Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 25.04.2017

Статья просмотрена: 849 раз

Библиографическое описание:

Авазходжаева Д. М. Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 321-323. — URL https://moluch.ru/archive/151/42491/ (дата обращения: 19.10.2019).



Формирование класса собственников на селе, предоставление экономических свобод крестьянам открыли широкие возможности развития правовых, организационных, экономических и технологических основ дальнейшего развития аграрного сектора. Реформа требует совершенствования механизма финансирования и кредитования сельских товаропроизводителей, развития рыночной и сельской инфраструктуры, расширения сферы услуг.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, аграрный, класс собственников, фермер, дехкан, агротехнология, аграрно-индустриальный комплекс, агропромышленный комплекс (АПК), аграрный сектор, агропромышленный бизнес, сельская инфраструктура, научно-техническая революция (НТР), мелиорация, ирригация

Сельское хозяйство это одна из ведущих отраслей экономики Узбекистана, где происходят глубокие структурные изменения. Благоприятные природно-климатические условия, которыми обладает Узбекистан, самоотверженный и трудолюбивый народ, а также тщательно продуманная стратегия государства в этом направлении способствуют динамичному развитию аграрного сектора: на нашей земле выращиваются прекрасные, вкусные, экологически чистые плоды земли и солнца, которые пользуются большой популярностью и на мировых рынках. Состояние экономического потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическая обстановка в обществе в большой степени зависит от уровня развития агропромышленного комплекса (АПК).

Основная задача АПК состоит в максимальном повышении уровня жизни населения, роста занятости и доходов сельских жителей. Именно поэтому первым Президентом Республики Узбекистан И. А. Каримовым и нынешним Президентом Ш. М. Мирзиёевым одним из приоритетов дальнейшего углубления экономических реформ была поставлена задача «…реализации широкого комплекса долгосрочных, глубоко взаимоувязанных мер, направленных на кардинальное улучшение качества жизни и облика села, ускоренное развитие социальной и производственной инфраструктуры, коренной пересмотр статуса, роли и значения собственника, предпринимательства и малого бизнеса, всемерную поддержку развития фермерского хозяйства».

Если в начале 90-х годов Узбекистан экспортировал пищевую продукцию только в пять стран, то сегодня — более чем в 80, только за последние 10 лет объем экспорта фруктового сока увеличился в два раза, продовольственной продукции — в среднем в 1,5 раза. Реализуемые программные меры по модернизации и диверсификации сельского хозяйства обеспечили рост объемов сельскохозяйственной продукции на 6,6 процента, в том числе плодоовощной продукции — на 11,2 процента, картофеля — на 9,7 процента, бахчевых — на 10,4 процента.

Такого успеха удалось добиться за счет создания нового класса аграриев — фермеров, вооруженных знаниями, опытом и современным оборудованием, а также технологичных предприятий по переработке выращиваемой продукции и холодильных складов для сохранения ее потребительских свойств. Во время первых лет независимости 400 тыс. га поливных земель были переданы 2,5 млн. семей под приусадебные участки. За счет этого стала возможность полностью удовлетворять спрос населения на зерно, муку, мясо, молоко, плодоовощную продукцию и преобразовать республику из страны, импортирующей зерно, в экспортирующую. При этом, отечественные фермеры не остановились на достигнутом — в стране уже создано большое количество хозяйств, занимающихся не просто выращиванием сельскохозяйственных культур, а их переработкой и продажей через собственные сети магазинов.

В настоящее время в стране ежегодно производится более 17 миллионов тонн плодоовощной продукции, что составляет на душу населения около 300 кг овощей, 75 кг картофеля и 44 кг винограда. Это примерно в три раза превышает общепринятые в мире оптимальные нормы потребления, экспортный потенциал аграрной отрасли Узбекистана составляет более чем 5 миллиардов долларов США. Экспортируется более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции. Выращиваемые на благодатной узбекской земле фрукты и овощи можно встретить сегодня на рынках не только ближнего зарубежья, но и США, Японии, Словакии, Бразилии, Норвегии, Таиланда, Индонезии, Монголии, Саудовской Аравии. В целом, более 120 стран мира имеют возможность наслаждаться отменным вкусом узбекских фруктов и овощей.

Специфическая особенность отечественного сельского хозяйства, которая основывается на ирригационном земледелии, крайне зависимо от бесперебойных поставок воды. Поэтому огромное внимание уделяется внедрению водосберегающих технологий, проведению работ по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, развитию сети мелиоративных и ирригационных объектов. Согласно постановлению первого Президента И. А. Каримова «О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013–2017 годы» продолжают идти работы по реконструкции, ремонту и восстановление ирригационных и мелиоративных объектов, внедрению водосберегающих технологий, строительство оросительных каналов, возводятся гидротехнические сооружения, ремонт и восстановление оросительных каналов, строительство коллекторно-дренажных сетей, дренажных канав и целый ряд других работ.

К настоящему времени на реализацию мер по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов выделено около 1 миллиарда долларов США. Уже построен и реконструирован 1771 километр коллекторно-дренажной сети, осуществлено 24,7 тысячи километров ремонтно-восстановительных работ. Улучшено мелиоративное состояние более 1,7 миллиона гектаров земель по всей республике.

Уже в прошлом году лизингополучателям поставлено 257 единиц средств мелиоративной техники на 53 миллиардов сумов. Примечательно, что 85 % от их общей стоимости профинансировано за счет льготных ресурсов.

Используется также и отечественное сельхозмашиностроение, предоставляя фермерам свое качественное и недорогое оборудование. Этого удалось достичь за счет интеграции в местное производство международных стандартов качества, а также привлечения ведущих иностранных компаний в качестве стратегических партнеров. Сегодня на рынке представлены как отечественные компании, так и представители ведущих мировых гигантов сельхозмашиностроения — немецкие Claas и LEMKEN GmbH & Co, американская Case New Holland. Идут переговоры с рядом российских, немецких, австрийских и итальянских компаний по налаживанию в стране выпуска широкой номенклатуры сельскохозяйственной техники и оборудования.

Узбекистан запланировал производство пищевой продукции и переработку фруктов и овощей. До 2020 года будут реализованы более 300 крупных проектов на $410 млн., а также 5 тыс. проектов районного масштаба на $500 млн. Это — дополнительные 100 тыс. тонн промышленной продукции и десятки тысяч новых рабочих мест, в основном, в сельской местности.

Для дальнейшего развития фермерских и дехканских хозяйств республики требуется определение новых условий, преференций и стимулирующих факторов, разработка экономических рычагов и механизмов регулирования.

В связи с этим становится очевидной необходимость разработки научно обоснованной программы развития отраслей агропромышленного комплекса на основе эффективного использования инновационного потенциала страны.

Переход к устойчивому экономическому росту во всех отраслях аграрной экономики невозможен без стимулирования использования достижений науки и техники, внедрения новых технологий, активизации научно-технической деятельности всех субъектов научно-технической сферы АПК.

Мировой опыт подтверждает, что научно-технический прогресс является единственной реальной основой эффективных социально-экономических преобразований как на макро-, так и на микроуровне развития национальной экономики. Узбекистан отличается от многих стран с трансформирующимися экономиками имеющимся научно-техническим потенциалом, историческими традициями высокоразвитой аграрной науки, что представляет в современных условиях наиболее важный стратегический ресурс. Поэтому стремление развивать инновационную сферу и углубления рыночных отношений в аграрном секторе в условиях мирового финансово-экономического кризиса должно объективно способствовать возникновению конкурентной борьбы за право использования самых современных научных разработок в области сельского хозяйства и других сфер агропромышленного комплекса.

Сложившаяся ситуация с внедрением достижений науки и зарубежного опыта в аграрном секторе в условиях становления рыночных отношений предопределяет необходимость формирования рынка научно-технической продукции со всеми его компонентами и соответствующим хозяйственным механизмом. Новые требования к развитию отраслей АПК предусматривают совершенствование и гибкость производства с учетом изменения спроса, адаптации к новым условиям, значительного усиления его восприимчивости к достижениям инновационного развития. В этих условиях научные разработки, прогрессивные технологии, накопленный передовой опыт производителей становятся товаром, который может быть реализован при наличии спроса.

К примеру, этот год может открыть совершенно новую главу в развитии интенсивного садоводства на территории нашей страны. Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева совместно с американскими коллегами открыл новейшую лабораторию по размножению саженцев карликовых и полукарликовых фруктовых деревьев в условиях in vitro, то есть путем клонального микроразмножения.

Большое значение придается углублению промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В 2016 году созданы и модернизированы 230 предприятий по промышленной переработке сельхозпродукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер. Общая мощность хранения плодоовощной продукции доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен.

Все эти достижения — результат самоотверженного труда наших дехкан и фермеров, всех тружеников села.

Аграрный сектор экономики Узбекистана стал ярким примером создания комплексной и эффективной системы, обеспечившей Узбекистану полноценную продовольственную независимость.

Литература:

  1. Заседание Кабинета Министров, посвященное всестороннему анализу итогов социально-экономического развития страны в 2016 году и определению важнейших направлений и приоритетов экономической и социальной программы правительства республики на 2017 год от 14 января 2017 года.
  2. Информация (данные) Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.
  3. Сельское хозяйство Узбекистана: время великих свершений. ИА «Жахон». 2016.
  4. Постановление Первого Президента РУз «О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013–2017 годы» от 19 апреля 2013 года.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, аграрный сектор, сельское хозяйство, плодоовощная продукция, мелиоративное состояние, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная продукция, дальнейшее развитие, дальнейшее улучшение, пищевая продукция.


Ключевые слова

сельское хозяйство, агропромышленный комплекс (АПК), ирригация, мелиорация, фермер, агротехнология, аграрный сектор, сельскохозяйственная продукция, аграрный, класс собственников, дехкан, аграрно-индустриальный комплекс, агропромышленный бизнес, сельская инфраструктура, научно-техническая революция (НТР)

Похожие статьи

Основные тенденции развития сельского хозяйства...

сельское хозяйство, Узбекистан, хозяйство, валовая продукция, аграрный сектор, культура, раз, сельскохозяйственное производство, эффективное использование, общий объем.

Производство и экспорт плодоовощной продукции...

Узбекистан издревле славится высокой культурой земледелия и сельского хозяйства. С первых лет независимости в стране принимаются необходимые меры по увеличению производства сельскохозяйственной продукции...

Сельское хозяйство – приоритетное направление экономики...

водное хозяйство, сельское хозяйство, аграрный сектор, Узбекистан, кг овощей, кг картофеля, кг винограда, оптимальная норма потребления, плодоовощная продукция, задача.

Роль домашних хозяйств в сельскохозяйственном...

хозяйство, домашнее хозяйство, сельское хозяйство, Домашние, Узбекистан, семейный бизнес, сельское население, реализация продукции, предпринимательская деятельность, доля домашних хозяйств.

Перспективы развития сельского хозяйства Узбекистана

В данной статье проанализирована особая роль сельского хозяйства в развитии страны, комплекс мер по укреплению материально-технической базы

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики Узбекистана. Аграрный сектор не только снабжает...

Возможности повышения экспортной направленности...

Рубрика: Сельское хозяйство. Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

“О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан”.

Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в Джалал-Абадской области...

Роль коммерческих банков в развитии фермерских хозяйств...

Узбекистан, хозяйство, сельскохозяйственная продукция, фермерское хозяйство, банк, малый бизнес, правовая база, кредитная политика, плодоовощная продукция, коммерческий банк.

Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана

сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное обновление, промышленная переработка, инновационный процесс, инновационное развитие, аграрный сектор...

Современное состояние производства сельскохозяйственной...

сельское хозяйство, Кыргызская Республика, область, агропромышленный комплекс, устойчивое развитие, сельскохозяйственное производство, сельскохозяйственная продукция...

Похожие статьи

Основные тенденции развития сельского хозяйства...

сельское хозяйство, Узбекистан, хозяйство, валовая продукция, аграрный сектор, культура, раз, сельскохозяйственное производство, эффективное использование, общий объем.

Производство и экспорт плодоовощной продукции...

Узбекистан издревле славится высокой культурой земледелия и сельского хозяйства. С первых лет независимости в стране принимаются необходимые меры по увеличению производства сельскохозяйственной продукции...

Сельское хозяйство – приоритетное направление экономики...

водное хозяйство, сельское хозяйство, аграрный сектор, Узбекистан, кг овощей, кг картофеля, кг винограда, оптимальная норма потребления, плодоовощная продукция, задача.

Роль домашних хозяйств в сельскохозяйственном...

хозяйство, домашнее хозяйство, сельское хозяйство, Домашние, Узбекистан, семейный бизнес, сельское население, реализация продукции, предпринимательская деятельность, доля домашних хозяйств.

Перспективы развития сельского хозяйства Узбекистана

В данной статье проанализирована особая роль сельского хозяйства в развитии страны, комплекс мер по укреплению материально-технической базы

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики Узбекистана. Аграрный сектор не только снабжает...

Возможности повышения экспортной направленности...

Рубрика: Сельское хозяйство. Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

“О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан”.

Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в Джалал-Абадской области...

Роль коммерческих банков в развитии фермерских хозяйств...

Узбекистан, хозяйство, сельскохозяйственная продукция, фермерское хозяйство, банк, малый бизнес, правовая база, кредитная политика, плодоовощная продукция, коммерческий банк.

Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана

сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное обновление, промышленная переработка, инновационный процесс, инновационное развитие, аграрный сектор...

Современное состояние производства сельскохозяйственной...

сельское хозяйство, Кыргызская Республика, область, агропромышленный комплекс, устойчивое развитие, сельскохозяйственное производство, сельскохозяйственная продукция...

Задать вопрос