Библиографическое описание:

Хидиров А. А. Исследования состояния и использования ресурсов подземных вод Республики Узбекистан // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 438-441.



В статье рассматривается возможность сохранения ресурсов подземных вод, их рационального использования и предотвращения истощения.

Выявлена первопричина всех существующих проблем: нерациональное использование общих водных ресурсов, в т. ч. и подземных вод, отраслями народного хозяйства и в орошаемом земледелии. Предложены пути и методы решения в целях сохранения ресурсов подземных вод.

Ключевые слова:эксплуатационный запас пресных подземных вод, насосы, артезианские скважины, водозаборные сооружения,мониторинговые наблюдения.

В настоящее время в Республике Узбекистан (РУз), наряду с поверхностными источниками воды, для орошения и водоснабжения широко используются, также подземные воды.

На территории республики для различных нужд пробурено более 45 тыс. скважин, из них действуют 27 тыс. (60 %). Остальные не эксплуатируются по различным причинам — нехватка насосов, необходимость реставрации, очистка скважин, а также по экономическим причинам и др. За последние 30–50 лет ресурсы пресных подземных вод непрерывно сокращаются. Если в 1965г. они составили 40,7 млн. м3 /сут, то в настоящее время сократились на 16,3 млн. м3/сут, т. е. на 40 %.

В настоящее время действуют 27 тыс. скважин для подъёма подземных вод различного назначения. На балансе Минсельводхоза РУз находится 4172 действующие скважины, ежегодно затрачивающие 1.2 млрд. кВт ч электроэнергии на водоподъём, расходуются колоссальные материальные средства на содержание и реконструкцию скважин, основного оборудования и автоматизацию установок. Ведутся научные исследования в области использования нетрадиционных источников энергоснабжения скважинных установок, но в тоже время практически сведены до минимума исследования режимов работы этих установок, недостаточно рассмотрены аспекты автоматического регулирования дренажных установок и их надёжности.

Республика Узбекистан расположена в центре Центральноазиатского региона в замкнутой впадине с отсутствием условий для выноса загрязненных поверхностных и подземных вод за ее пределы. В этих условиях весьма незначительное количество (9,5–11,3 км3/год) формирующихся собственных водных ресурсов рек и преобладание в стволах рек Сырдарьи и Амударьи трансграничного речного стока обусловило повышенный интерес отраслей народного хозяйства к использованию подземных вод. Это потребовало выявления закономерностей формирования ресурсов подземных вод, методики их изучения, оценки эксплуатационных запасов, решение проблем хозяйственного освоения и выполнения значительного объема поисково-разведочных работ, балансовых исследований, создание региональной сети пунктов наблюдений за режимом подземных вод и длительных мониторинговых наблюдений [3].

Подземные воды, прежде всего пресные, являются важнейшим стратегическим сырьем. Если они составляют 10 % от величины водных ресурсов, то в общем водопотреблении на хозяйственно-питьевые нужды их удельный вес достигает 60 %. Население республики сегодня и в будущем обеспечивается, и будет обеспечиваться доброкачественной питьевой водой за счет пресных подземных вод. Прогнозные ресурсы подземных вод с минерализацией до 5 г/л составляют 66 млн. м3/сут, из них с минерализацией до 1 г/л — 24,4 млн. м3/сут. Они сосредоточены, в основном, в Ферганской долине (34,5 %), Ташкентской (25,7 %), Самаркандской (18 %), Сурхандарьинской (9 %), Кашкадарьинской областях (5,5 %), остальные имеют около 7 % от общих ресурсов. В таблице 1 представлены ресурсы подземных вод на территории республики.

В результате многолетних поисково-разведочных работ оценены и утверждены эксплуатационные запасы пресных и слабоминерализованных подземных вод различного назначения (22,9 млн. м3/сут).

Таблица 1

Ресурсы подземных вод по регионам (вилоятам) республики Узбекистан

Административная единица

Ресурсы подземных вод, м3

Искусственный расход, м3

Естественный расход, м3

Каракалпакстан

66,1

24,8

41,3

Андижанский вилоят

60,7

39,5

21,2

Бухарский вилоят

39,2

29,8

9,4

Джизакский вилоят

38,8

28,2

10,6

Кашкадарьинский вилоят

50

29,7

20,3

Навоийский вилоят

24,6

20,5

4,1

Наманганский вилоят

88,6

40,6

48

Самаркандский вилоят

83,8

49,1

34,7

Сурхандарьинский вилоят

63,4

37,8

25,6

Сырдарьинский вилоят

74,6

59,8

14,8

Ташкентский вилоят

88,4

56,8

31,6

Ферганский вилоят

109,3

94

15,3

Хорезмский вилоят

71,8

62,8

9

ИТОГО: по РУз

859,3

573,4

285,9

Для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских поселков ежесуточно затрачивается — 12,576 млн. м3/сут, в том числе:

‒ для сельских поселков — 4,002 млн. м3/сут;

‒ для городов и райцентров — 8,574 млн. м3/сут.

Анализ соотношения потребностей в питьевой воде и наличия утвержденных запасов свидетельствует, что Ферганская, Наманганская, Андижанская, Ташкентская и Самаркандская области имеют возможность развивать свои системы водоснабжения, в основном, за счет имеющихся в настоящее время разведанных эксплуатационных запасов пресных подземных вод. Основной дефицит приходится на западные и южные области, где в связи с изменившейся водохозяйственной обстановкой запасы пресных подземных вод сократились, и нет перспектив выявить новые месторождения.

По состоянию на начало 2015 года общий отбор подземных вод по стране на все нужды, составлял 17367,2 тыс. м3/сут, в том числе:

‒ для хозяйственно-питьевого водоснабжения — 6913,8 тыс. м3/сут;

‒ для промышленного и технического водоснабжения — 1849,5 тыс. м3/сут;

‒ для орошения земель — 4486,5 тыс. м3/сут;

‒ скважины вертикального дренажа — 3817,3 тыс. м3/сут.

Область использования подземных вод представлена в таблице 2, и на рис.1.

Таблица 2

Область использования подземных вод

№ п/п

Область использования

Суточный расход, тыс. м3/сут

В процентном соотношении, %

1.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение

6913,8

39,82

2.

Промышленное и техническое водоснабжение

2145,1

12,35

3.

Орошение земель

4486,5

25,84

4.

Скважины вертикального дренажа

3817,3

21,99

5.

ИТОГО:

17362,7

100

Рис. 1. Диаграмма отраслей использования подземных вод

Первопричиной всех существующих проблем является нерациональное использование общих водных ресурсов, в т. ч. и подземных вод, отраслями народного хозяйства в орошаемом земледелии. Перебор воды на орошение порождает рост количества высокоминерализованных дренажных вод, которые, возвращаясь в водоисточник, загрязняют поверхностные и подземные воды.

Правительство республики постановлениями утвердило перечень особо охраняемых природных территорий — зон формирования пресных подземных вод, куда вошли восемь месторождений, на долю которых приходится до 90 % ресурсов пресных подземных вод [1]. Кроме того, определено создание системы мониторинга окружающей природной среды, одним из компонентов которой являются подземные воды. Для реализации этих постановлений необходимо организовать постоянный контроль над состоянием подземных вод как в пределах особо охраняемых природных территорий, так и по всей республике. С этой целью предусматривается развитие сети мониторинга подземных вод. Она должна обеспечить директивные органы республики информацией об изменении ресурсов подземных вод, прежде всего пресных, их загрязнении под влиянием природных и техногенных факторов [2].

Совместное воздействие на ресурсы подземных вод регрессивного и трансгрессивного качественного их истощения (загрязнения) уменьшают величину ресурсов в среднем за 30 лет на 8,25 км3 /год или 0,26 км3 /год. Это по объему за указанный срок составило 7,8 км3 или 28,8 % от общей величины ресурсов подземных вод.

Наибольшему снижению подвергались ресурсы пресных подземных вод 12,19 м3/с в год или 0,38 км3 в год, что за 50 лет составило 11,52 км3 или 42,5 % от общей их величины.

Аналогичный процесс произошел с региональными эксплуатационными запасами подземных вод, которые в целом качественно истощились примерно на столько же (8,0 м3/с или 0,25 км3 в год) сколько и общие ресурсы подземных вод [3].

Таким образом, в целях сохранения ресурсов подземных вод, их рационального использования и предотвращения истощения наряду с принятыми правительством республики мерами авторы считают необходимым:

1. Разработать и осуществить меры по сокращению и упорядочению сбросов коллекторно-дренажных и других сточных вод (коммунальных и промышленных) в поверхностные водотоки, являющиеся основным источником питания подземных вод.

2. Постепенно сокращать использование пресных подземных вод на различные нужды промышленности и сельского хозяйства, с этой целью заменить их слабоминерализованными, особенно, в орошаемых зонах с высоким уровнем грунтовых вод, где вертикальный дренаж наряду с мелиоративным эффектом будет пополнять ресурсы поливных вод.

3.Форсировать оснащение водозаборных сооружений и водопользователей приборами учета использования воды, а также восстановить и упорядочить отчетность по использованию воды.

4. Совершенствовать ценовую политику и плату за использование водными ресурсами, что будет стимулировать их экономное расходование.

5. В сельском хозяйстве применять биоагротехнологии, повышающие содержание гумуса в почве, защищающий подземные воды от поступления загрязнений.

6. Разработать рекомендации и технические предложения по рациональному использованию ресурсов воды из подземных источников и исследовать систему скважинного водозабора на предмет эффективного использования артезианских насосных установок, с точки зрения энерго- и водосбережения.

Литература:

  1. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 476 от 28.12.1995 г. “О развитии гидроэнергетики в Республике Узбекистан.
  2. Собрание законодательства РУз. — 2010: № 50 стр. 55–59. Постановление Президента РУз И. А. Каримова «О приоритетах развития промышленности РУз в 2011–2015 годах»
  3. Национальный доклад по Республике Узбекистан составлен в рамках проекта Европейской экономической комиссии ООН «Повышение синергетического эффекта национальных программ стран-членов СНГ по энергоэффективности и энергосбережению для повышения их энергетической безопасности». Автор: Джамшид Абдусаламов ГАК «Узбекэнерго».2013.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle