Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 30.03.2018

Статья просмотрена: 2559 раз

Библиографическое описание:

Тарасова, С. Д. Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них / С. Д. Тарасова, О. И. Гудкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 13 (199). — С. 60-62. — URL: https://moluch.ru/archive/199/49051/ (дата обращения: 08.12.2021).



Ключевые слова: опасные факторы, тяжесть последствий, потенциальный вред.

На производстве пищевой промышленности, в соответствии с системой ХАССП, опасности подразделяются на: биологические, химические, физические.

Биологические опасности

Биологические опасности — это микроорганизмы, микробные токсины, вирусы, паразиты.

Эти микроорганизмы могут быть: полезными, вредными, патогенными.

Полезные(или вспомогательные):

‒ добавляются в пищевые продукты или изредка естественно в них присутствуют;

‒ ферментируют пищевые продукты, чтобы сохранить их и/или создать уникальный аромат и структуру;

‒ могут оставаться в продукте или же уничтожаться при последующей термической обработке.

Вредные:

изменяют органолептику пищевых продуктов и делают их непригодными, или портят продукты;

влияют на качество пищевых продуктов, не обязательно на их безопасность.

Патогенные (вызывающие заболевания):

вызывают заболевания, которые могут варьироваться от легких до представляющих угрозу для жизни

Условно патогенные:

вызывают заболевания только при значительном количестве клеток, при попадании в организм не присущим им путем, либо при накоплении значительного количества токсинов.

Опасные факторы могут представлять серьезную опасность, присутствуя во многих пищевых продуктах. Биологические опасные факторы часто связаны с сырьевыми материалами, но кроме того эти факторы могут быть привнесены из внешней производственной среды; во время процесса производства продукции, теми людьми, которые работают на производстве (при несоблюдении требований гигиены); а так же с другими ингредиентами, входящими в состав продукта.

Биологические опасности могут вызвать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций: угри, фурункулы, и вплоть до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, сепсис и т. д.

Химические опасности

Химические опасности делятся на две группы:

натуральные яды, которые составляют элементарный состав сырья;

привнесенные яды, представленные пестицидами, удобрениями, антибиотиками, пищевыми добавками, смазочными материалами и др.

Различные химические опасности по разному влияют на организм человека. Какие то химические опасности могут вызывать зуд, жжение, сыпь, а некоторые могут влиять на внутренние органы человека

Физические опасности

Физические опасности представляют собой наличие любого материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте. Это может быть: стекло, пластик, дерево, металл, личные вещи персонала и т. д.

Физические опасности могут вызвать порезы рта, пищевода, внутреннее кровотечение.

Меры контроля

Для того, чтобы предотвратить появление в продуктах опасных факторов, которые негативно влияют на здоровье человека, на предприятии используются меры контроля.

Соблюдение GMP (Good Manufacturing Practice-Надлежащая производственная практика) -система норм, правил и указаний в отношении производства продуктов питания.

Программа одобрения поставщиков- для повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, предприятие должно стремиться к выстраиванию долгосрочных взаимоотношений со своими поставщиками.

Соблюдение сроков и режимов хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции — это необходимо осуществлять для сохранения качества выпускаемой продукции

Соблюдение внутренних стандартов предприятия- управление инцидентами, управление посторонними предметами, борьба с вредителями и т. д.

Тяжесть последствий

Все биологические, химические и физические опасности могут нанести вред здоровью человека. Этот вред может привести не только к ухудшению здоровья населения и возникновению заболеваний, но и к летальному исходу.

Существует 4 возможных варианта оценки тяжести последствий от воздействия опасного фактора. Тяжесть последствий оценивается экспертным путем.

4 варианты оценки тяжести последствий:

Таблица 1

Оценка тяжести последствий

Оценка

Описание тяжести

1

Лёгкая (действие опасности не приводит к потере работоспособности)

2

Средней тяжести (действие опасности приводит к потере работоспособности в течение нескольких дней, но последствия не будут проявляться)

3

Тяжелая (действие опасности приводит к длительной потере работоспособности, получение инвалидности 3-й группы)

4

Критическая (действие опасности приводит к получению инвалидности 1-й или 2-й группы, возможен летальный исход)

Литература:

  1. Риски, свойственные пищевой продукции // Studopedia.ru. URL: https://studopedia.ru/7_138194_riski-svoystvennie-pishchevoy-produktsii.html (дата обращения: 26.03.2018).
  2. Анализ риска от воздействия потенциальных опасных факторов и разработка предупреждающих действий при производстве минеральной воды // web.snauka.ru. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/02/31612 (дата обращения: 26.03.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): действие опасности, опасность, продукт, тяжесть последствий, GMP, вариант оценки тяжести последствий, здоровье человека, летальный исход, мера контроля, получение инвалидности.


Ключевые слова

опасные факторы, тяжесть последствий, потенциальный вред

Похожие статьи

Качественная и количественная оценка рисков андеррайтинга...

серьезный риск, риск, неприемлемый риск, незначительный риск, тяжесть последствий, оценка рисков, внутренний контроль, бальная шкала, страховая компания, принятие решения.

Производственные вредности, вызывающие преимущественно...

От воздействия избыточного тепла и тепловых лучей самочувствие человека ухудшается по мере увеличения времени и интенсивности облучения.

Определение класса условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и...

Определение класса условий труда работающих согласно...

Оценка условий труда производилась по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового

— С. 47–49. Фролова Н. А. Условия труда и их влияние на здоровье работающих в полиграфической промышленности.

Профессиональные заболевания на предприятиях нефтяной...

Люди, живущие на территории мест бурения нефти, больше подвержены развитию рака желудка, мочевого пузыря и легких, чем люди

Онищенко Г. Г. Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость работников в Российской Федерации. Нефть и здоровье.

Основные аспекты управления рисками информационной...

При оценке тяжести последствий учитываются данные таблицы ценности активов, а также результаты оценки ущерба.

Сохранением риска является решение принять риск, не предпринимая дальнейших действий. Избегание риска представляет собой прекращение...

Страхование врачебной ошибки как организационно-правовая...

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев причинами неблагоприятного исхода лечения являются тяжесть и характер самого заболевания или травмы, а действия медиков направлены на сохранение жизни и здоровья человека.

Оценка рисков при производстве мясопродуктов из...

При неправильной оценке опасных факторов риск появления продукта, способного причинить вред здоровью человека, многократно возрастает [1, 4]. Обеспечение

Перечень опасностей и опасных факторов, учитываемых при производстве мясопродуктов.

Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

Под иным повреждением здоровья понимаются вредные последствия общего заболевания, которые возникли у потерпевшего из-за нарушения

Согласно п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением...

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Библиографическое описание: Трескова Ю. В. Оценка степени опасности мелкодисперсных

— Если страны не примут мер к оздоровлению среды, в которой люди живут и работают

Поскольку система контроля и оценки дисперсного состава и концентрации частиц именно...

Похожие статьи

Качественная и количественная оценка рисков андеррайтинга...

серьезный риск, риск, неприемлемый риск, незначительный риск, тяжесть последствий, оценка рисков, внутренний контроль, бальная шкала, страховая компания, принятие решения.

Производственные вредности, вызывающие преимущественно...

От воздействия избыточного тепла и тепловых лучей самочувствие человека ухудшается по мере увеличения времени и интенсивности облучения.

Определение класса условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и...

Определение класса условий труда работающих согласно...

Оценка условий труда производилась по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового

— С. 47–49. Фролова Н. А. Условия труда и их влияние на здоровье работающих в полиграфической промышленности.

Профессиональные заболевания на предприятиях нефтяной...

Люди, живущие на территории мест бурения нефти, больше подвержены развитию рака желудка, мочевого пузыря и легких, чем люди

Онищенко Г. Г. Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость работников в Российской Федерации. Нефть и здоровье.

Основные аспекты управления рисками информационной...

При оценке тяжести последствий учитываются данные таблицы ценности активов, а также результаты оценки ущерба.

Сохранением риска является решение принять риск, не предпринимая дальнейших действий. Избегание риска представляет собой прекращение...

Страхование врачебной ошибки как организационно-правовая...

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев причинами неблагоприятного исхода лечения являются тяжесть и характер самого заболевания или травмы, а действия медиков направлены на сохранение жизни и здоровья человека.

Оценка рисков при производстве мясопродуктов из...

При неправильной оценке опасных факторов риск появления продукта, способного причинить вред здоровью человека, многократно возрастает [1, 4]. Обеспечение

Перечень опасностей и опасных факторов, учитываемых при производстве мясопродуктов.

Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

Под иным повреждением здоровья понимаются вредные последствия общего заболевания, которые возникли у потерпевшего из-за нарушения

Согласно п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением...

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Библиографическое описание: Трескова Ю. В. Оценка степени опасности мелкодисперсных

— Если страны не примут мер к оздоровлению среды, в которой люди живут и работают

Поскольку система контроля и оценки дисперсного состава и концентрации частиц именно...

Задать вопрос