Библиографическое описание:

Абаева Н. Ч. Дискуссия на занятиях по русскому языку // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 719-720.



Одним из наиболее продуктивных упражнений на занятиях по русскому являются дискутивные упражнения. К дискутивным упражнениям можно отнести учебную дискуссию и комментирование.

Учебная дискуссия, «организованная» преподавателем, будет более успешна при соблюдении некоторых условий:

 тема дискуссии должна быть хорошо знакома учащимся;

 студенты должны иметь определенный уровень автоматизации речевых навыков;

 у студентов должен иметься опыт ведения дискуссионных бесед на родном языке.

В структуре учебной дискуссии можно выделить: тему, экспозицию, речевой стимул, направляющие вопросы, ключевые слова, речевую реакцию говорящих. Тематика учебных дискуссий чрезвычайно разнообразна, например темы, представленные в рабочей программе по русскому языку студентов 1 курса бакалавриата:

1) Без истории нет настоящего;

2) По следам великих предков;

3) Узбекистан и мировое сообщество;

4) Бизнес и искусство;

5) В здоровом теле — здоровый дух;

6) Природа и человеческий разум;

7) Экологические проблемы современности и т. д.

Основой любого обсуждения является фактический материал (экспозиция). В экспозиции следует различать материал и формулировку проблемы. В зависимости от того, выражены ли в экспозиции указанные компоненты, можно выделить следующие ее разновидности [1]:

Экспозиция является изложением как материала, так и проблематики обсуждения. Предлагается некая информация (короткое сообщение, некоторый случай, эпизод, происшедший с тем или иным лицом, афоризм, известное изречение, на основе которых формулируется проблема). Например, экспозиция свыраженной проблематикой:

На Земле существует 2 парниковых эффекта. Один парниковый эффект (природный) позволяет поднять температуру на нашей планете с -18 градусов С до +14. Второй парниковый эффект связан с результатами человеческой деятельности.

Экспозиция сневыраженной проблематикой. Учащимся предлагается некоторый материал для обсуждения, причем содержание его является таким важным, интересным или злободневным, что, как правило, освобождает преподавателя от необходимости специально заострять внимание на какой-либо проблеме. Это может быть кинофильм, рассказ, театральная постановка, материалы прессы, случаи из жизни и т. п. Например, проблемы экологии, современная мода и т. д.

Такая экспозиция, естественно, предъявляет большие требования к мышлению учащихся, поскольку они сами должны извлекать из нее предмет обсуждения.

Экспозиция сзаданной проблематикой, но невыраженным материалом обсуждения. Это в сущности опора на жизненный опыт и знания студентов, на их способности к воображению. Так, обсуждение темы «Великие ученые Востока» базируется на знании фактов, исторических примеров, событий в общественной жизни, в сфере науки, культуры и т. д. А спор о том, можно ли пользоваться мобильным телефоном во время экзаменов, будет опираться на личный опыт студента.

Стимул. В отличие, скажем, от условной беседы, речевой стимул в учебной дискуссии, как уже отмечалось, всегда носит естественный характер. В этом притягательная сила и эффективность дискуссии как упражнения в реальной речи. Чем более интересен поставленный вопрос, проблема, тем легче вызвать разговор, тем дольше удается его поддерживать. Стимул зависит от качества экспозиции.

Направляющие вопросы. При подготовке учебной дискуссии преподаватель должен продумать, наряду с экспозицией, также вопросы, с помощью которых он намерен «развернуть» проблематику дискуссии и дать ей нужное направление, тем самым поддерживая речевой стимул учащихся. Так, экспозиция, сформулированная по теме «Внешность человека», может и не вызвать должного отклика у учащихся. Однако ряд удачно поставленных вопросов учителя, детализирующих ее, может оказаться плодотворным и вызвать живое обсуждение. Например: Этикет делового человека.

Ключевые слова. При проведении учебной дискуссии, особенно в менее подготовленной аудитории, может оказаться полезным умело составленный список ключевых слов. Являясь лексической «подсказкой», такие слова облегчают студентам оформлять свои мысли на языке.

Речевая реакция. Речевая реакция в дискуссии принимает различные формы. Это:

1) короткие реплики нескольких студентов;

2) монологические высказывания различной длительности;

3) монолог одного ученика, прерываемый отдельными репликами и вопросами других, и пр. В задачу педагога входит не только «провоцирование» разговора, но и управление им. Здесь он выступает в роли ведущего.

Различие составных частей учебной дискуссии в значительной степени определяет ее типологию. Однако некоторые виды этого упражнения можно выделить и по внешним к ее структуре признакам. Учебная дискуссия может быть:

1) тематической (т. е. организуемой в связи с изучением какой-либо темы, например, «Здоровье») и нетематической (т. е. организуемой вне зависимости от темы, текста или иного материала, изучаемого в данное время);

2) заранее подготовленной и спонтанной;

3) чисто устной; с опорой на печатный текст, либо с применением визуальных средств (например, иллюстрации, схемы, планы и т. д.);

4) специально организуемой, либо проводимой в сочетании с другими приемами работы, например, небольшой текст сначала читают, пересказывают, ставят к нему вопросы и лишь затем, в развитии этих форм работы, — организуется обсуждение.

Последующим видом работы является высказывание (с более или менее развернутой аргументацией) по поводу целой серии дискуссионных вопросов, задаваемых сразу. Большая сложность этого вида работы определяется тем, что студенты, как правило, лишены возможности использовать речевой материал вопросов для построения своих ответов.

Поэтому, предлагая студентам вопросы, преподаватель не только стимулирует их желание высказаться, но одновременно дает направление их мысли. Разумеется, серия дискуссионных вопросов не должна выходить за пределы языковых возможностей студентов. Последний вид работы, по существу, уже является учебной дискуссией с экспозицией, выраженной в облегченной форме.

Литература:

  1. Сергеева М. Э. Новые информационные технологии в обучении английскому языку // Педагог. — 2005. — № 2. — с.162–166
  2. Пассов Е. И. Коммуникативная методика. Изд-во НОУ “Интерлингва”, 2003 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle