Библиографическое описание:

Галдак А. В., Даниярова А. Е. Поэзия Ю. Друниной как зеркало исторических событий // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 920-921.



В настоящей статье показано, что высокий духовный потенциал явился одним из ключевых факторов победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, творчество, поэзия, Ю. Друнина, патриотизм

Великая Отечественная война советского народа против германских агрессоров — составная часть второй мировой войны и главный её фронт, на котором был решен исход невиданной в истории схватки. Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служили миллионы фронтовиков младше 16 лет. Их называли «сыновьями полка», хотя были среди них и дочери. Мужчины, женщины, дети добровольно сражались за Отчизну. И каждый понимал, что победа становится ближе не только на войне, но и в тылу.

В ряды сражавшейся армии влились 1 196 164 казахстанца [1, с.326]. Для работы в промышленности мобилизовано 670 тыс. человек, в то же время, около 1,5 млн. человек эвакуированных и репрессированных прибыло в Казахстан [2, с. 182].

Война для Советского Союза стала большим испытанием. Благодаря единству и героизму народа, фронта и тыла, ритму жизни советского народа, была сохранена свобода и независимость. Героям СССР война показала настоящие чувства преданности и любви к Родине, что называется истинным патриотизмом!

Духовным оружием, рупором победы служила литература. Талант поэтов, писателей, людей искусства служил для поддержания воинского духа фронтовиков, в их творчестве отражалась вера в победу. Несмотря на грохот танков, взрывы гранат, звуки стрельбы люди творчества изображали реалии того времени без прикрас. Сквозь призму литературных произведений можно проследить любовь, страдания, боль — все эмоции, присущие человеку. Множество великих боев и их участников было описано в рассказах известных писателей: «Босоногий гарнизон» Дроботова В. Н., «Это было в Калаче» И. Гумера, Ю. Харина [3].

Литературное искусство, по словам А. Твардовского, было «голосом героической души народа» [4, с. 390]. Благодаря произведениям, можно пронести через себя их страдания и радость победы, можно по-настоящему понять все чувства, которые были испытаны авторами. Историческое время Великой Отечественной войны ярко представлено в творчестве Юлии Друниной, советской поэтессы, которая с семнадцати лет была санитаркой и прошла весь фронтовой путь. Наиболее известные ее сборники поэтических подборок — «Разговор с сердцем», «Современники», «Ты вернешься», «В солдатской шинели» [5, с. 661–663]. Решение о том, что нужно идти на фронт она описывает следующими строчками стихотворения «Я ушла из детства в грязную теплушку.»..

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать [6, с.13].

Строки из стихотворений показывают те переживания, которые охватывали Ю. Друнину в окопах, и эти эмоции находят отражение в ее поэтическом творчестве военных лет.

Война забрала жизни не только молодых и взрослых мужчин, помимо них женщины, как и все, сражались с обученными, тренированными противниками, проявляя настоящую отвагу! На хрупкие женские плечи выпала нелегкая ноша, которая заставила девушек стойко держать автомат, отдавать свои жизни, мужественно и смело, не боясь ничего, идти на поле боя и отважно сражаться. Преодолевая страх, они говорили себе: «Ты должна!», именно так называет свое произведение Ю. Друнина, когда описывает события войны в Белорусском Полесье и Прибалтике, будучи старшиной медицинской службы [5, с. 662].

Побледнев,

Стиснув зубы до хруста,

От родного окопа

Одна

Ты должна оторваться,

И бруствер

Проскочить под обстрелом

Должна [6, с.59].

В этих строках можно подчеркнуть, что солдат не пугали ни звуки пулеметов, ни танки, ни взрывы гранат, ни смерть вокруг. Ю. Друнина, в своем произведении говорит о том, что, несмотря на страх, необходимо стиснуть зубы и пройти через обстрелы. Никто и не спрашивал о желаниях, и она сама понимала, что выбора нет и нужно стоять за родную землю до конца!

…Хоть вернешься едва ли,

Хоть «Не смей!»

Повторяет комбат.

Даже танки

(Они же из стали!)

В трех шагах от окопа

Горят [6, с. 59].

Каждый солдат понимал, что велик шанс его гибели, то, что он может не вернуться домой. Что уж говорить о человеке, если стальные машины, взрываются на пути к окопам! Но это никого не останавливало, минуя все страхи на своем пути, люди шли, отвоевывая родную землю

..Ты должна.

Ведь нельзя притворяться

Перед собой,

Что не слышишь в ночи,

Как почти безнадежно

«Сестрица!»

Кто-то там,

Под обстрелом, кричит… [6, с. 59].

Эмоции, которые переполняли сердце, когда она слышала крик безысходности на поле боя, заставляли девушку проявлять бесстрашие и отвагу на фронтовом пути!

В творчестве великих авторов отображаются подлинные чувства патриотизма советского народа. Духовная сила литературных произведений, основанная на реальных событиях, являлась одним из главных факторов победы. Этот аспект можно отметить в повести Васильева Б. Л. «А зори здесь тихие…», где представлен ответ на вопрос: «На что готов я, ради своей Родины?» [7].

С каждым днем, с каждым годом дата 22 июня 1941 года всё дальше уходит от нас, и память об этой трагедии никогда не сотрется с сердец. Не только памятники и обелиски, воздвигнутые в честь наших героев, позволят помнить о Великой победе, но и строки известных произведений, в которых, как в зеркале, отражается кровопролитная война. Необходимо знать рассказы ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы каждый помнил о том страшном времени в истории страны, каким уроком это послужило и, конечно же, для сохранения согласия, стабильности и мира. Знание героических и трагических страниц истории позволит изменить себя, пробуждая при этом самые настоящие чувства патриотизма.

Литература:

  1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней / Под ред. акад. М. К. Козыбаева. — Алматы: «Дәуір», 1993. — 416 с.
  2. Кан Г. В. История Казахстана. Учебник. — Алматы: «Алматыкiтап», 2007. — 224 с.
  3. Дроботов В. Босоногий гарнизон. — Волгоград, 1968. — 96 с.; Гумер И., Харин Ю. Это было в Калаче. — Волгоград, 1985. — 35 с.
  4. История русской советской литературы /Под ред. П. Выходцева. — М., 1970.
  5. Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Т. I. — М.: Изд-во «ОЛМА-ПРЕСС Инвест», 2005. — 733 с.
  6. Друнина Ю. Ты рядом, и все прекрасно. — М.: Изд-во «Эксмо», 2014. — 102 с.
  7. Васильев Б. А зори здесь тихие... — М.: Изд-во «Астрель», 2011.- 576 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle