Особенности гормонального, иммунологического статуса и данных плотности костей у девочек в регионах Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 03.05.2017

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Арипова Ф. С., Назарова К. Я. Особенности гормонального, иммунологического статуса и данных плотности костей у девочек в регионах Узбекистана // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 108-110. — URL https://moluch.ru/archive/151/42957/ (дата обращения: 22.11.2019).



Установлена динамика формирования и становления иммунологического, гормонального и остеометрического статуса девочек в возрастном аспекте, свидетельствующая об однонаправленном течении этих процессов.

Ключевые слова: репродуктивная система, девочки, гормональный статус, иммунологический статус, остеометрия

Становление репродуктивной системы является процессом пубертатного периода, в связи с этим, настоящая работа проведена для установления нормативов гормонального и иммунологического статуса у-девочек в возрастном аспекте [1, 5].

Тревожная демографическая ситуация, развивающаяся на фоне экологической обстановки, сложившегося уровня и качества жизни населения в республике потребовала разработки и осуществления государственной программы по комплексному решению проблем оздоровления подрастающего поколения.

Изучение репродуктивного здоровья детей и подростков является актуальной проблемой современной гинекологии [2, 4]. Ее решение имеет не только научно-практической значение, но и социальное, гак как своевременное выявление и лечение гинекологических, заболеваний у девочек будет основой сохранения репродуктивной функции у взрослых женщин [3, 5].

Цель исследования: изучить показатели гормонального и иммунологического статуса, а также показатели остеометрии у девочек в регионах Узбекистана.

Материалы и методы исследования: с целью объективизации научных данных и разработки медико-профилактических мероприятий сравнительные исследования проведены в двух районах: в зоне экологического неблагополучия — в Гурленском районе Хорезмской области и в Ташкенте. Всего обследовано 5000 детей и подростков в возрасте до 17 лет, из них женского пола взяты 1064 девочки, которые по данным узких специалистов были признаны соматически здоровыми.

В комплекс обследования входило изучение гормонального фона и показателей клеточного и естественного иммунитета и фагоцитоза в сравнительном возрастном и региональном аспектах.

Результаты исследования: полученные данные показали, что содержание гонадотропных гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ') у девочек города Ташкента во время нейтрального периода (2–6 лет) составляло: ЛГ — 1,9±0,4 мМЕ/мл и ФСГ — 1,3±0,4 м МЕ/мл, а концентрация прогестерона составила 1,6±0,21 н/Моль/л. Достоверно более низкие показатели (Р<0,05) обнаружены и у здоровых девочек Хорезмской области. Большие изменения количественного содержания гормонов в периферической крови отмечались в пубертатном возрасте. У девочек города Ташкента уровень ЛГ составил 2,7±0,5 мМЕ/мл в 11 лет и достигал 7,9±0,5 мМЕ/мл с колебаниями 5,2±0,4 мМЕ/мл до 7,2±0,4 мМЕ/мл.

У менструирующих девочек уровень секреции как ЛГ, так и ФСГ не отличается от показателей, имеющих место в ановуляторный период. В то же время отмечено достоверное уменьшение (Р<0,05) количества гонадотропных гормонов у детей с поздним половым созреванием, уровень ЛГ составил 2,7±0,5, а ФСГ 2,4±0,76 мМЕ/мл.

Повышение гонадотропной активности закономерно сопровождалось увеличением уровня эстрадиола до 495±31.5 Н/моль/л и прогестерона до 20,4±1,2 Н/Моль/л. Отмечено также (Р<0,05) уменьшение количества этих гормонов (эстрадиола 106±0,31 и прогестерона 1,9±0,31) у девочек с аменореей, как одним из ведущих проявлений позднего полового созревания.

Сравнительное изучение показателей гормональной активности у здоровых девочек и девушек Хорезмской области не обнаружило существенных различий ни в одной возрастной группе, несмотря на тенденцию к уменьшению активное ти гонадотропных и яичниковых гормонов в пубертатном возрасте.

Изучение показателей клеточного иммунитета у здоровых девочек города Ташкента показало, что процентное содержание всех популяций, отображающих функции клеточного (Т и В — клетки) и естественного (фагоцитоз) иммунитета не имело существенных отклонений от нормы.

Результаты обследования девочек и девушек Хорезмской области обнаружили у большинства из них достоверное снижение показателей клеточного иммунитета. Анализ полученных данных свидетельствует о более низкой сопротивляемости организма девочек этого региона в целом.

Во всех случаях, независимо от региона обследования обнаружение того или иного патологического процесса сопровождалось изменением иммунологической резистентности организма. В частности, нарушение показателей клеточного иммунитета, выражалось в достоверном (Р<0,05) снижении количества Т и В клеток, а увеличение Т-супрессоров отмечалось при опухолях и пороках развития.

При хронических воспалительных процессах независимо от возраста отмечалось отчетливое угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов (в средним до 18,2+ 1,6) на фоне уменьшения количества Т и В клеток и увеличения Т- супрессоров.

У девочек с поздним половым развитием и аменореей уровень Т- лимфацитов колебался от 27 до 38 %, В- лимфоцитов от 8 до 21 %, Т- хелперов от 17 до 31 %, Т- супрессоров от 4 до 21 %, фагоцитоз от 5 до 32 %.

Таким образом, проведенное исследование по изучению показателей иммунитета у здоровых Девочек и девушек Ташкента позволяет сделать вывод о достаточном уровне их иммунологической реактивности. Одновременно следует отметить, что изменения показателей клеточного иммунитета коррелировались с нарушениями в репродуктивной системе, что может быть использовано как пусковой тест для более углубленного обследования половой сферы.

Результаты исследования плотности костей методом ультразвуковой остеометрии показали, что скорость распространения ультразвука в основных исследуемых костях у девочек Ташкента составляет 3344,5±0,52 м/с, что необходимо рассматривать как нормальные показатели, напротив, у девочек Хорезмской области этот показатель составил — 2835,1±0,41 м/с, что обусловлено экологическим неблагополучием этого региона.

Полученные данные свидетельствуют об (Р<0,05) уменьшении скорости распространения ультразвука в трубчатых костях скелета. Это косвенно подтверждает наличие нарушений процессов окостенения у девочек и девушек Хорезмской области. Снижение плотности костной ткани по результатам нашего исследования связано не только с недостатком кальция в организме, но и со снижением уровня эстрогенных гормонов, что было выявлено у девочек Приаральского региона. Выявленное снижение скорости ультразвука в костях во всех возрастных группах у девочек Хорезмской области, по сравнению, с девочками г. Ташкента является еще одним фактом, свидетельствующим о снижении функций этих систем в организме, что косвенно подтверждает экологическое неблагополучие этого региона.

Заключение: таким образом, для оценки физического к полового развития девочек в комплекс обследования рекомендуется, наряду, с общеклиническими методами включать изучение гормонального статуса, клеточного иммунитета и остеометрии. Нами установлена динамика формирования и становления иммунологического, гормонального и остеометрического статуса девочек в возрастном аспекте, свидетельствующая об однонаправленном течении этих процессов. Полученные возрастные нормативные показатели гормонального, иммунологического статуса и данные остеометрии девочек и девушек г. Ташкента могут быть использованы при индивидуальной и скрининговой оценке развития организма девочек и для разработки профилактических мероприятий.

Литература:

  1. Бапаева Г. Б., Жумадилова А. Р., Жусупбекова С. А. Особенности становления репродуктивной системы у девочек-подростков, проживающих в зоне воздействия пестицидов // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 2(38). — Новосибирск: СибАК, 2015.
  2. Гуркин Ю.А Детская и подростковая гинекология: Руководство для врачей МИА, 2009–696 с.
  3. Хузиханов Ф. В., Гатина Д. Н. Роль социально-гигиенических факторов в формировании репродуктивного здоровья девочек-подростков // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 5–1. — С. 168–171
  4. Biro FM, Greenspan LC, Galvez MP. Puberty in girls of the 21st century //J Pediatr Adolesc Gynecol. — 2012. — 25(5). — 289–94.
  5. Garry VF, Harkins M, Lyubimov A, Erickson L, Long L. Reproductive outcomes in the women of the Red River Valley of the north. I. The spouses of pesticide applicators: pregnancy loss, age at menarche, and exposures to pesticides // J. Toxicol Environ Health A. — 2002. — № 65. — С.769–86.
Основные термины (генерируются автоматически): возрастной аспект, иммунологический статус, репродуктивная система.


Ключевые слова

репродуктивная система, девочки, гормональный статус, иммунологический статус, остеометрия

Похожие статьи

Бесплодие иммунологического генеза | Статья в журнале...

Иммунологическое бесплодие — нарушение репродуктивной функции в связи с наличием антиспермальных антител (АСАТ), препятствующих

Зачатие и внутриутробное развитие зависит от функционального состояния иммунной системы матери и регулируется многими...

Особенности анамнеза девочек с первичной дисменореей

Подобный вывод можно сделать и в отношении перинатального поражения центральной нервной системы новорожденных.

Состояние репродуктивной функции женщины. Анемия. 53.

Особенности гормонального, иммунологического статуса и данных плотности костей у...

Исследование некоторых показателей иммунитета у супружеских...

Изучается влияние иммунологических факторов на репродуктивный процесс.

Обсуждается необходимость комплексной оценки состояния иммунной системы у пациенток [1–5].

Социальные аспекты репродуктивного здоровья подростков

Социально-педагогические аспекты репродуктивного здоровья подростков приобретают особую важность

Выработка системы ценностных ориентации — необходимое социально-педагогическое условие для определения жизненных перспектив и самореализации учащихся.

Иммунологический статус детей при псориазе | Статья...

Установлен дисбаланс показателей иммунного статуса у детей в разных возрастных группах, который проявился подавлением основных Т-клеточных субпопуляций иммунной системы на фоне снижения CD8+ — Т-цитотоксических лимфоцитов и повышения ИЛ-1 и...

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная система, негативное влияние, естественный прирост населения, мочеполовая система, половая жизнь, возрастная группа, будущий ребенок.

Положительные и отрицательные аспекты медикаментозного...

Ключевые слова: медикаментозный аборт, Мефипристон, положительные и отрицательные аспекты, репродуктивное здоровье женщины.

При блокировке прогестерона такой иммунной защиты нет.

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток как...

Репродуктивное здоровье студентов заслуживает особого внимания ввиду больших социальных ожиданий от этой возрастной группы.

Анкета содержала вопросы, касающиеся становления менструальной функции, особенностей функционирования репродуктивной системы...

Особенности иммунологических изменений у женщин...

Особенности иммунологических изменений у женщин с невынашиванием беременности при наличии аутоантител.

Ключевые слова: невынашивание беременности, аутоантитела, иммунный статус, цитокиновый статус.

Бесплодие иммунологического генеза | Статья в журнале...

Иммунологическое бесплодие — нарушение репродуктивной функции в связи с наличием антиспермальных антител (АСАТ), препятствующих

Зачатие и внутриутробное развитие зависит от функционального состояния иммунной системы матери и регулируется многими...

Особенности анамнеза девочек с первичной дисменореей

Подобный вывод можно сделать и в отношении перинатального поражения центральной нервной системы новорожденных.

Состояние репродуктивной функции женщины. Анемия. 53.

Особенности гормонального, иммунологического статуса и данных плотности костей у...

Исследование некоторых показателей иммунитета у супружеских...

Изучается влияние иммунологических факторов на репродуктивный процесс.

Обсуждается необходимость комплексной оценки состояния иммунной системы у пациенток [1–5].

Социальные аспекты репродуктивного здоровья подростков

Социально-педагогические аспекты репродуктивного здоровья подростков приобретают особую важность

Выработка системы ценностных ориентации — необходимое социально-педагогическое условие для определения жизненных перспектив и самореализации учащихся.

Иммунологический статус детей при псориазе | Статья...

Установлен дисбаланс показателей иммунного статуса у детей в разных возрастных группах, который проявился подавлением основных Т-клеточных субпопуляций иммунной системы на фоне снижения CD8+ — Т-цитотоксических лимфоцитов и повышения ИЛ-1 и...

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная система, негативное влияние, естественный прирост населения, мочеполовая система, половая жизнь, возрастная группа, будущий ребенок.

Положительные и отрицательные аспекты медикаментозного...

Ключевые слова: медикаментозный аборт, Мефипристон, положительные и отрицательные аспекты, репродуктивное здоровье женщины.

При блокировке прогестерона такой иммунной защиты нет.

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток как...

Репродуктивное здоровье студентов заслуживает особого внимания ввиду больших социальных ожиданий от этой возрастной группы.

Анкета содержала вопросы, касающиеся становления менструальной функции, особенностей функционирования репродуктивной системы...

Особенности иммунологических изменений у женщин...

Особенности иммунологических изменений у женщин с невынашиванием беременности при наличии аутоантител.

Ключевые слова: невынашивание беременности, аутоантитела, иммунный статус, цитокиновый статус.

Похожие статьи

Бесплодие иммунологического генеза | Статья в журнале...

Иммунологическое бесплодие — нарушение репродуктивной функции в связи с наличием антиспермальных антител (АСАТ), препятствующих

Зачатие и внутриутробное развитие зависит от функционального состояния иммунной системы матери и регулируется многими...

Особенности анамнеза девочек с первичной дисменореей

Подобный вывод можно сделать и в отношении перинатального поражения центральной нервной системы новорожденных.

Состояние репродуктивной функции женщины. Анемия. 53.

Особенности гормонального, иммунологического статуса и данных плотности костей у...

Исследование некоторых показателей иммунитета у супружеских...

Изучается влияние иммунологических факторов на репродуктивный процесс.

Обсуждается необходимость комплексной оценки состояния иммунной системы у пациенток [1–5].

Социальные аспекты репродуктивного здоровья подростков

Социально-педагогические аспекты репродуктивного здоровья подростков приобретают особую важность

Выработка системы ценностных ориентации — необходимое социально-педагогическое условие для определения жизненных перспектив и самореализации учащихся.

Иммунологический статус детей при псориазе | Статья...

Установлен дисбаланс показателей иммунного статуса у детей в разных возрастных группах, который проявился подавлением основных Т-клеточных субпопуляций иммунной системы на фоне снижения CD8+ — Т-цитотоксических лимфоцитов и повышения ИЛ-1 и...

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная система, негативное влияние, естественный прирост населения, мочеполовая система, половая жизнь, возрастная группа, будущий ребенок.

Положительные и отрицательные аспекты медикаментозного...

Ключевые слова: медикаментозный аборт, Мефипристон, положительные и отрицательные аспекты, репродуктивное здоровье женщины.

При блокировке прогестерона такой иммунной защиты нет.

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток как...

Репродуктивное здоровье студентов заслуживает особого внимания ввиду больших социальных ожиданий от этой возрастной группы.

Анкета содержала вопросы, касающиеся становления менструальной функции, особенностей функционирования репродуктивной системы...

Особенности иммунологических изменений у женщин...

Особенности иммунологических изменений у женщин с невынашиванием беременности при наличии аутоантител.

Ключевые слова: невынашивание беременности, аутоантитела, иммунный статус, цитокиновый статус.

Бесплодие иммунологического генеза | Статья в журнале...

Иммунологическое бесплодие — нарушение репродуктивной функции в связи с наличием антиспермальных антител (АСАТ), препятствующих

Зачатие и внутриутробное развитие зависит от функционального состояния иммунной системы матери и регулируется многими...

Особенности анамнеза девочек с первичной дисменореей

Подобный вывод можно сделать и в отношении перинатального поражения центральной нервной системы новорожденных.

Состояние репродуктивной функции женщины. Анемия. 53.

Особенности гормонального, иммунологического статуса и данных плотности костей у...

Исследование некоторых показателей иммунитета у супружеских...

Изучается влияние иммунологических факторов на репродуктивный процесс.

Обсуждается необходимость комплексной оценки состояния иммунной системы у пациенток [1–5].

Социальные аспекты репродуктивного здоровья подростков

Социально-педагогические аспекты репродуктивного здоровья подростков приобретают особую важность

Выработка системы ценностных ориентации — необходимое социально-педагогическое условие для определения жизненных перспектив и самореализации учащихся.

Иммунологический статус детей при псориазе | Статья...

Установлен дисбаланс показателей иммунного статуса у детей в разных возрастных группах, который проявился подавлением основных Т-клеточных субпопуляций иммунной системы на фоне снижения CD8+ — Т-цитотоксических лимфоцитов и повышения ИЛ-1 и...

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная система, негативное влияние, естественный прирост населения, мочеполовая система, половая жизнь, возрастная группа, будущий ребенок.

Положительные и отрицательные аспекты медикаментозного...

Ключевые слова: медикаментозный аборт, Мефипристон, положительные и отрицательные аспекты, репродуктивное здоровье женщины.

При блокировке прогестерона такой иммунной защиты нет.

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток как...

Репродуктивное здоровье студентов заслуживает особого внимания ввиду больших социальных ожиданий от этой возрастной группы.

Анкета содержала вопросы, касающиеся становления менструальной функции, особенностей функционирования репродуктивной системы...

Особенности иммунологических изменений у женщин...

Особенности иммунологических изменений у женщин с невынашиванием беременности при наличии аутоантител.

Ключевые слова: невынашивание беременности, аутоантитела, иммунный статус, цитокиновый статус.

Задать вопрос