. Аюшеевой, А. С. Васильева, «договор подряда в истории российского частного права прошел долгий путь развития: от личного найма и смешения его с договором поставки (купли-продажи) до выделения в полностью самостоятельный вид. Первоначально русское право не видело разницы между личным наймом и договором о выполнении работ, последний воспринимался именно как договор найма рабочей силы, что отчасти было следствием феодального мировоззрения» [4]. Договор подряда в том виде, в котором он существует сейчас, относительно молодой договорный тип.

Начиная с легальной характеристики договора подряда, отметим следующее. Согласно ст. 702 Гражданского кодекса РФ (части второй), «по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его» [2].

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров.

Договор подряда определен в ст. 702 ГК РФ как обязательство, по которому подрядчик обязуется выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Из данного определения видно, что в институте подряда направленность на выполнение работы в целях создания экономического результата уточняется признаками возмездности и отделимости результата от работы.

По мнению Е. Б. Козловой, «последовательно уточняющая характеристика договора подряда выглядит следующим образом: во-первых, подряд принадлежит к группе договоров, направленных на выполнение работ (оказание услуг); во-вторых, подрядное правоотношение направлено на выполнение не любых работ, а лишь таких, которые приводят к созданию результата, отделимого от самой работы; в-третьих, в договоре подряда направленность на выполнение работ неразрывно связана с возмездностью правоотношения» [5].

Далее, как утверждает Ю. В. Романец, «родовая направленность договора подряда на выполнение работ (оказание услуг) имеет значение в двух аспектах. Прежде всего она служит основой для унификации правового регулирования. Помимо того, что названная направленность обусловила единые подходы и принципы регулирования, она предопределила унификацию значительного количества норм, применимых к большому кругу обязательств рассматриваемой группы» [6].

Причем институт подряда избран законодателем в качестве базового для такого регулирования. В нем собраны не только нормы, регламентирующие отношения по выполнению работы с целью достижения отделимого от нее результата, но и унифицированные нормы, применимые к некоторым иным договорам рассматриваемой группы независимо от специфики работы и результата, т. е. нормы, обусловленные родовой направленностью как таковой.

Среди всех договоров, урегулированных гражданским законодательством, договор подряда выделяется по предмету.

Предметом договора подряда являются выполнение работ и передача их результатов заказчику, а сам договор подряда, соответственно, относится к разновидности договоров, направленных на выполнение работ. Именно по данному критерию договор подряда отграничивается от договора купли-продажи и договора об оказании услуг.

Подрядные отношения разнообразны. Они могут быть обычными, не осложненными иными особенностями, но могут иметь и дополнительную специфику, требующую законодательного закрепления. Хотя регламентация отдельных видов подряда специфична, все они имеют общую правовую базу, предопределенную одинаковой направленностью на выполнение работы в целях достижения отделимого от нее результата.

Общие положения о договоре подряда сосредоточены в статьях 702–739 Гражданского кодекса РФ. Фактически иных норм, распространяющихся на все разновидности договора подряда, не существует.

Соотношение норм об общих положениях о подряде и об отдельных видах договоров подряда подчиняется общему правилу о соотношении общих и специальных норм, в соответствии с которым превалирует последняя. Вместе с тем если нормы гражданского права содержатся в других федеральных законах, они должны соответствовать и общим, и специальным правилам, установленным ГК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации [1]).

Возмездность договора подряда — это его существенный квалифицирующий элемент. Устранение возмездного характера отношений между заказчиком и подрядчиком разрушает конструкцию договора подряда в целом. Действующим законодательством не предусмотрен договор безвозмездного выполнения работ, что позволяет определить соответствующий договор как непоименованный, с применением к нему исключительно общих положений об обязательствах и договоре. С точки зрения фактических отношений такой договор по-прежнему будет иметь своим предметом выполнение работ, однако отсутствие встречного предоставления по нему не позволяет считать его договором подряда.

Стороны договора подряда: подрядчик; заказчик.

Глава 37 ГК РФ не содержит каких-либо специальных правил о форме договора подряда, соответственно, требования к форме договора подряда определяются в соответствии со ст. ст. 160, 161 Гражданского кодекса РФ. Как показывает практика, подавляющее большинство договоров подряда совершается именно в письменной форме, что обусловлено прежде всего необходимостью фиксации такого условия, как предмет, который в подавляющем большинстве случаев описать устно просто невозможно.

Таким образом, в качестве выводов отметим следующее.

В свое время авторы Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации [3] обошли вниманием специфику и существующие проблемы договора подряда. Это явное упущение, поскольку в сфере подрядных отношений существует масса проблем, не разрешенных до сих пор ни законодателем, ни правоприменительной практикой.

По своей правовой природе договор подряда является договором на выполнение работ, имеющим своей целью изготовление индивидуально-определенной вещи, выполнение иной работы с передачей прав на результат работ заказчику. Существенным признаком договора подряда, отграничивающим его от иных обязательств, в результате которых у одной из сторон возникает вещное право на имущество, является наличие такого обязательного элемента, как выполнение работ, направленных на изготовление вещи или создание иного материального результата именно по заданию заказчика.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ: по сост. на 3 июля 2016 г. // Российская газета. 1994. № 238–239.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ: по сост. на 23 мая 2016 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.
  3. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации: одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г. // Вестник ВАС РФ. 2009. № 11.
  4. Гражданское право: учебник: в 3 томах / И. А. Андреев, И. З. Аюшеева, А. С. Васильев и др.; под ред. С. А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2011. Т. 2.
  5. Козлова Е. Б. Система договоров, направленных на создание объектов недвижимости. М.: КОНТРАКТ, 2013.
  6. Романец Ю. В. Система договоров в гражданском праве России: монография. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, Инфра-М, 2013.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle