Принципы перераспределения лимитированных водных ресурсов в маловодные годы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №4 (190) январь 2018 г.

Дата публикации: 28.01.2018

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Мирхасилова, З. К. Принципы перераспределения лимитированных водных ресурсов в маловодные годы / З. К. Мирхасилова, Башир Ахмад Пандит. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 4 (190). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/archive/190/48063/ (дата обращения: 25.02.2021).



В Узбекистане водные ресурсы играют решающую роль в развитии народного хозяйства аридных регионах, они являются главным лимитирующим фактором в достижении стабильных уровней

На международной конференции посвященной водной проблеме в г.Ташкенте и других форумах говорится о повышение мер по охране окружающей среды: необходимо последовательно улучшить охрану водных ресурсов республики; продолжить осуществления комплекса мер по охране водоемов, а также улучшению состояния рек и водохранилищ; повысить эффективность работы очистных сооружений и установок; обеспечить рациональное использование земель и водных ресурсов. Отмечено, что в настоящее время во всем мире ожидается проявление различного рода природных катаклизмов, часть которых связана с глобальным потеплением климата. Одним из неизбежных последствий этого процесса, по мнению ведущих экспертов, ученых, будет изменение сложившихся гидрологического цикла режимов, что вызовет различные негативные последствия в зависимости от географического местоположения региона. Практически уже сейчас мы являемся свидетелям того, что в Узбекистане происходит резкое увеличение числа маловодных лет, что приводит к обострению проблемы распределения лимитированных водных ресурсов и их использования, проблемы засоления деградации почв и снижения продуктивности сельскохозяйственного производства.

В маловодные годы для равномерной водообеспеченности хозяйств, районов необходимо рациональное перераспределение лимитированных водных ресурсов между хозяйствами, районами в пределах установленного лимита для области, с учетом использования на полив сельхозкультур дренажных вод для повышения водообеспеченности. Данному вопросу давно обращено внимание ученых. В частности технические аспекты решения такого рода проблем и технологической схемы хорошо освещены в работах Х. И. Якубова, А. У. Усманова, Р. К. Икрамова, Н. А. Гаипназарова и др. ученых.

Согласно их подходам принципы распределения воды в маловодные годы должны включать:

‒ тщательную оценку по каждому административному району качества и ресурсов вод пригодных для орошения сельхозкультур открытой КДС, вертикального дренажа и скважин для орошения, перераспределить лимит оросительной воды для области из источника с целью повышения водообеспеченности каждого района и их выравнивания;

‒ способствовать минимизации ущерба урожая при снижении водообеспеченности из-за маловодия и использования минерализованных дренажно-сбросных вод для полива сельхозкультур с соблюдением рациональных приемов;

‒ организацию мероприятий по ликвидации отрицательного последствия при использовании в маловодные годы проведением в последующем соответствующих усиленных промывных поливов и обеспечением требуемой работоспособности дренажа.

Рациональное перераспределение лимитированных водных ресурсов между хозяйствами, районами в пределах установленного лимита для области в маловодные годы выполняется следующим образом:

  1. Оценивается водообеспеченность орошаемых земель в разрезе районов при выделенном лимите объема воды из источников с учетом водности года.
  2. Оценивается качество коллекторно-дренажных вод по каждому пункту намечаемого водозабора в коллекторах и скважинах по пригодности их для орошения по времени и в пространстве. Оценивается проницаемость почв по категории их механического состава в контурах, которые намечается поливать водой повышенной минерализации.
  3. Исходя из мелиоративного состояния каждого района и контуров, где намечаются поливы водой повышенной минерализацией, выполняются для них расчеты водно-солевого режима орошаемых земель и уточняются для них необходимые для поддержания режимы грунтовых вод и работы дренажных систем.
  4. В соответствии с выполненными прогнозными расчетами корректируется план распределения выделенного для области лимита оросительной воды из источника орошения по административным районам.

Указанные принципы заложены нами в основу оценок выполненных для районов Ферганской области для маловодных лет.

Оценка качества дренажных вод с точки зрения его отрицательного воздействия на развитие растений, водно-физические и химические свойства почвы проводился на основании «Руководства по использованию дренажных вод на орошение сельскохозяйственных культур и промывки засоленных земель», разработанных в САНИИРИ.

По данным рекомендациям, воды хорошего качества можно длительно использовать без проведения специальных мероприятий по предупреждению накопления солей.

Слабо удовлетворительные по качеству воды можно использовать при достаточной естественной и искусственной дренированности и проведения сжатых профилактических промывок. Слабо удовлетворительные воды пригодны для орошения только при весьма высокой дренированности, с ежегодными промывками преимущественно легких почвах. Плохие по качеству воды для орошения не пригодны.

По фильтрационным свойствам почвенно-грунтовые толщи разделяются на следующие категории: интенсивно-дренированные, слабо дренированные, плохо дренированные. По этим показателям выполнена оценка естественной дренированности орошаемых земель Ферганской области. Минерализованными водами не рекомендуется поливать глинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Минерализация коллекторно-дренажных вод по Ферганской области изменяется 2,2–2,78 г/л по плотному остатку. Эти воды по качеству относятся к категории удовлетворительных и малоудовлетворительных.

В области эксплуатируется 1264 скважины вертикального дренажа. Условие маловодного года предусматривает максимальную работу СВД в целях использования откачиваемых вод на орошение. Прогнозными расчетами общих и частных водно-солевых балансов обоснованы режимы работы СВД в маловодные годы при которых будет обеспечен максимальный эффект по созданию благоприятных водно-солевых режимов почв от рациональной работы дренажа.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, Ферганская область, вертикальный дренаж, качество воды, оросительная вода, орошение, повышенная минерализация, рациональное перераспределение, Узбекистан, установленный лимит.


Похожие статьи

Область использования подземных вод

вод, ресурс, область использования, вертикальный дренаж, РУза, Узбекистан, народное хозяйство, рациональное использование, нерациональное использование, различное назначение.

Оценка подземных вод как дополнительного источника орошения

Рис. 1. Процентное соотношение минерализации подземных вод в Ферганской области.

Оценка качества воды для орошения определяется рядом условий - дренированием, свойствами почвы, культурой.

Комплекс мероприятий по сокращению сброса загрязненных вод...

Допустимая минерализация оросительных вод в этих зонах также ниже и составляет в пределах от 1,5 до 2,0 г/л.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, орошение, Ферганская долина, вертикальный дренаж, зона, сокращение сброса, Сырдарья, место...

Использование сельскохозяйственных сточных вод для орошения

Наиболее благоприятными для орошения минерализованными водами являются легкие

Минерализация коллекторных вод колеблется от 2 до 19 г/л. преобладающими ионами

Согласно вышеизложенному, для улучшения качества оросительной воды необходимо...

Структурно-гидрогеологический анализ формирования подземных...

По 8 водозаборам минерализация подземных вод в пределах нормы ОzDSt (вода питьевая)

Зоной разгрузки потока является Айдар- Арнасайское понижение, отвод коллекторно-дренажной сети и отбор воды из многочисленных скважин вертикального дренажа.

Некоторые проблемы землепользования и водопользования...

Основная часть водных ресурсов расходуется на орошение и тем не менее, для некоторых областей наблюдается низкая обеспеченность орошаемых земель оросительной водой, которая связанна с неэффективным их использованием...

Опыт использования хозяйственно-бытовых сточных вод на...

При использовании сточных вод для орошения ухудшается санитарное состояние грунтовых вод в пределах ЗПО.

Глубокая очистка кислых сточных вод, в климатических условиях Узбекистана с целью повторного использования.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Установлено, что при уровне грунтовых вод ниже 1,2 м рационально используется влага.

1. Легостаев В. М. Орошение грунтовыми водами.- Сельское хозяйство Узбекистана, 1974, № 4, с. 19–32. 2. Методические указания по расчету водопотребления и оросительных норм...

Проблема очистки сточных вод в Узбекистане | Статья в журнале...

Таубаев Т. Т., Буриев С. Биологическая очистка сточных вод /По материалам Ферганской долины и Ташкентского оазиса.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, окружающая среда, рациональное использование, Узбекистан.

Похожие статьи

Область использования подземных вод

вод, ресурс, область использования, вертикальный дренаж, РУза, Узбекистан, народное хозяйство, рациональное использование, нерациональное использование, различное назначение.

Оценка подземных вод как дополнительного источника орошения

Рис. 1. Процентное соотношение минерализации подземных вод в Ферганской области.

Оценка качества воды для орошения определяется рядом условий - дренированием, свойствами почвы, культурой.

Комплекс мероприятий по сокращению сброса загрязненных вод...

Допустимая минерализация оросительных вод в этих зонах также ниже и составляет в пределах от 1,5 до 2,0 г/л.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, орошение, Ферганская долина, вертикальный дренаж, зона, сокращение сброса, Сырдарья, место...

Использование сельскохозяйственных сточных вод для орошения

Наиболее благоприятными для орошения минерализованными водами являются легкие

Минерализация коллекторных вод колеблется от 2 до 19 г/л. преобладающими ионами

Согласно вышеизложенному, для улучшения качества оросительной воды необходимо...

Структурно-гидрогеологический анализ формирования подземных...

По 8 водозаборам минерализация подземных вод в пределах нормы ОzDSt (вода питьевая)

Зоной разгрузки потока является Айдар- Арнасайское понижение, отвод коллекторно-дренажной сети и отбор воды из многочисленных скважин вертикального дренажа.

Некоторые проблемы землепользования и водопользования...

Основная часть водных ресурсов расходуется на орошение и тем не менее, для некоторых областей наблюдается низкая обеспеченность орошаемых земель оросительной водой, которая связанна с неэффективным их использованием...

Опыт использования хозяйственно-бытовых сточных вод на...

При использовании сточных вод для орошения ухудшается санитарное состояние грунтовых вод в пределах ЗПО.

Глубокая очистка кислых сточных вод, в климатических условиях Узбекистана с целью повторного использования.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Установлено, что при уровне грунтовых вод ниже 1,2 м рационально используется влага.

1. Легостаев В. М. Орошение грунтовыми водами.- Сельское хозяйство Узбекистана, 1974, № 4, с. 19–32. 2. Методические указания по расчету водопотребления и оросительных норм...

Проблема очистки сточных вод в Узбекистане | Статья в журнале...

Таубаев Т. Т., Буриев С. Биологическая очистка сточных вод /По материалам Ферганской долины и Ташкентского оазиса.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, окружающая среда, рациональное использование, Узбекистан.

Задать вопрос