Библиографическое описание:

Васильев Н. И. Мой прадед Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллон – на I-м Украинском фронте Великой Отечественной войны // Молодой ученый. — 2016. — №29.1. — С. 41-43. — URL https://moluch.ru/archive/133/37280/ (дата обращения: 20.04.2018).



Эта Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества.

С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Мой прадед Д.К. Сивцев и якутский писатель Сергей Васильев в 1942 году выезжали на 1-й Украинский фронт для поддержания боевого духа воинов-земляков и в качестве военных корреспондентов. Они пробыли на фронте 4 месяца и повидали многое. Вот, что он пишет об этом событии: «наше появление из глубокого тыла было своего рода символом братской дружбы народов, сплоченных навеки великой Русью. Нас везде приветствовали как дорогих гостей. Было много волнующих встреч в блиндажах, окопах на командных пунктах, в лесах дремучих и деревнях, тонущих в оазисе садов, где цвели вишни, сливы, акации и благоухали сирень и жасмин».

Там, на передовых позициях якутские писатели виделись с Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Пуховым, Героями Советского Союза – Власовым, Медведевым и Рындиным, чьими именами и подвигами гордится вся наша страна, а также и со многими другими отважными и прославленными сынами Родины, чьи мундиры от высоких наград сияли, как солнце.

Совершенно особенной для якутян была встреча с коллективами красно-армейских газет, типографий на колесах. На фронтах Великой Отечественной войны, оказывается, специально для бойцов издавались газеты на многих языках многонационального СССР – на узбекском, украинском, русском, казахском, татарском и др.

На фронте Суорун Омоллоон, видит войну такой, какой она является на самом деле – это героизм и мужество наших солдат, это безграничная вера в победу до самого конца, это великая любовь к Родине в ее стремлении сохранить, удержать, отвоевать родную землю у врага для будущих потомков. И самое главное, что подметил Дмитрий Кононович, то, что дало нам возможность победить, несмотря на превосходящие силы противника - это дружба народов. Великая дружба народов, союз равных, сильных и свободных республик. Здесь лучшие сыны огромной страны – от великоросса до нанайца, от белоруса до якута. Здесь все людские профессии – от сапожника до ученого и артиста, поющего под грохот разрыва вражеского снаряда, и поэта, читающего свои оды победы.

«Вот картина одного боя. Противник силами двух полков, 250 танков, сделав за день свыше 1600 самовылетов, предпринял 16 яростных атак с утра до позднего вечера. Но каждый раз откатывался назад сломленный железной стойкостью гвардейцев Н-ского стрелкового полка подполковника Москаленко. Восемь раз бесстрашные гвардейцы со связками гранат бросались под немецкие танки и взрывали их. Доблестные защитники Родины пожертвовали своей жизнью, но врага не пропустили. Полк истребил 1000 немецких солдат и офицеров, сжег и подбил 207 танков, уничтожил 16 орудий, 27 автомашин, 13 бронемашин, 58 пулеметов, много винтовок и автоматов. Подобные подвиги совершались почти ежечасно, ежедневно, являясь обычными эпизодами фронтовой действительности.

Перед нами стояли воины-герои, участвовавшие в этих боях. Встреча с ними для нас дорога и трогательна. Ценой своей жизни и крови воины Красной Армии защищают спокойный сон якутского ребенка, спящего в своей колыбели где-то на далекой Колыме, и мирный труд пастуха-оленевода на Чукотке». Этим воинам-героям Страны Советов мой прадед передавал от имени трудящихся Якутской республики пламенный привет и пожелания скорой победы.

Якутские писатели рассказывали воинам о жизни и труде якутян, насколько возможно шире, и в устной и письменной форме. Их статьи, письма, заметки были напечатаны в семи красноармейских газетах, в том числе на татарском и казахском языках. Они привезли на фронт большое количество художественной литературы на родном языке и несколько сотен экземпляров специального выпуска газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия», подарки областного музея им. Ярославского и Якутского музыкального театра. Также грампластинки с записями выступления хора и солистов театра. Все это было вручено лично или отправлено бойцам-якутянам. Только представьте, как такие подарки и приветы с далекой и любимой Якутии подняли боевой дух и настроение нашим землякам на Украине.

Суорун Омоллоон и Сергей Васильев встретились и с нашими прославленными героями – среди них командир боепитания старший сержант Попов Николай Николаевич, командир орудия старший сержант Запасных Николай Николаевич, Гайсин Нургалей Биголеевич и многие другие. О боевых и личных качествах наших земляков-якутян и сибиряков самые лестные отзывы давали Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Онуприенко Д.П., встречавшийся с воинами-якутянами под Москвой. Об этом свидетельствуют и письмо начальника Политотдела Армии полковника Воронова секретарю Якутского обкома ВКП(б) тов. Масленникову и Председателю Совнаркома ЯАСССР тов. Винокурову.

Писатели, покрыв на своем пути 24 тысячи километров, пересекая просторы сибирских степей, Уральский хребет, реку Лену, Иртыш, Обь, Волгу, Днепр, Буг, воочию увидели широкие, необъятные просторы своей великой Родины, неиссякаемые богатства и многочисленные народы, спаянные дружбой в единый, монолитный союз.

Наряду с этим они увидели нечто страшное, зовущее к мести – это следы страшных злодеяний и разрушений, совершенных немцами. Глядя на пепел садов, деревень, городов, на руины памятников архитектуры и искусства, на братские могилы замученных детей, женщин и стариков, на места, где были замучены и сожжены наши раненые бойцы, на поля, нивы, израненные язвами бомб и снарядов, якутские писатели чувствовали, что их сердца обливаются кровью.

«Если будешь идти, товарищ, шляхом с Триполья на Обухов, увидишь глубокий яр с крутыми отвесными стенами, остановись на этом месте, сними шапку и поклонись братской могиле. Посмотри вправо на фанерную дощечку с надписью: «Здесь 1 июля 1942 года немецкими палачами замучено и расстреляно 700 человек стариков, женщин, матерей с детьми… Смотри, товарищ, вся Украина стоит у изголовья героев–мучеников. Весь народ знает. Пусть и твое сердце закипит гневом и местью. Пусть твоя рука не устанет рубить немцев. Смерть немецким палачам! Смерть убийцам наших жен и детей!»

Такие памятники встречались им везде, почти на каждом перекрестке больших дорог или у окраин когда-то цветущих деревень, сел и местечек…

Воины из Якутии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны и вклад моего прадеда в общее дело Победы, я считаю таким же великим примером мужества, бесстрашия, силы духа, как и подвиги наших доблестных бойцов. Поскольку он ездил на передовую и вдохновлял наших бойцов на победу, рассказами о тыловых героях, чей труд и самоотверженность приближали долгожданный день. И наши бойцы гордились своими земляками, собравшими огромную сумму на постройку целой колонны танков «Советская Якутия» для 1-го Украинского фронта.

Впоследствии после приезда в Якутию, Суорун Омоллоон описал свою поездку на фронт в статьях, зарисовках, очерках, которые были опубликованы в газетах Якутской республики, что было своеобразным приветом для земляков от воинов-якутян.

Народы нашей страны никогда не испытывали таких бедствий, какие им пришлось испытать в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ни одна страна, ни в одной войне не имела таких потерь и разрушений. Даже спустя 68 лет трудно уточнить их размеры. Победа, добытая такой дорогой ценой, останется на века Великой Победой советского народа над сильным и коварным врагом. Ни в одной стране не наблюдалось такого высокого патриотизма, беспредельной преданности и массового героизма, как в Советском Союзе.

Бессмертный подвиг народа никогда не забудется. Имена защитников Родины останутся в сердцах людей грядущих поколений.

Литература:

  1. Петров Д.Д. Якутия в годы Великой Отечественной войны. — Ч.1. Якутяне в боях с немецко-фашистскими захватчиками. — Якутск: , 1979. — 356 с.
  2. Сивцев Д.К. – Суорун Омоллоон. Мысли вслух-Аман ос: Статьи, выступления, воспоминания – Якутск, 2003 – 520 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Великой Отечественной войны, Суорун Омоллоон, фронтах Великой Отечественной, Советского Союза, годы Великой Отечественной, Красной Армии, Сергей Васильев, дружба народов, Якутской республики, огромной страны, якутские писатели, прославленными сынами Родины, Николай Николаевич, Доблестные защитники Родины, трудовому подвигу стариков, старший сержант, фронте Суорун Омоллоон, Советского Союза генерал-лейтенантом, Героями Советского Союза, народы огромной страны.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос