Разработка устройства оповещения о проникновении на территорию автономных объектов энергетики с видеофиксацией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 13.01.2018

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Венгерский А. Д., Попов А. Н. Разработка устройства оповещения о проникновении на территорию автономных объектов энергетики с видеофиксацией // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 8-11. — URL https://moluch.ru/archive/188/47751/ (дата обращения: 20.05.2019).



Статья посвящена вопросам организации безопасности автономных объектов энергетики, таких как комплектные трансформаторные подстанции, распределительные пункты и так далее. Проведен анализ травматизма сторонних лиц в электроустановках. В статье рассматриваются методы и способы обеспечения безопасности различных объектов. Представлены достигаемы преимущества от использования устройства сигнализации.

Ключевые слова: энергетика, безопасность объектов, комплектная трансформаторная подстанция, сигнализация, видеонаблюдение, надежность электроснабжения.

Электроэнергия является одним из товаров первой необходимости в современном обществе. Промышленность и народное хозяйство просто не смогут функционировать без электроэнергии, более того, перебои в электроснабжении могут привести к серьезным авариям и гибели людей. Мало, кто захочет остаться без помощи обыкновенных бытовых электроприборов. Согласно [1], “В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории. Первая категория — электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения. Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров. Электроприемники второй категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей. Электроприемники третьей категории — все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий”.

При этом, рассматривая этот вопрос, нельзя упускать из виду человеческий фактор надежности электроснабжения. Ежедневно совершаются противоправные действия против государственного и частного имущества. И область энергетики не является исключением из этого правила. В настоящее время, кража проводникового материала с воздушных линий электропередачи (ВЛЭП), оборудования из трансформаторных подстанций (ТП), комплектных трансформаторных подстанций (КТП) и распределительных пунктов (РП) наносят заметный ущерб энергетическому комплексу страны и потребителям электроэнергии. Большая часть злоумышленников не совсем осознаёт, либо недооценивает опасность электрического тока.На рисунках 1 и 2 представлены диаграммы статистики травматизма на объектах ПАО «МРСК Сибири» сторонних лиц при несчастных случаях на момент 23.05.2017.

Рис. 1. Количество пострадавших сторонних лиц при несчастных случаях на объектах ПАО «МРСК Сибири» в 2012–17 гг.

В электроустановках ПАО «Россети» с января по май 2017 года произошло 25 несчастных случая со сторонними лицами, в результате которых 19 человек погибли и 7 человек получили электротравмы. Также, за период с 01 по 10 августа 2017 года произошло 7 несчастных случаев со сторонними лицами, в результате которых пострадало 9 человек, 6 человек из которых погибло, а 3 человека получили электротравмы.

Рис. 2. Количество пострадавших сторонних лиц в возрасте до 14 лет при несчастных случаях на объектах ПАО «МРСК Сибири» в 2012–17 гг.

Основными обстоятельствами, приведшими к детскому травматизму за период 2012–17 гг., являются необдуманные действия пострадавших (3 случая) и проникновение (11 случаев).

По статистике около 50 % случаев воровства регистрируется на ВЛЭП, так как проводниковый материал на них является легкой добычей. В то же время, 35 % преступлений имеют место на комплектных распределительных подстанциях. Воров привлекает то, что проникнуть на такие подстанции не составляет особого труда — забор и металлическая дверь не представляют собой серьезных преград. Вот несколько примеров случаев проникновения людей на территорию электроустановок.

В ПО «Восточные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» — «Псковэнерго» 13.05.2017 г. произошёл тяжелый несчастный случай с подростком. Мальчик и две девочки, повредив навесной замок на двери камеры трансформатора Т-1 ЗТП-419 «Школа», проникли внутрь и забросили на крышку трансформатора предметы (кирпич и деревянный табурет). Затем подросток (мальчик) попытался при помощи металлической трубы снять с трансформатора деревянный табурет и, при приближении трубы к токоведущим частям на недопустимое расстояние, был поражен электрическим током.

В г. Оса в ПО «Чайковские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» 09.08.2017 г. в 18 час 12 мин произошёл групповой несчастный случай со смертельным исходом. Двое посторонних лиц, с целью хищения проникли на 2-й этаж 2-х этажного здания ЗТП 6035/400 кВА в РУ 6 кВ, взломав нижнюю часть двери, закрытой на внешний и внутренний замки, при помощи монтировки. Знаки электробезопасности на двери присутствуют. При снятии высоковольтных вставок гражданин А. (1979 г.р.) был смертельно поражен электрическим током. Гражданин К. (1989 г.р.) пытался оказать помощь пострадавшему и получил ожоги от электрической дуги — находится в лечебном учреждении, состояние тяжелое.

В ПО Западные ЭС филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» 20.05.2017 г. произошел несчастный случай с ребенком (9 лет). Проникнув через неисправное ограждение и открытый технологический отсек (было откручено 3 болта из 6 у панели технологического отсека) трансформаторной подстанции в камеру с находящимся под напряжением разъединителем 10 кВ, ребенок приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, вследствие чего попал под действие электрической дуги и получил тяжелую травму (термический ожог 3–4 степени левой верхней конечности, грудной клетки, общей площадью 18 %, ампутация верхней левой конечности на уровне 2/3 предплечья, травматический шок 3 степени).

Как отмечалось ранее, значительная часть несчастных случаев и краж происходит на небольших автономных электроустановках, таких как комплектные трансформаторные подстанции, распределительные пункты и подстанции. Безопасность подобных объектов в большинстве своём обеспечивается забором вокруг объекта, предостерегающими табличками и навесным замком. Эти меры обеспечения безопасности не являются серьезным препятствием на пути внешних нарушителей [2], именно поэтому территория подобных объектов и становится одной из главных сцен для таких несчастных случаев и противоправных действий. Однако, согласно [3], субъекты топливно-энергетического комплекса на стадиях проектирования и строительства объектов топливно-энергетического комплекса обязаны предусматривать осуществление комплекса специальных мер по безопасному функционированию таких объектов, локализации и уменьшению последствий чрезвычайных ситуаций.

Существуют два основных метода обеспечения безопасности различных объектов: ограничение проникновения на объект и оповещение о проникновении, однако на практике в подавляющем большинстве случаев эти методы применяются совместно. Принимая во внимание автономность рассматриваемых объектов, было принято решение использовать такой же комплексный подход и добавить к существующим средствам ограничения проникновения средства сигнализации и оповещения о проникновении на объект. Рассмотренные методы и способы представлены на рисунке 3.

C:\Users\pda00_000\Desktop\диплом\презентация\методы чб.jpg

Рис. 3. Методы и способы обеспечения безопасности объектов

Таким образом, было решено разработать простое и дешёвое устройство сигнализации с видеонаблюдением, которое могло бы помочь решить данную проблему. Разрабатываемое устройство сигнализации позволит увеличить вероятность предотвращения таких случаев краж, вандализма, смертей и повреждения оборудования. Вследствие этого снизятся затраты на покупку нового оборудования, на вероятные судебные разбирательства из-за несчастных случаев, на ремонт вышедшего из строя или поврежденного оборудования. Видеонаблюдение с помощью данной охранной системы создаст возможность мониторинга обстановки и сложившейся ситуации на охраняемом объекте, позволит воспроизвести детали совершенного правонарушения, а беспроводная двусторонняя GSM-связь с диспетчерским центром позволит своевременно реагировать и принимать соответствующие действия при нештатных ситуациях на территории электроустановки. Кроме того, данное устройство привнесет элементы системы «интернета вещей» в распределительные сети, что является одним из основных проектных направлений дорожной карты Energy.NET в рамках концепции «Национальной Технической Инициативы».

Литература:

  1. Библия электрика [Текст]: ПУЭ (шестое и седьмое издания, все действующие разделы); МПОТ; ПТЭ. — Новосибирск: Норматика, 2012. — 688 с., ил. — ISBN 978–5-4374–0116–3.
  2. Системы охраны и безопасности объектов. Термины и определения [Текст]: РД 25.03.001–2002: ввод. в действие с 01.08.2012г. — [Москва, 20020]. — 133 с.
  3. О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса [Текст]: федеральный закон от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2011. — № 30 (ч. 1). — Ст. 4604.
Основные термины (генерируются автоматически): Сибирь, электрический ток, несчастный, надежность электроснабжения, электрическая дуга, топливно-энергетический комплекс, проводниковый материал, недопустимое расстояние, деревянный табурет, способ обеспечения безопасности.


Похожие статьи

Способы повышения надежности электроснабжения...

Способы повышения надежности электроснабжения потребителей в сельской местности.

— 655 с. Прусс В. Л., Тисленко В. В. Повышение надежности сельских электрических сетей.

Концепция обеспечения надежности в электроэнергетике.

Энергетическая безопасность объектов | Статья в журнале...

Проблемы ЭБ России обостряются в связи острым дефицитом инвестиционных ресурсов, недофинансирование капиталовложений в топливно-энергетический комплекс.

Очевидно, что потеря электроснабжения не допустима для большого ряда различных объектов, таких как...

Потери электроэнергии и способы борьбы с ними

В статье представлены основные проблемы электроэнергетики, такие как потери электрической энергии. Проведён анализ источников потерь в электрических сетях. Ключевые слова: электроэнергия, электрическая сеть, источники энергии, нагрузки сети...

Способ увеличения показателей качества электроэнергии на...

В каждую из фаз трехфазной сети электроснабжения включены три трансформатора тока, со вторичных обмоток которых можно получить нормализованный аналоговый сигнал с

Стабильность, надёжность и качество электроэнергии в электрических сетях.

Анализ главных параметров электросети при аварийных режимах...

При развитии электрической сети, одностороннее питание часто является единственно

Одним из способов повышения надежности электроснабжения ответственных отраслей

Токи короткого замыкания при параллельной работе источников питания гораздо выше, чем...

Методы измерения наведенного напряжения в сетях 0,38/10 кВ...

Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники: Электрические цепи: Учебник для студентов электротехнических, энергетических и

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок РД 153–34.0–03.150–00, ПОТ Р...

Накопители электроэнергии как средство предотвращения...

‒ Повышение надежности и качественных показателей электроснабжения, обеспечение интеграции возобновляемых источников электроэнергии в систему [2].

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, FACTS, накопитель электроэнергии...

Проблемы энергетических ресурсов | Статья в журнале...

‒ продление срока использования нефтяного и газового секторов топливно-энергетического комплекса

Оптимальное использование электроэнергии при помощи электрических машин.

Повышение эффективности российских энергетических систем

Высокое качество электрической энергии зависит от должного выполнения требований при производстве электроэнергии, её бесперебойной передачи и

Однако данный способ более сложный и затратный.

‒ низкая надежность и безопасность энергоснабжения

Похожие статьи

Способы повышения надежности электроснабжения...

Способы повышения надежности электроснабжения потребителей в сельской местности.

— 655 с. Прусс В. Л., Тисленко В. В. Повышение надежности сельских электрических сетей.

Концепция обеспечения надежности в электроэнергетике.

Энергетическая безопасность объектов | Статья в журнале...

Проблемы ЭБ России обостряются в связи острым дефицитом инвестиционных ресурсов, недофинансирование капиталовложений в топливно-энергетический комплекс.

Очевидно, что потеря электроснабжения не допустима для большого ряда различных объектов, таких как...

Потери электроэнергии и способы борьбы с ними

В статье представлены основные проблемы электроэнергетики, такие как потери электрической энергии. Проведён анализ источников потерь в электрических сетях. Ключевые слова: электроэнергия, электрическая сеть, источники энергии, нагрузки сети...

Способ увеличения показателей качества электроэнергии на...

В каждую из фаз трехфазной сети электроснабжения включены три трансформатора тока, со вторичных обмоток которых можно получить нормализованный аналоговый сигнал с

Стабильность, надёжность и качество электроэнергии в электрических сетях.

Анализ главных параметров электросети при аварийных режимах...

При развитии электрической сети, одностороннее питание часто является единственно

Одним из способов повышения надежности электроснабжения ответственных отраслей

Токи короткого замыкания при параллельной работе источников питания гораздо выше, чем...

Методы измерения наведенного напряжения в сетях 0,38/10 кВ...

Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники: Электрические цепи: Учебник для студентов электротехнических, энергетических и

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок РД 153–34.0–03.150–00, ПОТ Р...

Накопители электроэнергии как средство предотвращения...

‒ Повышение надежности и качественных показателей электроснабжения, обеспечение интеграции возобновляемых источников электроэнергии в систему [2].

Основные термины (генерируются автоматически): электрическая энергия, FACTS, накопитель электроэнергии...

Проблемы энергетических ресурсов | Статья в журнале...

‒ продление срока использования нефтяного и газового секторов топливно-энергетического комплекса

Оптимальное использование электроэнергии при помощи электрических машин.

Повышение эффективности российских энергетических систем

Высокое качество электрической энергии зависит от должного выполнения требований при производстве электроэнергии, её бесперебойной передачи и

Однако данный способ более сложный и затратный.

‒ низкая надежность и безопасность энергоснабжения

Задать вопрос