Библиографическое описание:

Бакиева И. А., Фахридинов З. Ф. Привлечение и использование инвестиций предприятием // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 769-770.



Активизация инвестиционной политики страны направлена на проведение глубоких структурных преобразований национальной экономики с использованием возможных источников финансирования.

Узбекистан обладает огромным инвестиционным потенциалом. За годы независимости получили новое развитие такие отрасли промышленности как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, биотехнологии, фармацевтическая промышленность, информационные технологии.

Задача привлечения и эффективного использования денежного капитала — одна из ключевых задач в современных условиях. При создании своего предприятия предприниматель авансирует будущее производство, которое осуществляется в виде формирования уставного капитала, имущества и денежных средств, позволяющих приступить к реализации инвестиционного проекта, лежащего в основе создаваемого предприятия.

Инвестиционные операции связаны с вложением денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение периода превышающего один год. В коммерческой практике различают несколько типов таких инвестиций: 1) инвестиции в физические активы (их чаще называют инвестициями в реальные активы), это инвестиции в производственные здания и сооружения, любые виды машин и оборудования со сроком службы более одного года и т. п.; 2) инвестиции в денежные активы, например депозиты в банках, облигации, акции и другие права за получение денежных сумм от других физических и юридических лиц и т. п.; 3) инвестиции в нематериальные (незримые) активы, такие как ценности, приобретаемы фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, разработка торговых знаков, приобретения лицензии и т. п.

Проблема привлечения со стороны инвестиций, способных создать мощный импульс для финансового хозяйственного развития предприятий, волнует сегодня большинство отечественных предпринимателей. Инвестиции нужны всем, но получает их не каждый. Для финансирования основных средств, краткосрочный банковский кредит является исключением, а не правилом, поскольку связанный с ним риск велик. Предприятиям приходится учитывать условия, на которых оно получает инвестиции, так как если деньги получены на невыгодных условиях, предприятие рискует понести убытки. По получаемой на основе привлекаемых средств отдачи для инвестора, инвестиции могут быть в виде: 1) субсидий, грантов, дотаций от государства, которыми обеспечиваются предприятия приоритетных стратегических направлений в экономике (это наиболее предпочтительные инвестиции для развития); 2) заемные денежные средства с фиксированной суммой процента, которые состоят из кредитов, облигаций, привилегированных акций, по каждому из которых выплачивается определенный процент; 3) привлеченные средства, на которые выплачивается дивиденд пропорционально вложениям в уставной фонд.

Предприятию при разработке инвестиционного проекта важно рационально выбрать формы привлечения капитала и, прежде всего, определить, наращивать ли собственный капитал, выпуская ценные бумаги или привлечь заемный капитал. Имеется ряд основных форм (инструментов финансирования) по привлечению средств на финансирование инвестиционного проекта для увеличения собственного капитала. Обычные акции, т. е. ценные бумаги, оформляющие право на собственный капитал компании и потому имеющие особое значение для оценки его бухгалтерской стоимости. Привилегированные акции, которые дают инвестору, по сравнению с обычными акциями определенные преимущества, т. е. гарантированные дивиденды, преимущественные права при ликвидации компании. Долгосрочные обязательства с варрантами, представляющие обязательство компании возвратить кредитору определенную сумму через фиксированный срок и с согласованной премией в виде процентного дохода. Однако в ряде случаев подобные ссуды столь рискованные, что не помогает даже повышенная доходность. Используются также конвертируемые облигации, т. е. документы, оформляющие долг. Конвертируемость позволяет кредитору по собственному желанию конвертировать в пределах ещё не погашенной ему суммы задолженности в акции по определенной цене.

В рамках долгового финансирования существует ряд основных типов кредита. Торговый кредит, который предоставляется одной компанией другой при продаже товара под обещание о его будущей оплате. Банковский кредит, предоставляемый банком или другим финансовым учреждением предприятию с целью финансирования временных потребностей. Краткосрочные ссуды могут предоставляться коммерческими банками, финансовыми компаниями, правительственными учреждениями. Практикуется также инвестиционный кредит, который, как правило, представляет собой долгосрочный кредит, предоставляемый в целях приобретения земли зданий сооружений, оборудования и других активов. Инвестиционный кредит может предоставляться лизинговыми компаниями, страховыми компаниями, коммерческими банками, сберегательными банками, трастовыми компаниями, образовательными и благотворительными учреждениями, пенсионными фондами, индивидуальными инвесторами, андеррайтерами (участниками рынка, которые занимаются перепродажей векселей, облигаций и закладных), а также правительственными учреждениями. Потребительский кредит предоставляется розничным торговцем, банком, финансовой компанией отдельному лицу. Применяется также государственный кредит, получаемый различными правительственными учреждениями для выполнения ими своих обязанностей.

Для подготовки и анализа привлечения инвестиций необходимо выявить задачи, которые фирма предполагает решить с их помощью. С этой позиции все инвестиции можно группировать как инвестиции в создание новых производств, инвестиции в расширение производства, инвестиции в повышение эффективности производства и инвестиции в целях удовлетворения требований государственных органов управления. Самый важный вопрос для менеджера получающего кредит состоит в расчете предельной процентной ставки, при которой кредит остаётся для него эффективным. Наиболее существенную роль среди названных источников финансирования по степени убывания доли в инвестиционных операциях, играют расширение акционерного капитала, займы, выпуск облигаций. Увеличение акционерного капитала является основной эффективной формой привлечения средств для развития компаний в условиях рыночной экономики, он имеет ряд достоинств (которые перевешивают недостатки): 1) доход на акцию зависит от результата работы предприятия; 2) с помощью акций капитал привлекается на неопределенный срок и без обязательств по возврату; 3) выпуск акций повышает их ликвидность; 4) открытое акционерное общество обладает большими возможностями для привлечения капитала, чем закрытое.

Прежде чем принять решение об использовании конкретного источника капитала, необходимо оценить его реальность и стоимость. Для этого необходимо использовать ряд критериев, таких как возможный размер инвестиций; характер условий, предлагаемых инвестором; организационные сложности в привлечении инвестиций; требуемые финансовые затраты; вероятность получения инвестиций; управляемость процессом инвестирования; степень свободы распоряжения инвестициями и т. п. Формируя инвестиционную политику, предприятия обязаны сформировать портфель инвестиционных (по возможности инновационных)предложений; по выбранным критериям отобрать приоритетные проекты; по каждому приоритетному проекту подготовить вариантные бизнес-планы, отвечающие международным стандартам; проработать схемы финансирования и т. д. Затем необходимо провести диагностику и поиск источников финансирования в лице государственной поддержки, коммерческих кредитов, смешанного финансирования, иностранных инвестиций. Одним из инструментов при осуществлении капиталовложений служит грамотно составленный бизнес-план проекта, который призван дать возможность инвестору сделать комплексную оценку инвестиционного предложения и показать выгоды для инвестора. Для привлечения инвестиций предприятием необходимо решение ряда внутрифирменных вопросов, особенно связанных с готовностью персонала к саморазвитию организации и формированием организационной культуры, которая делает её чувствительной и быстро реагирующей на изменения внешней среды. В общем, важно обеспечить привлекательность проекта.

Вместе с тем, в условиях Узбекистана, на наш взгляд, особенно важно в полной мере задействовать и другой источник финансовых ресурсов –внутренние накопления. Особенно важно для современных отечественных условий эффективно использовать финансовый механизм самой фирмы, представляющий систему организации, планирования и использования её финансовых ресурсов. В состав финансового механизма входят различные финансовые инструменты, а также финансовые приемы и методы, обеспечивающие кадровое, правовое, нормативное, информационное и программное обеспечение. Под термином «финансовые инструменты» обычно имеются в виду различные формы краткосрочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках (денежные средства, ценные бумаги, опционы, форвардные контракты, фьючерсы). Работа на финансовых рынках открывает фирме возможность максимально эффективного использования имеющихся у нее финансовых ресурсов и других возможностей, увеличения прибыли, пополнения резервных денежных фондов, формирования специальных фондов, предназначенных для инвестиционных целей. Фирме необходимо разработать стратегию привлечения финансовых ресурсов, предполагающую разработку на долгосрочную перспективу оптимальной структуры источников финансирования компании.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle