Библиографическое описание:

Пауков С. В., Омельченко Е. В. Вредное воздействие на человека боевых отравляющих веществ при их хранении // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 17-19.



В статье описано серьёзное влияние отравляющих веществ на человека. В современном мире он подвержен большому риску попасть в зону действия сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Поэтому СДЯВ должны храниться в соответствии с нормами законодательства, также использоваться и транспортироваться по определенным правилам.

Ключевые слова: хранение, ядовитое вещество, опасность, оружие.

Abstract: The influence of toxic substances on the human is very high. In today's world, it is subject to great risk to get the action of highly toxic substances in the zone (SDYAV). Therefore, SDYAV must be stored in accordance with the norms of legislation, also be used and handled according to certain rules.

Keywords: storage, toxic, hazardous substances, weapons.

Применение ядовитых веществ изначально осуществлялось в мирных целях — для борьбы с кровососущими паразитами, насекомыми. В Китае и Египте для этого окуривали жилые помещения. Китай первым усовершенствовал это хозяйственное изобретение.

В древних веках до н. э. приводится пример использования отравляющих веществ для борьбы с подкопами врага под стены крепости. Обороняющиеся нагнетали в подземные ходы с помощью мехов и терракотовых трубок дым от горящих семян горчицы и полыни. Ядовитые газы вызывали приступы удушья и даже смерть.

В античные времена также предпринимались попытки использования отравляющих веществ в ходе боевых действий. Токсичные дымы применялись во времена Пелопоннесской войны 431–404 годов до н. э. спартанцы помещали смолу и серу в бревна, которые затем подкладывали под городские стены и поджигали.

С появлением пороха пытались использовать на поле боя бомбы, начиненные смесью из ядов, пороха и смолы. Выброшенные из катапульт, они взрывались от горящего фитиля (прообраза современного дистанционного взрывателя). Разрываясь бомбы источали клубы ядовитого дыма над вражескими войсками — отравляющие газы вызывали кровотечения из носоглотки при использовании мышьяка, раздражение на коже, волдыри.

Оружие, с применением отравляющих веществ набирало всё большую и большую популярность в использовании. Наибольший пик, его применения, приходится на начало двадцатого века, в период Первой Мировой войны. Боевые отравляющие вещества предназначались для полного поражения живой силы противника.

В современное время использование химического оружия запрещено. Однако, полное исключение из применения отравляющих веществ, в наше время невозможно.

Сейчас, сильнодействующие вещества (СДЯВ) широко используются в промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении и т. д.

Впервые, термин «сильнодействующее ядовитое вещество» вместе с аббревиатурой СДЯВ был введён в середине 60-х годов. В материалах Министерства обороны СДЯВ имели следующее определение: «СДЯВ — это вещества, применяемые в народнохозяйственных целях, которые при выбросе или утечки могут привести к заражению воздуха и вызвать массовые поражения населения, а также личного состава соединений и частей». Под это определение попали аммиак, хлор, сернистый ангидрид, фосген и ряд других веществ, подобных им по физическим и токсическим свойствам.

В настоящее время используется другое определение СДЯВ. Сильнодействующие ядовитые вещества — химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (в основном при авариях на химически опасных объектах) вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду. На сегодняшний день вместо термина СДЯВ используется термин Аварийно химические опасные вещества (АХОВ). В соответствии с ГОСТ 12.1.007–76 (99) «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», по степени воздействия на организм человека АХОВ разделяются на 4 класса опасности:

- 1 класс, чрезвычайно опасные: хлорокись фосфора,этиленимин,ртуть.

- 2класс, высокоопасные: мышьяковистый водород,синильная кислота,диметиламин,фтор,хлор и т. д.

- 3 класс, умеренноопасные: триметиламин и др.

- 4 класс, малоопасные: аммиак,метилакрилат,ацетон.

Вещества 1 и 2 классов опасности способны образовывать опасные для жизни концентрации даже при незначительных утечках [1].

Сегодня разработка технического регламента «О безопасности химической продукции», который будет иметь собственную классификацию химической продукции, обладающей острой токсичностью.

Влияние отравляющих веществ на человека очень велико. По клинической картине поражения различают следующие виды АХОВ:

1) Вещества с преимущественно удушающими свойствами.

— с выраженным прижигающим действием (хлор, трёххлористый фосфор);

— со слабым прижигающим действием (фосген, хлорпикрин, хлорид серы).

2) Вещества преимущественно общеядовитого действия: оксид углерода,синильная кислота,этиленхлориди дp.

3) Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием.

— с выраженным прижигающим действием (акрилонитрил);

— со слабым прижигающим действием (оксиды азота, сернистый ангидрид).

4) Нейротропные яды (вещества, действующие на проведение и передачу нервного импульса, нарушающие действия центральной и периферическойнервных систем): фосфорорганические соединения, сероуглерод.

5) Вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак).

6) Метаболические яды.

Хранение опасных веществ должно проверяться осведомлённым, обученным лицом [2]. Все рабочие, бывающие в складских помещениях, обязаны быть хорошо обучены требованиям безопасности при проведении работы, а сотрудник по безопасности должен периодически осматривать все площади хранения. Пожарная тревога должна быть расположена внутри или вблизи складских помещений. Рекомендуется не работать по одному в складских помещениях, содержащих отравляющие вещества. Площади хранения химических веществ должны быть расположены далеко от технологических площадей, заполненных зданий и других помещений. Кроме того, они не должны находиться вблизи от установленных источников возгорания. Хранимые химические вещества должны периодически осматриваться, по крайней мере, ежегодно. Химические вещества с просроченными сроками хранения и находящиеся в плохих или негерметичных контейнерах должны быть безопасно удалены. Должна использоваться система хранения запасов «Первым прибыл — первым обслужили».

Таким образом, химическое оружие представляет опасность не только при его применении, но и при длительном хранении, транспортировке и других случаях, особенно, если по каким-либо причинам нарушаются требования безопасности по работе с боевыми отравляющими веществами. А в настоящее время важной проблемой, какхранения, так и уничтожениязапасов отравляющих веществ, является также финансовое обеспечение этих мероприятий. Причем, из всех полученных средств около половины необходимо выделять на безопасное хранение химического оружия.

Литература:

  1. Учебник «Безопасность жизнедеятельности». Белов С. В. и др. М., Высшая школа, 2000.
  2. Учебное пособие «Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях» Ю. Н. Сычев. — М.: Финансы и статистика, 2009.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle