Библиографическое описание:

Петрушина О. В., Замараева Е. В. Проблемы и перспективы развития кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 408-410.



Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей, которые связаны с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. [1]

Являясь крупнейшим народнохозяйственным комплексом в России, АПК имеет многоотраслевую подсистему, которая отражает взаимодействие сельскохозяйственной отрасли с отраслями национальной экономики по производству техники, переработки и реализации продукции для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Реалии современности демонстрируют тесную зависимость деятельности сельхозтоваропроизводителей от наличия кредитных ресурсов, однако, кредитование данной отрасли в настоящее время не учитывает характерные черты текущего финансового и экономического состояния организаций сельского хозяйства.

В системе кредитования предприятий АПК нами выявлены следующие проблемы:

− уменьшение объемов кредитования сельского хозяйства из-за снижения темпов экономического развития страны и влияния геополитических рисков;

− отсутствие возможности замещения ранее привлекаемых на рынках капитала средств;

− проблемы фондирования новых объемов кредитования АПК по приемлемым ставкам;

− резко возросший уровень кредитных рисков в экономике.

С учетом расслоения уровня жизни сельского населения, расслоения финансово-хозяйственного состояния сельхозпредприятий, деградации аграрного производства необходимо предложить ряд мер по построению сельской кредитной системы, которая в комбинировании с бюджетной поддержкой села может стать главным звеном решения проблемы продовольственной безопасности страны. Необходимо также отметить, что решение проблем, которые возникают при финансовом обеспечении сельскохозяйственного производства и обрабатывающих предприятий требует к себе системного и многовариантного подхода.

Сельское хозяйство, в силу своей специфики, не может функционировать без привлечения заемных средств, в связи с чем, становятся актуальными определение и выбор наиболее приоритетных направлений их вложения.

Необходимо использовать антикризисный менеджмент, позволяющий предотвращать, устранять и снижать неблагоприятное влияние совокупности разнообразных групп факторов на процесс воспроизводства.

Необходимо создание инвестиционного банка кредитования аграрного сектора, основной функцией которого будет выдача сельскохозяйственным организациям долгосрочных инвестиционных кредитов на срок 3–10 лет и ранжирование их по направлениям деятельности, которые будут направлены на повышение объемов производства важнейших, стратегических видов сельскохозяйственной продукции. [4] Однако, придерживаясь подобного мнения, возникает логичный вопрос о результативности деятельности ОА «Россельхозбанк» который согласно возложенной государством миссии в настоящее время является «главным кредитором аграрного сектора». Анализ существующей системы кредитования сельхозтоваропроизводителей и текущие условия банковского кредитования, нами выявлены направления совершенствования кредитования сельхозтоваропроизводителей со стороны банковского сектора:

− расширение продуктовой линейки кредитования АПК;

− внедрение и развитие в банковской отрасли «коробочного» продукта;

− выявление обоснованных решений об отнесении заемщиков к группе связанных.

В настоящее время для совершенствования кредитования АПК банкам необходимо расширить продуктовую линейку кредитования, в т. ч. разработать дополнительные продукты, которые могли бы быть удобными и смогли бы не только привлечь максимально широкий круг клиентов, но и удовлетворить их потребности. Для этого необходимо предложить сельхозтоваропроизводителю не обычный продукт на стандартных условиях, а «коробочный» пакет финансовых услуг.

Это комплексный продукт, согласно условиям которого, клиент получает скидку на расчетно-кассовое обслуживание, отсюда данный продукт будет стоить дешевле обычного кредитования. Среди большого количества программ коробочных продуктов, клиент сможет выбрать для себя наиболее подходящий, что позволит сэкономить деньги. Также оформление «коробочного» продукта потребует минимально затраченного времени с минимальным количеством документов. В связи с этим, клиент получает экономию по кредитным обязательствам за период действия договора.

Таким образом, можно сказать, что коробочный продукт — это достаточно перспективное кредитования заемщиков, так как является быстрым, эффективным и дешевым, но и банки не останутся в убытке от такого кредитования. Так как для кредитной организации это возможность привлечь широкий круг клиентов.

Связанные заемщики — это организации, для которых изменение финансового положения одной приведет к изменению финансового положения другой, что в дальнейшем создаст условия неисполнения кредитных обязательств перед банком.

В настоящий момент индивидуальные предприниматели и предприятия, находящиеся на упрощенном режиме налогообложения освобождаются от составления бухгалтерского баланса. Поэтому использование в качестве базового показателя для определения уровня связанности заемщиков чистых активов является нецелесообразным. Мы предлагаем для предприятий, ведущих бухгалтерский баланс учитывать чистые активы, а для прочих лиц, не ведущих бухгалтерскую отчетность — выручку. Тем самым, несколько предприятий, имеющих на рынке единственного поставщика (как часто бывает в аграрном производстве) не смогут быть отнесены к группе связанных заемщиков.

Использование предложенного нами критерия оценки связанности позволит сократить размер кредитных обязательств на 12 %.

В настоящее время встречается ситуация, когда фактически деятельностью заемщиков руководит одно лицо, а официально компании ведут самостоятельную финансовую деятельность. Таким образом, возникает неформальная связанность заемщиков. Распространенность подобных ситуаций привела нас к выводу о необходимости изучения неформальных связей. Мы предлагаем ряд методов оценки неформальной связанности заемщиков:

− анализ оборотов по расчетным счетам заемщика;

− анализ структуры выручки и расходов клиента в разрезе покупателей/поставщиков;

− анализ кредиторской и дебиторской задолженности, займов;

− анализ источников погашения долга по кредиту и начисленных процентов;

− совпадения по месту регистрации заемщиков.

Комплексный анализ формальной и неформальной связанности заемщиков позволит сократить кредитный риск банка.

Для повышения качества кредитов и предотвращения формирования просроченной задолженности мы предлагаем внедрение в практику банковской деятельности программы лояльности.

Согласно программы лояльности, предлагаемой клиенту, процентная ставка по кредиту за весь период выплат будет уменьшаться на 1 % в будущем периоде, при условии добросовестной оплаты в текущем периоде. Для заемщика является выигрышным вариантом использования данной кредитной программы, так как благодаря снижению текущей процентной ставки в следующем году уменьшится размер выплат по кредитному договору

Для банка эффективность данной меры исчисляется объемом предотвращенной просроченной задолженности.

В развитии системы кредитного менеджмента необходимо превалирующее обеспечение интересов сельхозтоваропроизводителя, как «потребителя» и «производителя» финансовых ресурсов, а следовательно, необходима разработка адекватных условий для заемщиков в получении краткосрочных и долгосрочных кредитов, которые смогли бы не только привлечь максимально широкий круг клиентов, но и удовлетворить их потребности.

Как показывает мировой опыт, стабилизация ситуации в аграрной сфере возможна только при активном государственном участии. В связи с этим в динамике развития агропромышленного комплекса государству необходимо разработать стратегические направления его развития.

Механизм стабильного развития сельского хозяйства должен быть основан на двух основных принципах:

− рыночный механизм организации воспроизводства, базирующийся на принципах конкуренции, который должен ориентироваться на стабильное и непрерывное поддержание оптимальных темпов воспроизводства в сельском хозяйстве;

− механизм государственного регулирования, поддержания и контроля. Для этого необходимо, чтобы государственное регулирование, поддержка и контроль сельского хозяйства стали основными элементами в организационно-экономическом обеспечении устойчивости воспроизводства.

Следует учитывать сельскохозяйственные риски потери доходов при производстве продукции, связанные с воздействием неблагоприятных событий, последствия которых могут быть минимизированы при адекватном использовании механизмов агрострахования. [3]

Литература:

1 Минаков И. А. Экономика отраслей АПК: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов и др.; под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2012. — 464 с.

2 Матвеев Д. М., Макарова Ю. Ю. Современное состояние и перспективные направления развития сельского хозяйства // Молодой ученый. — 2013. — № 7. — С. 210–213.

3 Яблонская А. Е. Формирование эффективного механизма долгосрочного банковского кредитования для обеспечения устойчивого роста российской экономики. Орел 2013.

4 Пошкус Б. Тернистый путь системы кредитования сельского хозяйства России / Б. Пошкус // Экономика сельского хозяйства России — 2011. — № 2. — С. 27–33.

5 Кибиров А. Я. «Болевые точки» механизма инвестиционного кредитования отечественного аграрного сектора / А. Я. Кибиров, Е. С. Бурых // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2012. — № 1. — С. 39–42.

6 Патлатая М. А. Воспроизводственный процесс в сельскохозяйственных организациях с использованием налогового менеджмента. Москва. – 2012. — 22 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle