Библиографическое описание:

Немеш Е. А. Анализ импортозамещения в России // Молодой ученый. — 2016. — №13.1. — С. 69-73.



В данной статье рассмотрена сущность импортозамещения в России, предпосылки возникновения необходимости замещения импорта, основные направления, по которым необходимы программы поддержки и стимулирования. Дано определение понятия “импортозамещение”, его цели и проблемы. Проанализирована статистика импорта, экспорта Российской Федерации в соответствии с данными Росстата и Федеральной Таможенной Службы. Из проделанного анализа сделаны соответствующие выводы и рекомендации по реализации процесса замещения импорта.

Ключевые слова: импорт, экспорт, импортозамещение, экономика, товарная продукция, мировая экономика, международные рынки, внешняя торговля.

С началом кризиса в Украине США и Евросоюз, а также другие страны ввели антироссийские санкции для изменения позиции Российской Федерации по крупным международным вопросам. Россия незамедлительно в ответ ввела санкции, установив запрет на ввоз некоторой продукции из США и стран ЕС. В связи с изменением торговых международных отношений со западными странами, в России постепенно начал активизироваться процесс импортозамещения. И в связи со сложившейся ситуацией многие ученые и исследователи утверждают, что процесс замещения импорта нужно стимулировать. Среди таких людей можно выделить председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, д.э.н. Сергея Рябухина, выступившего на заседании «круглого стола», который был посвящен законодательному обеспечению реализации антикризисных мер и сказал, что отечественных производителей необходимо стимулировать, расширяя свои закупки и заказы у них или же Мухетдинова Н. М. — Профессор Московского государственного института индустрии туризма им. Сенкевич, д.э.н., профессор, которая 04 марта 2015 г. в рамках II Международной научной конференции «Развитие современной России: проблемы воспроизводства и созидания» в своем выступлении отметила, что одной из главнейшей экономической задачи остается стимулирование процессов импортозамещения [7,12].

Основная задача экономики России — увеличение ассортимента производимой продукции и перенаправление рынков сбыта, изучение новых технологий с целью увеличения эффективности производства, и в первую очередь с этой задачей связывают импортозамещение. Однако меры по разработке целостной политики импортозамещения власти начали принимать только после введения санкций. О необходимости преодолевания зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции утверждалось в обращении Президента РФ Путина В. В. Федеральному Собранию в конце 2014 года. А в конце 2015 года Президент РФ в своем послании сообщил, что необходимо сосредоточить ресурсы на поддержку высокоэффективных хозяйств, на продукцию которой растет спрос на мировом рынке; сообщил, что России нужны компании, которые будут отличаться высоким качеством своей продукции не только на внутреннем рынке, но и на глобальном рынке; а так же дал гарантию на обеспечение различных условий, в том числе налоговых для инвесторов, готовых делать свой вклад в импортозамещение; предложил дать право регионам сократить до нуля налог на прибыль в инвестоконтрактах [10].

На сегодняшний день, доля импорта в российской экономике крайне высока. Согласно данным Росстата Россия импортирует товары основных отраслей промышленности:

—Машины, оборудование и транспортные средства (25484.2 млн. долл. США)

—Текстиль, текстильные изделия и обувь (5029.7)

—Продукция химической промышленности, каучук (12148.5)

—Продовольственные товары и сырье (4921.1)

—Металлы и изделия из них (1969.3) и др.

Можно сделать вывод, что процесс импортозамещения чрезвычайно необходим, чтобы обрести независимость нашей страны.

Так что же такое процесс импортозамещения? Это уменьшение или прекращение ввоза определенного товара, установленного государством, путем производства в стране такого же товара или схожего с ним по характеристикам товар.

Целями замещения импорта являются [9]:

1. Установление национальной и государственной безопасности РФ.

2. Обретение независимости в технологиях в слабо развитых областях производства.

3. Способствование формированию положительной разницы между денежными поступлениями и расходами торгового баланса.

4. Формирование национальных лидеров для успеха на внешнем рынке.

Вопрос импортозамещения зависит также от решения некоторых других проблем [9]:

Первая — Усиление промышленной базы. Для того, чтобы заменить какой-то продукт, необходимо произвести внутри страны аналог, который, как минимум, не уступал бы его зарубежным аналогам по качеству и характеристикам.

Вторая — это однобокость экспортируемых продуктов. В основном Россия экспортирует сырье. Падение цен на нефть показало слабость нашего экспорта, и появилась необходимость в разнообразии экспортируемых продуктов.

Третья — Неразвитость инфраструктуры. Отсутствие качественных автомобильных и железных дорог приводит к дороговизне товаров, которые производятся внутри России. Отсюда выходит, что проще купить импортный аналог, так как он дешевле сам по себе, чем отечественный продукт.

Четвертая — кадровый дефицит. Конечно, в первую очередь речь идет о строителях, работниках на производстве и работниках сельского хозяйства. Российское образование воспитало работников офиса, которые почти не способны к серьезному труду, в том числе интеллектуальному, не говоря уже о физическом. К сожалению, в России на сегодняшний день сильная нехватка инженеров и сельскохозяйственных рабочих.

Пятое — изношенность станков и заводов. Многие заводы находятся в заброшенном состоянии, большинство из них построены еще с советских времен. Машиностроение в стране отсутствует, и сейчас нет возможности обновить станочный парк, кроме как покупая зарубежные средства производства.

Анализ важнейших секторов экономики Российской Федерации, а также слова Президента РФ в обращении к Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года позволяет раскрыть ряд отраслей, которые нуждаются в разработке специальных программ поддержки:

—Строительство;

—Автомобилестроение;

—Легкая промышленность;

—Железнодорожное машиностроение;

—Электрооборудование.

В апреле 2015 года Минпромторг, Минкомсвязь, Минтранс и Минэнерго России разработали 19 отраслевых программ замещения импорта на ближайшее время [6]. Намечены мероприятия в определенных отраслях промышленности:

—Фармацевтическая промышленность;

—Тяжелое машиностроение;

—Программное обеспечение (софт) ЭВМ;

—Самолетостроение;

—Кораблестроение и т. д.

Важно отметить, что в экономической изоляции импортозамещение приведет к политике догоняющего развития.

Уже сейчас видно, что меры по применению программы замещения импорта вступают в силу, заметна положительная динамика импортозамещения. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на статистику Федеральной таможенной службы и Росстата. Вся статистика исчисляется за январь-октябрь 2015 (в сравнении со статистикой за январь-октябрь 2014) [11].

Импорт Россиив январе-октябре 2015 года — 152,1 млрд.долларов США. Для сравнения с аналогичным периодом предыдущего года он снизился на 38,3 %.

Импорт из стран дальнего зарубежья: машины и оборудование — 47,6 % (в 2014 году составлял 50,4 %). Стоимостный объем ввоза этой продукции уменьшился по сравнению с предыдущим на 41,4 %, в том числе: механического оборудования — на 33,8 %, электрооборудования — на 37,6 %, средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) — на 54,7 %, инструментов и аппаратов оптических — на 36,1 %. Количество импорта легковых автомобилей сократилось на 51,3 %, грузовых — на 71,5 %.

Удельный вес продукции химической промышленности — 19,3 % (в 2014 году — 16,8 %). По химической промышленности объем ввоза продукции (стоимостный) понизился по сравнению с 2014 годом на 28,9 %, а физический объем — на 16,3 %. Количество поставок средств косметики уменьшилось на 15,9 %, пластмасс и изделий из них — на 28,3 %, каучука, резины и изделий из них — на 24,2 %.

Доля ввоза продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-октябре 2015 года на уровне 13,5 % (13,2 % — 2014 год). Стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров сократились по сравнению с январем-октябрем 2014 года — на 36,8 % и 23,3 % соответственно.

Удельный вес импорта металлов и изделий из них в январе-октябре 2015 года -5,8 % (в январе-октябре 2014 года — 5,7 %). Стоимостный объем данной категории товаров по сравнению с 2014 годом уменьшился на 37,4 %, а физический — на 30,8 %. Сократилось количество закупок труб на 32,3 %, проката плоского из железа и нелегированной стали — на 40,8 %.

Удельный вес текстиля и обуви в 2015 году — 6,2 % (в январе-октябре 2014 года — 6,0 %). Стоимостный и физический объемы импорта этих товаров снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,6 % и 28,8 % соответственно.

На рисунке 2 изображен ввоз продовольственных товаров. В валюте он достиг свой минимальный показатель в феврале 2015 г. (56,7 % от уровня 2014 г.), после которого продолжился неустойчивый рост: в июле он составил 63,2 % от уровня июля 2014 г.

Рис. 2. Импорт сельхозсырья ипродовольствия (1–24 ТН ВЭД), 2014–2015гг. / 2013–2014гг.,%

В таблице 1 представлен товарооборот в страновой структуре внешней торговли России.

Таблица 1

Экономический партер

Январь-октябрь 2015 г.

Январь-октябрь 2014 г.

Европейский Союз

45,3 %

48,8 %

СНГ

12,5 %

12,5 %

ЕАЭС

8,1 %

7,3 %

АТЭС

27,9 %

26,6 %

По данным Центрального таможенного управления внешнеторговый оборот г. Москвы за 9 месяцев 2015 года составил в текущих ценах 160058.8 млн. долларов и по сравнению с 9 месяцами 2014 года сократился на 37.5 %, в том числе экспорт — 106117.5 млн. долларов, сократился на 36.5 %, импорт — 53941.3 млн. долларов, сократился на 39.4 % [13].

Сальдо торгового баланса сложилось положительное 52176.2 млн. долларов(за 9 месяцев 2014 года — положительное — 78209.3 млн. долларов).

Товарная структура экспорта и импорта в страны СНГ и дальнего зарубежья за 9 месяцев 2015 года изображена на таблице 2.

Таблица 2

млн. долларов США

Всего

в том числе

экспорт

Импорт

дальнее зарубежье

страны СНГ

экспорт

импорт

экспорт

импорт

Продовольственные товары и сырье

1374.0

4921.1

1264.6

4768.3

109.4

152.8

Минеральные продукты

95735.6

735.4

93492.0

450.7

2243.6

284.7

Продукция химической промышленности, каучук

2002.3

12148.5

1737.0

12030.0

265.3

118.5

Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них

41.1

334.3

40.4

333.8

0.7

0.5

Древесина и целлюлозно-бумажные

изделия

189.6

859.1

152.0

695.1

37.6

164.0

Текстиль, текстильные изделия и обувь

74.9

5029.7

58.0

4866.6

16.9

163.1

Металлы и изделия из них

376.1

1969.3

348.9

1850.1

27.2

119.2

Машины, оборудование и транспортные средства

3577.2

25484.2

3420.4

25185.9

156.8

298.3

Другие товары

2746.7

2459.7

2701.9

2266.8

44.8

192.9

Итого

106117.5

53941.3

103215.2

52447.3

2

2902.3

1494.0

Взглянув на эту таблицу можно сделать элементарный вывод, что Россия очень много импортирует из стран дальнего зарубежья (52447.3 млн.долл. США), при маленьком количестве экспорта. Да, общее количество экспорта превышает общее количество импорта, но это только потому, что Россия может “похвастать” только лишь экспортируемыми минеральными продуктами (93492.0 млн. долл. США), которые составляют почти всю долю экспорта РФ. Необходимо стимулировать процесс импортозамещения и выходить на внешние рынки в других отраслях промышленности, и занимать там лидирующие позиции.

Процесс замещения импорта в России имеет хорошие перспективы, в том числе это показывает и статистика импорта/экспорта со странами дальнего зарубежья, которая была представлена выше. Связано это с большим количеством причин. Во-первых, у российских предприятий есть доступ к нужному сырью, природным ресурсам. Ведь Россия славится своими территориями и большими запасами природным ресурсов. Во-вторых, издержки производства при открытии производства в РФ во многих случаях будут меньше, чем за рубежом, собственно, за счет дешевизны некоторых природных ресурсов. В-третьих, у России есть заметный технологический потенциал. Пока что он реализуется в основном в сфере ВПК. Однако при необходимости, как считают многие аналитики, можно перевести те или иные военные наработки в гражданскую отрасль. Из этого всего следует, что России можно и нужно обретать независимость, стимулируя процесс импортозамещения, выходя на новый уровень, экспортируя не только минеральные продукты, но и продовольственные товары, энергооборудование и т. д.

Даная работа выполнена в научной школе кафедры логистики Государственного университета управления [2] в соответствии с методическими рекомендациями [4,5].

Литература:

1. Гельбрас В. М. Импортозамещение и экспортная ориентация экономики / В. М. Гельбрас -МЭ и МО. М.- 2013. - 198 с.

2. Ермаков И., Филиппов Е., Белова С. Становление научных школ кафедры логистики ГУУ. Логистика. 2014. № 10 (95). С. 71–75.

3. Воронов В. И., Воронов А. В., Лазарев В. А., Степанов В. Г. Международные аспекты логистики: Учебное пособие. / Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002. — 168 с.

4. Воронов В. И., Можарова Е. Р. Основы научных исследований в логистике (4с.). Актуальные проблемы управления — 2013 [Текст]: Мат-лы 18-й Международной НПК: Вып. 3; — М.: ГУУ, 2013.-282 с.

5. Воронов В. И., Сидоров В. П. Основы научных исследований (учебное пособие) Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003 г. Присвоен гриф ДВ РУМЦ (УМО)-160c.

6. Мантуров Д. В. Доклад на совещании об обеспечении реализации отраслевых программ импортозамещения, 03.04.2015 г. URL: http://government.ru/news/17521/

7. Мухетдинова Н. М. “Об инвестиционной составляющей импортозамещения в России” / Сообщение в рамках II Международной научной конференции «Развитие современной России: проблемы воспроизводства и созидания», 2015 г. C.2111–2121. URL: http://elib.fa.ru/fbook/alpidovskaya.pdf/download?lang=en

8. Нильва И.Е, Усачева Т. К. Перспективы развития процессов саморегулирования и импортозамещения, 2014. — 460 c.

9. Половинкин В. Н., Фомичев А. Б. Проблемы импортозамещения в отечественной экономике.Журнал «Экспертный союз» [Электронный ресурс] № 12 (42), 2014 г. URL: http://www.unionexpert.ru/index.php/zhurnal-qekspertnyj-soyuzq-osnova/zhurnal-qehkspertnihyj-soyuzq-122014g/item/655-problemy-importozameschenia

10. Путин В. В. Послание Президента РФ Федеральному собранию от 03.12.2015. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/50864

11. Росстат.Доклад “Социально-экономическое положение России”. 2015/ Росстат. — М., 2015 г. С. 108–138. URL:http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_01/

12. Рябухин С. Н. Сообщение, посвященное законодательному обеспечению реализации антикризисных мер, 20.02.2015 г. URL: http://council.gov.ru/press-center/news/51913/

13. Федеральная Таможенная Служба (ФТС) / Общие итоги внешней торговли Москвы за I полугодие 2015 года, 2015 г. URL: http://ctu.customs.ru/attachments/article/10042/Moscow_2kv_2015.xls

14. Федоляк Ф. С. Импортозамещающая стратегия структурных сдвигов в экономике России / Ф. С. Федоляк — НИЦ Инфра-М.-2014.-320 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle