Библиографическое описание:

Костоева З. А., Григорян А. А., Гречко Е. Ю., Чеботарёва Ю. Ю., Евдокимова Е. П. Особенности адаптационного статуса при рецидивирующих вульвовагинитах у девочек-дошкольниц // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 54-58.



С целью исследования адаптационных особенностей девочек-дошкольниц с хроническими неспецифическими вульвовагинитами было проведено изучение адаптационных реакций, вегето-гормонального статуса и психоэмоциональных нарушений у 66 пациенток в возрасте от 4 до 6 лет. Контрольную группу составили 30 практически здоровых девочек аналогичного возраста. Выявлено, что при хронической рецидивирующей воспалительной генитальной патологии у девочек в ряде случаев имеет место нарушение гормонального и вегетативного статусов, отмечаются стрессорные реакции и психоэмоциональные расстройства.

Ключевые слова: хронический вульвовагинит, девочки-дошкольницы.

To study the adaptive features of girls doshkolnaya with nonspecific vulvovaginitis were studied adaptive responses, vegetative — hormonal status and psycho-emotional disorders in 66 patients aged 4 to 6 years. The control group consisted of 30 healthy girls of the same age. It is revealed that inflammatory chronical genital diseases of girls in a number of cases there is a hormonal and autonomic status, marked stress reactions and emotional disorders.

Key words: vulvovaginitis, girls.

По современным данным, вульвовагинит (ВВ) — воспалительный процесс вульвы и (или) влагалища как неинфекционного, так и инфекционного генеза, по-прежнему, занимает первое место в структуре гинекологических заболеваний девочек, при этом распространенность составляет 2,68–3,21 %, а доля в структуре детской гинекологической заболеваемости колеблется от 42,3 до 93 % [5. По поводу ВВ у дошкольниц возникает масса вопросов как у гинекологов, так и у педиатров, особо актуальной продолжает оставаться проблема синехий малых половых губ (СМПГ) [2, 6. Полагают, что ВВ — реакция организма на изменяющиеся условия внутренней и внешней среды, обращая внимание на такие социальные проблемы как урбанизация, экологические проблемы, бесконтрольное применение антибиотиков, при этом в профилактике развития ВВ подчеркивается важность коррекции урогенитальной патологии [4, 7, 8, 10.

В классификации генитальных инфекций у девочек нет разделения на острые, хронические, персистирующие и сочетанные (на фоне соматической патологии) формы ВВ, низкая эффективность терапии, вероятно, указывает на больший процент персистирующих форм в структуре заболевания [5, 7. Некоторые ученые считают, что этиология, патогенез рецидива ВВ остается невыясненным, а выбор лечебной тактики вызывают большие трудности [7, 11. Общепризнанно, что ВВ связан в первую очередь с анатомо-физиологическими, гуморальными и иммунобиологическими особенностями, присущими детскому возрасту [4, 12. Однако вышеуказанные факторы не являются приоритетными при персистенции ВВ, связанной с инфекциями мочевой системы [10. Хотя ВВ носят полимикробный характер, большое внимание уделяют общей резистентности организма [8, 9.

Несмотря на ряд проводимых исследований, нет четкой программы врачебной тактики в лечении хронических ВВ, при этом местная терапия ВВ не имеет клинически значимого эффекта [4, 7. Это еще раз свидетельствует, что проблема ВВ разнопланова, сложна и далека от удовлетворительного решения [9. Актуальность изучения патогенеза воспалительных урогенитальных заболеваний у девочек обусловлена тем, что данная патология приводит в дальнейшем к серьезным расстройствам менструальной и репродуктивной функций, являясь социальной и экономической проблемой.

Цель исследования: изучение гормонального статуса и адаптационных особенностей у девочек-дошкольниц с хронической воспалительной патологией вульвы и влагалища.

Исследование проведено в Проблемно-научной лаборатории комплексного изучения репродуктивных нарушении девочек РостГМУ, кабинета детской гинекологии МБУЗ «Детская городская поликлиника № 45 г. Ростова-на-Дону». Было обследовано 96 девочек-дошкольниц в возрасте 3–6 лет, из них: 1 группа (n=31) — девочки-дошкольницы с острым вульвовагинитом (оВВ); 2 группа (n=35) — девочки-дошкольницы с хроническим ВВ (хВВ); 3 группа (n=30) — практически здоровые девочки-дошкольницы аналогичного возраста. Средний возраст (Mm) больных составил 5,11,1 лет. Средний возраст (Mm) девочек контрольной группы — 5,41,1 лет. Критерии включения в исследование девочек-дошкольниц с ВВ: установленный диагноз ВВ, дошкольный возраст, отсутствие соматической патологии. Наличие информированного согласия родителей пациенток всех групп.

Содержание гормонов определяли в сыворотке периферической крови методом ИФА с помощью стандартных наборов реактивов. Исследования включали определение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), пролактина (ПРЛ), эстрадиола (Е2), эстриола (Е3) и кортизола. Определяли тип вегетативной нервной системы и уровень вегетативной реактивности по данным кардиоинтервалографии. Кардиоинтервалограммы анализировали по Р. М. Баевскому (1979) [1. С целью оценки адаптационных реакций (АР) применяли методику Л. Х. Гаркави с соавт. (1998) [5, основанную на анализе основных показателей лейкоцитарной формулы крови, характеризующих 5 основных типов АР: стресс, переактивация и антистрессорные реакции тренировки, спокойной активации и повышенной активации. Каждой из этих реакций соответствуют определенное функциональное состояние организма девочки, уровень здоровья и процентное соотношение лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови. Психоэмоциональные нарушения в обследуемых группах определяли по модифицированной нами шкале Цунга (Zung WWW, 1971–1980) [13. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакетов прикладной программы Statistica 6,0 и статистического анализа Microsoft Office Exel 2003.

Результаты исследования. Детский возраст является наиболее важным периодом для изучения эндокринных расстройств, поскольку в детские годы расстройства обмена могут изменять рост и дифференциацию тканей, вызывая заметные отклонения от нормативов соматического или полового роста и развития [9. В периоде детства отмечаются базальная гонадотропная секреция и базальная секреция яичниковых стероидов. Изучение гормонального статуса у девочек с различными вариантами ВВ (табл. 1) позволило отметить, что во всех обследуемых группах показатели ФСГ, ЛГ были аналогичными и соответствовали возрастной норме. У пациенток с оВВ при нормальных возрастных уровнях ЛГ, ФСГ выявлено достоверное повышение уровня ПРЛ. По сравнению с пациентками других групп, в группе c xВВ отмечалось достоверное снижение возрастного уровня Е2 и Е3 (р<0,05).

У пациенток с оВВ достоверных изменений гормонального статуса по сравнению с контрольной группой выявлено не было. Однако при хВВ проведенные исследования демонстрируют снижение эстрогенных стероидов, увеличение уровня кортизола выше показателей возрастных нормативов, что свидетельствует о развитии в организме данных пациенток напряжения адаптационно-компенсаторных реакций. Полученные данные согласуются с мнением о том, что длительно текущие воспалительные заболевания у девочек вызывают нарушение функции системы «гипоталамус — гипофиз — яичники», приводя к развитию различных гинекологических заболеваний [9].

Таблица 1

Концентрация гонадотропных и стероидных гормонов в обследованных группах (Mm)

Показатели

1 группа

оВВ

n = 31

2 группа

хВВ

n = 35

3 группа

Контроль

n=30

ФСГ МE/л

1,30,05

1,20,03

1,10,03

ЛГ МE/л

1,30,11

1,10,05

1,20,05

ПРЛ мМE/л

44,212,3

49,28,9

51,29,9

Е2 пмоль/л

22,19,4

12,12,1*^

26,73,2

Е3 Нг/мл

0,120,01

0,090,01*^

0, 110,02

Кортизол нмоль/л

17523,0

578, 613,0*^

18013,2

Примечание: значимость различий между группами установлена, p <0,05; ^ — достоверность различий между 1 и 2 группами; * — достоверность различий по сравнению с контрольной группой

Нами проведено определение типа вегетативной нервной системы и уровня вегетативной реактивности практически у всех девочек обследованных групп. Как следует из приведенных данных, у большинства (63 % случаев) девочек с хВВ отмечалась симпатикотония. У девочек с острым воспалением наружных половых органов (1 группа) с высокой частотой регистрировалась эйтония. В контрольной группе нарушения вегетативного статуса встречались значительно реже (в 32 % случаев — симпатикотония) (р<0,05) и имела место также эйтония (68 %). Вегетативная реактивность у большинства наблюдавшихся девочек с хронической патологией характеризовалась гиперсимпатикотонией, в отличие от девочек контрольной группы, у которых превалировала нормотоническая реактивность. Это, возможно, отражает недостаточную активность адаптационно-компенсаторных механизмов организма пациенток с хВВ. Выявленные нарушения регуляции ритма сердца таят в себе опасность перенапряжения и срыва адаптации с развитием патологического процесса, что, по-видимому, может быть одной из причин большой подверженности пациенток 2 группы рецидивам вв.

Оценка психоэмоциональных особенностей в обследуемых группах (табл. 2) позволила отметить, что в группе с хВВ уровень и индекс тревоги были достоверно выше, чем в контрольной группе.и у пациенток 1 группы.

Таблица 2

Особенности психоэмоционального статуса вобследуемых группах (Mm)

показатель

1 группа

оВВ

n = 31

2 группа

хВВ

n = 35

3 группа

Контроль

n=30

Уровень тревоги,

баллы

32,22,2

44,62,0*^**

24,24,9

Индекс тревоги

0,400,11

0,580,33*^**

0,290,08

Примечание: значимость различий между группами установлена, p <0,05; ^ — достоверность различий между 1 и 2 группами; * — достоверность различий по сравнению с контрольной группой

У всех обследуемых пациенток 2 группы уровень и индекс тревоги были достоверно выше, чем в контрольной группе. Кроме того, данные показатели у пациенток с хВВ были достоверно выше, чем у девочек с 1 и контрольной групп. Возможно, при хронических воспалительных генитальных заболеваниях у девочек наблюдаются психические переживания и нервное перенапряжение, при этом патология развивается на фоне длительных и частых отрицательных эмоций. Психический стресс может спровоцировать снижение иммунной реактивности и развитие гормонального дисбаланса.

Нами были изучены характер и выраженность АР у девочек обследуемых групп по сигнальным показателям лейкоцитарной формулы крови. При оценке исходных АР у 34 % пациенток с хВВ выявлялись реакции стресса. Кроме того, у тех же пациенток отмечались напряженные реакции повышенной активации (РПА), спокойной активации (РСА), тренировки на низких уровнях реактивности, которые встречались достоверно чаще во 2 группе, по сравнению с 1 и контрольной группами, сопровождаясь напряжением по моноцитам и эозинофилам. Реакция переактивации отмечалась только у пациенток с хВВ. В контрольной группе у большинства девочек отмечались антистрессорные реакции высокого уровня реактивности: РПА в 33 % случаев; РСА — 37 % и тренировки –30 %. Наличие у девочек-дошкольниц с хВВ патологических АР, сопровождаемых напряжением по моноцитам и эозинофилам на низких уровнях реактивности, свидетельствует о выраженных адаптационных расстройствах, что требует проведения профилактических мероприятий в детском возрасте с использованием средств адаптогенной и иммуномодулирующей направленности.

В группах больных с хВВ в ряде случаев отмечались СМПГ. Это соответствует данным Г. М. Миннигуловой (2009) [6, выявившей СМПГ при ВВ в 22,6 % случаев, и противоречит мнению З. К. Батыровой (2014) [2, которая практически исключает ВВ из факторов риска развития СМПГ.

Выводы

  1. У пациенток с хроническими вариантами вульвовагинита имеются характерные расстройства стероидогенеза, связанные со снижением эстриола, эстрадиола, повышением кортизола.
  2. У пациенток с хронической воспалительной генитальной патологией имеет место дисфункция ВНС по гиперсимпатическому типу. Выраженные нарушения психоэмоционального статуса отмечаются при хронических вульвовагинитах.
  3. Расстройства вегетогормонального и психоэмоционального статусов о наличии адаптационных нарушений.

Литература:

  1. Баевский Р. М. Математический анализ измерений сердечного ритма при стрессе. — М.: Медицина. — 1984. — 150 с.
  2. Батырова З. К. Клинико-анамнестические особенности девочек с рецидивом сращения малых половых губ: факторы риска / З. К. Батырова, Е. В. Уварова, Л. С. Намазова-Баранова, Н. Х. Латыпова и соавт. // Репродуктивное здоровье детей и подростков. — 2014. — № 2. — С. 21- 27.
  3. Гаркави Л. Х., Е. Б. Квакина, Т. С. Кузьменко. Антистрессорные реакции и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации — М.: «ИМЕДИС», 1998. — 656 с.
  4. Колодяжная Е. Г., Чеботарева Ю. Ю., Летифов Г. М. К вопросу о этиопатогенезе развития репродуктивных нарушений на фоне хронического пиелонефрита у девушек-подростков (Обзор литературы) // Медицинский вестник Юга России. — 2014. — № 3. — С. 43–46.
  5. Коколина В. Ф. Инновационные аспекты коррекции воспалительных урогенитальных инфекций у девочек и девочек-подростков // Репродуктивное здоровье детей и подростков. — 2014. — № 5. — С.43- 45.
  6. Миннигулова Г. М. Медико-социальные аспекты возникновения синехий вульвы у девочек «нейтрального возраста: автореф.дис. … канд. мед. наук. — Самара, 2009. –228 с.
  7. Хурасева А. Б. Факторы риска персистенции вульвовагинита у девочек и оптимизация терапии // Репродуктивное здоровье детей и подростков. — 2014. — № 3. – С.45–50.
  8. Чеботарева Ю. Ю., Карапетян-Миценко А. Г. Состояние репродуктивной системы и вегетативная регуляция при хроническом пиелонефрите девочек-дошкольниц// Кубанский научный медицинский вестник. — № 1, 2012. — С.181–185.
  9. Чеботарева Ю. Ю., Сависько А. А., Костоева З. А. Особенности гормонального статуса при вульвовагинитах у часто болеющих детей // Медицинский вестник Юга России. — 2014 — № 1. – С.102–105.
  10. Чеботарева Ю. Ю., Летифов Г. М., Карапетян-Миценко А. Г., Костоева З. А. Клинико-диагностические особенности воспалительной патологии вульвы и влагалищау девочек-дошкольниц с различными заболеваниями органов мочевой системы// Кубанский научный медицинский вестник. — 2015 — № 5(154) — С.114–119.
  11. Hjerrild M. L. Labial agglutinations in prepubertal girls: effect of topical oestrogen //J. Acta Vener. — 2009; 89, P. 225–236.
  12. Myhre, A. K. Changes in Genital Anatomy and Microbiology in Girls between Age 6 and Age 12 Years: A Longitudinal Study //J. Pediatr. Adolesc. Gynecol. -2010. -Vol. 23, № 2. -P. 77–85.
  13. Zung WWK. A rating instrument for anxiety disorders. Psychosomatics. 1971; 12: 371–379.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle