Библиографическое описание:

Гребенюк Т. А., Бусоедов И. А. Рынок труда в России // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1213-1216.



В статье рассмотрен рынок труда в РФ, в том числе его определение. Влияние безработицs на экономику страны, положительные и отрицательные ее последствия. Приведены возможные варианты по улучшению социально-экономического состояния страны.

Ключевые слова: рынок труда, безработица, трудоустройство

Уровень развитости государства напрямую зависит от ее социально-экономического положения. В свою очередь проблемы социально-экономического значения имеют влияние на рыночную экономику. Для России является значительной проблемой большое количество безработного населения, и как следствие социальная незащищенность, бедность среднестатистического населения.

Само понятие рынка труда следует понимать, как связь между работодателем и его потенциальным работником, заключающаяся в обсуждении оплаты и условий труда.

Для решения проблемы по трудоустройству нужно кардинально менять механизмы пользования трудовыми ресурсами. Для этого следует проделать следующие задачи:

– Исследовать специфику российского рынка труда;

– Изучить главные факторы безработицы;

– Представить отличительные черты российской безработицы;

– Провести анализ и выявить последствия безработицы;

– Составить план с ее ликвидацией;

Не так уж давние события в мире, касающиеся России, оставили заметные следы на уровне занятости ее населения. Однако, данные последствия все же не столь значительны как после кризиса 2008 года. В настоящее время имеется сокращение рабочих мест, но не в столь значительной степени во первых, и во вторых уровень снижения происходил довольно плавно. Но не следует предполагать, что можно обойтись без последствий и дождаться самопроизвольного повышения рабочих мест. Практически во всех компаниях наблюдается сокращения работы для сотрудников среднего уровня, а также снижения заработной платы.

В следующей таблице 1 представлены данные об экономической активности населения.

Таблица 1

Экономическая занятость населения в России

Из данных, приведенных в таблице, можно заключить некоторые выводы:

– За период с января по февраль 2015 года количество безработного населения увеличилось почти на 250 тысяч человек;

– Показатели относительно занятого населения изменили свои данные на 350 тысяч человек за период с января по февраль 2015 года;

– За период с 2014 по 2015 год количество работающего населения снизилось на 620 тысяч человек.

Также фактором устройства на работу являются пути ее поиска. Имеется достаточно большое количество способов поиска работы. Мы представим более популярные из них среди безработного населения. Данные представлены на рисунке 1, следующим ниже:

Рис. 1/ Способы поиска работы

Из представленного графика следует, что самый популярный способ поиска работы через друзей, знакомых и родственников. Способы через службы трудоустройства и непосредственно через самого работодателя занимают одинаковые позиции, и ими пользуются почти по 28 % временно не работающего населения. Если сравнивать период с 2014 по 2015 год то способ поиска работы через СМИ повысил свою популярность среди безработного населения на 10 %.

Однако имеются рабочие места, сокращение которых не будет происходить в периоды экономического спада страны, а также уровень зарплаты не снизится на значительный процент. Это профессии связанные с обеспечение жизнедеятельности населения: врачи, электрики, сварщики, инженеры, водители, а также работники, обеспечивающие работу электронно-вычислительным машинам. Для последних количество рабочих мест будет только увеличиваться, так как рынок информационных технологий набирает обороты в развитии.

В далее приведенной таблице 2 выделим специфические черты развития российского трудового рынка.

Таблица 2

Специфические особенности развития рынка труда в России

Тогда причины безработицы следующие:

– Уменьшение рабочих мест за счет автоматизации производственных процессов;

– Экономические факторы, такие как необходимость в уменьшении рабочих мест работодателем;

– Рост минимального размера заработной платы, который влечет за собой спад спроса на работников;

– Сезонность, в таких сферах как туризм;

Так как безработица это последствия экономических упадков, то она может служить показателем социально-экономического состояния в стране.

В настоящее время, в имеющихся условиях жизни практически невозможно достижение полного отсутствия безработицы, и при этом улучшения экономического состояния, потому что автоматизация производства является важной особенностью в развитии страны и вместе с тем уменьшением рабочих мест.

Также следует отметить положительные моменты, возникающие в следствии безработицы на умеренном уровне:

– Имеется резерв работников, который можно привлечь в случае открытия нового производства или увеличения имеющегося;

– Наличие у работающего населения стремления к добросовестному выполнению своей работы, как фактор защиты от ее потери.

Так как безработица портит общий показатель экономической развитости страны, то государство принимает следующие меры по ее ликвидации:

– Поддержание безработного населения пособиями;

– Создание организаций, занимающихся учетом свободных рабочих мест и безработных граждан, а также помощью в их трудоустройстве;

Получается, что в общем безработица неблагоприятно складывается на экономической обстановке в стране, но также имеет благоприятные моменты. Существую много методов по уменьшению ее негативного влияния на экономику страны и общество, главным инициатором их использования является государство.

Чтобы решить проблему с трудоустройством населения необходимо укрепить работу по организации и поддержанию рабочих мест на необходимом уровне, то есть оказывать материальную поддержку со стороны государства и инвесторов на организации по трудоустройству и мониторингу рабочих мест, поднять уровень обучения и квалификации персонала, поддерживать социальную защиту безработным.

Для имеющейся в настоящее время обстановки рынка российского труда следует усилить акцент на работах технического плана и рабочих специальностей. Нужно улучшит состояние в учебных заведениях среднего звена, повысить минимальную заработную плату для только что окончивших обучение молодежи, создать доступ к переквалификации в различных отраслях производства. Только проводя рассмотренные меры и увеличению внимания к проблеме появиться возможность снижения уровня безработицы в стране.

Литература:

  1. Волонина Н.А. Безработица молодежи // Экономика, предпринимательство и право. — 2012. — № 1 (12). — c. 9-14.
  2. Закон РФ «О занятости населения в РФ» с изменениями Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 11-ФЗ
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  4. Рынок труда в 2011 году. Прогнозы на 2012. Рынок замер в ожидании. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rabotagrad.ru (дата обращения: 18.03.2016).
  5. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Эффективное принятие управленческих решений // Молодой ученый. — 2016. — № 10. — С. 575-578.
  6. Полтавская И.А., Мартиросова Н.А. Рынок труда. Проблема безработицы в России// Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум». — 2014.
  7. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю., Семенова Н. К. Проблемы понятия «лидерство» // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 745-747.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle