Библиографическое описание:

Котов Н. А., Фетисенко К. И. Многоуровневые системы охраны периметров // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 58-60.

Тенденции развития преступности в современном обществе привело к потребности общества к более надежной охране территорий объектов. Современные системы охраны в целом достаточно эффективны при грамотном проектировании и построении системы охранной сигнализации фирмой-инсталлятором. Это можно добиться, если при проектировании охранной системы будет проводиться тщательный анализ территории, которая берется под охрану.

 

Повышение эффективности систем охранной сигнализации диктуется не только развитием технических средств охраны, но и изменяющейся структурой общества. Нынешнее развитие общества привело к появлению различных видов собственности, ввиду «переходного» исторического периода и связанной с ним криминальной активности собственники озабочены сохранностью своего имущества. Под собственностью можно понимать не только частную недвижимость, но и различные промышленные объекты, которые также подвержены акту воровства и расхитительства. Встает задача охраны частных и промышленных объектов, которая в практике технических средств охраны является довольно новой. Вследствие этого пока не выработано подхода к построению таких систем, можно встретить отдельные рекомендации по использованию средств обнаружения. [1,2].

На сегодняшний день предлагается большой выбор систем охраны, но будет ли выбранная система эффективна и выполнять, возложенные на нее функции зависит от множества факторов. Одним из таких факторов как правило, является квалификация фирмы-инсталлятора, которая решает задачу в направлении («что знаем, то внедряем»), либо финансовым интересом (чем богаче хозяин, тем «круче» сигнализация). Это зачастую приводит к ситуации «деньги на ветер», или ложной уверенности заказчика в безопасности, которая не обеспечивается. Другим важнейшим фактором является построение эффективной системы охранной сигнализации таких разнообразных объектов как заграждение, земельная территория, хозяйственные постройки, дом, бункера, цеха и т.д. Это можно добиться, если при проектировании охранной системы будет проводиться тщательный анализ территории, которая берется под охрану. Поэтому речь идет о многоуровневой охранной сигнализации, состоящей из нескольких рубежей охраны, построение, которой может осуществляться аналогично комплексу крупного объекта, с учетом выявленной специфики.

Расширенная структура охраны объекта, который подвергается вторжению нарушителя, изображена на рисунке 1, и состоит из нескольких частей.

 

 

 

 

 


Надпись: Охранный
датчик 
Надпись: Охранный
датчик
                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 1 Структурная схема многоуровневой охранной сигнализации МОС

1.                  Заграждение (по периметру объекта) представляет собой физический барьер, который препятствует или затрудняет проход нарушителя на объект и отход.

2.                  Периметральные средства охраны (СО), установленные по периметру объекта, предназначены для раннего детектирования вторжения нарушителя на подходе к основным строениям (дом, коттедж, гараж промышленная зона и т.д.), образуют 1-й рубеж охраны.

3.                  Охранные датчики (извещатели, детекторы), блокирующие проемы (окна, двери) основных строений объекта, предназначены для обнаружения попыток проникновения нарушителя извне, образуют 2-й рубеж охраны.

4.                  Охранные датчики, предназначенные для обнаружения возможного перемещения нарушителя внутри строений, образуют 3-й рубеж охраны [3].

5.                  Прибор приемно-контрольный (ППК) предназначен для сбора и обработки информации, поступающей с датчиков и СО, а также для управления другими системами.

6.                  Блок питания обеспечивает электропитание (типично 12 или 24 В постоянного тока) всей МОС.

7.                  Коммуникации (проводные, частично могут быть беспроводные) предназначены для связи и подачи питания на составные части МОС.

8.                  Средства оповещения служат для подачи информационных звуковых и световых сигналов (вторжение, неисправность, проверка и т.д.).

9.                  Удаленные терминалы предназначены для дистанционного контроля ситуации на объекте (пульты, пейджеры, телефоны, в том числе радио, сотовые).

10.              Каналы связи предназначены для обеспечения поступления тревожного сообщения с ППК на удаленные терминалы (проводной, радиоканал).

Совокупность ППК, коммуникаций, блока питания и средств оповещения представляет собой систему сбора и обработки информации (ССОИ) МОС. Как показывает практика, три рубежа охраны необходимы для надежного обнаружения нарушителя, при этом особое внимание необходимо обратить на организацию 1-го. Это обусловлено тем, что периметральные СО:

·                    обеспечивают раннее детектирование всех нарушителей, в том числе и тех, целью которых не является проникновение в дом или постройки (например, поджог, установка специальных технических устройств);

·                    являются намного более сложными и дорогими устройствами (по сравнению с датчиками), их труднее «обойти», выбор и установка требуют более высокой квалификации;

·                    по тревоге и соответствующей задержке «на подходе» создаются условия для организации охранных мероприятий.

Заграждение, каналы и удаленные терминалы связи являются желательными компонентами, улучшающими охранные функции КОС в целом.

Заграждение, кроме основной функции, закрепляет юридическую зону ответственности за вторжение, останавливая «случайных» нарушителей. Каналы и терминалы связи обеспечивают передачу и дублирование информации о вторжении при отсутствии стационарной охраны, а также при саботаже - выводу из строя средств оповещения. Чем больше каналов, тем комплекс лучше с точки зрения живучести.

Живучесть есть способность КОС выполнять сигнализационную функцию при потере работоспособности некоторых частей, вызванных неисправностью или саботажем, а также противодействовать попыткам «обхода», выявления слабых мест или «дыр». На крупном объекте, как правило, охрана осуществляется круглосуточно, линии связи и коммуникации труднодоступны, регламентируется периодическая проверка работоспособности, у персонала имеются силовые полномочия. КОС малого объекта в значительно большей степени подвержен саботажу, зашумлению, зондированию на предмет выявления «дыр».

В первую очередь, при построении КОС должен минимизироваться критерий цена/качество, где под качеством понимаются прежде всего две важнейшие тактико-технические характеристики – вероятность обнаружения нарушителя Р0 и наработка на ложное обнаружение Тл, а также живучесть и срок службы; под ценой - стоимость оборудования, монтажа и пуско-наладки, обслуживания.

Наработка на ложное срабатывание КОС определяется не только помехоустойчивостью и количеством используемых СО и датчиков, но и условиями их применения, близостью к источникам промышленных помех электромагнитного и иного характера.

Например, применение активных инфракрасных СО, в целом обладающих высокой сигнализационной надежностью, в условиях интенсивной популяции птиц (рядом лес, места гнездовий), может привести к неудовлетворительной помехоустойчивости комплекса. Вероятность обнаружения комплекса зависит не только от обнаружительных свойств СО, правильности их установки и комплексирования, но и от модели нарушителя - его технической подготовки, цели, поведения.

Поэтому при выборе СО, следует отдавать предпочтение периметральным датчикам, которые обеспечивают режимы дистанционной диагностики, тестирования и настройки. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму проникновение нарушителя на охраняемый объект.

Предложенная к рассмотрению многоуровневая система охранной сигнализации объекта, позволит заказчикам быть более грамотными, а исполнителям - более требовательно подходить к вопросам проектирования и инсталляции сигнализации, призванной реально защитить имущество, жизнь и здоровье людей.

 

 

 

 

 

Литература

1.                  Введенский Б.С. Периметральные системы на защите вашего загороднего дома. «Дом.Офис.Гараж».-2000 г., декабрь.

2.                  Андрианов В.И., Соколов А.В. Охранные устройства для дома и офиса. Введенский Б.С. Периметральные системы на защите вашего загороднего дома. «Дом.Офис.Гараж».-2000 г., декабрь.

3.                        Андрианов В.И., Соколов А.В. Охранные устройства для дома и офиса. С.-Пб.- «Лань».-1999 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle