Библиографическое описание:

Бермас Е. В. Практика организации кассовой работы и учета кассовых операций в коммерческом банке // Молодой ученый. — 2016. — №9.2. — С. 10-12.



Существующая практика деятельности коммерческих банков выработала определенные приемы и правила выполнения банковских операций, которые обеспечивают необходимые результаты. Так, в научной литературе операционная техника в коммерческих банках представлена в качестве совокупности правил и технических приемов по совершению и оформлению расчетно-денежных операций, их учету и контролю.

При этом ряд факторов оказывается существенное влияние на операционную технику в коммерческом банке. Например, к таким факторам можно отнести размер банка, его территориальное размещение, использование в работе программных и иных технических средств, совокупность выполняемых банком операций и др.

В организации и проведении учетно-операционной работы в банках принимают участие работники бухгалтерии — одного из структурных подразделений банка. Возглавляющий бухгалтерию главный бухгалтер выполняет организаторские и контролирующие функции. Состав, структура бухгалтерии и распределение функций определяются размером банка, банковскими операциями, уровнем компьютеризации работы бухгалтерии и другими факторами. Главный бухгалтер определяет конкретные обязанности работников учетно-операционного аппарата. При необходимости могут создаваться специальные отделы, например: отдел учета операций в национальной валюте, отдел учета операций в иностранной валюте, отдел кассовых операций, отдел внутрибанковского учета, кредитный отдел, отдел депозитов, отдел ценных бумаг, отдел учета деятельности филиалов и др.

Организация работы учетно-операционного аппарата банка строится по принципу ответственных исполнителей. Конкретные обязанности работников учетно-операционного аппарата устанавливаются главным бухгалтером. Ответственному исполнителю поручается единолично оформлять и подписывать расчетно-денежные документы по установленному кругу операций. Работа ответственных исполнителей связана также с контролем, оформлением расчетно-денежных документов и отражением в учете банковских операций [1].

Ведение счетов распределяется между ответственными исполнителями с учетом номеров балансовых счетов первого или второго порядка, при этом обязательным условием является ведение одним ответственным исполнителем расчетного и ссудных счетов одного клиента [2].

Ответственный исполнитель при работе с документами на бумажном носителе завершение операции оформляет своей подписью, при этом исполнитель несет ответственность за правильность совершаемой бухгалтерской операции в банке. Работая непосредственно на компьютере и создавая электронный документ, ответственный исполнитель также несет ответственность за правильность его оформления. В этом случае авторство в оформлении документа фиксируется в специальном поле в записи электронного документа. В это поле может заноситься кодовое обозначение ответственного исполнителя. Это происходит автоматически, а кодовое обозначение связывается с паролем, под которым ответственный исполнитель начинает работу с компьютерной системой. Банк России уделяет большое внимание кассовым операциям коммерческого банка, а именно приему, выдаче, размену, обмену, обработке, включающей в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку наличных денег. Он четко регламентировал организацию и проведение этих операций, опубликовав 24 апреля 2008 г. Положение № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» [3].

Кассовые операции могут совершаться как в месте нахождения банка или филиала (в кассовом узле), так и вне места нахождения коммерческого банка или филиала (во внутреннем структурном подразделении кредитной организации). Кассовый узел банка может иметь сложную структуру. Состав возможных подразделений кассового узла показан на рис. 1.

Рис. 1. Состав кассового узла коммерческого банка [1]

Организует и контролирует работу кассового узла банка заведующий кассой. Как правило, для своей работы он имеет отдельное помещение.

Основная работа в кассовом узле коммерческого банка происходит в создаваемых кассах: приходных, расходных, приходно-расходных, вечерних, разменных, пересчета денежной наличности [4].

Виды и количество таких касс зависит от характера деятельности банка и объема выполняемых операций.

Приходная касса банка осуществляет прием наличных денег от граждан и организаций (физических и юридических лиц) в течение операционного дня. Эта касса осуществляет также прием от организаций денежной наличности в средствах упаковки [5].

Расходная касса выполняет выдачу денежных средств как физическим, так и юридическим лицам. Последним выдача денег производится при предъявлении денежных чеков.

Приходно-расходная касса производит как прием, так и выдачу наличных денег. Проведение приходных и расходных операций с проверкой правильности оформления документов клиентами банка осуществляет кассир-операционист рассмотренных касс. Деньги, принятые приходной или приходно-расходной кассой, зачисляются на соответствующие счета до окончания операционного дня [1].

Вечерняя касса в коммерческом банке функционирует для приема наличных денег после окончания операционного дня. Так, вечерняя касса обеспечивает более эффективное обслуживание юридических лиц, позволяя сдавать им выручку, которая поступила за день. Однако вечерние кассы не выполняют расходные операции. Деньги, которые были приняты вечерней кассой, должны быть зачислены банком на счета не позднее утра следующего рабочего дня.

Для размена денег создается разменная касса.

Касса пересчета создается для проверки и подсчета денег. Она осуществляет прием денежной наличности от инкассаторов в течение операционного дня, пересчет сумок с денежной наличностью, а также прием денежной наличности и пересчет сумок с ней от работников вечерней кассы.

Пачки банкнот, мешки с монетой, сумки с наличными деньгами должны храниться в хранилище ценностей. Банк сам определяет виды ценностей и порядок их хранения. Хранилище оборудуется таким образом, чтобы обеспечить полную сохранность ценностей [6]. Банки осуществляют также инкассацию денежной выручки юридических лиц. Это позволяет ускорить обращения наличности и своевременное их зачисление на счета предприятий и организаций.

Литература:

  1. Немчинов В. К., Рогозенков А. В. Учет и операционная техника в банках: учебное пособие для вузов. — М.: Вузовский учебник, 2012. — 348 с.
  2. Бухгалтерский учет в коммерческих банках (в проводках): учеб.пособие для магистров / Г. Н. Белоглазова, Н. А. Бусуек, Н. А. Ковалева [и др.]; под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2012. — 284 с.
  3. Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П) (ред. от 16.02.2015) // Вестник Банка России», N 29–30, 06.06.2008.
  4. Парфенов К. Г. Банковский учет и операционная техника. — М.: «Парфенов.ру», 2012. — 71 с.
  5. Банковские операции/ под ред. О. И.Лаврушина. – М.: КноРус, 2009. – 381 с.
  6. Бухгалтерский учет в коммерческих банках: учеб.пособие для магистров / Г. Н. Белоглазова, А. В. Есипов, И. И. Иванова [и др.]; под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. — 479 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle