Библиографическое описание:

Пашаев Н. А. Финансовый результат организации и основные направления его использования при анализе развития организации // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 490-492.



В данной статье рассмотрены вопросы определения понятия финансового результата деятельности предприятия (прибыли) и его использования для оценки процесса развития организации.

Ключевые слова: финансовый результат, прибыль, доходы, расходы, эффективность деятельности, рентабельность

Финансовый результат, как экономическая категория является весьма дискуссионным предметом — существует множество точек зрения на то, что является финансовым результатом деятельности предприятия и как этот финансовый результат следует определять.

Тем не менее, под финансовым результатом, как правило, понимается прибыль предприятия, которая определяется на основании доходов и расходов предприятия, при этом наиболее дискуссионным является вопрос непосредственного определения прибыли.

Так, И. А. Бланк рассматривает механизмы формирования операционной и балансовой прибыли, рассматривая их как «один из важнейших результатов финансовой деятельности предприятия».

Г. В. Савицкая, также исследует понятие финансового результата и прибыли — «финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности», при этом, определяя прибыль, как «часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции».

В. В. Бочаров проводит исследование процесса формирования финансового результата, проводя систематизацию статей отчёта о финансовых результатах и раскладывая формирование прибыли начиная с валовой прибыли до чистой прибыли (убытка) отчетного периода.

Рассмотренные подходы объединены общим пониманием того, что прибыль является конечным результатом работы предприятия — то есть отражением эффективности его работы в части получения доходов с учётом понесенных для получения этих доходов затрат.

Рассматривая доходы предприятия, в качестве основного источника формирования его финансового результата, существует общая классификация этих доходов, которая предполагает их разделение на доходы от основной деятельности и прочие доходы.

Такой подход обусловлен действующей в России системой бухгалтерского и налогового учета, которая определяет порядок отнесения доходов и расходов на финансовый результат. Общие принципы их классификации регулируются следующими документами:

‒ Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790);

‒ Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791).

Также данными документами в совокупности определяется и процедура формирования финансового результата.

Получение чистой прибыли предприятием говорит об эффективности его работы, однако для понимания того, развивается ли предприятие или нет, необходим углубленный анализ процесса формирования его финансовых результатов.

В этом случае, имеется два принципиальных направления анализа:

‒ анализ по исходящим отчётным данным — это использование формы 1 «Бухгалтерский баланс» и Формы 2 «Отчет о финансовых результатах»;

‒ анализ внутренних данных предприятия на основе управленческой отчетности.

Первый вариант является единственно доступным для внешних пользователей отчётности, поэтому в этом направлении существует множество различных методик определения текущего состояния и тенденций развития предприятия. Также, многие предприятия используют эти методики в своей работе, чтобы понимать, как их видят контрагенты и потенциальные инвесторы.

Второе направление представляет собой работу с закрытыми для внешних пользователей — детальными данными о динамике производственной и сбытовой деятельности, расходов и доходов по отдельным направлениям и т. д. Крупные предприятия могут частично раскрывать такую информацию в своих годовых отчетах в разделе пояснений.

Ориентированность на прибыль предприятия в процессе анализа его развития особенно чётко прослеживается при анализе рентабельности предприятия — отношения прибыли предприятия к тем или иным показателям его деятельности.

Прибыль, используемая в расчёте рентабельности, может быть любая — например валовая прибыль, прибыль от продаж или до налогообложения. Этот выбор зависит от цели анализа. Например, И. А. Бланк предлагает использовать в анализе следующие показатели рентабельности:

‒ коэффициент рентабельности всех используемых активов или коэффициент экономической рентабельности;

‒ коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности;

‒ коэффициент рентабельности реализации продукции или коэффициент коммерческой рентабельности;

‒ коэффициент рентабельности текущих затрат;

‒ коэффициент рентабельности инвестиций.

В целом, эти показатели являются общими для всех методик анализа и позволяют оценить, насколько получаемая предприятием прибыль соответствует его развитию. Рост рентабельности продаж скажет о развитии предприятия и повышении эффективности его основной деятельности, рост рентабельности активов скажет об уровне развития предприятия в целом.

Существуют также и другие способы использования прибыли в оценке процесса развития предприятия — это сравнение динамических показателей. Например, динамика роста прибыли от продаж сравнивается с динамикой роста основных производственных фондов, себестоимостью или численности персонала.

Если темп роста прибыли выше, соответственно, развитие предприятия происходит скорее по интенсивному типу — то есть за счёт более эффективного использования собственных резервов, также этот тип развития иногда называют качественным ростом. Если имеется обратная ситуация, то компании, скорее всего, развивается по экстенсивному типу — за счёт вовлечения в работу всё большего объёма активов или персонала, что иногда называют количественным ростом.

Отсутствие роста прибыли при изменении её структуры — также является индикатором развития предприятия, который показывает, что основные источники доходов смещаются относительно предыдущего периода, соответственно предприятие перестроилось для сохранения уровня своей прибыли.

Кроме того, прибыль предприятия может использоваться и в рамках экономико-математических моделей оценки деятельности предприятия, которые, в силу их высокой сложности и необходимости обработки большого массива исторических данных, применяются крайне редко и в основном крупными компаниями.

Такие модели анализируют развитие предприятия за длительный промежуток времени и позволяют выявить определенные закономерности его развития — например зависимость прибыли от различных производственных и других внутренних факторов деятельности, либо от факторов внешней среды.

При этом, рост прибыли может и не являться следствием развития предприятия — это могут быть разовые доходы от сделок или контрактов, получение страховых возмещений и т. д., поэтому показатели прибыли необходимо рассматривать с нескольких ракурсов, чтобы понять, насколько рост предприятия связан с повышением эффективности его работы и является ли такой рост качественным или количественным.

Таким образом, говоря об использовании прибыли при анализе развития организации, следует обратить внимание на высокую универсальность данного показателя — изменение прибыли за период и изменение структуры прибыли, уже позволяют понять, в каком направлении развивается предприятие и что является для него основным источником дохода и где сконцентрированы его расходы.

Однако, наиболее полно прибыль предприятия характеризует его развитие в комплексе с оценкой других сторон деятельности компании — её активов, пассивов и капитала.

Литература:

  1. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2009. 243 с.
  2. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. В 2 т. 4-е изд. М.: Омега-Л, 2011, 1330 с.
  3. Бочаров В. В., Леонтьев В. Е., Радковская Н. П. Корпоративные финансы. Учебник. М.: Юрайт, 2015, 331 с.
  4. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г. В. Савицкая. — 7-e изд., перераб. и доп. — (Высшее образование: Бакалавриат). М.: Инфра-М, 2015, 608 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle