Библиографическое описание:

Ходжалиев С. А. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1070-1071.



Уголовно-процессуальный кодекс впервые выделил раздел, посвященный особенностям производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц (гл. 52). Особенности производства по уголовным делам, содержащие дополнительные процессуальные гарантии в отношении отдельных категорий лиц, обусловлены их должностным статусом в силу осуществления ими важных государственных функций. Предусмотренные законом дополнительные гарантии должны способствовать самостоятельности и независимости определенной категории лиц, обеспечивая при этом повышенную охрану их личности, ограждая их от необоснованных уголовных преследований и осуждения.

Специальный статус установлен в отношении свыше 20 категорий лиц в 20 законодательных актах Российской Федерации — Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных и федеральных законах, в том числе в Законах «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации», Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации», Федеральном конституционном законе «О статусе судей в Российской Федерации» и др. Положения перечисленных актов определяют понятие статуса этих лиц, объем и пределы предоставляемых этим лицам специальных гарантий, а Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает порядок применения этих норм в уголовном судопроизводстве в связи с возбуждением уголовного дела, привлечением к уголовной ответственности этих лиц, направлении дела в суд.

Статья 447 УПК перечисляет категории лиц, в отношении которых применяется этот порядок. К этим лицам относятся члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи федеральных судов, судьи судов субъекта РФ, прокуроры, следователи, адвокаты и др. В зависимости от статуса должностного лица, обусловленного осуществлением государственных полномочий, эти лица наделяются следующими дополнительными процессуальными гарантиями: — специальной неприкосновенностью, установленной непосредственно в Конституции Российской Федерации в отношении Президента Российской Федерации (ст. 91), членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (ст. 98), судей (ст. 122), что обусловлено особым статусом и характером выполняемых ими функций в системе государственной власти Российской Федерации; — неприкосновенностью, установленной федеральными конституционными и федеральными законами в отношении депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, Председателя Счетной палаты Российской Федерации и его заместителя, аудиторов Счетной палаты Российской Федерации; — иными дополнительными процессуальными гарантиями, установленными федеральными законами в отношении прокуроров, следователей, кандидатов в депутаты и др.

Неприкосновенность — это один из предусмотренных законодательством Российской Федерации существенных элементов статуса должностного лица, связанный с осуществлением этим лицом особых государственных функций, что обеспечивает ему надлежащую защиту при осуществлении его полномочий и является гарантией более высокого уровня по сравнению с конституционными гарантиями для всех остальных граждан. Однако в том случае, если действиями этих лиц были допущены нарушения, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом, должен быть решен вопрос о лишении их неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности.

В зависимости от категории лица, особенностей его правового статуса и характера выполняемых им функций гл. 52 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает различные правила (порядок) возбуждения уголовных дел, привлечения в качестве обвиняемого, применения мер процессуального принуждения и производства следственных действий. «Такой порядок установлен в целях обеспечения беспрепятственного исполнения указанными лицами своих профессиональных либо иных обязанностей, их независимости и самостоятельности, исключения попыток необоснованности привлечения к уголовной ответственности. Повышенные гарантии неприкосновенности этих лиц обусловлены их особым правовым статусом и являются важным условием защиты публичных интересов, связанных с характером выполняемых ими профессиональных функций».12 Предусмотренные таким порядком дополнительные процессуальные гарантии не исключают уголовную ответственность указанных выше лиц за совершенные преступления, но посредством определенного усложнении процедур привлечения к ответственности обеспечивают их защиту при осуществлении публичных профессиональных обязанностей.

«Это не означает, что у суда или иного должностного лица имеется возможность произвольно оценивать наличие (или отсутствие) признаков преступления в действиях таких лиц и произвольно отказывать в возбуждении в отношении них уголовных дел, если к тому есть предусмотренные законом основания и условия.

Названные законоположения не допускают ни ограждение перечисленных в ст.447 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации лиц от уголовного преследования при наличии в их действиях признаков преступления, ни ограничение возможностей защиты своих прав и законных интересов для граждан, пострадавших от этих действий».

Литература:

  1. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в ред. от 5.04.2005 г.) // Российская газета. — 23.07.1994. — № 138–139.
  2. Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 8.05.1994 г. № 3-ФЗ (в ред. от 25.07.2006 г.) // СЗ РФ. — 1994. — № 2. — Ст. 3466.
  3. Закон РФ от 26.06.1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. от 5.04.2005 г.) // Российская газета. — 29.07.1992. — № 170.
  4. Руднев В. И. Иммунитеты от уголовного преследования. М., 2012. С. 38.
  5. Даев В. Г. Иммунитеты в уголовно-процессуальной деятельности// Правоведение. М., 2012. № 3. С. 48.
  6. Руднев В. И. Иммунитеты от уголовного преследования. М., 2013. С. 234.
  7. Даев В. Г. Иммунитеты в уголовно-процессуальной деятельности// Правоведение. М., 2012. № 3. С. 48.
  8. Мирошник С. В. Правовые стимулы в российском законодательстве. М., 2014. С. 15.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle