Библиографическое описание:

Воробьева Е. И. Право граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства на примере общественного контроля // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 496-498.



В данной статье рассматривается нормативно-правовое содержание общественного контроля в рамках реализации права граждан РФ на участие в управлении делами государства (ст.32 Конституции РФ).

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ, публично-политические права, гражданское общество, общественный контроль.

Права человека являются основной ценностью современной цивилизации. Международное нормативно-правовое подтверждение они получили во Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН, а также в ряде принятых в развитие ее положений документах, создающих фундамент общепризнанных норм международного гуманитарного права. Признание и правовое закрепление основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина — обязанность каждого цивилизованного государства [4, с.41].

Российская Федерация в ст. 2 Конституции года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. В главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ закрепляется ряд конституционных прав и свобод человека и гражданина, которые составляют правовую основу статуса личности. Все права и свободы могут быть условно разделены на следующие группы:

1) личные,

2) экономические, социальные и культурные,

3) права по защите других прав и свобод,

4) публично-политические [1, с. 661]

Публично-политические права и свободы связаны с общественной политической жизнью общества, с процессом формирования правового государства, государственных органов и органов местного самоуправления, а также взаимодействием с ними [7]. Эти права принадлежат гражданам как участникам политического процесса, они определяют правовое положение гражданина в системе общественных отношений в сфере политического управления. Однако в некоторых государствах лица без гражданства и иностранцы обладают отдельными категориями политических прав, например, избирательными, как правило, на основании взаимности и по соглашению государств. Так, в Великобритании предоставляются полные избирательные права гражданам стран Содружества Наций или Ирландии [10], в России на основе принципа международно-правового взаимности право участвовать в муниципальных выборах, референдумах и опросах населения предоставлено гражданам тех стран, которые предоставили такие права гражданам России, постоянно проживающим в этих государствах [8, с. 39].

Согласно ч.2 ст.17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения. Эта норма позволяет утверждать, что первые три из перечисленных групп прав относятся к правам человека, а четвертая группа — к правам гражданина [16, с. 147]. К ним относятся: свобода мысли и слова (ст.29), право на объединение (ст.30), право граждан РФ на проведение публичных мероприятий (ст.31), право граждан РФ на участие в управлении делами государства (ст.32), право граждан РФ на обращения в государственные органы и органы МСУ (ст.33)[9, с. 23].

Анализируя положения ст. 32 Конституции можно прийти к выводу: право граждан РФ участвовать в управлении делами государства основывается на конституционном принципе народного суверенитета. Согласно данному принципу ч.1 ст.3 Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ. Согласно ст. 32 Конституции РФ реализовать свое право на участие в управлении делами государства гражданин может посредством других комплексных прав: права избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, права участия в референдуме, права на равный доступ к государственной службе, а также посредством права участвовать в отправлении правосудия.

Институт общественного контроля является новой формой реализации права граждан на участие в управлении делами государства, так как на момент принятия Конституции РФ данный вид института ещё не был востребован. Лишь с развитием гражданского общества в России возникла потребность в создании такого рода института, так как на определенном этапе своего развития общество должно быть подконтрольно, в первую очередь, себе и своим представителям, а затем уже государству и его органам.

Важно отметить тот факт, что в юридической науке нет устоявшегося определения контроля. Так, В. Е. Чиркин полагает, что государственный контроль есть «совокупная, кумулятивная деятельность, осуществляемая с помощью различных методов при выполнении единой специфической функции по государственному управлению» [16, c. 250]. Д. Н. Бахрах подчеркивает, что в системах социального управления контроль — «важнейший вид обратной связи, по каналам которой субъекты власти получают информацию о фактическом положении дел, о выполнении решений» [2, c. 608].

Отправной точкой учреждения института общественного контроля считается подписание Презентом РФ Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее Закон об общественном контроле) [15]. Согласно ст. 4 Закона об общественном контроле под общественным контролем понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений. Важно отметить, что так часто отождествляемые понятие «общественный контроль» и «общественный надзор» имеют разную смысловую нагрузку. Надзор — это орган, группа лиц для наблюдения за чем-либо, за соблюдением каких-нибудь правил. Контроль — это проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора. Контроль предполагает наблюдение за деятельностью объекта, с целью получения достоверной информации о надлежащем выполнении возложенных на него функций с возможностью проверки целесообразности его деятельности; надзор же ограничивается только проверкой законности деятельности объекта, без права в нее вмешиваться [12].

Согласно ст.6 Конституции РФ общественный контроль наделяется принципами: законность, добровольность, самостоятельность, публичность, объективность. Однако в п.7 ст.6 Закона об общественном контроле заложен механизм: обязательность рассмотрения и учета органами государственной власти и местного самоуправления или иных организаций итоговых документов проверок. Результаты общественных проверок подлежат процедуре обнародования, что не дает возможности органам государственной власти не реагировать на общественное мнение или скрывать итоги народной проверки. Точная реализация данной нормы позволит эффективно [5] реализовать деятельность общественного контроля, в противном случае от общественных проверок не будет никакого результата.

Анализируя практическую деятельность общественного контроля важно обратить внимание на деятельность Общероссийского народного фронта (далее ОНФ), который выступает в роли политического актора, а также обеспечивает общественный мониторинг и общественный контроль за деятельностью различных направлений [3, 11]. Например, по итогам регионального «Форума действий» Вологодский штаб ОНФ направил губернатору области предложения. Так, по итогам рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» активисты рекомендовали разработать механизм общественного контроля за областными и муниципальными расходами, превышающие 50 млн. руб. [14]. Также ОНФ выберет лучший капитальный ремонт по оценке народных контролеров, данная тема для общества актуальна, так как новая система проведения капитального ремонта непрозрачная, что создает ряд вопросов и проблем [14].

Общественный контроль задействован и в сфере ЖКХ. Так, Минстрой РФ задействовал некоммерческие организации, которые специализируются в сфере жилищного просвещения и защиты прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, в субъектах РФ. В перечень подобных организаций вошли 323 профильные некоммерческие организации, список которых находится в свободном доступе и имеет вид справочника, что облегчает поиски [13].

В заключении выделим следующее: Закон об общественном контроле установил этот институт в России. Общественный контроль будет эффективен лишь в том случае, если органы государственной власти и местного самоуправления будут в обязательном порядке рассматривать итоговые документы проверок, а не находить мотивы для их отклонения или признавать выводы необоснованными [5]. В таком случае будет нарушаться конституционное право граждан РФ на участие в управлении делами государства. Общественный контроль выступает одним из инструментов повышения качества выполнения государственными органами своих полномочий, обеспечивает борьбу с коррупцией и должную реализацию намеченной государственной политики [6].

Литература:

  1. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. пособие: в 2 т. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. Т. 1.
  2. Бахрах Д. Н. Административное право России. М.: Норма, 2009. 712 с.
  3. Воробьева Е. И. Романова Ю. А. Общественный контроль: перспективы развития и современное состояние // Сборник научных трудов по итогам научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» № 3,г. Екатеринбург 2015г. С. 28–30
  4. Воробьева Е. И. Формы реализации политических прав и свобод граждан в Российской Федерации // Проблемы и перспективы развития современной юриспруденции. Воронеж, 2015 г., С.41–43.
  5. Громыко С. В., Курячая М. М. Проблемы совершенствования процедур общественных обсуждений и публичных слушаний в механизме общественного контроля в Российской Федерации // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2015. № 3.
  6. Курячая М. М., Романова Ю. А. Конституционно-правовые основы реализации права граждан на осуществление общественного контроля // Проблемы современной юридической науки: актуальные вопросы. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Красноярск, 2015. С. 25–28.
  7. Курячая М. М., Воробьева Е. И. Свобода слова как одна из форм реализации публично-политических прав и свобод граждан Российской Федерации // Молодой ученый. 2016. № 3. С. 693–696.
  8. Курячая М. М. Право граждан на референдум в решениях Конституционного Суда Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2006. № 7. С. 23–26.
  9. Курячая М. М. Референдум как социально-правовой институт: оценка эффективности и результативности // Проблемы повышения эффективности государственной власти и управления в современной России Сб. тезисов докладов и сообщений науч.-практ. конф. Ростов-н/Д., 1998. С. 146–152.
  10. Марк Дж. Миллер «Неграждане: участие в политической жизни и политическое представительство» // [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:http://www.hrights.ru/text/b7/Chapter7.htm (дата обращения: 27.03.2016)
  11. Общественное признание работы ОНФ закономерно // [Электронный ресурс] /Режим доступа: URL: http://politanalitika.ru/actualcomments/glavnaya-tsennost-onf-spravedlivost/.(Дата обращения: 27.03.2016)
  12. Огнева Е. А. Формы общественного контроля в современной России: правовые императивы совершенствования // Среднерусский вестник общественных наук. 2012. № 4 (2). С. 99–107.
  13. Сайт Минстроя РФ // Общественный контроль в сфере ЖКХ// Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.minstroyrf.ru/trades/zhilishno-kommunalnoe-hozyajstvo/23/ (Дата обращения 27.03.2016г.)
  14. Сайт Общественного Народного Фронта // [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:http://onf.ru/ (Дата обращения 27.03.2016)
  15. Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2014.№ 30 (ч. 1). Ст. 4213.
  16. Чиркин В. Е. Государственное управление. М.: Норма, 2007. 360 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle